Доступный советский деликатес

Страницы: 1 ...  9 10 11 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Мышьякович 25 дек. 2024 г. в 11:51
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Wallery @ 24.12.2024 - 20:35)
Цитата (d1oks1n @ 24.12.2024 - 20:31)
Я как советский гражданин видел чёрную и красную икру в трёхлитровых банках один раз в жизни. На свадьбе детей (двоих одновременно выдавал/женил) сельского священника.

Я помню в 1965 году икру чёрную и красную свободно продавали в обычном районном магазине.

Вот-вот, либо в начале 70-х, либо там, где икра была местным продуктом. А икра черная у меня в Калуге, это всё равно как раки в Антарктиде...Кто-то привезти должен. В старых книжках Ока возле Калуги считалась "стерляжьей рекой", а нынче в ейной коричневой воде разве только проплывающий мимо презерватив тебе хвост покажет.

Это сообщение отредактировал Мышьякович - 25 дек. 2024 г. в 11:52
yaneon 25 дек. 2024 г. в 11:51
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1
Цитата (gaz21org @ 24.12.2024 - 20:26)
Это про какие годы-то?

Что-то не припомню, чтобы меня ребёнком пичкали чёрной икрой в 80ые - моё сознательное детство...

Красная-то вроде дороговато было, а уж чёрную ел только пару раз, да.

Сейчас мечтаю хотя бы один раз своих детей чёрной угостить, чтобы попробовали хоть, что это такое.

Хз... Я 87го... В 90ых ложкой жрал в москве... С тех пор больше не люблю... Что черную, что красную...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
yohnpalych 25 дек. 2024 г. в 12:40
мои две копейки  •  На сайте 11 лет
1
Лютый пиздёж. Зато помню, как бабушка, царствие ей небесное, нам из Читы в Красноярск гречку(!) посылкой присылала. Вот это было.
Viachaslau 25 дек. 2024 г. в 12:41
Приколист  •  На сайте 11 лет
2
1972. Светлогорск Гомельской области. магазин кулинария . Чёрная икра в жестяных банках. Цена 45 рублей. Ну и кто себе мог позволить даже на праздники?
Пожалуйста, все кто родился после развала СССР не пишите о жизни в СССР

BioMax1 25 дек. 2024 г. в 12:50
Ярила  •  На сайте 1 год
0
ну те кого надо те набивают этой икрою брюхо ваще задарма тнперь а остальные ебашат ради этого...коммунизм наступил правда не для всех...
plakatik 25 дек. 2024 г. в 12:54
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Апельсиняя @ 25.12.2024 - 11:50)
Она лежала в магазинах.
И даже в перестройку она ещё была в буфетах театров, куда ты, конечно, не ходил.

Ходил апельсинка, ходил. Но в нашем ростовском театре из изысков бывали только шампанское, кофе и бутеры с колбасой. А икры нет. И в магазинах тоже, по крайней мере в ,70-80 годах. Раньше, говорят была. Как там в других городах, не знаю. У нас в семь поездки в Москву за колбасой и туалетной бумагой не практиковались

MikhailR 25 дек. 2024 г. в 12:56
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Никогда не любил икру. Под водочку съем пару бутеров, конечно, для разнообразия, но сейчас, учитывая цену... если мне обыкновенная красная рыба доставляет больше удовольствия, нахрен мне эта икра?
Brbrmrr 25 дек. 2024 г. в 12:59
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Wallery @ 24.12.2024 - 20:35)
Я помню в 1965 году икру чёрную и красную свободно продавали в обычном районном магазине.

я помню в 1982 в городе миллионнике в свободной продаже постоянно были только хлеб и березовый сок и макароны gigi.gif

какая там икра, просто рыба в виде хека,минтая или мойвы gigi.gif

появлялась раз в месяц а то и два и разбиралась за 2-3 часа
buk8 25 дек. 2024 г. в 13:14
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (gaz21org @ 24.12.2024 - 19:26)
Это про какие годы-то?

Что-то не припомню, чтобы меня ребёнком пичкали чёрной икрой в 80ые - моё сознательное детство...

Сейчас мечтаю хотя бы один раз своих детей чёрной угостить, чтобы попробовали хоть, что это такое.

Один раз помню было. Мать принесла в авоське 10 баночек чёрной икры. Заставляли меня есть. Но ввиду возраста я пить не мог, а если это не закуска, то что там вкусного? Через силу, но это было всего раз в жизни. Каким то чудом в гомельский магазин "Океан" привезли этот деликатес. Баночки маленькие были, думаю грамм по 100. Цену не знаю.
А детей ей кормить стрёмно, не советские времена, могут подсунуть какой нефтепродукт...

Это сообщение отредактировал buk8 - 25 дек. 2024 г. в 13:16
ЯLisa 25 дек. 2024 г. в 13:15
Дочь офицера  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Bizels @ 25.12.2024 - 09:52)
вырос на Каспии, черная икра была просто у всех, как и осетрина. мелким был поехали с дедом на др конец поселка за молоком, мне тетка у которой молоко брали дала шарик икры черной на кг где то. хранили ее так шариками в марле. пока до дома ехали я ее всю сожрал и даже плохо не было. в банках тоже до фига было заводской. щас покупали,не то совсем по вкусу. когда в центральную россию переехали, тут народ ее даже не видел в живую. красная фе.

Не помню, чтобы в марле хранили. После засола на марлю откидывали и подвешивали, как творог, чтобы тузлук стекал. Поэтому икра принимала форму шара. Затем раскладывали по банкам. Тушки рыбин раздавали и даже выбрасывали. Морозилок отдельных не было и хранить было негде. Осетр не мелкая рыбина, про белугу и говорить нечего, в рост человека. И что с ней делать?
Как бы ни любил икру и рыбу, но это не основная и не ежедневная еда.
Паркер2001 25 дек. 2024 г. в 13:18
Ярила  •  На сайте 2 года
0
За..ла эта икра, сука, аж тошнит. Шпала тебе.
ЯLisa 25 дек. 2024 г. в 13:28
0
Цитата (ooos @ 25.12.2024 - 10:58)
У меня бабушка была завмаг в центре Москвы, всегда была 3-х литровая банка черной икры в холодильнике. Батя в детстве, когда его заставляли ее есть, ходил в тихоря дворовых котов ей кормил.
Сам постоянно ел блины с черной икрой или бутерброды. А красную, в то время, терпеть не мог, слишком она соленая была.
Бывало привозили с дальнего востока не обработанную, сами обрабатывали, чистили.
Сейчас бы хоть икринку попробовать от вкуса детства.

Это сколько же воровали завмаги, что могли позволить себе ПОСТОЯННО иметь трехлитровые банки с черной икрой? Аж дети кошек ею кормили faceoff.gif
Вашу бабушку потом лет на 10 не посадили с конфискацией?

Я директором магазина Культтовары работала, оклад 160 рублей. Замечу, что за сложно технические товары зарплаты были выше, чем в других магазинах.

Господи, что только не прочитаешь тут lol.gif
ЯLisa 25 дек. 2024 г. в 13:32
0
Цитата (Стас19701970 @ 25.12.2024 - 11:18)
я 71 года
красную первый раз попробовал в общаге МГУ в 1988 году
черную ребята с Сахалина и Камчатки почему то не привозили,,,,
в моем уральском городке никто и не знал про икру походу в то время
разве что грибную или кобачковую

Откуда на Сахалине и Камчатке черная икра?
Mari777 25 дек. 2024 г. в 13:35
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
В детстве тоже пробовал. ну так, по мне красная поинтересней вкус поярче, а черная какая то "непонятная"

Цитата
Это сколько же воровали завмаги, что могли позволить себе ПОСТОЯННО иметь трехлитровые банки с черной икрой?

Запросто могла быть "по знакомству связям" браконьерская или ворованная, в СССР ведь везде с предприятий тащили.

А в магазинах Океан вообще в промышленных масштабах, когда там скандал был дед купил консервы рыбные , а внутри черная икра. Случайно в разницу попала "не та банка"

Летним утром 1978 года в одном из московских магазинов сети «Океан» произошел анекдотический случай. Ветеран купил консервированные кильки в томате, но вместо рыбешек внутри оказалась еще одна банка – с черной икрой.

Однако мужчина оказался человеком принципиальным и подарку не обрадовался. Он отнес покупку обратно в магазин и со скандалом потребовал возврата.
История получила огласку, по городу поползли слухи, и более лояльные к икре москвичи бросились скупать заветные банки с килькой.

Покупательский бум не остался незамеченным. «Океаном» с его странными товарами заинтересовались не только рядовые покупатели, но и следователи генеральной прокуратуры. Так началось знаменитое «рыбное» дело.

https://mir24.tv/articles/16510782/ikra-pri...noe-delo-v-sssr

Это сообщение отредактировал Mari777 - 25 дек. 2024 г. в 13:40
Майлз 25 дек. 2024 г. в 13:35
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Это про какие годы-то?

Тут все зависит от региона, где вы жили. У нас у Саратове, да и вообще в Поволжье, про Астрахань я вообще не говорю, до середины 90х купить икру было вообще не проблемой. А уж во времена «развитого социализма» практически у всех в холодильнике икра стояла. Прекрасно помню как нос воротил от «зернистой», а вот «паюсную» любил.

ЯLisa 25 дек. 2024 г. в 13:37
0
Цитата (macgugo @ 25.12.2024 - 11:42)
В 70-х частенько бутеры с черной икрой в детском саду давали. Это Мордовия, т.е. никаких морей поблизости. Мне не нравилось, маленький был и не понимал, что впрок надо наесться.

Скорее маленький был и не понимал, что это морская капуста, а не черная икра lol.gif
Мордовия и при СССР была далеко не самый богатый регион, а если прямо сказать - нишебродский. Никаких строек века там не было, так что и кормить было не за что.
ЯLisa 25 дек. 2024 г. в 13:39
0
Цитата (Паркер2001 @ 25.12.2024 - 13:18)
За..ла эта икра, сука, аж тошнит. Шпала тебе.

lol.gif

агшаелор 25 дек. 2024 г. в 13:40
Приколист  •  На сайте 3 года
0
Цитата (matheus @ 24.12.2024 - 20:27)
Цитата (XEPOMAHT @ 24.12.2024 - 20:22)
а кому-то еще себя заставлять приходилось

Мне. Мама как-то привезла то ли из Литвы, то ли из Латвии трехлитровую банку чёрной икры. И заставляли есть ложками. С тех пор ненавижу её, и изначально не нравилась. Недавно купил баночку, думаю, может повзрослел... Не, невкусно вообще.

тоже не могу эту дрянь ( черную икру ) есть
в детстве врач в поликлинике сказала родителям чтоб повысить гемоглабин заставлять есть черную икру как можно больше через не хочу
в итоге ел столько что аж блевал этой черной икрой
ooos 25 дек. 2024 г. в 13:45
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (ЯLisa @ 25.12.2024 - 14:28)
Цитата (ooos @ 25.12.2024 - 10:58)
У меня бабушка была завмаг в центре Москвы, всегда была 3-х литровая банка черной икры в холодильнике. Батя в детстве, когда его заставляли ее есть, ходил в тихоря дворовых котов ей кормил.
Сам постоянно ел блины с черной икрой или бутерброды. А красную, в то время, терпеть не мог, слишком она соленая была.
Бывало привозили с дальнего востока не обработанную, сами обрабатывали, чистили.
Сейчас бы хоть икринку попробовать от вкуса детства.

Это сколько же воровали завмаги, что могли позволить себе ПОСТОЯННО иметь трехлитровые банки с черной икрой? Аж дети кошек ею кормили faceoff.gif
Вашу бабушку потом лет на 10 не посадили с конфискацией?

Я директором магазина Культтовары работала, оклад 160 рублей. Замечу, что за сложно технические товары зарплаты были выше, чем в других магазинах.

Господи, что только не прочитаешь тут lol.gif

Нет. Не посадили. Можно было и не воровать, просто дефицит нужным людям продавать. Ты мне, я тебе. Такое время было. Икру возили по знакомству с дальнего востока.
Где точно работала не помню, но где-то на каком-то центральном проспекте в Москве. Там даже на официальную зарплату можно было неплохо жить.
felakgundu 25 дек. 2024 г. в 13:55
Шутник  •  На сайте 5 лет
0
Кто любит, тот покупает и сейчас. Маме покупаю, нравится ей

renegad2000 25 дек. 2024 г. в 14:04
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Я ещё пиздюком был...
Брат моего деда как-то прислал ему двух литровую банку черной икры.
Дед отрезал краюху, толстый слоем икры сверху и под рюмку ..
Потом за унитаз держался, слететь боялся.
После этого как отрезало.

Kstpr 25 дек. 2024 г. в 14:09
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Кировская область начало 70х. Икра стоит около 20р, в магазинах нет, есть в ресторанах. Подают в железных вазочках, небольшой кучкой. Этот эпизод обыгрывается в фильме "Иван Васильевич", где такой же кучкой лежит баклажанная. Ближе к концу 70х икра дорожает до 43 р красная и 45р черная. Года 3 лежит свободно. В 80х постепенно исчезает, есть только в ресторанах по 80р.
stone75 25 дек. 2024 г. в 14:15
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Это про какие годы-то?

Красная не была дорогой, не всегда была. А щучью у нас в ЛО любили все и добывали сами. Детство так же - начало 80-х

Kergak 25 дек. 2024 г. в 14:16
Балагур  •  На сайте 13 лет
0
Бля, я конечно СССР уважаю (но не до дрочки), но мы в каких то разных СССР жили, я помню икру минтая как то раз купила мать, вот это деликатес был, а вот ни черной ни красной не помню...
77 Г.В.

Это сообщение отредактировал Kergak - 25 дек. 2024 г. в 14:17
stone75 25 дек. 2024 г. в 14:17
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Цитата (Niksanus @ 24.12.2024 - 20:35)
Ты не помнишь, в я помню. Меня в 70е. Я ребёнка в 80е. Жили, кстати ни богато.

И ни грамотно.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31 231
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  9 10 11 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх