Трофейщики

Страницы: 1 ...  6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
DokBerg автор 20 сен 2016 в 23:11
Ярила  •  На сайте 10 лет
Дед одного из моих читателей. Германия.

Трофейщики
И такое использование трофеев.

Трофейщики
Белоруссия, 1943 год. Тигр проезжает мимо военнопленных. На корме тигра - два станковых ДС.

Трофейщики
Черчиль с десантом проезжает мимо захваченного бронеавтомобиля связи.

Трофейщики
Потом использовали в гражданской авиации.

Трофейщики
Все комментарии:
vashper 21 сен 2016 в 10:44
2
Цитата (BigPtica @ 20.09.2016 - 13:53)
Цитата (DokBerg @ 20.09.2016 - 13:10)
Захваченные самолеты.

Пытался я как-то поискать, использовали наши трофейные самолёты или нет, танки и прочую технику во всю ведь использовали. На сколько помню, нашёл что была типа одна эскадрилья, да и та не долго.

Были точно, но старались использовать на Востоке (бомберы в качестве транспортников и т.д.), поскольку на фронте свои бы сбили. Видел фото когда-то.
DokBerg автор 21 сен 2016 в 11:19
2
Цитата (DokBerg @ 20.09.2016 - 23:11)
Дед одного из моих читателей. Германия.

Уточнение от читателя про мотоцикл

Пока есть пять минут, набросаю историю мотоцикла.
После окончания войны, были сформированы гигантские отстойники военной техники, и просто техники. В основном для вывоза военного имущества, но находились они в ведении местных(оккупационных) властей.
собственно во время визита в такой, для сдачи трофейной техники, дед и нашел мотоцикл, после обслуживания и чистки, тот был запущен. Проблема была в полностью забитом карбюре, который был залит странной смесью синтетического бензина, спирта и не пойми чего. Сам процесс восстановления техники, растянулся на пару месяцев, с временными прокладками из бересты, добыванием ацетона и прочими прелестями. Напомню, что денежное жалование офицера после окончания войны, вместе с оккупационными, было достаточно для покупки двух-трёх общих тетрадей.
Местная администрация, отдавала его, так как кто-то пытаясь испить залитого в бак спирта потравился.
поменял кстати официально, на две стальных бочки, с приваренными для переноски ручками.
+ мопед привезённый трофеем из Чехии, как взятка.

Собственно это стало окончанием истории с трофейными колёсами деда на войне.
Попробую несколько вскрыть предысторию.
Первым был какой-то то ли француз, то ли бельгиец, с непонятными корнями и латаным баком, который был сменен на харлея. Харлей служил верой и правдой почти год, подарив вместе с собой кольта в коллекцию, гонки по взлётке до максимального разгона, лобовое столкновение с майским жуком, после которого и был сменен на кюбелвагена. Ну а перед самым выходом, когда уже говорили о скорой сдаче трофейного, кюбель был сменен на мопед, который был разобран на части, и вывезен с зипом батареи.
Вот такие вот обмены случались на фронте.
argon255 23 сен 2016 в 10:00
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Добрый день, DokBerg!
Мне кажется, что на фото с нашим разведчиком (там где упоминаются мясники), штык-нож от СВТ. Немецкие к-98 не имели кольцевого крепления для ствола.
И вопрос не по теме: Что с "Паштетом", когда закончите?

Это сообщение отредактировал argon255 - 23 сен 2016 в 10:14
DokBerg автор 23 сен 2016 в 11:17
0
Цитата (argon255 @ 23.09.2016 - 10:00)
Добрый день, DokBerg!
Мне кажется, что на фото с нашим разведчиком (там где упоминаются мясники), штык-нож от СВТ. Немецкие к-98 не имели кольцевого крепления для ствола.
И вопрос не по теме: Что с "Паштетом", когда закончите?

Ну маузеры разные были, хотя могу и ошибаться. Но вроде СВТ шный штыу был там сделан, что как ножом им пользоваться было неудобно, во всяком случае у меня такое впечатление сложилось, когда в руках держал.

А Паштет критикуют слишком часто, потому идет медленно.
gretta1976 24 сен 2016 в 18:07
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Немецкие к-98 не имели кольцевого крепления для ствола.

Чехи имели.
DokBerg автор 24 сен 2016 в 23:07
0
Цитата (gretta1976 @ 24.09.2016 - 18:07)
Немецкие к-98 не имели кольцевого крепления для ствола.

Чехи имели.

Точно. Хотя у чехом ЕМНИП 4 модели Маузера было, так что черт их знает. но на ходовом - пехотном имелось.
DokBerg автор 1 окт 2016 в 23:53
6
Роскошное фото)))

http://nornegest.livejournal.com/

Трофейщики
karamazofffz 2 окт 2016 в 00:13
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
И после этого кто-то критикует дембельские "швейные" войска ? Этот парень им может дать фору на много вперед.. ))

Трофейщики
DokBerg автор 2 окт 2016 в 11:27
1
Советское оружие после 41 года - 152 мм. орудие.

А что за винтовки справа - не понял.

Трофейщики

Это сообщение отредактировал DokBerg - 2 окт 2016 в 11:28
argon255 6 окт 2016 в 11:22
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
Цитата
А что за винтовки справа - не понял.

Манлихер М-95 (у меня такая есть)
DokBerg автор 8 окт 2016 в 12:20
0
Одни из первых трофеев немецкой армии - советские танки, снятые с вооружения.

Трофейщики
DokBerg автор 8 окт 2016 в 12:20
0
Немец собирает трофеи с погибшего расчета пулемета Максим

Трофейщики
DokBerg автор 8 окт 2016 в 12:21
0
Затрофеили наши ваффентрегер

Трофейщики
ПроФФесор 8 окт 2016 в 16:22
Директор Каспийского моря  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (DokBerg @ 20.09.2016 - 13:08)
Собранные каски.

Батя рассказывал, что еще в 50-60 годах в нашем городе (а бои там сильные были, обе стороны выбивали друг друга неоднократно) на пункте сбора металлолома буквально горами лежали немецкие каски, газбаки, патронные ящики и прочий шмурд, собранный на немецких позициях. Пацанами они рылись в этом хламе, выискивая вкусняхи: иногда попадались патроны, штыкножи и даже награды. В газбаках иногда находили немецкие нычки из всякой походной мелочевки, но их было настолько много, что все обыскать не было возможности. Так и ушло все в переплавку.
DokBerg автор 12 окт 2016 в 11:46
0
Цитата (ПроФФесор @ 8.10.2016 - 16:22)
Цитата (DokBerg @ 20.09.2016 - 13:08)
Собранные каски.

Батя рассказывал, что еще в 50-60 годах в нашем городе (а бои там сильные были, обе стороны выбивали друг друга неоднократно) на пункте сбора металлолома буквально горами лежали немецкие каски, газбаки, патронные ящики и прочий шмурд, собранный на немецких позициях. Пацанами они рылись в этом хламе, выискивая вкусняхи: иногда попадались патроны, штыкножи и даже награды. В газбаках иногда находили немецкие нычки из всякой походной мелочевки, но их было настолько много, что все обыскать не было возможности. Так и ушло все в переплавку.

Ну, в переплавку столько всего ценного пошло, чего уж...

Трофейщики
BenPons 8 авг 2025 в 12:39
Шутник  •  На сайте 8 месяцев
0
Цитата (DokBerg @ 19.09.2016 - 18:27)
Оторвали гоночный мобиль.

Здравствуйте!
Может быть, вы знаете, откуда эта фотография и кто на ней изображён?
Может быть, какого она года?
Буду благодарен за любую информацию.
Привет

Трофейщики
BattlePorQ 8 авг 2025 в 12:57
Парасьонах  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (BenPons @ 8.08.2025 - 12:39)
Может быть, вы знаете, откуда эта фотография и кто на ней изображён?
Может быть, какого она года?
Буду благодарен за любую информацию.

Я могу только сказать, что автомобиль - Steyr 125 Super или 220 с кузовом кабриолет ателье Gläser. Вещь довольно редкая. может, это как-то поможет.

Трофейщики

Это сообщение отредактировал BattlePorQ - 8 авг 2025 в 13:04
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21 657
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх