Вот и я столкнулся с мракобесием в системе образования

Страницы: 1 ...  22 23 24  ... 65  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Voidov 13 фев 2018 в 00:17
Хохмач  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (Maksimus702 @ 13.02.2018 - 00:07)
Цитата (Voidov @ 13.02.2018 - 00:03)
Цитата (Maksimus702 @ 12.02.2018 - 23:57)
Цитата
Решите задачу 4-го класса:
В первый день в магазин привезли 10 мешков картошки, а во второй день 4 мешка. Сколько килограмм всего привезли картошки в магазин за два дня, если во второй день привезли на 90 кг меньше, чем в первый. Причем решите с ходом решения.

10-4=6мешков
6 мешков=90 кг.
90/6=15 кг.
14*15=240 кг.

Отлично. Немного меняем условие - во второй день привезли не 4, а 5 мешков, не 90 кг меньше, на 100кг.

300 кг. Ход решения тот же.

Итого то же 4 действия. А дети, натренированные правильной последовательностью записи, рисуют вместо краткого условия задачи легкую схему и решают задачу в одно действие: 100 * 3 = 300 кг. Вот вам и педагогический эффект. Понимая где что стоит, за каким числом какой смысл кроется, задачи можно (и нужно) решать легче. Сложно объяснить людям, "испорченных" алгеброй (и мне тоже было сложно понять это).
Voidov 13 фев 2018 в 00:18
0
Цитата (mikelangelo @ 13.02.2018 - 00:11)
Цитата (Voidov @ 12.02.2018 - 23:41)

Давайте не переходить на половые различия. Решите задачу 4-го класса:
В первый день в магазин привезли 10 мешков картошки, а во второй день 4 мешка. Сколько килограмм всего привезли картошки в магазин за два дня, если во второй день привезли на 90 кг меньше, чем в первый. Причем решите с ходом решения.

как математик - математику ХУЙ ЗНАЕТ
поскольку нигде не сказано что мешки одинаковые то мы можем из условий взять только факт что четыре мешка во второй день весили меньше чем десять в первый
точный ответ - дважды как в первый минус девяносто килограмм

я прикладной математик, у меня профессия такая - трясти заказчика как ёлку пока с него яблоки не посыплются, иначе результатом можно жопу подтереть еще на этапе написания ТЗ

по школе - (90/(10-4))*(10+4)=210
но повторюсь - по жизни это нахуй никому не нужный результат

Да, извиняюсь - упустил условие - все мешки весят одинаково.
Davydov101 13 фев 2018 в 00:19
Юморист  •  На сайте 9 лет
0
про множитель пояснили уже ну и исправление есть ,не забывай

Это сообщение отредактировал Davydov101 - 13 фев 2018 в 00:26
mikelangelo 13 фев 2018 в 00:20
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
как про тех техников которые полтора миллиарда угробили
помните, ракету через несколько секунд после старта пришлось подорвать

они просто вверх ногами датчики привинтили
на вопрос почему - гениальный ответ - потому что одинаково..
Maksimus702 13 фев 2018 в 00:23
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Voidov
Цитата
А дети, натренированные правильной последовательностью записи, рисуют вместо краткого условия задачи легкую схему и решают задачу в одно действие: 100 * 3 = 300 кг.

Если честно, не понял.
krotm 13 фев 2018 в 00:27
Приколист  •  На сайте 12 лет
-2
чтобы в ответе получить "помидоры", надо "помидоры" умножить на количество. Но никак не наоборот. Учитель права. Нас так всегда учили. 10метров умножить на 2 получим 20 метров. А 2 умножим на 10 метров - получим 20 х.з. не пойми чего))))
Voidov 13 фев 2018 в 00:28
-3
Цитата (Maksimus702 @ 13.02.2018 - 00:23)
Voidov
Цитата
А дети, натренированные правильной последовательностью записи, рисуют вместо краткого условия задачи легкую схему и решают задачу в одно действие: 100 * 3 = 300 кг.

Если честно, не понял.

Не поняли - почему 3? Потому что ребенок нарисовав схему, увидит, что во второй день привезли половину первого дня, разница в 100 кг есть тоже половина. Осуществляется переход что 5 мешков = 100кг, а всего 5 мешков 3 раза (два в первый день, один раз по 5 во второй). Графически это выглядит нагляднее. Вот эти переходы от одного к другому вырабатываются только четким понимаем в решении задач по-проще - что и как ты делаешь.
Jeners 13 фев 2018 в 00:28
Зомби  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (mikelangelo @ 13.02.2018 - 00:20)
как про тех техников которые полтора миллиарда угробили
помните, ракету через несколько секунд после старта пришлось подорвать

они просто вверх ногами датчики привинтили
на вопрос почему - гениальный ответ - потому что одинаково..

Бля ну на какой хуй подменять понятия?
Одно дело, в деление порядок важен, другое дело что, в умножение он значения не имеет.
Так же как одно дело что, датчик прикрепить важно в нужном положение, так и блядь например не имеет значения под каким углом начинать вкручивать болт.

И да блядь с точки зрения логики, это как раз упущение проектировщиков датчиков, что их в принципе можно прикрутить как угодно (на хуя это надо?)
joiner34 13 фев 2018 в 00:30
Приколист  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Jeners @ 12.02.2018 - 23:52)
Цитата (Jeners @ 12.02.2018 - 23:36)

Я рад за Вас. Но ваш пример тоже неудачный. Поскольку, если ваш ребенок пойдет учится в институт, то такой формулы U=IR он больше не увидит. Потому как напряжение - это будет уже называться разность потенциалов между двумя точками, создавать эту разность потенциалов будет электродвижущая сила (ЭДС), а сопртивление вдруг станет активным и реактивным (это будет уже сумма двух сопротивлений), а ток вдруг станет = проходящий заряд через сечение проводника. Ну и так далее. И вот тут то и встанет вопрос, "огурцы на банки" или "банки на огурцы"

Ну, ты понял наконец что твой пример про физику не удачен? Что вопрос порядка множителей в физике не решает от слова вообще?
По другому, приведите пример реальной формулы в которой необходимо сохранить порядок умножения. Т.е. из-за которой результат или само значение результатирующего исчисления изменится?
Ответ прост... в физике нужно просто знать что, в результате чего получается.
Не важно знаешь ты это как U*R, или как R*U важно знать что в результате у тебя будет K (тут просто лабуда по сути)

Не согласен. Порядок знаков в школьной формуле не имеет значение для получения результата. А вот для понимания формулы, которая в последствии превратится в сложный интеграл или дифференциальное уравнение, то там порядок будет уже очень важен именно для понимания и правильного описания процесса.
Согласен, что мой пример не очень удачен в плане понимания, но я сейчас не смогу выкладывать физические формулы в их каноническом виде и прочее. Думаю, что достаточно примера, который написали выше про картошку и мешки. Это наглядно именно для того, что бы правильно излагать ход решения на словах. Задача научит ученика правильно говорить и мыслить, так же как мыслить, а потом ясно излагать свои мысли. Поэтму и важно говорить "вес огурцов в одной банке умножить на количество банок", а не наоборот. Потому не важно, будет это умножение, сложение, деление и вычитание. Важно понимание, что нельзя складывать км и литры. Так же как и вычитать и умножать. А вот делить можно, но при этом нужно понимать что л/км - это расход на 1 км, км/л - это уже расстояние, которое проедем на одном литре и это абсолютно разные величины, хотя, если вдуматься, то физический смысл в них заложен один и тот же. А сли ребенка этому не учить с самого начала и с самого примитива, то дальше будет просто темный лес.
thunderrrr 13 фев 2018 в 00:31
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Этих профессорство за шиворот и куда подальше. Вызубрили один учебник и теперь каждую запятую соблюдают. зубрилы. Так дети и чахнут.

Вон в Индии объяснения как надо умножать. супер! прямая дорога этому профессору туда! lol.gif

Chudachka 13 фев 2018 в 00:33
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
выношу вердикт:
Должно быть два допустимых варианта записи:
1. Как требовала учитель
2. 5*2кг=10кг, то есть дополнительно указать какую величину считают
Maksimus702 13 фев 2018 в 00:35
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Voidov @ 13.02.2018 - 00:28)
Voidov
Цитата

Если честно, не понял.

Не поняли - почему 3? Потому что ребенок нарисовав схему, увидит, что во второй день привезли половину первого дня, разница в 100 кг есть тоже половина. Осуществляется переход что 5 мешков = 100кг, а всего 5 мешков 3 раза (два в первый день, один раз по 5 во второй). Графически это выглядит нагляднее. Вот эти переходы от одного к другому вырабатываются только четким понимаем в решении задач по-проще - что и как ты делаешь.

Понял спасибо. Приходилось таким способом решать)) Позже у меня другое решение появилось: в пяти мешках сто, в пятнадцати триста. Без схем.
Jeners 13 фев 2018 в 00:36
Зомби  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (joiner34 @ 13.02.2018 - 00:30)
Не согласен. Порядок знаков в школьной формуле не имеет значение для получения результата. А вот для понимания формулы, которая в последствии превратится в сложный интеграл или дифференциальное уравнение, то там порядок будет уже очень важен именно для понимания и правильного описания процесса.
Согласен, что мой пример не очень удачен в плане понимания, но я сейчас не смогу выкладывать физические формулы в их каноническом виде и прочее. Думаю, что достаточно примера, который написали выше про картошку и мешки. Это наглядно именно для того, что бы правильно излагать ход решения на словах. Задача научит ученика правильно говорить и мыслить, так же как мыслить, а потом ясно излагать свои мысли. Поэтму и важно говорить "вес огурцов в одной банке умножить на количество банок", а не наоборот. Потому не важно, будет это умножение, сложение, деление и вычитание. Важно понимание, что нельзя складывать км и литры. Так же как и вычитать и умножать. А вот делить можно, но при этом нужно понимать что л/км - это расход на 1 км, км/л - это уже расстояние, которое проедем на одном литре и это абсолютно разные величины, хотя, если вдуматься, то физический смысл в них заложен один и тот же. А сли ребенка этому не учить с самого начала и с самого примитива, то дальше будет просто темный лес.

Я прошу от вас одну единственную формулу, мне не нужны ваши расписания на тему "что, если". Которая докажет что важен именно порядок записи, который нарушит логическую цепочку.
Moty 13 фев 2018 в 00:36
Юморист  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (Voidov @ 13.02.2018 - 00:17)
Цитата

10-4=6мешков
6 мешков=90 кг.
90/6=15 кг.
14*15=240 кг.

Отлично. Немного меняем условие - во второй день привезли не 4, а 5 мешков, не 90 кг меньше, на 100кг.

Итого то же 4 действия. А дети, натренированные правильной последовательностью записи, рисуют вместо краткого условия задачи легкую схему и решают задачу в одно действие: 100 * 3 = 300 кг. Вот вам и педагогический эффект. Понимая где что стоит, за каким числом какой смысл кроется, задачи можно (и нужно) решать легче. Сложно объяснить людям, "испорченных" алгеброй (и мне тоже было сложно понять это).

А можете объяснить и показать, где на 1 действие меньше?

Это сообщение отредактировал Moty - 13 фев 2018 в 00:38
flekf 13 фев 2018 в 00:37
1
Цитата (krotm @ 13.02.2018 - 00:27)
чтобы в ответе получить "помидоры", надо "помидоры" умножить на количество. Но никак не наоборот. Учитель права. Нас так всегда учили. 10метров умножить на 2 получим 20 метров. А 2 умножим на 10 метров - получим 20 х.з. не пойми чего))))

2 это просто 2,а 10метров это конкретно.Поэтому куда ты двойку не пехни,она станет метром.
Psiho 13 фев 2018 в 00:37
Ярила  •  На сайте 19 лет
6
Даю 45 на отсечение, большинство согласных с училкой - гуманитарии alik.gif
Voidov 13 фев 2018 в 00:37
0
Цитата (Maksimus702 @ 13.02.2018 - 00:35)
Цитата (Voidov @ 13.02.2018 - 00:28)
Voidov
Цитата

Если честно, не понял.

Понял спасибо. Приходилось таким способом решать)) Позже у меня другое решение появилось: в пяти мешках сто, в пятнадцати триста. Без схем.

Это у нас у взрослых без схемы все решаемо. Чтобы у ребенка выработать такие навыки - крайне необходимо его дисциплинировать в решении задач. Спасибо, что меня хотя бы услышали, хотя, мб, и не согласились, что последовательность записи все-таки важна smile.gif
ipmo 13 фев 2018 в 00:37
Юморист  •  На сайте 12 лет
1
Какой ужас! Детей учат логически мыслить на математике! cool.gif
Voidov 13 фев 2018 в 00:41
0
Цитата (Moty @ 13.02.2018 - 00:36)
Цитата

10-4=6мешков
6 мешков=90 кг.
90/6=15 кг.
14*15=240 кг.

Почему за x принято количество кг в первый день? Почему нельзя за х принять хотя бы массу в одном мешке? (10 - 4) * x = 90. Ваше пропорциональное соотношение здесь не панацея, его в 4-м классе и не проходят.
flekf 13 фев 2018 в 00:44
3
Это наоборот тормозит развивающийся ум, закостенелость какая то.Любопытно
это что бы шагали как салатики по приказу.
kaktuso 13 фев 2018 в 00:44
Хохмач  •  На сайте 8 лет
-4
Здесь задача не только на математику, но и на логику.. Вопрос то сколько всего килограмм а не сколько банок то. Соответственно килограммы множим на количество банок. Но не наоборот. тут логика играет роль. вы ж не говорите в магазине- мне 2 кг по 5 банок.=))
Chudachka 13 фев 2018 в 00:47
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (DrFaustMen @ 12.02.2018 - 21:02)
А я уже ничему не удивляюсь, - дочка в первом классе, задача нарисовать ломаную линию с 4мя отрезками и ПЯТЬЮ вершинами... В итоге пришел к тому, что нужно нарисовать ломанную в форме буквы М, мол автор учебника мудаг... Я согласен, что каждая вершина, это точка. Ломанная линия состоит из отрезков, на концах у которого точки. Но не каждая точка является вершиной!!! Разрыв шаблона. Нарисуте треугольник из двух отрезков... квадрат из пяти... Что, не получается? :) Вот и я о том же...

А фигура в виде песочных часов не подойдет?

Это сообщение отредактировал Chudachka - 13 фев 2018 в 00:48
Moty 13 фев 2018 в 00:48
Юморист  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (Voidov @ 13.02.2018 - 00:41)
Цитата (Moty @ 13.02.2018 - 00:36)
Цитата

10-4=6мешков
6 мешков=90 кг.
90/6=15 кг.
14*15=240 кг.

Почему за x принято количество кг в первый день? Почему нельзя за х принять хотя бы массу в одном мешке? (10 - 4) * x = 90. Ваше пропорциональное соотношение здесь не панацея, его в 4-м классе и не проходят.

Да потому, что я могу. Могу выщитать первый день, могу один мешок, что угодно с одинаковым количеством шагов. От перестановки ничего не меняется, дети не "рисуют вместо краткого условия задачи легкую схему" а на самом деле мысленно решают эти пропорции, а это и есть то самое одно действие, которое "пропадает", от того, что вы часть действий не записали на бумаге, а решили в уме, это не на одно дейтсвие меньше. И, кстати, там неправильный ответ, не 240, а 210.

Это сообщение отредактировал Moty - 13 фев 2018 в 00:56
flekf 13 фев 2018 в 00:50
0
Цитата (kaktuso @ 13.02.2018 - 00:44)
Здесь задача не только на математику, но и на логику.. Вопрос то сколько всего килограмм а не сколько банок то. Соответственно килограммы множим на количество банок. Но не наоборот. тут логика играет роль. вы ж не говорите в магазине- мне 2 кг по 5 банок.=))

А вы как? -мне 5 банок по 2кг.
RichiFichi 13 фев 2018 в 00:51
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (mikelangelo @ 12.02.2018 - 22:11)
Цитата (Voidov @ 12.02.2018 - 23:41)

Давайте не переходить на половые различия. Решите задачу 4-го класса:

как математик - математику ХУЙ ЗНАЕТ
поскольку нигде не сказано что мешки одинаковые то мы можем из условий взять только факт что четыре мешка во второй день весили меньше чем десять в первый
точный ответ - дважды как в первый минус девяносто килограмм

я прикладной математик, у меня профессия такая - трясти заказчика как ёлку пока с него яблоки не посыплются, иначе результатом можно жопу подтереть еще на этапе написания ТЗ

по школе - (90/(10-4))*(10+4)=210
но повторюсь - по жизни это нахуй никому не нужный результат

Да вы что прикладной вы наш математик , сегодня завезли н- количество кирпича , завтра м -количество и так далее , в последний день надо завезти столько то , посчитать надо , и без математики , элементарной по вашему алгебры , можно или больше или меньше заказать , машину гонять туда сюда с одной палетой кирпича за сотню километров ой как накладно ..простой житейский пример, так ведь перед началом строительства надо еще подсчитать сколько, его окаянного кирпича надо... так простой пример из работы
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 505 658
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  22 23 24  ... 65  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх