Подогрев плат своими руками. Версии 1 и 2

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sever33 автор 1 янв. 2018 г. в 22:35
Шутник  •  На сайте 12 лет
Монтаж закончен.

И вот в итоге получается это :

Первое включение.

Схема опять же простая как кирпич.Диммер имеет 4 контакта.Два вход 220 вольт. И два выход на нагрузку.В нашем случае это керамический нагреватель.
Регулятор мощности вынесен на переднюю панель.При подаче питания кнопкой включения напряжение через предохранитель поступает на диммер.В зависимости
от положения регулятора подается от практически 0 вольт до максимальных 220. Теперь мы имеем возможность плавной регулировки температуры без колебаний.
Конечно показания термометра не идеальны,но они и не нужны особо точными-больше для ориентира.Проверил пирометром-разброс показаний не превысил
10 градусов.Но это учитывая то,что в нагревателе датчик температуры стоит под нагреваемым объектом (платой) а пирометр измеряет верхнюю сторону.
Испытания показали отличную работу системы-нужно просто опытным путем установить на тестовой плате нужную температуру преднагрева и по желанию
нанести шкалу на регулятор.Я этого делать не стал-и так справляюсь.

Вот собственно и все.По итогу цена вопроса в конечном варианте оказалась в районе 1000р грубо.Это с учетом покупки кнопки,держателя предохранителя и
гнезда питания.Корпус сидюка сами понимаете,даром :).

На этом все,готов выслушать критику,замечания,указания на ошибки.Все будет учтено.Спасибо.

Все комментарии:
RD2 1 янв. 2018 г. в 22:36
Шутник  •  На сайте 8 лет
10
Пиццу маленькую погреть самое оно... или блинчики!
за рукожопие -зелень!
steslia 1 янв. 2018 г. в 22:39
Made in USSR  •  На сайте 14 лет
8
Я понял, это чтобы кофе не остывало :)
Sav4er 1 янв. 2018 г. в 22:39
Приколист  •  На сайте 10 лет
1
А в качестве повышения уровня знаний вопрос. Сколько резисторов системы ВС могут заменить инфракрасный излучатель?
И на сколько снизится/повысится стоимость устройства при использовании нихромовой/и т.д. проволоки?

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
drnikolai 1 янв. 2018 г. в 22:40
Хохмач  •  На сайте 11 лет
3
тс,ты провод от нагревателя напрямую на плату термостата прикрутил?про пускалель я промолчу,но неужели колодки нельзя поставить?провод ведь нагревается и неслабо
Ешшшш 1 янв. 2018 г. в 22:40
igelschnäuzchen  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (RD2 @ 2.01.2018 - 01:36)
Пиццу маленькую погреть самое оно... или блинчики!
за рукожопие -зелень!

Стакан с чаем можно поставить, например)
alpnikitos 1 янв. 2018 г. в 22:45
Балагур  •  На сайте 14 лет
1
ТС! Я надеюсь, что всё это , ты не сегодня, 1го января , делал...))))))))
За пряморастущие руки - зелени пучок!
Sever33 автор 1 янв. 2018 г. в 22:47
1
Цитата (drnikolai @ 1.01.2018 - 22:40)
тс,ты провод от нагревателя напрямую на плату термостата прикрутил?про пускалель я промолчу,но неужели колодки нельзя поставить?провод ведь нагревается и неслабо

Там всего 400 ватт мощности в этом нагревателе.Провода от него идут сквозь карболитовую колодку -из нее удалены внутренности.Да,эти провода посажены прямо на колодку термостата.Так он и предназначен для коммутации большой нагрузки-до 1 кВт. вроде...зачем там пускатель?Провода кстати не греются-контакт хороший.
vistador 1 янв. 2018 г. в 22:47
Отец русского телевизора  •  На сайте 16 лет
0
а до какой температуры надо подогревать платы, ?

я так понял- немного ниже чем температура плавления припоя, чем паялась плата на заводе?
Sever33 автор 1 янв. 2018 г. в 22:48
0
Цитата (steslia @ 1.01.2018 - 22:39)
Я понял, это чтобы кофе не остывало :)

Этот прибор для неостывания кофе запросто плавит олово на плате-даже паяльника не надо если поставить нагрев сильный :).Там можно и пиццу приготовить :).
Sever33 автор 1 янв. 2018 г. в 22:50
0
Цитата (vistador @ 1.01.2018 - 22:47)
а до какой температуры надо подогревать платы, ?

я так понял- немного ниже чем температура плавления припоя, чем паялась плата на заводе?

Ну примерно так и есть. Температура подбирается опытным путем-чтоб пластик на плате не поплыл и шары из-под компаунда не полезли.
anikifya 1 янв. 2018 г. в 22:50
Ярила  •  На сайте 15 лет
6
Цитата
На этом все,готов выслушать критику,замечания,указания на ошибки.Все будет учтено.Спасибо.

Дружище, чем руки выпрямлял?
Я вот такую приспособу покупал... но сломал при примерке gigi.gif

Это сообщение отредактировал anikifya - 1 янв. 2018 г. в 22:51

Sever33 автор 1 янв. 2018 г. в 22:51
2
Цитата (alpnikitos @ 1.01.2018 - 22:45)
ТС! Я надеюсь, что всё это , ты не сегодня, 1го января , делал...))))))))
За пряморастущие руки - зелени пучок!

Ну как сказать...сегодня пост создавал только :).Я еще Правила читал и пытался сделать так чтоб получилось нормально.
Sever33 автор 1 янв. 2018 г. в 22:54
0
Цитата (Sav4er @ 1.01.2018 - 22:39)
А в качестве повышения уровня знаний вопрос. Сколько резисторов системы ВС могут заменить инфракрасный излучатель?
И на сколько снизится/повысится стоимость устройства при использовании нихромовой/и т.д. проволоки?

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Про резисторы не знаю.А проволока нихром...ее укладывать куда-то надо,в керамику.корпус для такого нагревателя тоже надо как-то придумать.Я взял готовый.
VSkilled 1 янв. 2018 г. в 22:56
Хохмач  •  На сайте 11 лет
8
Сложно и муторно по слесарке и вид колхозный.

Можно и — проще, и — быстрее.

Вспоминаем, что КПД лампы накаливания — около 4%, а, значит, 96% — тепло и это шикарный нагреватель.

Берём соответствующий светильник для галогенного прожектора, добавляем к нему симисторный регулятор (тоже - есть готовые бытовые, там только симистор поменять на более мощный и добавить к нему радиатор).

Контроль температуры — обычная бытовая китайская "цешка", которая идёт в копмлекте с термопарой, специально для измерения температуры. Я проверял — калибровка вполне соответствует.

Так, как процесс вполне себе установившийся и равновесный, достаточно выставить вручную мощность регулятором по градуснику.

Собирается всё за час (а если регулятор уже доработан, то — за пять минут). Прожектор устойчиво стоит стеклом вверх. Стекло особое, термостойкое, плата на нём прекрасно устраивается, если небольшая.

Можно, кстати и большую подогреть, мощности в киловатт — более, чем достаточно. Правда, в этом случае понадобится подставка. которую можно сгородить из книжек. Я так материнские платы паял.

Это сообщение отредактировал VSkilled - 1 янв. 2018 г. в 23:07

Sever33 автор 1 янв. 2018 г. в 23:00
2
С прожектором тоже вариант.Но я и не ставил задачу сделать выставочный образец.Потому и вид колхозный.Зато все работает как надо и размеры поменьше прожекторных.Опять же цешка там,термопара...а тут все в одном флаконе :).
deuteriumag 1 янв. 2018 г. в 23:39
Шутник  •  На сайте 9 лет
5
у прожектора есть большоооой недостаток- очень сильно светит в глаза, я кстати тоже хотел из сидюка делать подогрев, но нагреватель я хочу с плитой алюминиевой
Sever33 автор 1 янв. 2018 г. в 23:43
0
может ошибаюсь,но с плитой шутка с инертностью тоже будет актуальной.Нужно будет много времени для стабилизации температуры.
stml 2 янв. 2018 г. в 00:04
Шутник  •  На сайте 11 лет
4
Я мосты поднимал с материнок с помощью железной настольной лампы в качестве подогрева. А сверху уже паяльником. Это так, к слову о подручных средствах.
А что касается занудной ремарки - диммер не только не регулирует напряжение от нуля, он вообще не регулирует напряжение в принципе. Странно слышать такое от человека, который умеет обращаться с подогревом для плат по прямому назначению.
Sever33 автор 2 янв. 2018 г. в 00:12
1
Диммеры разные бывают.Этот-регулирует напряжение поступающее на нагревательный элемент.Как он это делает и на каком принципе основана его работа уже совсем другая история.
stml 2 янв. 2018 г. в 00:19
Шутник  •  На сайте 11 лет
3
Симмисторный диммер регулирует напряжение? Серьезно?
Ну зачем...
Sever33 автор 2 янв. 2018 г. в 00:29
5
Да ладно,ладно вам...пост был о том что эта штука работает и имеет право на жизнь.Вот и все.Кто и что там регулирует конечного пользователя мало интересует.Для простоты объяснения пусть регулирует напряжение на нагревателе-он от этого греет больше или меньше.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 66497
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх