Садоводство ( орхидея фаленопсис )

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Sanaris 20 июл 2026 в 17:14
Васька балабол  •  На сайте 10 лет
Добрый день! Есть ли среди ЯПовцев садоводы? ;)

Недавно закупил две орхидеи фаленопсис и розу кустовую. С розой плюс минус понятно, что делать lol.gif , а вот орхидеи первый раз беру.

Зачем - да фиг его знает.

Может ли кто-то ответить на следующие вопросы, дать совет. Не хочется что-бы погибли)

1. Надо ли пересаживать в новый горшок? ;) В старом наделал дренажных отверстий. Про полив уже почитал, что надо воду комнатной температу и опускать их туда минут на 20-30 (раз в 7-14 дней). Во время цветения понял что вроде как пересаживать не стоит. Советуют вроде бы в марте. Ну и на сколько новый горшок должен быть больше по размерам?
2. Какой субстрат стоит выбрать при пересаживании?
3. Надо ли чем-то её удобрять?

Можете ссылки на годные статьи покидать?

Yap 21.07.2026 - 09:12
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Апельсиняя 20 июл 2026 в 17:16
Ярила  •  На сайте 14 лет
Орхидеи продают уже в подходящем горшке, с отверстиями. Пересаживать в другой не нужно.
Sanaris автор 20 июл 2026 в 17:17
Цитата (Апельсиняя @ 20 июл 2026 в 18:16)
Орхидеи продают уже в подходящем горшке, с отверстиями. Пересаживать в другой не нужно.

Спасибо! Просто хотелось бы понять, этот куст вообще будет "расширяться" или останется такого размера.

Как часто оно вообще цветёт? Выглядит достаточно красиво)

ну и корни что-т торчат уже из горшка)

Это сообщение отредактировал Sanaris - 20 июл 2026 в 17:18
Апельсиняя 20 июл 2026 в 17:18
Ярила  •  На сайте 14 лет
Цитата (Sanaris @ 20 июл 2026 в 15:17)

Спасибо! Просто хотелось бы понять, этот куст вообще будет "расширяться" или останется такого размера.

Цвести может раз в год.
Sanaris автор 20 июл 2026 в 17:20
Цитата (Апельсиняя @ 20 июл 2026 в 18:18)

Цвести может раз в год.

Грусть печаль.

Спасибо!)
Jazv 20 июл 2026 в 17:20
тут смешное надо писать, а я не...  •  На сайте 12 лет
Цитата (Апельсиняя @ 20 июл 2026 в 17:18)

Цвести может раз в год.

через пару лет сдыхает... lol.gif у меня всегда :)
Sanaris автор 20 июл 2026 в 17:21
Цитата (Jazv @ 20 июл 2026 в 18:20)

Цвести может раз в год.

Вот хочется, упороться и что-бы не пару лет постояла, а до 15 лет, как заявлено производителем )

Это сообщение отредактировал Sanaris - 20 июл 2026 в 17:22
mr2K 20 июл 2026 в 17:22
Весельчак  •  На сайте 3 года
понеслась

Шишига66 20 июл 2026 в 17:24
Ярила  •  На сайте 9 лет
Цитата (Jazv @ 20 июл 2026 в 17:20)

Цвести может раз в год.

Возможно, сдыхает от того, что при продаже там в горшке такая емкость в корнях, типа губки, она мешает и ее надо при пересаживании удалить.
Pro100roff 20 июл 2026 в 17:25
Ярила  •  На сайте 11 лет
Цитата (Jazv @ 20 июл 2026 в 19:20)

Цвести может раз в год.

Хм! Пацан! У меня через два месяца сдохла! Именно фаленопсис!
zankl 20 июл 2026 в 17:39
Ярила  •  На сайте 10 лет
Расскажу свой опыт. Увлекся фаленопсисами лет 15 назад. Начал с одной кривенькой и косенькой, потом из у меня стояло штук 10. Приносишь из магазина с цветами, цветы потом опадают и цветоносов можно ждать год.
Я их падлюк купал в голландских удобрениях, в эту кору сажал, горшки прозрачные дорогие покупал, листья протирал! Ставил на западной стороне, чтобы не обжигало листья.
И вроде все хорошо, и корни воздушные мощные, и цвет их серебристо-зеленый, но не цветут падлы и все тут.
И совершенно случайно я разговорился с женщиной, у которой они цветут постоянно и она мне открыла откровение.
-Это растения паразиты, чем больше ты за ними ухаживаешь, тем меньше ты получишь от них. Почаще ругайся на них, грози выкинуть, все удобрения и тому подобное пофигу.
Приехал я домой, декабрь месяц был. Взял я в руки кривенькую и косенькую, мою первую орхидею и сказал ей: ты первая, или ты сволочь такая будешь цвести или я тебя через две недели с 16 этажа нахер выкину. И реально просто бросил на подоконник, воды налил из под крана самой обычной.
Через неделю появился цветонос, через две недели появились долгожданные цветы. Такие разговоры я провел с остальными орхидеями, грозил их нафиг выкинуть с 16 этажа и все они цвели не переставая пару лет, а потом пришлось их оставить, равно как и БЖ2.

Это сообщение отредактировал zankl - 20 июл 2026 в 17:39
Снюсь 20 июл 2026 в 17:59
Ярила  •  На сайте 11 лет
Технически они оч живучие цветы. Основу выше накидали уже правильную:

- поливать раз неделю погружением в воду с удобрением по край горшка, только смотри чтоб грунт не убежал ). Я поливаю обычной водой, из под крана, комнатной температуры, добавляю через раз или два удобрение для орхидей (Фертика Кристалон Удобрение для орхидей, по инструкции). Цветут постоянно. См. фото, там их две, обе цветут.

- свет - не любят прямой солнечный свет, на открытом солнечном окне погорят. У меня стоят на окне, где после обеда солнце, но там жалюзи день/ночь, рассеивают яркий солнечный свет и листья не жжет, и цветоносы не сохнут.

- пересаживаю когда листовая масса начинает перевешивать горшок и цветок начинает падать под весом листьев и цветов. Корни должны быть и внутри горшка и снаружи. Горшок должен быть прозрачный, корни тож любят свет.

- новый цветок я б не трогала, главное, что правильно написали, там внутри губка, от нее корни могут заплесневеть. Или там в ней бывают паразиты или червяки, очень часто, и она помрет у тебя. Я б распотрошила аккуратно по очереди каждый горшок в таз, когда отцветет, убрала губку (из-за наличия губки можно поливать реже, смотри по корням - они подсыхают и начинают немного сморщиваться), и засунула все обратно. Только корни аккуратно распутай.

Ну, как бы и все. В остальном - очень самостоятельные неприхотливые цветы. Цветут каждые три месяца, я про них забываю иногда даже и поливаю, раз в две недели. С цветоносами осторожнее, они когда начинаю прорастать - очень хрупкие, можно легко отломить. И когда цветы облетят, цветонос останется, если зеленый, не засох - не трогай, от него новые веточки чаще всего растут, и снова цвести начинают.

Это сообщение отредактировал Снюсь - 20 июл 2026 в 18:17
Sanaris автор 20 июл 2026 в 21:47
Цитата (Снюсь @ 20 июл 2026 в 18:59)
Технически они оч живучие цветы. Основу выше накидали уже правильную:

- поливать раз неделю погружением в воду с удобрением по край горшка, только смотри чтоб грунт не убежал ). Я поливаю обычной водой, из под крана, комнатной температуры, добавляю через раз или два удобрение для орхидей (Фертика Кристалон Удобрение для орхидей, по инструкции). Цветут постоянно. См. фото, там их две, обе цветут.

- свет - не любят прямой солнечный свет, на открытом солнечном окне погорят. У меня стоят на окне, где после обеда солнце, но там жалюзи день/ночь, рассеивают яркий солнечный свет и листья не жжет, и цветоносы не сохнут.

- пересаживаю когда листовая масса начинает перевешивать горшок и цветок начинает падать под весом листьев и цветов. Корни должны быть и внутри горшка и снаружи. Горшок должен быть прозрачный, корни тож любят свет.

- новый цветок я б не трогала, главное, что правильно написали, там внутри губка, от нее корни могут заплесневеть. Или там в ней бывают паразиты или червяки, очень часто, и она помрет у тебя. Я б распотрошила аккуратно по очереди каждый горшок в таз, когда отцветет, убрала губку (из-за наличия губки можно поливать реже, смотри по корням - они подсыхают и начинают немного сморщиваться), и засунула все обратно. Только корни аккуратно распутай.

Ну, как бы и все. В остальном - очень самостоятельные неприхотливые цветы. Цветут каждые три месяца, я про них забываю иногда даже и поливаю, раз в две недели. С цветоносами осторожнее, они когда начинаю прорастать - очень хрупкие, можно легко отломить. И когда цветы облетят, цветонос останется, если зеленый, не засох - не трогай, от него новые веточки чаще всего растут, и снова цвести начинают.

Хммм, визуально губки вроде как и нет. Но понял, внимательно посмотрю.
Sanaris автор 20 июл 2026 в 21:51
А срезать надо после цветения что-то или нет?
lenchik9 21 июл 2026 в 05:34
внутренний зверь: завтразавр  •  На сайте 11 лет
Отвечу как держатель орхидей и человек изучивший некоторое количество инфо про пересадку и содержание данных растений и по собственному опыту:
1.пересаживать строго только после полного отцветания, а цветы у орхидей держатся довольно долго. Нет какого то определённого месяца для данной манипуляции, горшок должен быть не слишком просторным и обязательно прозрачным. Во время пересадки аккуратно срезать высохшие корни, их видно хорошо после того как опустить корни на некоторое время в воду и подержать, как при поливе.
2.почву покупать специальную для орхидей, орхидеи растут на коре деревьев, поэтому субстрат состоит из сосновой коры, мха, угля, керамзита. Этого будет достаточно для нормального роста, ну и регулярный правильный полив. Надеюсь вам известно как их правильно поливать.
3.я ничем не удобряю
И да, такой момент ,когда она отцветет какое то долгое время не будет цветов, советую не огорчаться и продолжать ухаживать за растением пока оно не на думает заново цвести и пустит новый "ус") мои лично всегда цветут именно зимой)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
lenchik9 21 июл 2026 в 05:36
внутренний зверь: завтразавр  •  На сайте 11 лет
Цитата (Sanaris @ 20.07.2026 - 21:51)
А срезать надо после цветения что-то или нет?

Высохший ствол можно срезать, он уже будет безжизненным.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Sidonay 21 июл 2026 в 05:48
Приколист  •  На сайте 11 лет
Фаленопсисы вообще неубиваемые. Главное не залить. Стаскал раз в неделю в ванную, полил тёплой водой из душа, поставил обратно. Можно раз в месяц в тазик с водой с удобрениями поставить минут на 10.
По цветению: тут как повезёт с генами растения: у меня есть такие, которые цветут всегда, есть те, которые цветут раз в год, но цветение длится месяца 3. Один цвёл на конце цветоноса парой цветов, отращивая ещё пару бутонов и так лет 5. Цветонос загибала вокруг опоры, на момент когда мне это надоело и я обрезала цветонос, он был около 2м. После обрезки обиделся, уже пару лет не цветёт.
Жуковски 21 июл 2026 в 05:56
Абалдуй  •  На сайте 7 лет
Сходил в лес, набрал сосновых шишек и кору, мха нарвал, угли из костра и все, пересаживай.
пусявова 21 июл 2026 в 07:31
Шутник  •  На сайте 8 лет
Супруге дендробиум подарил, вместо фаленопсиса. Ох, и получил по первое число.
Но зато теперь у всех родственников есть дендробиум, с легкой руки.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 596
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх