Рассуждение или обсуждение зеркального фотоаппарата

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
vavvan 4 мая 2026 в 02:16
Шутник  •  На сайте 11 лет
Всем привет,тут есть специалисты по фотоаппаратам?
Имею старенький зеркальный фотоаппарат Nikon d90 c объективом Nikon 18-105.
Фотографии делаю для себя просто обычные семейные
Но прогресс не стоит на месте и фотографии получаются уже более менее качественные даже на бюджетном китайце за 20 тысяч.
Вопрос: фотоаппарат уже морально устарел и не дотягивает до современных технологий в телефоне?
Есть смысл таскать с собой по поездкам или можно обойтись телефоном ?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Yap 04.05.2026 - 05:18
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Barkot 4 мая 2026 в 02:24
Шутник  •  На сайте 1 год
Всё зависит лишь от прямизны рук и, возможно, от умения обрабатывать RAW-изображения.
Телефон снимает хуже, после обработки - много хуже. Современная камера многое обрабатывает внутри себя и - если умеешь снимать, то JPEG самодостаточен. В противном случае - RAW или ИИ-обработка необходима.
Хочешь сразу красиво без затрат души и времени - телефон. Однако, сразу напишу: Realme GT8 Pro с технологиями Ricoh/Pentax - это 80-90 тыс., он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хорошо снимает и почти сам)))
vavvan автор 4 мая 2026 в 02:36
Цитата
Всё зависит лишь от прямизны рук и, возможно, от умения обрабатывать RAW-изображения.
Телефон снимает хуже, после обработки - много хуже. Современная камера многое обрабатывает внутри себя и - если умеешь снимать, то JPEG самодостаточен. В противном случае - RAW или ИИ-обработка необходима.
Хочешь сразу красиво без затрат души и времени - телефон. Однако, сразу напишу: Realme GT8 Pro с технологиями Ricoh/Pentax - это 80-90 тыс., он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хорошо снимает и почти сам)))

Да, я делаю фотографии в формате raw. Но с моими знаниями маленькими в обработке изображений.
Очень много времени уходит на корректировку цветов и т.д.
Но я фотографии делаю FastStone Image
Другие мне как то не понравились, много лишних инструментов и меню запутано.

Kvag91 4 мая 2026 в 02:44
Приколист  •  На сайте 10 лет
Если фоткаешь на фотик, потому что кайфуешь от фотканья на фотик и кайф обрабатывать - то крутое хобби.

Если просо «запечатляешь моменты» любой телефон ≈ от 40к твой выбор

Но хочется предостеречь. Работа с фотиком это все равно думать об экспозиции, о фокусном расстоянии (если не на «авто» делаешь), в этом свое удовольствие

Это сообщение отредактировал Kvag91 - 4 мая 2026 в 02:47
gelezo131 4 мая 2026 в 02:45
Ярила  •  На сайте 14 лет
Зеркалки устарели физически и морально. Я себе взял полнокадровую беззеркалку, Sony Alpha ILCE-7RM5 малый вес, байонет, качество фото сравнимо с r6 mark2
Но и китайфон vivo x200 ultra его иногда по качеству фото уделывпет. Но в большинстве случаев снимают наровне.

Это сообщение отредактировал gelezo131 - 4 мая 2026 в 02:49
mrForest 4 мая 2026 в 02:47
Ярила  •  На сайте 12 лет
у меня такой же фотик в Камбодже ночью через окно утащили
vavvan автор 4 мая 2026 в 02:50
Цитата (gelezo131 @ 04.05.2026 - 02:45)
Зеркалки устарели физически и морально. Я себе взял полнокадровую беззеркалку, Sony Alpha ILCE-7RM5 малый вес, байонет, качество фото сравнимо с r6 mark2
Но и китайфон vivo x200 ultra его иногда по качеству фото уделывпет. Но в большинстве случаев снимают наровне.

Полнокадровый аппарат мне ещё далеко до него. Я ещё не все режимы изучил на обычной зеркалки.)))

gelezo131 4 мая 2026 в 02:51
Цитата (mrForest @ 4 мая 2026 в 02:47)
у меня такой же фотик в Камбодже ночью через окно утащили

Чет те не везёт, то инструмент спиздили, то фотоаппарат.

Это сообщение отредактировал gelezo131 - 4 мая 2026 в 02:51
gelezo131 4 мая 2026 в 02:52
Цитата (vavvan @ 4 мая 2026 в 02:50)
Цитата (gelezo131 @ 04.05.2026 - 02:45)
Но и  китайфон vivo x200 ultra его иногда по качеству фото уделывпет. Но в большинстве случаев снимают наровне.

Полнокадровый аппарат мне ещё далеко до него. Я ещё не все режимы изучил на обычной зеркалки.)))

Я к тому что любой беззеркальный с байонетом.
Качество может и сравнимо с фотофлагманими от vivo но сменный объектив это вещь.
vavvan автор 4 мая 2026 в 02:53
Цитата (Kvag91 @ 04.05.2026 - 02:44)
Если фоткаешь на фотик, потому что кайфуешь от фотканья на фотик и кайф обрабатывать - то крутое хобби.

Если просо «запечатляешь моменты» любой телефон ≈ от 40к твой выбор

Но хочется предостеречь. Работа с фотиком это все равно думать об экспозиции, о фокусном расстоянии (если не на «авто» делаешь), в этом свое удовольствие

В авто режиме он не понимает что я от него хочу. Выдержка времени не угадывает. Забыл про этот режим .

pav56 4 мая 2026 в 02:59
Ярила  •  На сайте 3 года
Если умеешь пользоваться - Nikon снимает бесподобно и из его RAW можно вытягивать практически все. У меня самого D850 и несколько объективов к нему, там столько опций что я даже трети не знаю и не использовал.

Проблема в том, что мобильник всегда с тобой, а таскать сумку с камерой и объективами ты с собой всегда не будешь, если ты, конечно не профессионал и не зарабатываешь этим на жизнь.

Мобильники, особенно дорогие - сейчас делают вполне приличные снимки. Для бытовых нужд - вполне достаточно, никто не смотрит на цветовой баланс и кривую яркостей на снимке кота или вечеринки.

Но если снимкать свадьбы, спорт, бабочек, животных в лесу и подобное - надо иметь соответствующую технику.
alandr 4 мая 2026 в 03:28
да пускай лежит. зеркалка. я свою соньку давненько не выгуливал. лениво. да и просто фотографировать лениво стало.
до 13 года выезжал гулять по соседним городам, аппарат брал с собой, много снимал.
а сейчас если и выезжаю куда, то уже не так далеко, даже телефоном фотографировать не тянет.
в плане оптики сонька все равно круче за счет возможности смены объективов. у меня основной сигма 18-250. телефон с его непонятным фокусным о 250 мм и мечтать не может.
и индустар 61лз как макрик. телефон при таком макро тоже тихо отдыхает.
ну и зеркалка все равно быстрее. котиков поснимать - ей лучше выходит, чем телефоном. а если уж потом и над равом поколдовать...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 317
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх