Как собирают и заготавливают иван-чай

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Choozee 11 июл. 2017 г. в 15:41
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (Рандомайзов @ 10.07.2017 - 21:39)
rockin
Иван-чай не содержит кофеин, от слова - вообще, в отличие от нейролептиков - индийского чай и кофе. Этим и ценен

Зачем использовать слова значение которых не известно, для большей убедительности? Или чай с кофе уже записали в антипсихотики?
Lanity 11 июл. 2017 г. в 15:56
Шутник  •  На сайте 11 лет
2
Люди научите! В том году собрал первый раз в жизни. Тупо оторвал верхушки сантиметров 40 вместе с цветами и стеблями, дядька вроде так делал и посушил на газете. Вкус так себе. А зимой угостили катаными шариками - улет))) я так понял я все делал не правильно. Можно нормально объяснить лишь в меру прикалываясь как его готовить и зачем ферментация нужна?
lyli 11 июл. 2017 г. в 16:21
Шутник  •  На сайте 8 лет
1
В прошлом году начиталась охов и ахов о ферментированный чаях из местных трав, листьев. Пока мяла листья, эл.мясорубку чуть не спалила. Пришлось чёрте откуда доставать ручную мясорубку, не останавливаться же, листьев надрала три пакета. А ручной мять-это маленький подвиг. В предвкушении необычного вкуса сделала всё по технологии, т.е. помяла, ферментировала до фруктового запаха, высушила до шелеста. Попробовала-разной степени окрашенная водичка с легким фруктовым привкусом. Как по мне, вся эта процедура не стоила результата. Не пропадать же добру-раздала по знакомым, типа, жуть как полезно.
xda 11 июл. 2017 г. в 16:24
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата
оставил ферментироваться

поподробнее о процессе можно ТС?
dimich1978 11 июл. 2017 г. в 16:31
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
С мясорубкой на самом деле вкус немного другой. Но возможно это стереотип. Хотя кислота с железкой ничего хорошего дать не может.

Вот такую штуку можно сделать.
https://www.youtube.com/watch?v=4lzgM73MqN4
Цитата
прошлом году начиталась охов и ахов о ферментированный чаях из местных трав, листьев. Пока мяла листья, эл.мясорубку чуть не спалила. Пришлось чёрте откуда доставать ручную мясорубку, не останавливаться же, листьев надрала три пакета. А ручной мять-это маленький подвиг. В предвкушении необычного вкуса сделала всё по технологии, т.е. помяла, ферментировала до фруктового запаха, высушила до шелеста. Попробовала-разной степени окрашенная водичка с легким фруктовым привкусом. Как по мне, вся эта процедура не стоила результата. Не пропадать же добру-раздала по знакомым, типа, жуть как полезно.

Я тоже первое время никак не мог понять вкус, чем так может зацепить сразу. А вот когда начинаете пить постоянно, и приходит вкус. Просто за 36 лет питья чая цейлонского, индийского. Этот вкус организм не совсем понимает в начале. А потом вы пьете , как обычный чай. И уже другого не хочется.
tequilvados автор 11 июл. 2017 г. в 16:35
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (xda @ 11.07.2017 - 16:24)
Цитата
оставил ферментироваться

поподробнее о процессе можно ТС?

слегка утрамбовал, придавил сверху грузом (без фанатизма). пару раз вроде перемешивал. периодически нюхал. а еще в процессе ферментации он немного нагревается. прикольно.
Неиванов 11 июл. 2017 г. в 16:40
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (rockin @ 10.07.2017 - 21:10)
Количество фоток объявлено не было

Честно говоря, никогда не понимал, нахер он нужен. Да никто его особо и не собирал. Хотя его вокруг было хоть жеппой ешь.

Травы есть хорошие (в хорошем смысле этого слова), но иван-чай к ним точно не относится. К ним относится багульник, мать-и-мачеха, шалфей и тому подобное.

Но иван-чай - это херь никому не нужная

Или вас торкает? Расскажите, чо.

а тебя lipton торкает? А багульник?
кошачийпапа 11 июл. 2017 г. в 16:47
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата
Вот как правильно сушить Иван-чай!!

За такой чаёк можно лет на несколько на чифир перейти
Rulez 11 июл. 2017 г. в 17:02
Юморист  •  На сайте 19 лет
0
А я с коллегой заказываю на пополам с Байкала, мешок 10 кг. По 5 кг га лицо, пью его очень много, ничего другого не завариваю, за год выпиваю.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
maik2 11 июл. 2017 г. в 18:31
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
MiHs
Цитата
Цитата (MonkA @ 10.07.2017 - 21:11)
Ни разу не собирал Иван чай, для чего он? последний раз из дикорастущих собирал шиповник - цветы бкетов, и бутоны одуванчиков, для вина, из шиповника не получилось - перезрел, плесень пошла, а из одуванчиков девушки говорят волшебный напиток, но я им так и не сказал из чего он )))

Если тебе за 40, ощутишь через неделю.

Подробнее?
rockin 11 июл. 2017 г. в 18:37
Создатель Сайтов  •  На сайте 14 лет
-3
Цитата (Неиванов @ 11.07.2017 - 16:40)
а тебя lipton торкает? А багульник?

Багульник - это целебная трава
Против насморка, если в гугле забанили. Т.к. я из МО, багульник активно использовался.

В отличие от иван-чая, который нахер никому не был нужен.
До сего момента ;)

Если про липтон интересно, то в качестве тонизирующего напитка я употребляю натуральный кофе. Свежемолотый. Чай пью редко и преимущественно зелёный.

Ваш иван-чай - это примерно как резиновая женщина. Вроде тот же эффект, но качество намного хуже.
McKillah 11 июл. 2017 г. в 18:58
Шутник  •  На сайте 8 лет
1
лет 6 уже заготавливаю, вкус обычного чая забыл) все друзья пьют - ненарадуются) ферментирую под таким гнетом, что плитки как пуэр можно сушить)

Это сообщение отредактировал McKillah - 11 июл. 2017 г. в 19:00

fkorean 11 июл. 2017 г. в 19:52
хороводовед  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (lyli @ 11.07.2017 - 16:21)
Попробовала-разной степени окрашенная водичка с легким фруктовым привкусом.

сразу же - это не иван-чай. не знаю что вы собирали, может подорожник?
Повторяю для скептиков (особенно для тех кто не пробовал, но осуждает): не надо относится к копорскому чаю как к лекарству - это просто другой напиток. Он не содержит дубильных веществ, поэтому легко пьётся без подсластителей (уже одно это - большой плюc).
пс Сейчас обязательно найдется кадр, который заявит, что он пьёт чай и кофе исключительно без сахара, не портит божественные напитки и ещё что нибудь про букет вкусовых ощущений. Так вот знай: я тебе виртуально плюю в харю.
trischa 11 июл. 2017 г. в 20:11
хуевочка  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (zhuchyok @ 11.07.2017 - 14:48)
Цитата (trischa @ 11.07.2017 - 14:13)
Цитата (Рандомайзов @ 10.07.2017 - 21:39)
rockin
Иван-чай не содержит кофеин, от слова - вообще, в отличие от нейролептиков - индийского чай и кофе. Этим и ценен

не пойму - чего народ так возбудился против мнения rockin'a why.gif
у меня с прошлого года свербило, наслушалась о полезностях Иван-чая и хотела собрать и попробовать...после прочтения поста и комментов(реально - всем пасип!), ащще передумала biggrin.gif
- чай/кофе без кофеина
- сиги без никотина
- женщина резиновая
"Нафига так жить?"© Пипа)))
короче, я лучше водички попью из под крана, чем обычный чай без вкуса ;)

Вот как-раз вкуса то у копорского дофига!

не знаю - не пробовала :)

зато, у ТСа чётко написано в посте - "по цвету как обычный черный чай. по вкусу тоже похож." © tongue.gif и я ему поверила
тайгер 14 июл. 2017 г. в 14:03
НЕТАКОЙКАКВСЕ  •  На сайте 17 лет
35
Пост навеян недавней темой про Иван чай.
Следуя курсу на импортозамещение,и так сказать начавссебя,хочу немного популяризировать такой прекрасный и полезный напиток Иван-чай.Без всяких умных выдержек о полезности ,составе и т.д простыми доступными словами и несколько фотографий (9 шт).
Итак начинаем : Я собираю листья Иван чая обычно в период с 22 по 10 июля,когда он цветёт. Кто не знает как выглядит Иван чай,фото ниже.

тайгер 14 июл. 2017 г. в 14:07
1
Собираю листья,отступив от верхушки сантиметров15-20,движением вниз,получается сразу пучок.
Собрав нужное количество листья высыпаются на чистую ткань и лежат от 3х часов до суток (как позволяют обстоятельства) цель выдержки листьев - немножко их подвялить ,дать выйти излишней влаге.

тайгер 14 июл. 2017 г. в 14:09
1
Затем листья нужно измельчить,кто то скручивает их руками,прпускают через мясорубку,у меня же изготовлен из подручных средств(электродвигатель + старая скороварка) вот такой вот измельчитель.

тайгер 14 июл. 2017 г. в 14:11
1
Принцип действия как у кофемолки,вращается нож.измельчаются листья. Величину "помола" регулируем временем,5 секунд достаточно для среднелистового чая.

тайгер 14 июл. 2017 г. в 14:12
1
Вот такая получается измельчённая масса.

тайгер 14 июл. 2017 г. в 14:15
1
Теперь следующий ,очень важный этап,от которого зависит вкус и цвет напитка,называется ферментация (брожение по русски).
Всю измельчённую массу складываем в кастрюльку из нержавейки,немного уплотняем ладошками,накрываем крышкой и оставляем желательно в тёплом месте.у меня на солнышке.

тайгер 14 июл. 2017 г. в 14:19
1
Измельчённая масса начинает постепенно саморазогреваться,процесс длится от 12 часов до суток,время ферментации устанавливается опытным путём,какму какой конечный вкус по душе,лично мне понравилась суточная ферментация.
Вначале листья издают запах свежескошенной травы,а в процессе и по завершению ферментации,появляется ягодно - фруктовый приятный запах.
На фото видно,что масса разогрета,на крышке конденсат.

тайгер 14 июл. 2017 г. в 14:21
1
После ферментации следует сушка в обычной бытовой электросушилке,запах стоит ни с чем не сравнимый!!!
Высушенный чай выглядит вот так.

тайгер 14 июл. 2017 г. в 14:25
1
Засыпается в банку,закрывается крышкой,и можно заваривать. Кстати в процессе хранения.примерно в течении месяца происходит так называемая сухая ферментация,и чай приобретает ещё более выраженный вкус и аромат.Заваривается как обычный чай.Употреблять лучше не сладким,так лучше ощущаются вкусовые оттенки.
В дополнение можно собрать и высушить цветки иван чая и добавлять по вкусу.
Всё,я закончил !

Wladimir999 14 июл. 2017 г. в 14:26
Шутник  •  На сайте 9 лет
1
На вкус и цвет конечно,но это неправильная ферментация...)
бартон 14 июл. 2017 г. в 14:27
Гость  •  На сайте 10 лет
1
Надо попробовать,давно за этот чай слышал,всё никак руки не дойдут.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34036
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх