Первый раз в жизни пришла в голову мысль: а ведь я не помню ни одной фотографии Ленина в очках. По идее, он много читал и писал, и освещение в те времена было так себе, неужели у него не появилась возрастная дальнозоркость?
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Первый раз в жизни пришла в голову мысль: а ведь я не помню ни одной фотографии Ленина в очках. По идее, он много читал и писал, и освещение в те времена было так себе, неужели у него не появилась возрастная дальнозоркость?
Он после 50-ти уже и не работал.
Недавно отдыхали в компании в ресторане и нас обслуживал официант, ну вылитый Луи Де Фюнес. Я это заметил вслух, когда он ушёл и половина сразу полезла гуглить кто это такой.
Еще бы Фантомас сказал бы…
Как хорошо, что я родился немного раньше и гари поттер бесие прошло мимо. Сходил в кино, посмотрел и зыбыл, а поколение рожденное в 90х он него ссытся кипятком
Выступает Ленин на броневике. Вокруг толпа скандирует: - Леннон, Леннон, Леннон... - Товарищи, я не Леннон, а Владимир Ильич Ленин. Толпа все равно: - Леннон, Леннон... - Да не Леннон, а Ленин. Толпа: - Леннон, Леннон... - Ну черт с вами, Yesterday, All my troubles seemed so far away
"В 1922 году после перенесенного инсульта его осматривал офтальмолог Авербах, и очки Ленину он не выписал. Глаза у Владимира Ильича были слишком разные. Правый глаз хорошо видел вдаль, до 40-а лет он хорошо видел и вблизи. А после 40-а лет вблизи стал видеть хуже, и читать им он уже не мог. А левый глаз и в молодости вдаль видел плохо, как будто всё в тумане. Но читать он им мог и до 40-а, и после, на весьма близком расстоянии (менее 30 см). Глаза у Ленина были с разной рефракцией. Правый - нормальный, левый - близорукий."
Короче, я так понял, что у него один глаз был для дали, а второй для чтения, ещё и небольшое косоглазие. Возможно, что и знаменитый "ленинский прищур" с этим связан. "«Ленинский прищур» — это характерный жест и элемент иконографического образа В.И. Ленина, заключающийся в прищуривании глаз во время разговора, что воспринималось как выражение хитрости, мудрости и добродушия. В советской культуре этот взгляд символизировал проницательность вождя, его умение видеть суть вещей и общаться с народом."
А причиной могла быть простая физиология. Это сиюминутная находка, при случае можно будет перепроверить. Хотя вряд ли это кого-то может сильно заинтересовать.
Ещё: "6. В детстве Ленину поставили неправильный диагноз — косоглазие на левый глаз. Ильич долгое время думал, что не видит этим глазом, а потом оказалось, что это просто близорукость, вовремя подобранные очки помогли бы исправить ситуацию. 7. Есть теория, что именно из-за плохого зрения появился знаменитый ленинский прищур."
Вот так всегда - только выскажешь догадку, как оказывается, что уже есть целая теория.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)