А ведь так и было

Страницы: 1 ...  9 10 11  ... 18  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
кромаг 24 июл 2022 в 12:38
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (marcoantonio @ 24.07.2022 - 12:35)
Это у какой марки такое пишут?

Это в интернете пишут, а долбаебы подхватывают

Размещено через приложение ЯПлакалъ
demmien 24 июл 2022 в 12:40
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (Radrugan @ 24.07.2022 - 06:37)
Минусите меня неистово, но это всё от бедности. Проклятые капиталисты в это время вызывали мастера или покупали новый телек. Именно так.

Ну да, у нас же есть запасная планета...

А ведь так и было

RM17 24 июл 2022 в 12:44
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
Цитата (Skrut @ 24.07.2022 - 12:20)
Эта проблема выросла из тогдашнего советского ценообразования.
Цена рассчитывалась из количества деталей в схеме. Поэтому наши конструкторы усложняли схемы, чтоб они получались подороже.

Классический пример - чтобы ограничить ток в эмиттере транзистора, достаточно поставить резистор. Наши вместо одного резистора впихивали целую схему под названием "генератор тока". Да, так стабильнее, но в схемах низкого класса - нахрен не нужно. А учитывая низкое качество советских деталей, это еще и чаще ломалось.

Есть ещё один нюанс: у советских деталей, попадавших на гражданку, был жуткий разброс по параметрам. Приходилось вводить цепи коррекции. Но в любом случае, на пользу звуку это не шло. А вот усилитель Бриг, для производства которого пришлось выбивать квоты на детали для оборонки, внезапно был устроен проще.

Хотя, когда я заглянул в старый добрый Quad 405, я охренел: там вообще примитивно всё. И супер-ремонтопригодно. Однако потенциал настолько высок, что эту схему до сих пор клонируют.
еплакал 24 июл 2022 в 12:49
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (nyarlathoten @ 24.07.2022 - 06:51)
Ты еще отечественных капиталистов не видел. пришли источники, отечественные Б5-71/1ММ, так там на микросхемах маркировка сточена надфилем, со всем пролетарским старанием.

Для чего разделяешь капиталистов на отечественных и других?

ШмяГ 24 июл 2022 в 12:59
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (AnSoR @ 24.07.2022 - 11:35)
)))
Не по фэн-шую
Запомните: пруток припоя всегда должен быть толще, чем паяльник!

Ну хоть кто-то понял. Друже!!!

krylov 24 июл 2022 в 13:01
тварь циничная  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (VampirBFW @ 24.07.2022 - 05:40)
Цитата (krylov @ 24.07.2022 - 06:40)
Цитата (bartick29 @ 24.07.2022 - 05:36)
Раньше паяльник был в каждой семье (как и выжигатель, впрочем). Сейчас только у коллекторов да радиолюбителей.

ой не пиздите.

и паяльник и выжигатель дома есть

мозгов нету gigi.gif

но паяльник и выжигатель есть.

так получилося .

доча рисует, а паяльник для замыкающего реле.

realtek1985 24 июл 2022 в 13:03
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Минусите меня неистово, но это всё от бедности. Проклятые капиталисты в это время вызывали мастера или покупали новый телек. Именно так.

ну да, ну да, от бедности.
а теперь ты богатый и вместо замены транзистора, который стоит 30 рублей ты отдашь за ремонт 65% цены нового телека (со стиралками так же, как и с авто: вместо подшипника и сальника общей стоимостью 300 рублей тебя раскрутят на новый агрегат).
Skrut 24 июл 2022 в 13:04
Старик Похабыч  •  На сайте 20 лет
1
Цитата (RM17 @ 24.07.2022 - 12:44)
Цитата (Skrut @ 24.07.2022 - 12:20)
Эта проблема выросла из тогдашнего советского ценообразования.
Цена рассчитывалась из количества деталей в схеме. Поэтому наши конструкторы усложняли схемы, чтоб они получались подороже.

Классический пример - чтобы ограничить ток в эмиттере транзистора, достаточно поставить резистор. Наши вместо одного резистора впихивали целую схему под названием "генератор тока".  Да, так стабильнее, но в схемах низкого класса - нахрен не нужно. А учитывая низкое качество советских деталей, это еще и чаще ломалось.

Есть ещё один нюанс: у советских деталей, попадавших на гражданку, был жуткий разброс по параметрам. Приходилось вводить цепи коррекции. Но в любом случае, на пользу звуку это не шло. А вот усилитель Бриг, для производства которого пришлось выбивать квоты на детали для оборонки, внезапно был устроен проще.

Хотя, когда я заглянул в старый добрый Quad 405, я охренел: там вообще примитивно всё. И супер-ремонтопригодно. Однако потенциал настолько высок, что эту схему до сих пор клонируют.

Да, ну ЯП! не сказал что там примитивно.
На входе - операционник, a у него внутре не пара транзисторов, и большая схема компенсации/защиты для выходного каскада.

А ведь так и было

Это сообщение отредактировал Skrut - 24 июл 2022 в 13:14
Резидент6961 24 июл 2022 в 13:05
Хохмач  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (XaM100500 @ 24.07.2022 - 06:43)
Искал недавно электросхему на калибр свой, только за денежку.
Калибр это автомобиль, а не то что вы подумали.

Кстати-да,есть такие вещи в сети!Для примера-
http://pepon1.free.fr/CITROEN XM_fichiers/indexshemas.htm
Бесплатно на все модификации рестайлингового Хм-а

Это сообщение отредактировал Резидент6961 - 24 июл 2022 в 13:06
Vladnov 24 июл 2022 в 13:05
2
Цитата (Laryx @ 24.07.2022 - 06:46)
Двоякое ощущение.
С одной стороны - и правда, у меня отец сам телевизор не раз чинил, без схемы ему бы это было не под силу.

Однако, уже в моей молодости, в 70е-80е годы схемотехника многих устройств стала настолько сложна, что разбираться в ней смысл потерялся.

Оно и сейчас для многих устаревших устройств можно найти схему... А попробуй починить, даже имея в наличие схему, паяльную станцию, детали... Хрен там - нередко проще оказывается купить новый девайс.

Добавить сюда ещё и стремление производителя уменьшить ремонтопригодность, чтобы устройство выходило из строя точно после истечения гарантийного срока и дальше его было бы невозможно починить... И получим бесполезность схемы.

У меня лежит сканер Epson Perfection 1270 - (отличная штука, CCD сенсор, такие сейчас ставят только на очень дорогие сканеры), почти не работал (сканировано сотня-другая листов), что вышло из строя в нём - совершенно непонятно. Со знакомым электронщиком разобрали, проверили конденсаторы, силовые транзисторы, лампу, двигатель - всё исправно.

А сканер - не работает. После включения нормально проходит самодиагностика, загорается индикатор готовности, но при попытке сканирования начинает мигать индикатор ошибки, программа "родного" драйвера полностью срубается, сторонняя программа входит в цикл ожидания "прогрев лампы".

Схема есть. Сервис мануал есть. А починить - никакой возможности.

И что делать?
Увы, схема в современных устройствах далеко не всегда выручит.

Для починки цифровой техники схемы, действительно, недостаточно, нужны сервисные прошивки, позволяющие найти неисправный блок, узел, конкретную микросхему

Skrut 24 июл 2022 в 13:08
2
Сам операционник.
А теперь попробуй разрисуй всё вместе.

А ведь так и было

Это сообщение отредактировал Skrut - 24 июл 2022 в 13:09
aasvogel 24 июл 2022 в 13:30
Весельчак  •  На сайте 12 лет
1
У меня схема была в инструкции к видаку и двухкассетнику SHARP а также к монитору SANYO.
vitalik2 24 июл 2022 в 13:43
Юморист  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Radrugan @ 24.07.2022 - 04:37)

да хер там плавал. это не относится к СССР или западу. раньше и на западе схемы всегда были. просто в определённый момент перестали это делать. у нас на работе куча всяких мануалов со схемами от старой техники (шеф радиоинженер и раньше занимался всех этой хней).
kwant71 24 июл 2022 в 13:46
0
Цитата
Практически вся электроника имеет процессоры, а значит для ремонта понадобятся прошивки

Регулятор для светильника я не смог починить, что ещё может пригодится выпаял.
То, что смог проверить - всё живое. Упёрся в козявошный микроконтроллер, похоже, что он сдох, или с прошивкой беда какая
Skrut 24 июл 2022 в 13:51
4
Цитата (realtek1985 @ 24.07.2022 - 13:03)

ну да, ну да, от бедности.
а теперь ты богатый и вместо замены транзистора, который стоит 30 рублей ты отдашь за ремонт 65% цены нового телека (со стиралками так же, как и с авто: вместо подшипника и сальника общей стоимостью 300 рублей тебя раскрутят на новый агрегат).

О ! еще случай вспомнился.
Был у меня сканер. Модель. э-э-э.. китай какой то. Чего-то-там-tech
И перестала включаться у него лампа.
Схемы нет, "но мы не привыкли отступать!" ©
Разбираю. От лампы идут проводки к преобразователю.
Даю напряжение на преобразователь - светит.
то есть тракт лампы - исправен.
Прослеживаю по проводкам ( преобразователь был отдельной платкой ) дохожу до какого то SMD - транзистора. И - да - он горелый.
Долго изучаю дорожки, и прихожу к выводу что транзистор PNP в режиме ключа.
Сажаю КТ361, лампа начинает включаться, но недолго. Минут через 15 КТ361 говорит ПШИК ! и выбрасывает дымок.
Смотрю дорожки дальше - база транзистора упирается в микросхемку о сорока ( или больше ) ногах.
Таак. Значит что то пробилось в микросхемке. Её, понятное дело, без фена хрен снимешь, хрен где найдёшь такую новую, хрен её без фена обратно посадишь.
"Но мы не привыкли отступать" ©
Значит слабенький КТ361 горит ? Н-н-н-а-а те, сука, млщный массивный ГТ402.
Работает ? Работает. Лампа горит ? Да ! Транзистор горит ? Нет. Отлично, закрываем.
Но вот проблема © этот ГТ402 просто не лезет. Методом тыка нахожу единственное место куда лежмя убирается ГТ402. Если чуть чуть подпилить его с одного бока. Правда это место в противоположном от платы углу, но - ничего - свиваем жгутик из трёх проводов и прокладываем по стеночке от платы до транзистора. Все сажаем на клей, собираем.

И проработал этот сканер у меня еще год. И потом я его продал на авито, и никаких претензий не получил. Ото так вот !

А ведь так и было

Это сообщение отредактировал Skrut - 24 июл 2022 в 14:36
Necros0303 24 июл 2022 в 13:55
Шутник  •  На сайте 4 года
0
Хорошо на 4pda хоть схемы можно найти да и форумы помогают)))

sonzari 24 июл 2022 в 13:55
Юморист  •  На сайте 3 года
4
Еще выходило огромное колво журналов типа "Радио" или "Моделист - конструктор" и действовало гигантское колво всевозможных кружков юных техников. Из за этого дети вырастали умными и правители ощутили острую нехватку долбоебов в стране. У меня знакомый радиолюбитель, бывший военный летчик, чисто со своей военной пенсии оборудовал в школе класс компами, приборами, трансиверами и усилками а так же по мелочи радиотехническим приблудами. Кружок проработал пол года затем пришла пизда из РОНО, нихуя не поняла, вылупила глаза свои блядские и запретила кружок. И пиздец. Извините за мат, просто как вспомню это так зло берет.

Wiciokaz 24 июл 2022 в 13:55
Хохмач  •  На сайте 11 лет
5
Как по мне Советское образование было самым лучшим в мире, к примеру будучи пиздюком во втором классе сам менял звуковую лампу, то есть знал про высокое напряжение на кинескопе, снимал заднюю крышку, находил нужную лампу и сам менял. А сейчас 19-ти летний даун дай Боже сравнится с умом советского третьеклассника.
ego79 24 июл 2022 в 14:02
Ярила  •  На сайте 17 лет
7
Цитата (Wiciokaz @ 24.07.2022 - 17:55)
Как по мне Советское образование было самым лучшим в мире, к примеру будучи пиздюком во втором классе сам менял звуковую лампу, то есть знал про высокое напряжение на кинескопе, снимал заднюю крышку, находил нужную лампу и сам менял. А сейчас 19-ти летний даун дай Боже сравнится с умом советского третьеклассника.

серьезно в 7-8 лет вы разбирали телевизор? понимали где достать эту лампу и что у вас в руках и как с этим обращаться? и это дало вам 1-2 класса образования в начальной школе СССР? То есть букварь только только выучили, а что такое звуковая лампа, где она находится, как разобрать телевизор вам рассказали! А главное родители вам позволили САМОМУ туда лезть.

Даже если это и правда, то я ОЧЕНЬ сомневаюсь, что вы данное знание получили в школе.

Это сообщение отредактировал ego79 - 24 июл 2022 в 14:03
yuggen 24 июл 2022 в 14:06
Хохмач  •  На сайте 13 лет
2

вот вы прям идеальный потребитель, как раз то что надо капитализму lol.gif
Greyshadow 24 июл 2022 в 14:07
Циничный мизантроп  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (bartick29 @ 24.07.2022 - 06:36)
Раньше паяльник был в каждой семье (как и выжигатель, впрочем). Сейчас только у коллекторов да радиолюбителей.

Я не радиолюбитель и не коллектор.)

Дома три паяльника.

Потому что я ленивый и жадный.

Мне просто лень тащить какую-нибудь электронную хрень
в ремонт из-за простейших поломок.

Какой-нибудь кондёр я могу и сам перепаять.

Да и деньги за это жаль отдавать, жаба душит.

А если что-то сложное - ремонт стоит таких космических денег, что проще выкинуть вещь и купить новую.
Skrut 24 июл 2022 в 14:12
4
Цитата (ego79 @ 24.07.2022 - 14:02)
Цитата (Wiciokaz @ 24.07.2022 - 17:55)

серьезно в 7-8 лет вы разбирали телевизор? понимали где достать эту лампу и что у вас в руках и как с этим обращаться? и это дало вам 1-2 класса образования в начальной школе СССР? То есть букварь только только выучили, а что такое звуковая лампа, где она находится, как разобрать телевизор вам рассказали! А главное родители вам позволили САМОМУ туда лезть.

Даже если это и правда, то я ОЧЕНЬ сомневаюсь, что вы данное знание получили в школе.

Можно я ? Можно я ?!!

Классе в пятом прогуливал я урок. То ли рисование, то ли пение.
Ныкался под лестницей.
А накануне был сбор макулатуры. И туда под лестницу, точнее между двойными дверями всю макулатуру и свалили.
От скуки изучаю сквозь стекло двери пачки бумаги и вижу красивый корешок какой-то книги.
Не помню чем, но отковыриваю штапики, вынимаю стекло, достаю книгу.
Стекло, кстати, вставляю обратно.
Открываю книгу.
В тот день я прогулял все остальные уроки. Сидел под лестницей читал.
А на летних каникулах уже с мандражем, но лез в бабушкин телевизор.

Так что, данное знание я получил в школе ! Под лестницей !

Вот эта книга:

А ведь так и было
Autling 24 июл 2022 в 14:12
Хочувпляс  •  На сайте 16 лет
2

Возможно, но нам не писали в инструкциях элементарные вещи, типа "нельзя сушить животных в микроволновке".
ЖЫгуль 24 июл 2022 в 14:17
Шутник  •  На сайте 3 года
0
Цитата (maximkoff @ 24.07.2022 - 09:42)
И что, и что? У меня и 29-и дюймовому THOMSON-у была и схема и что бы ты с ней сделал? lol.gif
Сейчас немного иначе выглядит ремонт и если ты знаток своего дела, то схема нужно только в одном случае -- когда выгорело пол-платы и ты физически не можешь определить тип элемента. И-то, это касается только аналоговой части, а в остальном...

У меня друг суперохуеть какой профи в ремонте кампутеров, а без схемы нихуя не может. Видать не профи
xor256 24 июл 2022 в 14:17
Ярила  •  На сайте 5 лет
6
20 лет и Путин уничтожил и это - реальное достояние России. А помните моделист конструктор? Сейчас такого нет - потому что главная задача - уничтожить образование - баранами то легче управлять
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39 882
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  9 10 11  ... 18  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх