Казан

Страницы: 1 ...  6 7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Мышьякович 18 апр 2024 в 11:26
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
А сколько казанов во дворах ржавеет после пары пловов. 12 литров-это на ораву людей наготовить можно. В шестилитровом уже здоровенная кастрюля получится. Зато на плитке с газовым баллончиком всё прекрасно варится.
И прокаливается также на плитке прекрасно. Гуглим "цвета побежалости в зависимости от температулы" . 300 градусов(ярко синий)-вполне достаточно. А "специальная" чудо смазка на заводе, это наверняка хлопковое масло. cool.gif

Это как у Чернобровкина купец про стёганку на вате заливал:
 Она сделана из пуха птицы, которая живет в непроходимых лесах в жарких странах, — начал заливать мне генуэзец на латыни, которая за шесть веков почти не изменилась.
— Это пух собирают в поле с растений, — сказал я ему на латыни.</p>
— Откуда ты знаешь? — удивился купец.
biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Мышьякович - 18 апр 2024 в 11:38
Yamato3003 18 апр 2024 в 11:27
Шутник  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Provirtus @ 18.04.2024 - 05:06)
Нужно льняным маслом покрытие делать. У меня на 12 литров, брал здесь на ЯПе у Азиза. По виду такого же размера. Хотя нет, посмотрел видео, у меня поменьше, но и 12 литров за глаза.

А льняное не пыхнет при нагреве? У себя делал оливковым, про льняное тоже неоднократно слышал но побоялся им делать . Как то раз льняное использовал дома на сковороде так оно при готовке дымило жуть просто… на природе конечно дым не помеха но все же.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
nsklife 18 апр 2024 в 11:36
Мартовский КотЭ  •  На сайте 10 лет
1
Цитата
А люминиевый это зашквар?

Тот же Сталик (хоть и не поклонник его) глаголит: похер.. Всё зависит от рукожопости повара.. В чугунном надо постоянно что то готовить, а если раз два в месяц то ржавеет сцука.поэтому у меня люминь и сяоми))

timurrus 18 апр 2024 в 11:39
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Прокалил, помыл, пользуйся. Даунов, что пропитывают вонючим льняным маслом всегда было предостаточно. После мойки вытирай насухо и можно протереть немного подсолнечным маслом и убрать в пакет, иначе пыль сядет. Я ничем не протираю, просто мою и убираю в шкаф. Перед использованием один хрен мыть от пыли. Глупости короче. Чугунную сковороду бабки в деревнях не пропитывали льняным маслом и пользовались чугунной посудой много лет без мозгоебства.

Хватун 18 апр 2024 в 11:43
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Вот спасибо что напомнил что их "запускать" нужно) Тоже на майских буду покупать на дачу казан, но литров на 16.
Наблюдатель 18 апр 2024 в 11:45
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Как только начинаются такие темы так почему-то вспоминается анекдот.
— Добро пожаловать в Общество зануд! Возьмите себе стул.
— Вообще-то, у этого, как вы выразились, стула, нет спинки, так что технически это табуретка.
— Похоже, у нас новый председатель!

В данном случае в голове крутится:
-Подсолнечным это не прожарка. Надо льняным. И шлифонуть УШМкой.
-Похоже, у нас новый Председатель"
DemAnd 18 апр 2024 в 11:47
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (adroit @ 18.04.2024 - 05:49)
22 литра это не казан, это казанище.
У меня 6 и то норм.
А тут даже не представляю сколько народа должно быть чтобы не зря его гонять и таскать :)

Продавцы казанов считают по литру на человека плюс два. Итого получается, что этот казан на 20 человек. Но это не точно.

nsklife 18 апр 2024 в 12:01
1
ТС рекомендую для выезда на природу.. Правда под 8-12л..но удобен в перевозке, и в плане пожарной безопасности..уже не костёр.

Казан

iisysQQ 18 апр 2024 в 12:02
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Без обид господа казан-дрочеры, но ваши выебоны это не более чем выебоны.
Не так давно обзавелся мултиваркой и мультипечкой. И знаете что? Да нахуй ваши казаны-хуезаны. Я приготовлю ВСЁ тоже самое что и вы, но сделаю это 3мя нажатиями кнопок, без дроча с обжигами-хуебжигами, без мерзопакостного запаха дыма и рандомнозалетевших насекомых... И да, все это у меня будет в разы менее жирное чем у вас.
С уважением, адепт секты современных технологий.
motya 18 апр 2024 в 12:03
почётный сруль  •  На сайте 20 лет
1
Цитата (JohnDow @ 18.04.2024 - 11:07)
Цитата (motya @ 18.04.2024 - 10:23)
где ж ты, моя уральская душа, так наебнулся?

дык в том году на моте в мае...вот до декабря в этой хрени шкандыбал

а купил бы квадрик как у меня, и был бы целый cheer.gif
nsklife 18 апр 2024 в 12:05
3
Цитата (iisysQQ @ 18.04.2024 - 12:02)
Не так давно обзавелся мултиваркой и мультипечкой. И знаете что? Да нахуй ваши казаны-хуезаны. Я приготовлю ВСЁ тоже самое что и вы, но сделаю это 3мя нажатиями кнопок, без дроча с обжигами-хуебжигами, без мерзопакостного запаха дыма и рандомнозалетевших насекомых... И да, все это у меня будет в разы менее жирное чем у вас.

А аэрогриль есть?.. Или так и будешь нубом жить))

Alexisss7 18 апр 2024 в 12:06
Хохмач  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (bariska72 @ 18.04.2024 - 05:58)
Казан всему голова))

и ноги
motya 18 апр 2024 в 12:06
5

вспоминается анекдот: "Правильно ты живешь, сынок. Но зря".
Мультиварку с казаном сравнить, ну пиздец lol.gif
А еще можно в ванне искупаться вместо моря, купить безалкогольного пива и... ну ты понял cool.gif
zyablic 18 апр 2024 в 12:08
отпусти меня, чудо-трава  •  На сайте 12 лет
1
Пару лет назад я тоже купил казан чугунный. Как-то в выходной с другом занимались сварочными работами и заодно сварили печку из колесных дисков. Налили, выпили, решили опробовать, а заодно и казан "запустить"
Помню смутно... Прокаливали с солью, мыли... Потом я ебанул льняного масла. Было много дыма, рыбной вони...
Ночью был дождь. Утром я обнаружил казан слегка поржавевшим и с неровными слоями полимеризовавшегося льняного масла.
Эту дрянь я с трудом очистил болгаркой с корд-щеткой.
Потом я уже потрезвому "запускал" казан в духовке с контролем температуры.
На фото уже готовый к эксплуатации. 4 слоя

Казан

ХулиПедрович 18 апр 2024 в 12:11
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Yamato3003 @ 18.04.2024 - 11:20)
Цитата (Borwag @ 18.04.2024 - 09:32)
Загадка для меня все эти гайды по уходу за чугунной посудой. Типа, в процессе использования любая чугунная посудина покрывается чОрным слоем перегоревшего масла, которое зараза-канцероген. Потому черные чугунные сковородки необходимо выжигать в печи до серого состояния, пескоструить, а потом прокаливать с маслом, чтобы создать защитный слой от ржавчины. Масло при прокаливании покрывает чугунину тем самым чОрным слоем страшной заразы и можно начинать чистить по новой. Непонятно только, когда использовать.

Прокаливается только первый раз. Дальше масло просто наносится для того чтобы перекрыть доступ воздуха к чугуну чтобы исключить окисление поверхности. После каждой готовки и мытья казана нужно тряпочкой или салфеткой тонкий слой масла нанести и все, казан может храниться долго без плохих последствий

Ага, воняя при этом прогорклым маслом.
iisysQQ 18 апр 2024 в 12:12
0
Цитата (nsklife @ 18.04.2024 - 12:05)

А аэрогриль есть?.. Или так и будешь нубом жить))

Не ссы, все имеется)
iisysQQ 18 апр 2024 в 12:14
1
Цитата (motya @ 18.04.2024 - 12:06)

А еще можно в ванне искупаться вместо моря, купить безалкогольного пива и... ну ты понял cool.gif

Ага... "Здесь мерилом работы считают усталость" ©
Дрочить средневековую приблуду хуй пойми зачем чтобы потом гордо выкладывать фоточки "смотри как я умею ебаться со средневековой приблудой". Логично хуле.
zyablic 18 апр 2024 в 12:18
отпусти меня, чудо-трава  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (chimaton @ 18.04.2024 - 08:07)
Имею казан лет 5, если честно - наигрался! Надоел запах дыма что бы ты не приготовил, особенно когда недоеденное приносишь домой.

Да, согласен. Вкусно, но вонь потом настоебала. Летом еще ладно, шорты, майку простирнул в тазике на улице.
А зимой куртка, штаны, свитер. Даже стиральная машинка потом дымом попахивает.
Купил масло "зигирное". С ним на плите плов получается почти как на костре

ХулиПедрович 18 апр 2024 в 12:18
Ярила  •  На сайте 9 лет
1

Не приготовишь. Про запечатывание мяса слышал? Для этого нужна высокая температура. На кухне такое сделать - это потом полдня кухню драить от брызг масла, а в казане пофигу. Я плов делал и дома в чугунной утятнице, и в казане. Не знаю, кто как, а я разницу вижу. Опять же лёгкий запах дымка почти всегда в тему.
Граблеступ 18 апр 2024 в 12:24
Шутник  •  На сайте 2 года
0
С 4 разными чугунными сковородками делал. На свежем воздухе мочишь тряпку в толуол\ксилол\бензин галоша и оттираешь первичное покрытие.
Потом на выжаривание его остатков из пор тратится раз в 6 меньше времени.
Соль не только задерживает выпаренное, но и теплоизолирует, не давая теплу сразу уйти в воздух и остудить поверхность. Льняное масло надо брать художественное, застывает во много раз быстрее пищевого. И не нагревать больше 220 градусов, смотрел по пирометру, после 250 "лак" обугливается. Если есть много времени, я так делал, тупо мажешь маслом и выставляешь на солнечный свет, не закрытый стеклом, за неделю полимеризуется от ультрафиолета. так можно 3 тонких слоя нанести. На электроплите для быстроты нагрева обычно ставишь на 6, самый максимум.
Если прозевал перегрев, сгорает, делай покрытие заново. Так раза 2 впирался.
krok12 18 апр 2024 в 12:26
2
По правильному, казан после приготовления пищи, нужно не мыть , давать собаке вылизать, так казан правильно сохранится.

Это сообщение отредактировал krok12 - 18 апр 2024 в 12:27
Шмурзик 18 апр 2024 в 12:32
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Provirtus @ 18.04.2024 - 05:28)
У меня мангал такой, на днях буду новый делать, у сестры стиралка сгорела.

А ты хорош...

ХулиПедрович 18 апр 2024 в 12:37
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (iisysQQ @ 18.04.2024 - 12:14)
Цитата (motya @ 18.04.2024 - 12:06)

Ага... "Здесь мерилом работы считают усталость" ©
Дрочить средневековую приблуду хуй пойми зачем чтобы потом гордо выкладывать фоточки "смотри как я умею ебаться со средневековой приблудой". Логично хуле.

Ну на углях еду начали готовить гораздо раньше средних веков, так что, теперь и шашлык не делать? Или тоже в мультиварке? lol.gif
motya 18 апр 2024 в 12:43
2
Цитата (ХулиПедрович @ 18.04.2024 - 12:37)
Ну на углях еду начали готовить гораздо раньше средних веков, так что, теперь и шашлык не делать? Или тоже в мультиварке? lol.gif

а чо нет
тут умельцы были, борщ готовили - закинули все ингредиенты, подождали час и вот типа борщ. И ведь жрут же lol.gif
Lenshiko 18 апр 2024 в 12:51
Интеллигент Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Ну куда тебе 22 литра,самый оптимальный 12литров

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30 163
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  6 7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх