Другой блокадный Ленинград…

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 29  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
fin4 24 мар. 2018 г. в 18:15
линкор Нева  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (drmolekulo @ 24.03.2018 - 17:40)
Написал в личку, херою клавиатурному fin4, что то он подобосрался странным образом, напишу здесь. давай вылазий, выпердышь кошачий.

и тут ты соврал . ничего ты не написал .
а я все таки нажму 911 . такие , как ты должны знать свое место . cool.gif
Jel 24 мар. 2018 г. в 18:19
Бабайка  •  На сайте 11 лет
43
Я рассказывал где-то на ЯПе о бабушке своей первой жены. Во время коллективизации их большую семью обозом с такими же "раскулаченными" везли во Псков для отправки под Красноярск (там и сейчас родственники живут). Машу и Гошу - одиннадцати и десяти лет (!!!) тайком вытолкали через кольцо охраны и велели идти в Ленинград к родственнику, работавшему на Металлическом заводе. Как дошли, нашли и устроились под чужой фамилией - отдельная история (Посмотрите на своих детей или вспомните себя в возрасте десяти лет! Впечатляет?!)... К началу войны оба уже были комсомольцами и работали на ЛМЗ им. И.В.Сталина. В конце сорок первого Георгий, несмотря на возможную "бронь," ушёл на фронт - закончил войну под Прагой. А Мария почти всю блокаду прожила в Городе. С помощью знакомых зимой сорок второго устроилась шофёром на полуторку - увеличенный паёк. Получила осколочное ранение на Дороге жизни. Переболела сыпняком. "За отвагу" и "За оборону Ленинграда" - её личный иконостас. Помимо прочего возила трупы на Пискарёвку, Серафимовское кладбище и на кирпичный завод (на том месте сейчас - Парк Победы) - когда рассказывала у неё начинали дрожать голос и руки - часто попадались тела с вырезанными мышцами. И детские тела тоже... Курить начала тогда - заглушала чувство голода. Бросила в начале девяностых - врачи настояли. Но очень любила после выпитой рюмочки "подышать" рядом с курящими... Тоже рассказывала, что было немало тех, кто вовсе не голодал, а совсем даже наоборот - наживался.
До последних дней очень любила гулять в Сосновском парке, в сезон приносила пакетик грибов. Говорила, что Сосновка спасла немало жизней в блокаду.
Она очень меня любила и много рассказывала - мне бы записывать! Не хватило ума. Я примерял на себя - честно: вот х.з., даже, выжил бы ...
Zinictron 24 мар. 2018 г. в 18:25
Ярила  •  На сайте 12 лет
7
Тяжёлая тема.
Что сказать? Добрый, душевный русский народ.
И сейчас всё также, только завуалировано.
Олигархи, торгаши те же спекули на массах.
Если бахнет, то, выбора не останется.
Ещё сильнее жрать друг друга будем.
Потому как, всё равно не выжить.
veselushka 24 мар. 2018 г. в 18:29
Хохмач  •  На сайте 10 лет
16
Цитата
очевидцами описывается заведующая столовой.

жена начальника госпиталя

Опять же откуда стало понятно что это именно жена начальника госпиталя, её кто-то знал лично?

Цитата
Их можно завезти и спиздить, пользуясь своим служебным положением.

Хорошо, курицу, завезли, а потом украли и стали жрать спизженное у всех на виду?

Эвакуационный поезд, это поезд на котором вывозили людей из осажденного города, и там не по купе люди рассаживались, а набивалось как можно побольше народа. И запах жареной курицы разносится по вагону с голодными людьми? Думаю, там бы их порвали.
Вас фраза про "но кому сказать? Надо молчать. Впрочем, к этому уже привыкли за многие годы" не смущает? То есть если бы она задала вопрос "откуда у вас, женщина, курица?" что произошло бы? с поезда скинули?

stas1981 24 мар. 2018 г. в 18:30
жидорептилойд  •  На сайте 13 лет
6
Цитата
Что сказать? Добрый, душевный русский народ.

и что печально - на чурок и жидофф никак не спишешь ...
Melodemon 24 мар. 2018 г. в 18:40
Ярила  •  На сайте 13 лет
22
Бабушка умерла в 42 от голода в Ленинграде.А ей было только 38 лет.И трое детей,среди них-мой отец.Они выжили,их эвакуировали,раскидали по разным детским домам.Уже после войны они нашли друг друга.
Отец мой был самым лучшим отцом в мире.
Я поехал учиться в Питер-каждый раз приезжая домой привозил отцу питерский "Бородинский"хлеб.
И вот в очередной раз вылетая из Пулково предъявляю на досмотр свою сумку-пять булок "Бородинского" и литровка водки (тогда можно было)
-А зачем вам столько хлеба?-спрашивает таможенник
-У меня отец-блокадник,везу ему в подарок.
-А там не продаётся?
-Продаётся.Но питерский хлеб вкуснее!
-А зачем вам водка?
-Пить!
-Что,весь литр???
-конечно!
-Проходите.
ДжекиChan 24 мар. 2018 г. в 18:41
Джеки  •  На сайте 12 лет
12
И никто не рассказывает как боролись с нечистью чекисты в Ленинграде.
https://mywebs.su/blog/history/17371/
Pryam777 24 мар. 2018 г. в 18:42
Ярила  •  На сайте 8 лет
-5
Ничего себе даже плюсиков Теме понаставили...

Изучают-с население? Таки дошло до кого-то!

Иван64 24 мар. 2018 г. в 18:51
Балагур  •  На сайте 8 лет
5
Общество борется с несправедливостью, как с ветряными мельницами.
Пекарь умирает с голоду. Продавщица хлеба жиреет.
Ругаем чиновников казнокрадов, а сами на их месте будем бескорыстными?
Ни когда и ни где не будет справедливого общества, хоть с Путиным, хоть со Сталиным, хоть с Христом.
СчетЛюбитель 24 мар. 2018 г. в 18:53
Приколист  •  На сайте 11 лет
2
Ничего не скажу, а скажу про гвозди.
анчихрист 24 мар. 2018 г. в 18:53
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Тс не нагнетай градус,не будет войны, это полный выпил человечества. Там даже помучатся хуй успеешь ))

Это сообщение отредактировал анчихрист - 24 мар. 2018 г. в 18:55
мандалор 24 мар. 2018 г. в 19:00
Ярила  •  На сайте 15 лет
9
Была кажется в 90-х одна гнилая тема, про поставку продуктов в Смольный
Цитата
Там икра, а там крабы, ветчины, рыбы…» — каких только деликатесов не перечислили.

Дураки сразу на это купились, и начали орать про клятых большевиков, что якобы жировали в блокадном Ленинграде.
А умным и ничего объяснять и доказывать не надо было, они и так знали, что это ложь.

Знаете на чём прокололись? На незнании советской действительности того времени, незнании того, чего нет в учебниках.

Крабы, икра никогда не считалась деликатесом, даже в 50-е, в СССР, не то что про военные годы. Про рыбу и ветчину не знаю.
Доходило до абсурда, что бы люди покупали крабов, их всячески рекламировали.
Народ был крайне консервативным.

Другой блокадный Ленинград…
Krutitel 24 мар. 2018 г. в 19:04
Приколист  •  На сайте 8 лет
15
1987 год,я поступал в Питере в мореходное училище.
Жил я у тётки.Тётка-родная сестра бабушки.
....так вот ....Тётка всю блокаду на Кировском заводе работала на токарном станке,..смену отработает-спит тут же-тепло около станка.Тут же еду готовили-карточки *отоваривали* около Кировского...
а квартира у тетки была на Савушкина...так вот...домой она месяцами не приходила...в 1943 в январе пришла домой...в коммуналке на полу кости видела...сосед тогда пропал.
и еще помню,как тётка всегда крошки от хлеба со стола рукой сметала и в рот...=это было в 1987 году.
мандалор 24 мар. 2018 г. в 19:11
Ярила  •  На сайте 15 лет
10
Цитата (Krutitel @ 24.03.2018 - 19:04)
....так вот ....Тётка всю блокаду на Кировском заводе работала на токарном станке,..смену отработает-спит тут же-тепло около станка.Тут же еду готовили-карточки *отоваривали* около Кировского...
а квартира у тетки была на Савушкина...так вот...домой она месяцами не приходила...в 1943 в январе пришла домой...в коммуналке на полу кости видела...сосед тогда пропал.
и еще помню,как тётка всегда крошки от хлеба со стола рукой сметала и в рот...=это было в 1987 году.

Я не подвергаю твои слова сомнениям, но ведь квартиры обходили специальные...патрули(?) в поисках мертвецов. Специально обходили, что бы в городе не началась эпидемия.
А людоеды были, но в НКВД их потом вычисляли на раз-два.
Krutitel 24 мар. 2018 г. в 19:13
2
Цитата (мандалор @ 24.03.2018 - 19:11)

Я не подвергаю твои слова сомнениям, но ведь квартиры обходили специальные...патрули(?) в поисках мертвецов. Специально обходили, что бы в городе не началась эпидемия.

...совершенно верно.
тётка рассказывала об НКВДэшников.
её же тоже расспрашивали.
grably 24 мар. 2018 г. в 19:17
Анус Ректальный  •  На сайте 13 лет
15
Это тоже часть общей истории, и её тоже важно что бы знали.
Вопреки всяким благоглупостным, подобным вопящим в начале темы что такое НИЗЗЯ!!!!111! выносить на свет и подобные свидетельства надо вычистить из истории - чтоб осталась только лубочная зацензуреная сказка. Тьфу.
ВСЁ должно остаться в общем памяти - и героизм, и жуть с мраком.
rail1980 24 мар. 2018 г. в 19:17
Юморист  •  На сайте 10 лет
1
Тяжело читать! Зеленю!
Krutitel 24 мар. 2018 г. в 19:17
1
Цитата (мандалор @ 24.03.2018 - 19:11)

не только патрули.
Люди сами хоронили покойников.
как бы ни цинично звучало,но.....тётка и дед рассказывали о замёржих трупах -зимой их порой *складировали*.
А вот весной 1942 года,когда начало пригревать...угроза инфекций была...
RonnySow 24 мар. 2018 г. в 19:18
Шутник  •  На сайте 8 лет
5
Где наши пламеные социял-дарвинисты с объяснением, что все справедливо и что эти "люди" просто умели приспосабливаться? Приспособились любой ценой, дали потомство, молодцы. А кто умер - неудачник и сам виноват.
Сарказм, если что. Но когда кто-то рядом развивает подобную тему, надо принюхиваться - не смердит ли человечинкой.
Krutitel 24 мар. 2018 г. в 19:19
0
Цитата (grably @ 24.03.2018 - 19:17)
Это тоже часть общей истории, и её тоже важно что бы знали.
Вопреки всяким благоглупостным, подобным вопящим в начале темы что такое НИЗЗЯ!!!!111! выносить на свет и подобные свидетельства надо вычистить из истории - чтоб осталась только лубочная зацензуреная сказка. Тьфу.
ВСЁ должно остаться в общем памяти - и героизм, и жуть с мраком.

да,Граблюша,будем помнить!!!
winik 24 мар. 2018 г. в 19:19
Кот Обормот  •  На сайте 14 лет
12
Сахар в земле копали - который сгорел на Бадаевских складах. Столярный клей был деликатесом. Мне бабуся рассказывала.
Второй дед был пожарным, а вторая бабуся санитаркой.

Есть тут правда в теме. Но есть и правда что расстреливали эту розовощекую мразь со складов ворующую.

Было очень тяжело. Но город боролся.Боролся за жизнь.
Cudilario 24 мар. 2018 г. в 19:20
Ярила  •  На сайте 11 лет
-4
Цитата (Halaban @ 24.03.2018 - 16:03)
Кому война беда-кому-мать родная.
Спасибо,ТС,за тему!

А за что ему спасибо-то, если разобраться?

Обдал говном память блокадников?

Да, были и сволочи, были и убийцы и грабители. Но их было сравнительно немного.

Большинство людей предпочитали умереть, чем пойти на преступление.

Это сообщение отредактировал Cudilario - 24 мар. 2018 г. в 19:22
XJIAM 24 мар. 2018 г. в 19:20
Краевед  •  На сайте 13 лет
4
А ещё были подпольные организации которые курировали немцы. Ракетчики которые наводили немецкие самолёты и многое чего другого. Блокада Ленинграда самая страшная страница той войны.
ТоропыгаБоб 24 мар. 2018 г. в 19:21
Весельчак  •  На сайте 9 лет
10
Цитата (мандалор @ 24.03.2018 - 19:00)

Крабы, икра никогда не считалась деликатесом, даже в 50-е, в СССР, не то что про военные годы. Про рыбу и ветчину не знаю.
Доходило до абсурда, что бы люди покупали крабов, их всячески рекламировали.

- Конечно, краб, - это не пища, - рассуждал Жеглов за столом. - Так, ерунда, морской таракан. Ни сытости от него, ни вкуса. Против рака речного ему никак не потянуть. Хотя если посолить его круто и с пивом, то ничего, все-таки закусочка. Но едой мы его признать никак не можем...
" Эра милосердия " Вайнеры.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 118 560
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 29  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх