90 лет назад родился Леонид Куравлёв!

Страницы: 1 2  ... 4 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
GerGer19 7 окт 2026 в 22:44
Приколист  •  На сайте 12 лет
54
8 октября 1936 года родился Леонид Вячеславович Куравлёв.
На экране он — балагур и ловкач, «свой парень», который вечно попадает в переделки, но неизменно выходит сухим из воды. А в жизни Леонид Куравлёв был совсем другим — замкнутым, тихим, глубоко верующим человеком: он не стремился к славе и избегал шумных компаний. Один из самых снимаемых и любимых актеров советского кино, он прожил жизнь, удивительно непохожую на те образы, что дарил миллионам зрителей.
Феномен Куравлёва в том, что он стал символом «маленького человека» – обаятельного неудачника, хитроватого слесаря, веселого бабника, шофера, «человека из очереди за колбасой», банщинка или жулика, который вдруг оказывается в центре истории.

Зритель влюблялся в его персонажей: Афанасия Борщева из «Афони», Жоржа Милославского из «Ивана Васильевича меняет профессию», героев «Золотого теленка», "Живет такой парень" и десятков других фильмов. На экране Куравлев был тем, кого хочется позвать в гости, с кем можно посмеяться до слез, кому легко доверить секрет. Но за этой маской скрывался человек, который совсем не стремился быть в центре внимания. При огромной народной любви Куравлёв избегал светских приемов, крайне редко давал интервью и тяготился вниманием к себе. Многие отмечали, что журналистов артист не жаловал, а с коллегами почти не встречался вне съемочной площадки.

Личная жизнь Куравлёва – еще один контраст с его экранной репутацией «бабника». На экране он часто играл ловкачей и сердцеедов, в жизни был однолюбом, прожившим в прочном браке 52 года.

Со своей будущей женой Ниной он познакомился в юности на катке. Леониду было шестнадцать, Нине – тринадцать. Спустя восемь лет после знакомства он сделал ей предложение, и в 1960 году они поженились. Нина Куравлёва работала преподавателем английского языка, затем стала завучем в московской школе.

В семье родились двое детей: дочь Екатерина в 1962 и сын Василий в 1978 году. Коллеги вспоминали, что Куравлёв всегда с заботой и большой теплотой относился к жене, поэтому другие женщины в его жизни не появлялись.

После смерти Нины в 2012 году Куравлёв стал еще более замкнутым. Елена Драпеко рассказывала, что в последние годы он не хотел выглядеть старым и слабым, сторонился общения и редко появлялся на публике. Он умер 30 января 2022 года на 86 году жизни и был похоронен на актерской аллее Троекуровского кладбища рядом с супругой.

В последние годы Куравлёв почти не снимался, отказывался от интервью, жил тихо и уединенно. Но когда в январе 2022 года пришла новость о его смерти, вся страна почувствовала потерю. Коллеги, друзья и поклонники говорили о нем как о человеке, который дарил радость, но сам не стремился быть в центре внимания.

О нем писали: «Душа великого актера попала прямо в рай: по-другому и быть не может! Леонид Вячеславович был очень светлым человеком, с чистыми помыслами».

Куравлёв остался в памяти не только как «самый веселый простофиля СССР», но и как человек, который в жизни доказал: можно быть народным любимцем и не предавать себя, оставаться сдержанным, верующим, хранить верность одному человеку и одному внутреннему стержню.

Его фильмы смотрят новые поколения зрителей, и каждый раз за веселой маской «своего парня» проступает нечто большее – тихая сила человека, который выбрал не славу, а верность себе. И в этом, возможно, главный урок, который он оставил не как актер, а как личность.

Это сообщение отредактировал GerGer19 - 7 окт 2026 в 23:08
Все комментарии:
рэкн 7 окт 2026 в 22:47
Весельчак  •  На сайте 5 лет
3
Про наше время так говорить уже наверно не будут

Размещено через приложение ЯПлакалъ
karas72 7 окт 2026 в 22:48
Балагур  •  На сайте 11 лет
8
Положь трубку!
ZoomZoom68 7 окт 2026 в 22:48
Шутник  •  На сайте 11 месяцев
6
С днем рождения, легенда!

ILoveEMO 7 окт 2026 в 22:53
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
Милославский для меня лучшая его роль

Авгий 7 окт 2026 в 22:55
Приколист  •  На сайте 8 месяцев
-1
Цитата (karas72 @ 07.10.2026 - 22:48)
Положь трубку!

Положь трубкА! Трубка положь!©

Ефрем 7 окт 2026 в 22:55
Шутник  •  На сайте 17 лет
1
Жил такой парень...
СолдатСерега 7 окт 2026 в 22:55
Юморист  •  На сайте 5 лет
-2
Что-то замкнуло у меня… А кого он в «Вечном Зове» сыграл?
patap61 7 окт 2026 в 22:56
Ярила  •  На сайте 16 лет
13
Афоня.

jimaul 7 окт 2026 в 22:57
Приколист  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (СолдатСерега @ 7 окт 2026 в 22:55)
Что-то замкнуло у меня… А кого он в «Вечном Зове» сыграл?

его там не было
Laziale 7 окт 2026 в 22:58
Хороший человек  •  На сайте 14 лет
2
Любимейший актёр!
плезанс 7 окт 2026 в 22:58
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Второй абзац повторяется, текст переверстать надо.
Мне больше понравился "Опасно для жизни!" и "Мы, нижеподписавшиеся..."
плезанс 7 окт 2026 в 22:58
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (рэкн @ 8 окт 2026 в 00:47)
Про наше время так говорить уже наверно не будут

Будут. Просто чуть позже.
СолдатСерега 7 окт 2026 в 23:00
Юморист  •  На сайте 5 лет
2
jimaul
Вот и я его там не видел, а ТС утверждает обратное. А минусатор из тех, что не читая бросается комментировать.
BIIIG 7 окт 2026 в 23:01
Балагур  •  На сайте 12 лет
3
Обожаю этого актёра.А молодёжь нынче, не хотят смотреть старые фильмы.Светлая память Афоня.

МилаБелик 7 окт 2026 в 23:02
В перипетиях жизни передряг  •  На сайте 13 лет
5
Любимый актëр моих родителей. Они в шутку звали его Норсульфазол ( этим словечком бравировал Пашка Колокольников )
А ещë мы с Куравлëвым родились в один день, правда я намного позже. Но всегда вспоминаю Леонида Вячеславовича, отмечая днюху. И поднимаю за него тост.

janibush 7 окт 2026 в 23:03
Ярила  •  На сайте 17 лет
7
Один из немногих, кто достойно прожил жизнь, не смотря на славу и успех, и не оставил после себя грязного белья, в котором бы рылись Малахов энд Ко.
HAYASHI 7 окт 2026 в 23:06
Котик  •  На сайте 2 года
2
Душевный был актер. Как и многие другие советские актеры. Нынешние российские звезды ничего кроме омерзения не вызывают, к сожалению.
GerGer19 автор 7 окт 2026 в 23:07
Приколист  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (плезанс @ 7 окт 2026 в 22:58)
Второй абзац повторяется, текст переверстать надо.
Мне больше понравился "Опасно для жизни!" и "Мы, нижеподписавшиеся..."

Спасибо, исправил.
zHBlxxd 7 окт 2026 в 23:08
Юморист  •  На сайте 6 лет
1
Мой любимый актер. Афанасий Николаевич))

gunstilzit 7 окт 2026 в 23:09
05.05.2018  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (МилаБелик @ 7 окт 2026 в 23:02)

↗ Они в шутку звали его Норсульфазол ( этим словечком бравировал Пашка Колокольников )

А разве не пирамидон?

А точно gigi.gif
— О, Поль!! Антр, антр!
— Норсульфазол...
— Пуркуа норсульфазол?
— А чего ты сердишься, ой-ля-ля? Я ж тебе «в нос» говорю!

Это сообщение отредактировал gunstilzit - 7 окт 2026 в 23:11
moonshadow 7 окт 2026 в 23:12
Давай улетим..?  •  На сайте 11 лет
3
GerGer19
Спасибо за пост. День его рождения - отличный повод вспомнить артиста. Его и правда любили миллионы - за простоту, искренность и невероятное тепло, и он был свой человек в каждом доме. Глаза, улыбка и обезоруживающая доброта с легкой грустинкой пожалуй в каждом взгляде
Бокин 7 окт 2026 в 23:13
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
А какой диапазон персонажей - Хома Брут, Робинзон Крузо, Айсман, радист Сорокин ("Неподсуден"), "Копчёный", Меншиков...
Добрую память о себе оставил.

Это сообщение отредактировал Бокин - 7 окт 2026 в 23:14
gunstilzit 7 окт 2026 в 23:14
05.05.2018  •  На сайте 15 лет
4
Вот ржёт-то! Может, разбудить его, а? Сказать, что у него дом сгорел — ему тогда не до смеха будет!

359 7 окт 2026 в 23:20
Весельчак  •  На сайте 13 лет
3
В части таких Актеров, как Куравлев (Бурков, Леонов, Мягков, Даль…) у меня давно уже возникают запросы посмотреть вообще любой фильм, где он есть. Просто открываю фильмографию и смотрю все подряд с их участием
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 463
4 Пользователей: KonstantinC, deniza, МилаБелик, Тихас
Страницы: 1 2  ... 4 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх