Интересные факты о фильме «Солярис», 1972, реж. А. Тарковский

Страницы: 1 2 3 4  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Юрковский 24 янв 2025 в 19:07
Юморист  •  На сайте 17 лет
15
Факт №1: фильм - говно. И за это говно персонально Ст. Лем обещал набить ебало Тарковскому. К сожалению, не успел. Так издеваться над книгой не позволено никому, даже если ты мнишь себя режиссёром.
Blatero 24 янв 2025 в 19:11
Blatero  •  На сайте 13 лет
20
Цитата (skomoroh58 @ 24.01.2025 - 19:04)
Цитата (OSM @ 24.01.2025 - 18:52)
Вот абсолютно согласен с Лемом.
И Пикник на обочине Таковский превратил в унылое говно, потеряв при этом саму суть.

про "пикник ..." согласен.
а вот "Солярис" для меня со временем стал чем-то большим чем фильм. но тут личное.

и пикник тоже не согласен.
реально, смешно читать..
я писал уже тут хейтерам тарковского про пикник - сценарий к пикнику писали сами стругацкие. и основное отличие книги и фильма - это отличие стругацких начала 70-х от стругацких конца 70-х..
очень много они переосмыслили за эти 10 лет. очень сильно изменилась их собственная философия.. пикник наполнен еще теми идеями, которые они озвучили еще в стране багровых туч.. а вот сталкер - именно так называется фильм - уже намного ближе к их позднейшему творчеству..
это разные произведения с абсолютно разными концептами, обстоятельствами и выводами.. и герои в них разные, потому что сталкер из фильма ничего общего не имеет с шухартом из книги. вообще.
Alex0053 24 янв 2025 в 19:12
Ярила  •  На сайте 14 лет
14
Цитата (ZloiLamer @ 24.01.2025 - 17:22)
Я так понял Тарковский и не хотел снять фантастику, а хотел вот это вот всё с затянутыми диалогами и странными сценами типа того тоскливого домика и дорожной токийской развязки. Удивляет что все остальные что выделяли бабки и подписывали сценарий решили что советскому человеку нужны все эти заумности. А оказалось что советскому человеку хочется Звёздных Воин, космической магии с джедаями и чтоб лазер делал пиу пиу

Лем заглядывал в будущее, Тарковский - в ЧЕЛОВЕКА!

И нельзя сказать, что лучше, пути разные...
DOGER 24 янв 2025 в 19:12
Ку-КУ, Йопта!  •  На сайте 13 лет
16
Провальный был фильм в прокате, как и всё г. от Тарковского. Отец работал киномехаником , я рядом, плёнку перематывал. Было стыдно, когда включали свет в кинозале. Зал был пуст!
Однажды, на сталкере, я уснул в первом ряду. Все (остатки зрителей) ржали, когда батя меня будил через микрофон faceoff.gif
Шеридан 24 янв 2025 в 19:19
Ярила  •  На сайте 8 лет
6
Цитата (Юрковский @ 24.01.2025 - 19:07)
Факт №1: фильм - говно. И за это говно персонально Ст. Лем обещал набить ебало Тарковскому. К сожалению, не успел. Так издеваться над книгой не позволено никому, даже если ты мнишь себя режиссёром.

А можно узнать какие авторы книг на премьерах экранизаций своих произведений рукоплескали режиссёрам или кричали "Браво Маэстро!" ?
Или же как Стивен Кинг про "Тёмную башню" С негром - "Ну хуй с ним, путь лучше так, чем ничего совсем"

Размещено через приложение ЯПлакалъ
DimmON777 24 янв 2025 в 19:29
Ярила  •  На сайте 12 лет
7
Фильм «Солярис» мне понравился. Это не очередная голливудская нудная картина с Клуни. Чтобы лучше понять этот фильм, рекомендую посмотреть его в сочетании со «Сталкером» Тарковского. В обоих фильмах главные герои борются с самими собой, но при этом остаются людьми.

RitaZ 24 янв 2025 в 19:33
Балагур  •  На сайте 8 лет
7
Тарковский опередил время, и сейчас еще его время не пришло, и может быть никогда не придёт, человек не хочет заглядывать в свои глубины, это страшно. Вот в космос, на глубины океана, в вулканы лезут, погибают, и это не так страшно, как остаться наедине с собой, в абсолютном вакууме. Герои всех его фильмов как то взаимодействуют, но вот как это можно снять, кто то вокруг ходит, говорит, но их вроде и нет.
БубльГум66 24 янв 2025 в 19:34
Ярила  •  На сайте 9 лет
8
У Тарковского нет ни одной экранизации, все его фильмы - это самостоятельные произведения, где из книг взяты только сюжеты. Так что вполне естественно, что это шибко не понравилось Лему, который хотел бы видеть в режиссёре не более, чем экранизатора. А народным массам нужны экранизации "тютелька в тютельку" и зрелищность, т.к. по этим простым критериям оценивать картины проще всего. Аллегории же и намёки большинство принимает за бред, всё должно быть ясным и конкретным, чёрным и белым - как того требует социалистический реализм.
Американский фильм с Клуни в этом отношении - это тоже и не Лемовская книга, и и не Тарковский, это третье произведение. Он мне тоже понравился.

Это сообщение отредактировал БубльГум66 - 24 янв 2025 в 19:37
Irweed 24 янв 2025 в 19:36
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Книга Станислава Лема очень понравилась, экранизации не зашли, что Тарковского, что Голливуд с Джорджем Клуни в главной роли.

avs 24 янв 2025 в 19:48
Mr. First  •  На сайте 16 лет
4
С точки зрения кинематографа - "Солярис" Тарковского охуенный фильм. Но тут уже кому как.

Кому "зашёл" "Солярис" рекомендую посмотреть "Космонавт" Юхана Ренка с Адамом Сендлером в главной роли.
Awers17 24 янв 2025 в 19:54
Ярила  •  На сайте 8 лет
15
Я был студент, любил фантастику и читал "Солярис" еще до фильма.
Широкий экран, прекрасный кадр и прекрасный звук.
В большом зале полное погружение в фильм.
Ничего не отвлекает, попкорна и рекламы нет.
Хрустящих шоколадом и мороженным тоже. Зрители не мешали друг другу.
И людей в зале было много , не помню чтобы уходили во время фильма.
Я ещё до фильма понимал, что кинофильмы бывают разные - детские, легкие комедии, любовные драмы, боевики или детективы, фильмы на производственные темы и фильмы музыкальные.
Идя на Тарковского знал, что фильм будет непростой для осмысления.
И он мне понравился. Скучным и глупым фильм точно не был.
Да он не мог победить в широком прокате, но планку советского кино он поднимал на уровень мирового кинематографа.
Сейчас кинорежиссера такого уровня в России нет, да и в мире тоже их мало.

Это сообщение отредактировал Awers17 - 24 янв 2025 в 19:55
EraserEx 24 янв 2025 в 19:59
Дементор  •  На сайте 12 лет
11
Цитата (maximus20727 @ 24.01.2025 - 18:35)
Цитата (EraserEx @ 24.01.2025 - 18:25)
Оба фильма используют фантастический антураж, а рассказывают про больную совесть. И способы избавиться от этой боли.

А отчего же так болит совесть у нашей высокоморальной интеллигенции? why.gif

Про высокоморальную - не знаю. Про интеллигенцию - тоже. Но, наверно, у каждого более чем повзрослевшего человека есть некий груз поступков, за которые стыдно. Иногда это чувство вины за то, что от тебя даже не зависело. Но чаще - собственные гадости, совершенные по недомыслию, из корысти или злобы. Проходит какое-то время, и не можешь уснуть, перебираешь в памяти свои грехи и преступления. Исправить невозможно. Кельвину "повезло". Он у тарковского в конце фильма остается в иллюзии, которая обещает избавить от страданий.
Abrazina 24 янв 2025 в 20:02
Ярила  •  На сайте 18 лет
2
всегда любил науч.фантастику, впервые смотрел фильм еще советским школотроном - на фоне отсутствия выбора, можно сказать, зашел, хоть и не до конца понял

потом еще пару раз в возрасте постарше, когда выбор стал пошире - зашло еще хуже

потом, наконец, прочел книжку, и осознал, какое же говно тот фильм
голливудский в том числе, ибо похоже, был снят по стопам Тарковского
badr555 24 янв 2025 в 20:09
Шутник  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (vasiliynew @ 24.01.2025 - 15:57)
Мне как человеку рождённому в СССР фильм показался полным не интересным и скучным гавном. Хватило раза посмотреть что бы потом его не пересматривать)))

Да, пересматривать не тянуло никогда, а вот книгу много раз перечитывал.
usr80 24 янв 2025 в 20:10
-1
Цитата (orlenok @ 24.01.2025 - 18:05)
10 млн. билетов - для СССР далеко не фонтан. Пираты 20 века - 87 млн. билетв.

А с появлением видео и видеосалонов, кинотеатры переделали под автосалоны и мебельные магазины.
Виконт 24 янв 2025 в 20:15
Ищем пуговицу  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (para9mm @ 24.01.2025 - 18:03)
Абсолюно испохабленная книга и фильм вялый, причем несмотря на вгроханные бабки ( автостраду в Японии смнимать ) спекталь шире масштабнее.
У меня сложилосб ощущение что он просто стырил спектакль переработав в киноформат
Кстати версия с Клуни очень похожа на Тарквского за исключением большего количества спецэффектов.
Ну и напоследок
Лем (в моем понимании) не про пиздострадания, а про Людей и Космос.
Про вопрос кем станем освоим Внеземелье ? Что привезем оттуда ?
И дает ответ Космос не для нас.

а спектакль есть на торрентах?
H2S 24 янв 2025 в 20:28
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (Terrikon2978 @ 24.01.2025 - 17:57)
Музыка Баха "Прелюдия фа минор «Я взываю к тебе, Господи» в исполнении органа, действительно какая-то космическая

Музыка мне не заходит, однообразно нудная. Как будто на одной струне играют.
Да и фильм такой же.
Dantuxa 24 янв 2025 в 20:36
Благими намерениями выстлана дорога в ад  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (OSM @ 24.01.2025 - 17:52)
И Пикник на обочине Таковский превратил в унылое говно, потеряв при этом саму суть.

Неистово плюсую! Книга Лема имеет совершенно другую суть. Тарковский, в своей торчковской манере, эту суть очень сильно не то, чтобы исказил, но направил в иную плоскость, уведя акцент на пиздострадания.

А насчет Сталкера - тут я бы не согласился. Атмосферность книги братьев Стругацких Тарковский передал очень круто, кмк. Причем, с их же помощью при их же участии. Суть книги в фильме передать было бы сложновато, она слишком разносторонне аморфна, и тут ее можно только интерпретировать, в своей манере. Опять же, сами Стругацкие помогали писать или адаптировать сценарий.

В любом случае. На мой взгляд, Пикник на Обочине - это как Булгаковская "Мастер и Маргарита". Это произведение просто невозможно передать игрой актеров, его надо ТОЛЬКО читать в первоисточнике.

Это сообщение отредактировал Dantuxa - 24 янв 2025 в 20:39
mernoff 24 янв 2025 в 20:39
Юморист  •  На сайте 11 лет
16
Цитата (БубльГум66 @ 24.01.2025 - 19:34)
У Тарковского нет ни одной экранизации, все его фильмы - это самостоятельные произведения, где из книг взяты только сюжеты. Так что вполне естественно, что это шибко не понравилось Лему, который хотел бы видеть в режиссёре не более, чем экранизатора. А народным массам нужны экранизации "тютелька в тютельку" и зрелищность, т.к. по этим простым критериям оценивать картины проще всего. Аллегории же и намёки большинство принимает за бред, всё должно быть ясным и конкретным, чёрным и белым - как того требует социалистический реализм.
Американский фильм с Клуни в этом отношении - это тоже и не Лемовская книга, и и не Тарковский, это третье произведение. Он мне тоже понравился.

а я знаете, что хочу сказать таким творацам: "идите нахуй" - если вы снимаете авторское кино для себя, то так и называете фильм - "философские измышления режиссера Тарковского на тему космоса и разума" и не надо тогда говорить нигде, что вы экранизируете роман Стругацких или Лема. А так как-то кликбейтненько получается, вроде снимаю фантастику по конкретному произведению писателя, а на самом деле показываю фигу в кармане зрителю и автору романа.

Это сообщение отредактировал mernoff - 24 янв 2025 в 20:41
usr80 24 янв 2025 в 20:47
1
Цитата (Виконт @ 24.01.2025 - 20:15)
Цитата (para9mm @ 24.01.2025 - 18:03)
Абсолюно испохабленная книга и фильм вялый, причем несмотря на вгроханные бабки ( автостраду  в Японии смнимать ) спекталь шире масштабнее.
У меня сложилосб ощущение что он просто стырил спектакль переработав в киноформат
Кстати версия с Клуни очень похожа на Тарквского за исключением большего количества спецэффектов.
Ну и напоследок
Лем (в моем понимании) не про пиздострадания, а про Людей и Космос.
Про вопрос кем станем освоим Внеземелье  ? Что привезем оттуда ?
И дает ответ Космос не для нас.

а спектакль есть на торрентах?

На трубе есть.

Интересные факты о фильме «Солярис», 1972, реж. А. Тарковский
orlenok 24 янв 2025 в 21:00
Ярила  •  На сайте 11 лет
11
Цитата (ZloiLamer @ 24.01.2025 - 18:22)
Я так понял Тарковский и не хотел снять фантастику, а хотел вот это вот всё с затянутыми диалогами и странными сценами типа того тоскливого домика и дорожной токийской развязки. Удивляет что все остальные что выделяли бабки и подписывали сценарий решили что советскому человеку нужны все эти заумности. А оказалось что советскому человеку хочется Звёздных Воин, космической магии с джедаями и чтоб лазер делал пиу пиу

Пиздюками повелись на фантастику с афиши, как щас помню, народ плевался и уходил охуев от этой тягомотины с первой серии.
Abrazina 24 янв 2025 в 21:03
Ярила  •  На сайте 18 лет
13
это не экранизация, а пересказ-отсебятина с щедрым подмешиванием псевдофилософских соплей
NoNoNoSky 24 янв 2025 в 21:21
Ярила  •  На сайте 3 года
-5
Все те кто Тарковского обозвал всякими нехорошими словами, вы просто тупое быдло, вот и всё moderator.gif

Награды Тарковского

«Золотой лев» (1962)
Гран-при Каннского кинофестиваля (1972, 1986)
Приз за лучшую режиссуру (1983)
«BAFTA» (1988)

Понять Тарковского не всем дано, но обосрать готовы многие. Я вот не слушаю Высоцкого, но преклоняюсь перед его талантом.

У Тарковского любимая картина "Андрей Рублёв" 🧡 Можно принимать, или нет творчество, можно любить или нет. Но писать о том, что человек говно, потому что сам сука тупое быдло это низость.

Тарковский, Андрей Арсеньевич
75ussr 24 янв 2025 в 21:29
Юморист  •  На сайте 2 года
2
Я пытаюсь посмотреть этот фильм лет наверно 20 не заходит, хоть Одиссею смотрел, а это идёт тяжело

alenn 24 янв 2025 в 21:30
Ярила  •  На сайте 20 лет
6
Цитата (OSM @ 24.01.2025 - 17:52)

на счёт пикника не согласен, это два совсем разных произведения, почему все считают, что это пикник не понятно

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29 316
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх