На Чернобыльской АЭС нашли обломок вертолета, рухнувшего в 1986 году

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Doddy1 8 дек 2017 в 16:58
Ярила  •  На сайте 9 лет
216
6 декабря при демонтаже настила послеаварийной легкой кровли машинного зала блока №4 была обнаружена часть хвостового оперения с обломанными элементами рулевого винта вертолета Ми-8, потерпевшего крушение в 1986 году в ходе работ по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Yap 04.05.2026 - 13:49
Продам слона  •  На сайте 21 год
Напомним, что вечером 2 октября 1986 года при обработке крыши блоков второй очереди ЧАЭС (пролив клеящим составом горизонтальных поверхностей) вертолет Владимира Воробьева из-за отсутствия на тросе высотного крана сигнальной рельсы задел лопастями трос и рухнул на землю. Все члены экипажа при падении погибли.

В настоящий момент изучается возможность извлечения и дезактивации элемента хвостового оперения для использования в качестве музейного объекта.

Существующий памятник погибшим пилотам: Владимиру Воробьеву, Александру Юнгкинду, Леониду Христичу, Николаю Ганжуку, установлен рядом с вертолетной площадкой в г.Чернобыле.

Думаю, стоит добавить, что демонтаж легкой кровли ведется под надвинутой аркой НБК...
Все комментарии:
ballistik 8 дек 2017 в 17:10
Ярила  •  На сайте 8 лет
20
Это который "от сильнейшей радиации сложились лопасти вертолёта"? Хотя, сразу же на кадрах было видно, что тросы зацепил.

Когда-то давно документалку по телику показывали. Может, РЕН-ТВ и был, в такоем же ключе передачка была.

Это сообщение отредактировал ballistik - 8 дек 2017 в 17:11
Doddy1 автор 8 дек 2017 в 17:15
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (ballistik @ 8.12.2017 - 17:10)
Это который "от сильнейшей радиации сложились лопасти вертолёта"? Хотя, сразу же на кадрах было видно, что тросы зацепил.

Когда-то давно документалку по телику показывали. Может, РЕН-ТВ и был, в такоем же ключе передачка была.

Выше есть ссылка на воспоминания пилота-коллеги
Doddy1 автор 8 дек 2017 в 17:18
Ярила  •  На сайте 9 лет
8
Цитата (Trastt @ 8.12.2017 - 17:13)
Можно на брелоки распилить и продавать.
Хотя думаю, что кто-то спиздит и на даче "ветряк" захерачит.
Отстойники и могильники кто-то же разобрал.
Интересно, сколько в Рентгенах, будет выдавать.

На мой взгляд, оптимальный вариант - дезактивировать и обновить нынешний памятник пилотам (тот, что на фото), но зависит от многих факторов. В первую очередь - от степени загрязнения и возможности очистки. Ну и с финансами непонятно - гос.предприятия...
Trastt 8 дек 2017 в 17:33
Ярила  •  На сайте 11 лет
18
Цитата (Doddy1 @ 8.12.2017 - 17:18)
Цитата (Trastt @ 8.12.2017 - 17:13)

На мой взгляд, оптимальный вариант - дезактивировать и обновить нынешний памятник пилотам (тот, что на фото), но зависит от многих факторов. В первую очередь - от степени загрязнения и возможности очистки. Ну и с финансами непонятно - гос.предприятия...

Это ты за правильный и логичный, по-человечески, вариант пишешь, а будет скорее всего как я написал.
Все отстойники с техникой и могильники, распилили и на "металл" сдали.
Батареи из Припяти вывозили и продавали, сейчас это активное дерьмо, с наведённой радиацией, не понятно да же где стоит и как "фонит" и сколько от этого людей уже померло, до лучевой не дотягивает, что-бы чётко диагноз поставить, но на "рак" работает нормально.
Шкура 8 дек 2017 в 17:59
Весельчак  •  На сайте 12 лет
9
Цитата (Trastt @ 8.12.2017 - 17:33)
но на "рак" работает нормально.

Боюсь ты прав....
Doddy1 автор 8 дек 2017 в 19:30
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (Trastt @ 8.12.2017 - 17:33)
Это ты за правильный и логичный, по-человечески, вариант пишешь, а будет скорее всего как я написал.
Все отстойники с техникой и могильники, распилили и на "металл" сдали.
Батареи из Припяти вывозили и продавали, сейчас это активное дерьмо, с наведённой радиацией, не понятно да же где стоит и как "фонит" и сколько от этого людей уже померло, до лучевой не дотягивает, что-бы чётко диагноз поставить, но на "рак" работает нормально.

Активность дельцов в Зоне и возможности для "дельцов" на ЧАЭС - это две принципиально разные вещи.
По поводу отстойников... За все не скажу, но большая часть техники, например, «Россохи» была фрагментирована и «повторно запущена в хозяйственный оборот». Остальное, думаю, таки да, ушло налево.
По поводу батарей, подозреваю, что их все-таки не продавали на рынке, а тупо сдавали в металлолом, поэтому вряд ли они где-то стоят и светят, скорее всего прошли очистку при переплавке...
DanZL 8 дек 2017 в 22:03
Очкарик-мотоциклист. Панк-ботаник.  •  На сайте 13 лет
29
На фото скорее всего Ми-26. У Ми-8 трёхлопастной рулевой винт, и у 8-го он слева, а не справа.

Это сообщение отредактировал DanZL - 8 дек 2017 в 22:06
Clue 9 дек 2017 в 00:23
Ярила  •  На сайте 12 лет
6
Там же виден лопастями обрезанный трос, вертолет падает следом за ним. Что вы за хуйню тут городите.
Doddy1 автор 9 дек 2017 в 05:52
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
Цитата (DanZL @ 8.12.2017 - 22:03)
На фото скорее всего Ми-26. У Ми-8 трёхлопастной рулевой винт, и у 8-го он слева, а не справа.

Именно так. И распыляет он спецсмесь, а не ПВА, как ребята с Ми-8
maximkoff 9 дек 2017 в 06:54
Ярила  •  На сайте 8 лет
11
Молодцы, что нашли.
Но вот "затея" с памятником... Как-то мне не очень нравится.
По-моему там мой не мой, а фон будет такой, что мама не горюй.
Он же там пролежал сколько лет. Это не, простым языком, внешний радиоактивный "налёт". Радиация "проникла" очень глубоко в структуру метала.
Я бы, если уж на то пошло, достал его из реакторной зоны и перезахоронил с почестями.
Но, в любом случае, молодцы, что не забыли героев!
kvskabachok 9 дек 2017 в 07:23
Ярила  •  На сайте 8 лет
26
Цитата (Doddy1 @ 8.12.2017 - 19:30)
1) большая часть техники, например, «Россохи» была фрагментирована и «повторно запущена в хозяйственный оборот».

2)По поводу батарей, подозреваю, что их все-таки... тупо сдавали в металлолом, поэтому вряд ли они где-то стоят и светят, скорее всего прошли очистку при переплавке...

1) Шедеврально звучит слово "фрагментирована"... Разобрали на части и раскмдали их по разной технике... Кому-то "повезло"... Погибают самые хозяйственные...
2) Если металл с наведённой радиацией расплавить в печи, то он поделится дозой со всей остальной расплавленной массой... Ни о какой очистке речи быть не может... Это поступок жадных долбоёбов.....
Rold 9 дек 2017 в 07:27
Ярила  •  На сайте 15 лет
12
Цитата (kvskabachok @ 9.12.2017 - 07:23)

2) Если металл с наведённой радиацией расплавить в печи, то он поделится дозой со всей остальной расплавленной массой... Ни о какой очистке речи быть не может... Это поступок жадных долбоёбов.....

Наведённая радиация там откуда могла взяться? Не внутри работающего реактора вертолёт летал. Это просто трудноснимаемое загрязнение. Но тем не менее, переплавка особо не поможет.
Doddy1 автор 9 дек 2017 в 07:48
Ярила  •  На сайте 9 лет
9
Цитата (Rold @ 9.12.2017 - 07:27)
Наведённая радиация там откуда могла взяться? Не внутри работающего реактора вертолёт летал. Это просто трудноснимаемое загрязнение. Но тем не менее, переплавка особо не поможет.

Я не сильно большой специалист в дезактивации, мой личный практический опыт ограничился тем, что В 1993 году мы каналы на третьей очереди ЧАЭС отмывали просто ветошью и этиловым спиртом из ведра, но, насколько я знаю, обычно дезактивация металла идет путем обработки активными агентами (кислоты, щелочи) или абарзивами, хотя да, коэффициент очистки не слишком высок.
Однако при переплавке в повторное использование уходит свыше 90 % очищаемого металлолома.
likплюс 9 дек 2017 в 07:51
Балагур  •  На сайте 13 лет
16
Цитата (Trastt @ 8.12.2017 - 16:13)

долбоёб?
Rold 9 дек 2017 в 07:54
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Doddy1 @ 9.12.2017 - 07:48)

Я не сильно большой специалист в дезактивации, мой личный практический опыт ограничился тем, что В 1993 году мы каналы на третьей очереди ЧАЭС отмывали просто ветошью и этиловым спиртом из ведра

С металлической частью понятно, но как отмывали графит? Тоже ветошью и спиртом?
Doddy1 автор 9 дек 2017 в 08:05
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (Rold @ 9.12.2017 - 07:54)
С металлической частью понятно, но как отмывали графит? Тоже ветошью и спиртом?

Не помню такого факта, нас - радиометристов - туда откомандировали для помощи на пару недель... А так мы занимались легированием кремния.

Это сообщение отредактировал Doddy1 - 9 дек 2017 в 08:06
Краснодарец 9 дек 2017 в 08:09
Ярила  •  На сайте 11 лет
18
Вечная память героям-чернобыльцам! Спасибо за тему!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51 298
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх