Начинающим самогонщикам, И искушенным для "поностальгировать"

Страницы: 1 ...  179 180 181  ... 234  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Как вы относитесь к самогону?
Отрицательно, пью магазинные продукты [ 186 ]  [3.09%]
Угощали, но сам делать не буду [ 918 ]  [15.27%]
Сам гоню, магазинное не пью [ 1414 ]  [23.53%]
Не гоню, но скоро начну [ 2731 ]  [45.44%]
А белый лебедь на пруду... [ 705 ]  [11.73%]
Всего голосов: 5954

Artreds 14 сен 2018 в 08:11
homorectificarius  •  На сайте 11 лет
4
ser9ik вечером найду чертежи примы, скину тебе.
superkashel 14 сен 2018 в 08:58
Шутник  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (DenDer @ 13.09.2018 - 15:17)
Цитата (superkashel @ 13.09.2018 - 13:57)
Уважаемый DenDer  опиши пожалуйста как можно подробнее весь процесс приготовления, от браги до 2й прогонки. Буду очень признателен, т.к. ждал гораздо больше от риса и кодзи. Спасибо!

Ну, пропорции затора я описал чуть выше, на этой же странице - повторяться не хочется.
Могу только добавить что первые дня 3-4 брожения, я перемешиваю брагу 2 раза в сутки.
Что касается перегонки, то первая - потстиллом, до 99ти в кубе, вторая - космиком, вдумчиво и аккуратно, дабы не цепануть лишнего.
И ещё.
Хотелось бы знать, на чём гонишь ты.
Возможно, от этого тоже зависит результат.

Гоню на люкстайл 4. царга 70+50 набита панченковыми насадками нерж.
superkashel 14 сен 2018 в 09:04
4
Цитата (dude29 @ 14.09.2018 - 08:01)
Цитата
Я один раз сделал, двойная перегонка. Мне лично не понравился вкус. И выход был не большой по сравнению с пшеницей

На чем делал-то, что выход меньше чем с пшеницы?

Рис 6кг + кодзи 3л столовые как на фото раньше +24л воды. А "пшеничной" я назвал - это пшеница 4кг+5кг сахар+16л воды без проращивания ((( не судите строго, только начал заниматься этим благородным делом.

Это сообщение отредактировал superkashel - 14 сен 2018 в 09:08
ser9ik 14 сен 2018 в 09:29
Приколист  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Artreds @ 14.09.2018 - 08:11)
ser9ik вечером найду чертежи примы, скину тебе.

Хорошо . Буду благодарен
dude29 14 сен 2018 в 09:58
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
superkashel
Все понял, с сахара конечно выход самый большой, но рис при грамотном подходе вплотную.
Что-то тут не так. Сахарный, пусть даже с пшеничной подкормкой, всегда на вкус хуже зернового, либо неразличимо одинаковый в случае ректа.
До какого момента сбраживаешь (что считаешь окончанием брожения на кодзи)? Гонишь с дробиной? До какой Т в кубе? Второй перегон опиши - подаваемая мощность, скорость отбора, окончание по какой Т в кубе?
papuass 14 сен 2018 в 10:04
Весельчак  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (superkashel @ 14.09.2018 - 11:58)

Так первый перегон зерновых в режиме потстилл категорично надо делать только с царгой и медной насадкой, только она (медь) уберёт сероводород и прочие вонючие запахи.

Это сообщение отредактировал papuass - 14 сен 2018 в 10:04
superkashel 14 сен 2018 в 10:20
3
Цитата (dude29 @ 14.09.2018 - 09:58)
superkashel
Все понял, с сахара конечно выход самый большой, но рис при грамотном подходе вплотную.
Что-то тут не так. Сахарный, пусть даже с пшеничной подкормкой, всегда на вкус хуже зернового, либо неразличимо одинаковый в случае ректа.
До какого момента сбраживаешь (что считаешь окончанием брожения на кодзи)? Гонишь с дробиной? До какой Т в кубе? Второй перегон опиши - подаваемая мощность, скорость отбора, окончание по какой Т в кубе?

Сбраживаю пока не прекратит бурлить гидрозатвор (рис стал трухой в тот момент, как сильно разваренный). Первая перегонка потстилл до 97-98 градусов в кубе. Вторая перегонка прогрев колонны 30мин. Отбор делал как на зерновой - головы при 800Вт (индукция) покапельно, температура в колонне держу так, чтоб было не больше 70 градусов отбираю 200гр. Потом увеличиваю мощность плитки до 1300 и отбираю тело, тело отбирал до 90 градусов спиртуозности получилось 1.3л 92гр спиртуозности напитка. Единственное, что когда сливал баргу в куб, сильно зацепил осадок (очень сильно), может это корень моих бед? Брага не пригорела в кубе!
superkashel 14 сен 2018 в 10:21
4
Цитата (papuass @ 14.09.2018 - 10:04)
Цитата (superkashel @ 14.09.2018 - 11:58)

Так первый перегон зерновых в режиме потстилл категорично надо делать только с царгой и медной насадкой, только она (медь) уберёт сероводород и прочие вонючие запахи.

Первую перегонку сразу с царгой? И можно ли совмещать медь + нерж!?
papuass 14 сен 2018 в 10:58
Весельчак  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (superkashel @ 14.09.2018 - 13:21)

Первую перегонку сразу с царгой? И можно ли совмещать медь + нерж!?

Да, посмотрел, у тебя аппарат норм, позволяет, на бак -я ставлю диоптр, при желании можно и в него пыж меди засунуть, потом царга с медными пыжами, совмещать конечно можно с нержью, но хз, зачем, потому что чем больше меди, тем лучше очистка, у меня на 50 см царгу вроде 5 пыжей было, щас на селивановскую перешёл, которая засыпается.
И получишь норм сырец, без всякой вони, а второй перегон с отделением голов и хвостов я например уже делаю на нержи, хотя пох, можно и тоже с медью, тут уж как хочешь.

Это сообщение отредактировал papuass - 14 сен 2018 в 10:59
dude29 14 сен 2018 в 11:13
2
superkashel
По выходу понятно - зерновые гонят досуха в первом перегоне (да в конце вонючеры мутные, но их вторым перегоном уберешь) и сливая с осадка ты оставил часть спирта в бродильнике, не боись - полностью сброженный кодзями рис не пригорит. Сигнал полностью сброженного - осветление браги. В потстил медный рулончик сунь, будет точно лучше, правильно советуют.
По отбору на втором - с какой скоростью берешь? Судя по рассказанному, дистиллят должен у тебя получаться почти без запаха и вкуса
AlexZombie автор 14 сен 2018 в 11:46
Ярила  •  На сайте 15 лет
6
Цитата (Artreds @ 13.09.2018 - 18:53)
RUIronMan практически горло любой тары можно затянуть пищевой пленкой и проделать иглой отверстие, все, доступ всякой херни и кислорода к браге будет закрыт и не булькает, а то некоторых это очень раздражает)))

Я так всегда сбраживаю пиво, очень удобно. На брагу смотреть смысла нет, а вот пиво нуждается в присмотре. Кроме того, пиво очень бурно бродит, поэтому гидрозатворы будут стучать на кухне постоянно. Затягиваю горло пленкой и фиксирую кольцом из ПВХ шланга. Внутрь ничего не попадает, а газ выход находит без проблем. Так что у меня только приятный запах от брожения пива, никаких звуков. Плюсом все видно внутри.

Кароче, купил я вчера себе дефлегматор ХД-1750 плюс дополнительный холодильник. Перегнал для пробы чачу, которую привезли из Грузии. Процесс понятен, единственное - меня смутило, что при нагреве из ТСА сифонило головами, видно, не хватало охлаждения. Уменьшать нагрев не было смысла - колонна не выходила на барботаж. Добавил охлаждения, стало получше, но, боюсь, может сорвать шланги, ибо продувается водяная магистраль плохо. Зимой точно будет получше, ибо вода из крана будет холоднее градусов на 7-10 точно. В целом показалось удобнее, чем ПК2500, но полностью прочувствовать не смог, ибо погон уж очень короткий был, основные фазы прошли очень быстро.

Сливовицы в этом году пиздец сколько будет, на даче дображивает 3 неделю уже 75-литровый полный бак, в ПН поставил 127-литровую бочку дома (знакомый семьи, попробовав мою сливовицу год назад, сказал, что будет мне отдавать сливу).
superkashel 14 сен 2018 в 11:56
5
Цитата (dude29 @ 14.09.2018 - 11:13)
superkashel
По выходу понятно - зерновые гонят досуха в первом перегоне (да в конце вонючеры мутные, но их вторым перегоном уберешь) и сливая с осадка ты оставил часть спирта в бродильнике, не боись - полностью сброженный кодзями рис не пригорит. Сигнал полностью сброженного - осветление браги. В потстил медный рулончик сунь, будет точно лучше, правильно советуют.
По отбору на втором - с какой скоростью берешь? Судя по рассказанному, дистиллят должен у тебя получаться почти без запаха и вкуса

Скорость очень маленькая, пшеничная и сахарная практически без запаха, но между ними все равно есть различие, а вот рисовая получилась с сильным запахом который не в лучшую сторону. Делал один раз. Но сейчас Вы ребята вдохновили меня пробовать еще! Поэтому буду ставить, и отписываться о результатах! Всем огромное спасибо!
dude29 14 сен 2018 в 12:02
3
AlexZombie
Привет. Ты с мезгой сливы ничего нового не придумал? Предстоит мне опыт, печалюсь
Gar1k 14 сен 2018 в 12:07
Балагур  •  На сайте 9 лет
6
вчера перегонял первые 50 литров браги на ячмене с кодзями (куплен как корм для скота по 550р за мешок)

Начинающим самогонщикам
AlexZombie автор 14 сен 2018 в 12:45
4
Цитата (dude29 @ 14.09.2018 - 12:02)
AlexZombie
Привет. Ты с мезгой сливы ничего нового не придумал? Предстоит мне опыт, печалюсь

Я понял одну вещь, все, что нам нужно - время. Сливовое вино, полностью выброженное, это плотная шапка на дне ёмкости и прозрачная водичка сверху.

Отожму воды сколько могу, а на мезге думаю поставить еще раз, дожать до конца что там в ароматике есть. И затем уже перегнать все вместе с мезгой на фальшдне.
LemmyKilmist 14 сен 2018 в 13:00
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
AlexZombie
Цитата
Отожму воды сколько могу, а на мезге думаю поставить еще раз, дожать до конца что там в ароматике есть. И затем уже перегнать все вместе с мезгой на фальшдне.

Я в прошлом году так и делал - сливовицу и алычовку оставлял до НГ на дозревание для жены, а себе на мезге ставил и на перегонку. Самые вкусные продукты на мой вкус.

Ставил еще на жмыхе от яблок, получалось бомба. Соседи гнали сок через выжималку, а кашицу уговорили меня взять. Удивительно, но сбродилось на диких.... Результат - очень вкусный сэмыч.

Ради экскрементов в этом году пославил на персиках. Их у соседей и у меня оказалось уйма. Ставил на "Хмельных", специально для перегона. За 10 дней отплясали , попробовал - чухня. Ожидал, что будет похоже на абрикосовое, но нет. Запаха нет, ну практически нет. Сейчас гоню, посмотрим что выйдет.
Gar1k 14 сен 2018 в 13:12
Балагур  •  На сайте 9 лет
5
Цитата (LemmyKilmist @ 14.09.2018 - 13:00)
Ставил на "Хмельных", специально для перегона. За 10 дней отплясали , попробовал - чухня. Ожидал, что будет похоже на абрикосовое, но нет. Запаха нет, ну практически нет. Сейчас гоню, посмотрим что выйдет.

попробуй винные дрожжи

псы я вообще отказался от хлебопекарных
только спиртовые или винные
разница в ценах не большая но результат стоит того
LemmyKilmist 14 сен 2018 в 13:29
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Gar1k
Цитата
попробуй винные дрожжи

псы я вообще отказался от хлебопекарных
только спиртовые или винные
разница в ценах не большая но результат стоит того

Категорически с тобой согласен. В этом году я это на собственном опыте понял.

В этом году было много черешни. Сколько можно заморозил, часть на компот на зиму. Остатки разделил на три части и в 30 литровые бутыли залил:
1. На диких - 0 руб.
2. На "Хмельных" - 80 руб.
3. На винных "Gervin GV-1" - 150 руб.

Недавно отыграли. На диких и "Хмельных" получилось, но по вкусу пока не вино, а пока что брага. Они должны созреть. Знаю, что даже 6 месяцев созревания меняют вино в лучшую сторону.

А на винных быстро и досуха отплясали и, что удивительно, уже можно пить! И проблем с заражением нет.
alexnecro 14 сен 2018 в 13:47
Дебилофоб  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (zhmur @ 30.08.2018 - 13:08)
Цитата (papuass @ 30.08.2018 - 08:14)
Как вы так умудряетесь при перегонах браги крепыши выше 70 получать, ума не приложу, я вот первый раз досуха гоню, примерно до 98,8 град. , при этом итоговый продукт 40 - 50 %,  могу конечно прекращать перегон при  95-97, крепче будет, но зачем продукт терять. Потом уже для второго пару-тройку перегонов СС смешиваю и развожу до 30% и спокойно работаю с головами и хвостами по стандартной схеме, получается примерно 85%.

Этта, я на своем "дедовском" аппарате 65-70 получаю при перегоне браги why.gif У людей, наверняка, аппараты посерьезней. Со всяким тарелками, бубнами и маракасами.

Тут главное не аппарат, тут главное - спиртометр. На дедовском спиртометре я тоже на прямотоке 70 получал )))
dude29 14 сен 2018 в 15:41
3
AlexZombie
Тактак. Бродим на винных? Сколько по времени примерно? Мезгу потом с сахаром? Не хочется изговнять сливу, права на ошибку нет

Это сообщение отредактировал dude29 - 14 сен 2018 в 15:41
Orang 14 сен 2018 в 15:54
Vronaзависимый  •  На сайте 14 лет
4
Цитата (ser9ik @ 14.09.2018 - 01:00)
Всем добрый вечер.Принимайте в свои ряды новичка . решил пора начинать гнать свои крепкие напитки . Короче сварил куб . И посмотрев интернет впал в ступор. Что дальше ? Вариантов просто море . Что посоветуйте ? Может чертежи какие подкиньте ? С меня потом фотоотчет о проделанной работе .

бугага, мне вот такой кубик заварганили.
я просил литров на сорок-сорок пять, но в этом имха не менее 50.
тоже думал, что плита может не выдержать, однако пока всё пучком rulez.gif

Начинающим самогонщикам
AlexZombie автор 14 сен 2018 в 16:55
3
Цитата (dude29 @ 14.09.2018 - 15:41)
AlexZombie
Тактак. Бродим на винных? Сколько по времени примерно? Мезгу потом с сахаром? Не хочется изговнять сливу, права на ошибку нет

Не, я винными не сбраживаю - долго и муторно, да еще и разницы не заметил.

Сбраживаю проверенными хлебопёками, насухо выжирают все, а мне этого и надо.
Artreds 14 сен 2018 в 17:16
homorectificarius  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (AlexZombie @ 14.09.2018 - 16:55)
Цитата (dude29 @ 14.09.2018 - 15:41)
AlexZombie

Не, я винными не сбраживаю - долго и муторно, да еще и разницы не заметил.

Сбраживаю проверенными хлебопёками, насухо выжирают все, а мне этого и надо.

Гонишь одним перегоном? Когда прекращаешь тело отбирать? При какой температуре в кубе? Подходят 40 литров тернослива, запах такой, что вчера не вытерпел и налил стаканчик, не зашло, брага ещё с газиками и вкус какой то слабый, но запах огонь, вылил обратно. Хочется так перегнать, что бы аж плакать после дегустации хотелось. От счастья).

По поводу кодзей всё хочу спросить, парни а зачем кодзи вообще нужны? В чём цимес? Ебли больше чем с ферментами, а результат одинаков или даже хуже. Рис на ферментах это же самое элементарное. Бахнул риса, залил водой из под крана, нужной температуры, высыпал в двух литровый ковшик А и Г, туда же дрожжи хлебопеки, добавил воды, венчиком все тщательно перемешал и в бак с рисом вылил. Всё. 2 недели при комнатной температуре и брага готова. За две недели я дай бог если раза два её помешаю не открывая бродильник. Считаю, что кодзи это от лукавого, да ещё и из китая. Но это конечно же ИМХО.

Это сообщение отредактировал Artreds - 14 сен 2018 в 17:23
top000 14 сен 2018 в 19:15
Ярила  •  На сайте 16 лет
3
Цитата (Artreds @ 12.09.2018 - 18:29)
Цитата (Artreds @ 12.09.2018 - 12:03)
Коллеги, кто ни будь пользует оборудование серии ХД2?

Понятно, ни кого нет, значит я буду первым lol.gif . Пусть шульман озолотится, собака)))

Да есть на ХД более чем. rulez.gif Там рост не ограничен. wub.gif

Для себя решил - освою ТИГ полностью, буду хреначить мегадевайс, благо съезжаю из фатеры на землю!!!!! pray.gif 16 соток в чудном месте Крыма кореш прикупил. Будем там варганить полный фарш под винодельню!!!
https://www.youtube.com/watch?v=STfo24HHdok
Мерикосы, но уважаю.
Вообще, тащите хоть сюда клевый музон с темой самогона. cheer.gif
Orang 14 сен 2018 в 20:17
Vronaзависимый  •  На сайте 14 лет
2
Цитата
Рис на ферментах это же самое элементарное. Бахнул риса, залил водой из под крана, нужной температуры, высыпал в двух литровый ковшик А и Г, туда же дрожжи хлебопеки, добавил воды, венчиком все тщательно перемешал и в бак с рисом вылил. Всё. 2 недели при комнатной температуре и брага готова

сколько выхлоп с одного перегона?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 442 918
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  179 180 181  ... 234  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх