Латвия, Лиепая, район Кароста, в прошлом закрытый военный городок

Страницы: 1 2 3  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Hydrogen автор 12 апр 2015 в 11:29
Самогонщик  •  На сайте 15 лет
Могучие бастионы были бы целехонькие и сегодня, но в начале 90-х годов на территории одной из береговых батарей нашли нарезывавшуюся 500-килограммовую авиабомбу времен Второй Мировой. Латвийские саперы становиться героями не захотели и бомбу "обезвредили", а точнее рванули прямо на месте.

Латвия, Лиепая, район Кароста
Ближайшие к ней бетонные укрепления раскидало как детские кубики, а те, что подальше, пошли трещинами и стали сползать в море.

Внутри покосившихся дотов теперь гуляют волны и ветер. Не хотите и вы зайти? Но голову ничего не упадет, но когда пол под таким углом, стоять на ногах трудно.

Море продолжает разрушения методично подмывая стены.

На переднем плане видно круглое основание орудийной башни, а дальше – комната с прекрасным окном, из которого открывается вид на море.

Еще одно окно. Я видел в интернете фотографии возвышающихся из воды зданий с окнами дверями и лестницами. Лет пять назад они здесь еще были, но сейчас я их уже не нашел.

Вот этот бетонный кубик в полосе прибоя тоже был частью какого-то строения. Теперь уже и не понять какого... Грустно!

Нет больше ни фортов, ни береговых батарей. ни военной базы, ни гарнизона. Да и самого СССР давно уже нет. Оставшимся на обломках империи жителям Каросты бежать и не откуда, и некуда. Подводная лодка уже ни за кем из них не придет...

Все комментарии:
XPOHODEZ 12 апр 2015 в 11:36
Приколист  •  На сайте 14 лет
0
чувак а можно там квартирку купить, идеальное место !
JMnemonick 12 апр 2015 в 11:37
Шутник  •  На сайте 12 лет
8
Как я понял - это все.
Если сломал - простите.

Знаете - написано урывками, все с точки зрения мимо проезжающего человека на мотоцикле... А о Каросте и о Лиепае можно столько писать...

Да, это не Юрмала. И знаете - слава богу. Можно в тишине погулять по кромке моря и подумать просто о своем. Главное чтоб не затоптали.

Имею ввиду - главное чтоб Лиепаю не затоптали.

Это сообщение отредактировал JMnemonick - 12 апр 2015 в 11:47
GeorG64 12 апр 2015 в 11:39
Юморист  •  На сайте 11 лет
1
бывал в Лиепае при СССР, красиво.. но в это место не мог пройти... база еще существовала и действовала cool.gif
Mavr78 12 апр 2015 в 11:39
Приколист  •  На сайте 13 лет
21
Скоро и Юрмала будет заколочена, русские оттуда дернули gigi.gif
Ни квна, ни волны, ничо как я понял там больше не будет. Только конкурсы самодеятельности среди натовцев наверное moderator.gif

Это сообщение отредактировал Mavr78 - 12 апр 2015 в 11:41
bani63 12 апр 2015 в 11:40
Приколист  •  На сайте 12 лет
20
Реклама мотоцикла? В каждом кадре (практически) есть)))))
Glotkov 12 апр 2015 в 11:43
Анархист  •  На сайте 12 лет
0
Пост можно еще назвать...Юрмала и остатки Латвии в скором времени...
ЯнисЯнисов 12 апр 2015 в 11:44
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Mavr78 @ 12.04.2015 - 11:39)
Скоро и Юрмала будет заколочена, русские оттуда дернули gigi.gif
Ни квна, ни волны, ничо как я понял там больше не будет. Только конкурсы самодеятельности среди натовцев наверное  moderator.gif

А вот они даже и не догадываются gigi.gif

Юрмала прогнозирует рост числа туристов вопреки уходу "Новой волны"

С учетом напряженной политэкономической ситуации Юрмальская дума в любом случае прогнозирует, что в нынешнем году число посетивших город туристов увеличится, заявил мэр Юрмалы Гатис Трукснис.

В интервью программе "Утренняя панорама" Латвийского телевидения Гатис Трукснис попытался оспорить публично прозвучавшие предположения о том, что Юрмала этим летом будет пустовать. Мэр города утверждает, что уже сейчас, с наступлением теплой погоды, в Юрмале увеличилось количество посетителей.

"С мая и в течение всего лета в Юрмале будут проходить многие международные мероприятия. В концертном зале "Дзинтари" пройдет множество концертов, на его сцене будут выступать и звезды российской эстрады. Я бы сказал, что мы не можем жаловаться на на недостаток мероприятий", - отметил мэр города

Это сообщение отредактировал ЯнисЯнисов - 12 апр 2015 в 11:45
Оголтелый 12 апр 2015 в 11:44
Шутник  •  На сайте 11 лет
-1
Это же Тосмаре по моему...
grommit 12 апр 2015 в 11:49
Хохмач  •  На сайте 16 лет
5
мост, кстати, разводится путём поворота обеих частей.

фото не моё, честно стырил здесь

летом как раз собираюсь с детьми съездить в Лиепаю-Палангу-Клайпеду.

Это сообщение отредактировал grommit - 12 апр 2015 в 11:50
JMnemonick 12 апр 2015 в 11:50
0
Цитата (Оголтелый @ 12.04.2015 - 11:44)
Это же Тосмаре по моему...

Тосмаре это же ферфи? Вроде как раз в Каросте.
VaffanculoCoprone 12 апр 2015 в 11:50
Ярила  •  На сайте 15 лет
13
Я так понимаю - всё?
Фотки неплохие, комментарии, как уж водится, несколько тенденциозные, в целом картина создаётся мрачноватая, как видимо и было задумано.
Кароста (Военный порт - буквальный перевод) всегда был своего рода городским гетто, как ни печально. Пропускного режима там нет много десятков лет, но и жить там особо никто не хотел. Дома строились сначала заключенными, потом стройбатом. Я прожила там 7 лет в постоянных усилиях выбраться в цивилизацию, что и удалось.
Вот те дома, о которых говорится "зачем-то сносят" - там жить можно, но очень плохо. Тот дом, где жила я - давно снесен тоже, хотя построен он был в 1988 году. Так называемый "северный вариант" с окошками-амбразурами, текущими швами и крышей, в течение года покрывшимися плесенью стенами.
Вот это "тут тоже что-то было" - нет, не было, эти столбики простой недострой, коего там немеряно.
Разрушенные форты весьма живописны, любят там фотосессии устраивать.
Мост разводится регулярно по графику (что, кстати, популярности району не прибавляет - объездная дорога, конечное, есть, но это как-то все-таки неудобно), канал ведет в акваторию судоремонтного завода, который работает
Вполне допускаю, что на этой территории можно было бы сделать даже фешенебельный коттеджный рай, ибо лес и море рядом, но инфраструктуры нет, разводной мост и репутация особой надежды не дают, хотя капитал и руки могли бы изменить ситуацию

Это сообщение отредактировал VaffanculoCoprone - 12 апр 2015 в 11:52
vyborg 12 апр 2015 в 11:51
Душой на море  •  На сайте 16 лет
1
Только во время независимости Латвийского государства это место стали называть Каростой (в переводе „Военный Порт”).
ЧэПэ 12 апр 2015 в 11:53
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
VaffanculoCoprone
Цитата
хоря капитал и руки

Света, это Фрейд biggrin.gif
JMnemonick 12 апр 2015 в 11:55
3
А храм, кстати, был построен тем же архитектором что и храм в Кронштадте. Он почти что - уменьшеная его копия. Точнее наоборот. Храм в Каросте был первым.
memelender 12 апр 2015 в 12:01
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Hydrogen я клайпедчанин и довольно часто у вас бываю-в доках суда ремонтируе у вас..да была когда то военно морская база..и не только русская..на немецких картах как Либава обозначена.
stealer 12 апр 2015 в 12:03
Тать-Химик  •  На сайте 15 лет
5
Кароста - производная от:
Karš - война
Osta - порт
в сумме - военный порт

И не "Лиепаец", а "Лепайчанин"
зеленю

Добавлено в 12:05
Цитата (memelender @ 12.04.2015 - 11:01)
Hydrogen я клайпедчанин и довольно часто у вас бываю-в доках суда ремонтируе у вас..да была когда то военно морская база..и не только русская..на немецких картах как Либава обозначена.

Либава - первоначальное название города :)
vyborg 12 апр 2015 в 12:11
Душой на море  •  На сайте 16 лет
1
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40 547
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх