Возмещение ущерба за счет дорожников, Как починить машину, убитую в яме

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
MaximA 9 июл. 2015 г. в 09:04
Весельчак  •  На сайте 11 лет
251
С большим сожалением заметил, что тема "попал в яму убил покрышку/диск/подвеску" очень популярна. Еще с большим сожалением заметил, что подавляющее большинство утирается, жалуется, но ничего дальше не делает.

Сегодня я расскажу вам, как можно отжать денег за поврежденный в яме автомобиль. Поверьте - это не так сложно, и оно весьма того стоит. Я судился всегда сам (без юристов), и всегда выигрывал.

Мой авторский оригинал тут, здесь копипаст с некоторыми правками.

Девиз: убили колесо по вине дорожников - судитесь. У них нет шансов...

Итак, пособие по разведению кроликов, или советы бывалого кроликовода.
Памяти безвременно погибших дисков Cromodora и покрышек Michelin посвящается…
Завязка. Ничего не предвещало беды, ехали Вы по луже, и вдруг бах-хрясь-машину повело – бедааааа… После остановки вы с огорчением заметили кривой диск, пробитую покрышку, а чуть сзади машины огромную яму, доселе скрытую водой…

Теперь у Вас есть два варианта – утереться, починить изуродованную машину и долго жаловаться на плохие дороги. Или… Именно об этом или мы и поговорим.

Итак, ДТП случилось.

Первое, что делаем – согласно ПДД выставляем знак аварийной остановки и выполняем другие прописанные в ПДД действия.

Возмещение ущерба за счет дорожников
Yap 18.04.2026 - 06:47
Продам слона  •  На сайте 21 год
Второе. Идем назад и убеждаемся – зрение Вас не подвело, никаких знаков, ограничивающих скорость или информирующих о яме не было, а яма залита водой по уши. Если были – что ж, кроме Вас виноватых нет… (UPD по действующему ныне законодательству наличие знаков не освобождает дорожников от ответственности, но возлагает на водителя обязанность ехать медленнее - так что яма со знаками хуже, чем яма без знаков). Впрочем, это вряд ли – как правило, нет ни знаков, ни ограждений. А если и есть – то есть место где их нет…

Третье. Вызываем ГИБДД и скорбным голосом сообщаем о ДТП. На такие ДТП они едут крайне неохотно, и в последнюю очередь – запаситесь заранее чаем с бутербродами. В такие ДТП лучше планировать попадать тогда, когда других ДТП поменьше – раненько утром, и др.

Четвертое. Пока едет ГИБДД, обходим машину кругом и тщательнейшим образом осматриваем все колеса – обычно найдется еще пара-тройка-десяток других повреждений от попадания в яму – все это нужно будет перечислить сотрудникам. Пока они едут, может и еще одно колесо спустить, без видимых на то повреждений – всякое бывает.

Пятое. Приехало ГИБДД, рассказываем все как на духу. Ехал прямо, в своей полосе, 55 км/ч, въехал в неглубокую лужу, удар, остановился, машина получила повреждения (далее список поврежденного). Сотрудники делают замеры (убедитесь, что размеры ямы превышают допустимые по ГОСТу (Согласно ГОСТ 50597 - 93, максимально допустимые размеры выбоин, просадок, не засыпанных канав и т.п. составляют по длине - 15 см, ширине - 60 см, глубине - 5 см). Помимо схемы ДТП, крайне желательно, чтобы был составлен Акт о ненадлежащем состоянии дороги – сотрудники могут забыть, можно и напомнить – в суде лишним не будет, хотя и без него все хорошо.

Шестое. Внимательно читаем протокол и схему – это все истребует суд. Обязательно должны быть перечислены все повреждения.

Далее идут местные особенности – у нас, к примеру, справки выдают на следующий день.

Седьмое. Забираем из ГИБДД справки: «Сведения о водителях и ТС, участвующих в ДТП», «Определение об отказе в возбуждении дела об АПН», и при хорошем раскладе «Акт о ненадлежащем состоянии дороги». (UPD Определение об отказе могут не выдавать, просто указать в справке - нарушений нет) Внимательно смотрим доки – из них должно четко следовать, что в Ваших действиях нет нарушений ПДД, а яма была скрыта водой, не обозначена знаками и все такое – образцы прилагаются. Разумеется, должны быть перечислены все повреждения – с этим идти к экспертам.

Восьмое. Поиск ответчика. В замкадье ответчиком служит местная администрация. Надо уточнить ее юридический адрес.

Девятое. Вызов ответчика на осмотр ТС. Договариваетесь с солидным бюро автоэкспертизы с зазором на недельку, и пишете кролику приглашение на осмотр. Два варианта – кролик напишет, что не располагает штатом экспертов, или тупо проигнорирует – в обоих случаях никто на экспертизу не придет – не очень-то и хотелось. Вызов на осмотр делается в двух экземплярах, вручается секретарю под штамп входящих и регистрацию в журнале. Отказа в регистрации ни разу не было, в крайнем случае – телеграмма или заказное письмо с уведомлением. (UPD Шаг необязательный, можно пропустить)

Десятое. Осмотр. Ничего интересного. Согласно перечню повреждений, эксперт осматривает машину, и впоследствии сделает оценку ущерба. Но!!! Он не имеет возможности оценить скрытые повреждения, так что нелишне будет до того наведаться на стенд схода-развала и сделать полную диагностику ходовой. Собираем все чеки!!! Так, на одной из диагностик мне нашли трещину в чашке и погнутый привод. Разбитые шаровые, вытекшие амортизаторы – все пишем в ущерб. Ведь до залета в яму у Вас была абсолютно исправная машина – вот и талончик техосмотра это подтверждает! Отдаем акт с диагностики эксперту – он все включит. Если вы покупали колеса недавно – чеки эксперту – износ будет меньше. Через пару недель получаем отчет по оценке ущерба.

Одиннадцатое. Как там наши ответчики? Так же, в двух экземплярах, под подпись, регистрацию и штамп несем им требование о возмещении ущерба – ну а вдруг сами отдадут? И опять два варианта – ответчик напишет, в бюджете нет такой стать расходов, или тупо проигнорирует – не очень-то и расстроимся. Ждем месяцок, и готовим заявление в суд. (UPD Шаг необязательный, можно пропустить)

Двенадцатое. Пакет документов в суд включает: все бумаги, что есть у Вас, в двух экземплярах – оригинал Суду, копии ответчику. Пакет будет нехилый. Плюс заявление в двух экземплярах. В нем описываете историю, полную трагизма, и просите взыскать – образец имеется (могу выслать по запросу). Да, не забываем за госпошлину – размер ее можно уточнить в интернете, зависит от суммы ущерба. Всю эту макулатуру или тащим в суд ручками – что не айс, или шлем заказным письмом с уведомлением – на почте очереди куда короче, чем в суде. И… ждем повестку!

Тринадцатое. Плохой день для ответчика… В суде (с судьей общаться только стоя, обращаться Ваша честь и Уважаемый суд – если кто не в курсе) снова повторяете историю, полную трагизма, и подтверждаете исковые требования.
Ответчик вяло дергается, основные прыжки:
- «нам ГИБДД не сказало что там яма» - в сад, читаем Закон о БД
- «дороги чинит ГорДЭУ, мы только заказчик» - аналогично. По закону ответственность возложена на местную администрацию. Точка. Как они это обеспечивают – их дело.
- «быстро ехал, плохо смотрел» - недоказуемая беллетристика
- ну и под занавес вялые трепыхания по снижению суммы ущерба – тоже в сад – на осмотр-то не явились. До свидания!
Суд удаляется на совещание, и выносит решение в Вашу пользу. Вуаля. При должной подготовке документов, иного исхода быть не может в принципе. Ну в самом-самом крайнем случае, ответчик затребует какие-нибудь дополнительные материалы (у меня раз даже эксперта вызывали), или тупо не придет в суд – тут рекомендую заявлять ходатайство об отказе в истребовании допматериалов или рассмотрении дела в отсутствие ответчика – мотивируя тем, что действия ответчика направлены на затягивание судебного процесса – суд в этом крайне не заинтересован. Самый забавный суд был по второму случаю – ответчик не пришел, вели судебное без ответчика, в конце судья спрашивает – какие есть замечания? Я говорю – был в прошлом году аналогичный суд, решение в мою пользу, вот решение, если Уважаемый суд сочтет возможным ознакомиться. «О, да, да, давайте же скорее!» Радостный судья берет аналог. и по нему выносит решение. Сказка, да и только.

Четырнадцатое. Выжидаем две недели – и забираем вступившее в силу решение и исполнительный лист – у меня ни разу решение суда первой инстанции ответчик не обжаловал.

Пятнадцатое. Относим исполнительный лист приставам или в администрацию – где как – и в течение трех месяцев получаем на счет денежку.

Финал. Снимаем деньги со счета, берем пузырь, наливаем, и выпиваем за хорошего человека, надоумившего на полезное дело. Ну или можно просто словом добрым вспомнить…

Заметка на полях: все вышесказанное верно для залета в черте населенного пункта. На трассе, вероятно, будут нюансы - но разборки на трассе я не рассматривал, т.к. дождаться там ГИБДД просто нереально...

Фуфффф... Я сделал это!

М.

PS Желающим могу предоставить образец заявления - хотя их в интернетах завались.
PPS В теме обязательно отметятся нытики "ты починил свое корыто за счет невинных горожан" - да, есть такое дело. Но - во-первых - деньги на возмещение идут по другой статье бюджета, во-вторых - "подсудные" ямы всегда быстро заделывают, так что горожане не в пролете.
Все комментарии:
DarkActions 9 июл. 2015 г. в 09:13
Шутник  •  На сайте 10 лет
10
По теме жЫрный Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень.. Если больше подобных исков будем писать, то может хоть чуток лучше будут к своим обязанностям относится
raister 9 июл. 2015 г. в 09:14
Весельчак  •  На сайте 14 лет
4
ТС молодец я так не смог бы, тоже подумывал судиться, но как представил сколько это мороки, желание отпало.
Modigar 9 июл. 2015 г. в 09:17
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Я так понял до суда надо будет ходить пешком?
MaximA автор 9 июл. 2015 г. в 09:19
16
Цитата (Mutel @ 9.07.2015 - 09:11)
В яму въезжаете профессионально - дабы денег заработать?

Нет, цели тратить свое время на суды нет. Но и утираться ни малейшего желания. Первым толчком послужили два нулевых колеса с покрышками - все в утиль. Ну а дальше, когда понял, что это не так уж и сложно - просто перестал утираться. Судами возмещаю только причиненный ущерб - без морального и УТС, а зарабатываю другим.

Добавлено в 09:20
Цитата (wwf @ 9.07.2015 - 09:11)
Каким образом? Нырять будут?

Та не, специально обученной рулеткой. Глубину - палкой :)
Gonny 9 июл. 2015 г. в 09:20
Фтыкатель  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (wwf @ 9.07.2015 - 09:11)
Цитата
ехали Вы по луже, и вдруг бах-хрясь-машину повело – бедааааа… После остановки вы с огорчением заметили кривой диск, пробитую покрышку, а чуть сзади машины огромную яму, доселе скрытую водой…

Цитата
Сотрудники делают замеры

Каким образом? Нырять будут?

Измеряют обычной линейкой или метром
MaximA автор 9 июл. 2015 г. в 09:20
5
Цитата (Modigar @ 9.07.2015 - 09:17)

Нет, после экспертизы можно чиниться - но до суда не выбрасывать убитые колеса.
Трафик 9 июл. 2015 г. в 09:22
Гость  •  На сайте 12 лет
24
Цитата
PPS В теме обязательно отметятся нытики "ты починил свое корыто за счет невинных горожан" - да, есть такое дело. Но - во-первых - деньги на возмещение идут по другой статье бюджета

Не важно по какой статье. Бюджет как никак складывается из средств налогоплательщиков по большей части. Уж я то знаю как они распределяются в конце/начале года по бюджетам. Так что как ни крути, средства из бюджета утекли тем, кто ремонтировал твою машину.
Но в целом я и не против такого ремонта твоей машины. Потому что я знаю что средств собирается с населения достаточно, что бы укатать асфальтом Луну. Но бюджет пилится и оседает в карманах людей, которых пристрелить будет не жалко. Так что пользуйся, тебе нужнее.

Цитата
В яму въезжаете профессионально - дабы денег заработать?

Как ты заработаешь на этом, если ты ломаешь машину? Выписывать липовые чеки с завышенными ценами на комплектующее? Это геморр и тебя посадят.

Это сообщение отредактировал Трафик - 9 июл. 2015 г. в 09:26
Крестоносец 9 июл. 2015 г. в 09:23
Крестоносец  •  На сайте 13 лет
11
Цитата (DarkActions @ 9.07.2015 - 13:13)
По теме жЫрный Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень..

Да когда уже вы научитесь правильно слово "плюc" писать то?
kizyan 9 июл. 2015 г. в 09:25
Хохмач  •  На сайте 12 лет
13
Цитата (Modigar @ 9.07.2015 - 09:17)

Вот и мне стало интересно, как быть с поврежденным автомобилем, поставить на стоянку и ждать пол года?
А вообще должно быть по другому, у меня машина застрахована, попал в такое "ДТП", обратился в страховую за возмещением. А вот страховщики пусть в массовом порядке нагибают лиц ответственных за состояние дорог. А то будучи физ лицом замучаешься по всем инстанциям бегать.

Это сообщение отредактировал kizyan - 9 июл. 2015 г. в 09:27
PisarevAn 9 июл. 2015 г. в 09:27
Юморист  •  На сайте 11 лет
15
Цитата (raister @ 9.07.2015 - 09:14)
ТС молодец я так не смог бы, тоже подумывал судиться, но как представил сколько это мороки, желание отпало.

Если всем миром будем в суд ходить, то перестанут в лужи и снег асфальт класть!! rulez.gif
Modigar 9 июл. 2015 г. в 09:30
2
Цитата
Если всем миром будем в суд ходить, то перестанут в лужи и снег асфальт класть!!

Пффф... Перекладывать раз в год нааамного выгоднее, чем ремонтировать даже каждую машину.
Саабака 9 июл. 2015 г. в 09:30
Шутник  •  На сайте 12 лет
6
тебе бы по Волгограду поездить, озолотился бы....
MaximA автор 9 июл. 2015 г. в 09:30
1
Цитата (kizyan @ 9.07.2015 - 09:25)
А вообще должно быть по другому, у меня машина застрахована, попал в такое "ДТП", обратился в страховую за возмещением. А вот страховщики пусть в массовом порядке нагибают лиц ответственных за состояние дорог. А то будучи физ лицом замучаешься по всем инстанциям бегать.

Согласен, но на сегодняшний момент многие кладут на ОСАГО, куда уж там до каско...

Добавлено в 09:32
Цитата (Саабака @ 9.07.2015 - 09:30)

Бывал в 08-10 годах много раз. Душераздирающее зрелище. Хуже только Самара )))
hotboy32 9 июл. 2015 г. в 09:34
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
упрощенно описываешь ТС... на деле судебное разбирательство намного дольше, с первого раза решение не вынесут, вплоть до назначения экспертиза, и еще ответчик будет тащить третьих лиц в суд..
MaximA автор 9 июл. 2015 г. в 09:38
0
Цитата (hotboy32 @ 9.07.2015 - 09:34)
упрощенно описываешь ТС... на деле судебное разбирательство намного дольше, с первого раза решение не вынесут, вплоть до назначения экспертиза, и еще ответчик будет тащить третьих лиц в суд..

Согласен, обычно так. Но бывало и с одного заседания решали.
sunnymuza 9 июл. 2015 г. в 10:03
Шутник  •  На сайте 14 лет
6
а иногда бывает так, что и до суда дело не доходит.
в 2012 году получила выплату от дорожников за 2 пробитых колеса на трассе.
вот ссылка на тему на местном форуме, где я все подробно описывала.
Тыц
зудука 9 июл. 2015 г. в 11:02
1
Цитата (MaximA @ 9.07.2015 - 09:30)
Цитата (kizyan @ 9.07.2015 - 09:25)

Согласен, но на сегодняшний момент многие кладут на ОСАГО, куда уж там до каско...

Добавлено в 09:32
Цитата (Саабака @ 9.07.2015 - 09:30)

Бывал в 08-10 годах много раз. Душераздирающее зрелище. Хуже только Самара )))

Самара, по сравнению с Саратовом, мне показалась ещё ничего. Сравнения 2010-13 годов.
Suroay 9 июл. 2015 г. в 11:07
Приколист  •  На сайте 11 лет
-2
Цитата
как можно отжать денег

Цитата
Итак, пособие по разведению кроликов, или советы бывалого кроликовода.

Что за бандитский жаргон, ТС?

Два года судится ? ТС, да ты настырный что пипец!
MaximA автор 9 июл. 2015 г. в 11:24
0
Цитата (Suroay @ 9.07.2015 - 11:07)
Два года судится ? ТС, да ты настырный что пипец!

Та не, от ямы до выплаты полгода максимум, суммарных трудозатрат день-полтора. Откуда ты два года взял? С исходного поста? Не, это давно было.
Lelik72RUS 9 июл. 2015 г. в 11:27
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата
Сотрудники делают замеры (убедитесь, что размеры ямы превышают допустимые по ГОСТу (Согласно ГОСТ 50597 - 93, максимально допустимые размеры выбоин, просадок, не засыпанных канав и т.п. составляют по длине - 15 см, ширине - 60 см, глубине - 5 см)

Не вводите в заблуждение народ устаревшими цифрами:

Цитата
Теперь же вступает в силу новый ГОСТ, согласно которому нормой считаются ямы длиной до полутора метров, шириной – до полуметра и глубиной – до семи сантиметров. Если ямы на дорогах подходят по размеру к указанным в ГОСТе, то ремонтировать ничего не надо.

29 июля 2011 г.
Asshaker 9 июл. 2015 г. в 11:38
0
Спасибо тебе добрый человек! Утащил в базу знаний.

Еще вопрос, а если яма в ширину 30 в длину 30 в глубину 10 ?
Не сошлюца ли они на ГОСТ, мол все по густу идите нафиг
Asshaker 9 июл. 2015 г. в 11:43
8
Цитата (Lelik72RUS @ 9.07.2015 - 11:27)
Цитата
Сотрудники делают замеры (убедитесь, что размеры ямы превышают допустимые по ГОСТу (Согласно ГОСТ 50597 - 93, максимально допустимые размеры выбоин, просадок, не засыпанных канав и т.п. составляют по длине - 15 см, ширине - 60 см, глубине - 5 см)

Не вводите в заблуждение народ устаревшими цифрами:

Цитата
Теперь же вступает в силу новый ГОСТ, согласно которому нормой считаются ямы длиной до полутора метров, шириной – до полуметра и глубиной – до семи сантиметров. Если ямы на дорогах подходят по размеру к указанным в ГОСТе, то ремонтировать ничего не надо.

29 июля 2011 г.

Какие ваши доказательства, кроме сюжета на ТВ?

ГОСТ Р 50597-93 не отменен. Я сейчас в консультанте посмотрел. Изменений нету.

Возмещение ущерба за счет дорожников

Это сообщение отредактировал Asshaker - 9 июл. 2015 г. в 11:46
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41 114
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх