Ничто не забыто…

Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
olegklm 20 апр. 2016 г. в 21:53
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (7clerk @ 20.04.2016 - 14:39)
Ебальник справный, у моих в войну лица по-худее были...

Да и в моей семье таких упитанных не замечено, хотя и в плену не были (воевали, трудились в тылу, на оборонке). Не совсем понятная история с этим гастером.

Это сообщение отредактировал olegklm - 20 апр. 2016 г. в 21:54
bazilvs 20 апр. 2016 г. в 22:46
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
сгоняли в рабство многих. один дед дважды бежал из плена - пытали ящиком с капающей водой. и откуда "культурные" фрицы набрались таких познаний
Kriegslok 21 апр. 2016 г. в 01:39
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (gipsy @ 20.04.2016 - 10:20)
немного не по теме
к в вопросу а том что всех побывавших в плену и на работах сгноили в гулаге
у меня бабушка считалась репресированой( из Башкирии переселили в Свердловскую область), но в правах не поражена
зы этот документ береги, это нельзя забывать

Брат деда был в плену, бежал, скрывался на оккупированной территории, при первой же возможности примкнул к партизанам. После проверок восстановлен в рядах красной армии, довоевал до конца, после войны выучился на врача, работал в больнице, и кроме графы в анкете "находились ли в оккупации" ничто не напоминало. Не очень-то это справедливо, ну сложилось так, что побывал, что теперь.
Наказанию подвергались те, про кого было установлено, что сотрудничал с оккупантами. Наказание определялось исходя из того, чем сотрудничавший занимался на благо оккупантов и могло очень широко варьироваться от минимально строгого до высшей меры.
anplan 21 апр. 2016 г. в 02:17
Ярила  •  На сайте 18 лет
1
Цитата (Матис @ 20.04.2016 - 14:45)
У меня всего один вопрос, почему здоровенный 20-летний мужик из Киева, попал в гастарбайтеры, а не в Красную армию?

Не в партизаны, не в солдаты, а туда, в Германию? Это означает лишь то, что Родину он не защищал с оружием в руках.

Мы ,конечно, право не имеем их осуждать. Но ,у меня осадок остаётся от этого поста. Не правильно всё как то. Я не про плен.
Чистый документ,как гастарбайтер в наше время.
На фото я вижу вполне упитанное лицо.Фото сделано в лагере.
Он работал против своего народа получается. Насчёт Киев в документе,я пытаюсь молчать.
Зы. Вот скажу ,как думаю, перевёртыш. Пусть я не был там,но память моих Дедов не позволяет мне думать иначе.

Добавлено в 02:23
И да, я сейчас тему прочитал,Вы про женщин упомянули. Тут и слова не сказать,это женщины. А вот мужчина на заработках у врага ,тьфу, не мужчина он.

Это сообщение отредактировал anplan - 21 апр. 2016 г. в 02:19
anplan 21 апр. 2016 г. в 02:29
Ярила  •  На сайте 18 лет
2
Цитата (gnsy @ 20.04.2016 - 14:56)
У меня всего один вопрос, почему здоровенный 20-летний мужик из Киева, попал в гастарбайтеры, а не в Красную армию?

Не в партизаны, не в солдаты, а туда, в Германию? Это означает лишь то, что Родину он не защищал с оружием в руках.

один человек, безоружный, куда рванет? тем более если люди попадали в плен не у себя около села, а там, где и местность не знаешь, и есть ли партизаны вообще - вопрос.
представь себе человека, которого отвезли в австрию, например.
решит он рвануть - далеко уйдет? помощи то нет от слова совсем, и каждый встречный - враг.

Что значит решит или нет,он не знает где солнце всходит? Моресьев 2,5 недели с ранением в обе ноги полз , ПОЛЗ!!! не шёл, и потом с протезами воевал. Не было у этого человека Родины,вот и работал у фрицов,своя шкура ближе к телу. Сейчас таких тоже хватает.
Kriegslok 21 апр. 2016 г. в 03:35
Ярила  •  На сайте 10 лет
-2
Цитата (anplan @ 21.04.2016 - 02:29)

Что значит решит или нет,он не знает где солнце всходит? Моресьев 2,5 недели с ранением в обе ноги полз , ПОЛЗ!!! не шёл, и потом с протезами воевал. Не было у этого человека Родины,вот и работал у фрицов,своя шкура ближе к телу. Сейчас таких тоже хватает.

Вас бы туда, интересно, своя вам рубашка ближе к телу бы оказалась, или чья-то ещё.
Не стоит клеймить, как там и чего было на самом деле в этой истории - мы этого не знаем. Может, трус и предатель, а может ему просто выбора не оставили, кроме как или к немцам, или к стенке.
АбрекЪ 21 апр. 2016 г. в 09:14
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (PeterNalivan @ 20.04.2016 - 17:43)
Цитата (vlpavlenko @ 20.04.2016 - 16:08)

Не все имели возможность защищать Родину с оружием в руках. Из рассказа моей бабушки, Краснодарский край, - у наших бойцов в среднем на пять человек одна винтовка была. Немцы про это знали, они гнали наших бойцов до окопов( тут, как я понимаю был заградотряд) наши закреплялись, некоторое время сидели под огнем, терпение лопалось, они с матами выскакивали и гнали немцев с лопатками в руках обратно..
На Кубани было много скотины, ее во время наступления немцев стадами гнали в Новороссийск на эвакуацию, но немцы прорвали оборону и вклинились глубоко в тыл... Мой двоюродный дед так попал в плен в Германию на сельхозработы, т.к.до призыва в сов.армию не дотягивал. Потом сбежал оттуда и воевал, много наград и медалей

А патронов сколько было на 5 бойцов?

Ситуация на Кубани в 42-м была действительно аховая. За неделю 2/3 края немцы оккупировали. А он по размерам чуть меньше Венгрии(((

Но "1 винтовка на 5-ых" не следствие "людоедских мер режима Сталина", а тяжёлых поражений Красной Армии на Дону. Наши части вышли к Краснодару поредевшие и измотанные. Патронов катастрофически не хватало.

Пример - 349-я стрелковая дивизия «…имела личного состава всего: 1137 человек (из 9500 необходимых по штату). Более 50 % бойцов совершенно не имели оружия».

И, кстати, не было никаких заградотрядов.

В историю обороны Краснодара вошел наш пулеметчик, который засел на городском соборе и здорово покрошил немцев. В течение нескольких часов шел бой, пока одному из немецких снайперов не удалось смертельно ранить пулемётчика. На надписи, сделанной бойцом перед смертью на стене остались следы крови героя.

Ничто не забыто…
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27 484
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх