Чукотка. 32 года спустя.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bri4adir автор 6 ноя. 2015 г. в 21:03
Хохмач  •  На сайте 10 лет
С сопок стекает много ручьев. Откуда они берутся летом, когда нет снега?
Впервые за 30 лет я, без боязни подхватить какую нибудь палочку, напился из ручья и наполнил флягу, так расточительно осушенную за предыдущие два часа.

Чукотка. 32 года спустя.
Пора отдохнуть.
Как пахнет тундра! Особенно нагретая солнцем! Да еще через три десятка лет отсутствия возможности вдохнуть этот запах! Парфюмерный отдел в Дюти фри отдыхает.

Чукотка. 32 года спустя.
Компактный микромир тундры хорошо разглядывать вблизи, стоя на коленях, а то и лежа на животе, переползая неторопливо с места на место... Что делать, близорукость.

Чукотка. 32 года спустя.
Тундра цветет все лето. Одни цветы сменяют другие и так до первых заморозков.

Чукотка. 32 года спустя.
По мере приближения к сопке стали попадаться интересные интересности. Например такие проплешины, словно камни с силой выдавили из под земли.

Чукотка. 32 года спустя.
Или вот такой привет из далекого прошлого. Тара из под молочных бутылок советского образца. В свое время их использовали как мангал. Доски от самопальных скамеек. А ведь это почти в четырех км от поселка и все по тундре. Дрова тоже на себе, так как кустов с ветками толще пальца не найдешь.

Чукотка. 32 года спустя.
И вот первые скальные выходы.

Чукотка. 32 года спустя.
Иногда буду отвлекаться и втискивать красоты тундры. Есть фильм "И на камнях растут деревья". В этих местах они не растут, все что выше чем "вам по пояс будет", безжалостный ветер, скоростью в 30 м/с, превратит, если не в "перекати поле", то как минимум в сушняк для растопки костерка.
Жизнь цепляется за все, за камни тоже.

Чукотка. 32 года спустя.
Все комментарии:
hrusha411 6 ноя. 2015 г. в 21:11
Балагур  •  На сайте 11 лет
52
спасибо Друг ,словно на Родине побыла ,я С Беринговского ,его тоже уже нет .
bri4adir автор 6 ноя. 2015 г. в 21:11
27
И продолжает цвести.

Чукотка. 32 года спустя.
bri4adir автор 6 ноя. 2015 г. в 21:12
36
Вот здесь и наступает полное понимание, что мне уже не двадцать лет. Но пятая точка настойчиво ищет приключений.

Чукотка. 32 года спустя.
bri4adir автор 6 ноя. 2015 г. в 21:13
32
Еще.

Чукотка. 32 года спустя.
bri4adir автор 6 ноя. 2015 г. в 21:13
23
Чем выше, тем чаще приходится отдыхать.

Чукотка. 32 года спустя.
bri4adir автор 6 ноя. 2015 г. в 21:14
55
Ну вот и добрался до распадка. Можно в конце июля посидеть на снегу, охладить разгоряченный ум.

Чукотка. 32 года спустя.
bri4adir автор 6 ноя. 2015 г. в 21:14
29
Подмочив репутацию на мокром снегу, двинулся дальше и выше.

Чукотка. 32 года спустя.
bri4adir автор 6 ноя. 2015 г. в 21:15
29
Опять цветочки

Чукотка. 32 года спустя.
bri4adir автор 6 ноя. 2015 г. в 21:16
32
Погода меняется каждые пять минут. Только что шпарило солнышко заставляя рассупониваться и вдруг за сопку цепляется целое стадо облаков, превращая ее вершину в съемочную площадку для ужастиков Стивена Кинга и снижая температуру на десяток градусов. Если бы я носил усы, то в эти моменты по ним текли бы сопли.
Друг желудок просит пищи,
в нем гуляет аппетит,
там голодный ветер свищет
и кишками шелестит...
Так писал Вадим Шефнер и, вспомнив эти строчки, я решил чего нибудь погрызть.

Чукотка. 32 года спустя.
bri4adir автор 6 ноя. 2015 г. в 21:16
30

Армейский сухпай плюс 50 грамм вернули меня к жизни. Восхождение продолжалось.
Чем ближе к плоской вершине, тем сильнее ветер, продувающий до костей. В конце концов я сдался и немного утеплился.

Чукотка. 32 года спустя.
bri4adir автор 6 ноя. 2015 г. в 21:17
40
Фотографии какие то плоские получаются и не передают доподлинно ни высоту ни расстояние. Теряется все величие просторов тундры. Ну да ладно.

Чукотка. 32 года спустя.
bri4adir автор 6 ноя. 2015 г. в 21:18
26
Пропрыгав с камня на камень вдоль всей сопки, начал спуск по пологому склону.
Опять светило осветило.

Чукотка. 32 года спустя.
bri4adir автор 6 ноя. 2015 г. в 21:18
28
Где то на вершине сопки стоит узел сотовой связи, обеспечивая прием по всему обитаемому побережью. К нему тянули силовые кабели, забивая сваи в мерзлоту. Остался след от гусениц, который талая вода постепенно углубляет, вымывая жалкие крохи дерна и земли, оставляя голые камни и являя собой наглядный пример эрозии почвы.

Чукотка. 32 года спустя.
bri4adir автор 6 ноя. 2015 г. в 21:19
22
Периодически , в компании поисковиков, я устраивал марафоны по лесам и долам с миноискателем в руках и рюкзаком за спиной, но не 13 км по кочкам тундры и каменным осыпям за один присест! Ощущение было, что я стоптался минимум по колено и стал ниже.

Чукотка. 32 года спустя.
bri4adir автор 6 ноя. 2015 г. в 21:20
31
Наткнулся на морошку и присел полакомится, а встать уже не могу, ноги свело судорогой... Ощущение, я вам скажу....

Чукотка. 32 года спустя.
bri4adir автор 6 ноя. 2015 г. в 21:20
21
Кое как размял ноги, то тихонько, то в голос подвывая и двинулся дальше. пошла заболоченная местность, дорогу выбирать пришлось более внимательно и идти противолодочным зигзагом.
По пути заброшенный подземный военный объект. Хотел зайти, но ноги запротестовали.

Чукотка. 32 года спустя.
bri4adir автор 6 ноя. 2015 г. в 21:21
16
Что там под землей так и не узнал.

Чукотка. 32 года спустя.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 62640
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх