Уравнивание потенциалов.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ironman81 22 мар. 2021 г. в 23:54
Балагур  •  На сайте 9 лет
2
Выше уже написали все про соединение PE с N в подъездных щитках. То, что это делать запрещено по той причине, что в таком случае PE становится рабочим нулем в пару с N, и по нему текут токи от нагрузки до ВРУ. А это категорически запрещено!

П.с. И про то, что щиплется машинка/чайник не потому, что на N есть потенциал тоже уже написали.
Обычный чайник может щипаться, если в нем есть высокомный пробой на корпус, а стиралка и почти любой современный прибор с импульсным БП " щиплется", если корпус не заземлен, т.к. в схеме присутсвует фильтр синфазных помех с двумя Y конденсаторами между L и PE, N и PE. Особенностью Y конденсаторов является то, что при выходе из строя они всегда уходят в обрыв.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Andriv 22 мар. 2021 г. в 23:57
Ярила  •  На сайте 11 лет
9
Цитата (nicolaezdrag @ 23.03.2021 - 00:49)
Потому что есть шанс скопытится, УЗО выполняет свои функции дополнительной защиты только при наличии заземляющего проводника, который подключен через ГЗШ к контуру заземления, а не к «нулевому рабочему» проводнику. Это объясняется тем, что подключение к «нулевому рабочему» проводнику приводит к тому, что «утечка тока» будет иметь место, но УЗО не «ощутит» её, а как следствие – не сработает и не отключит напряжение в линии. То же самое можно сказать об оборудовании, на корпусе которого может оказаться опасный потенциал вследствие поломки – корпус такого оборудования должен быть обязательно заземлен, иначе наличие УЗО – это просто пустая трата денежных средств,

Нормально сделаное заземление - это идеальный вариант. Самому УЗО пофиг, куда уходит ток. На землю, в воду, песок и т.д. Оно срабатывает по разнице токов на контролируемых проводниках. Как только разница достигает установленой величины (по характеристикам УЗО), оно срабатывает и отрубает.
Shaggy72 23 мар. 2021 г. в 00:01
1
Цитата (shaitan45 @ 22.03.2021 - 22:50)
Товарищ ТС.
Объясните пожалуйста по ПУЭ,
почему периодически меня шарахает
током Гранта?
Я уже и трусы менял, ботинки, куртки.
Пробовал и мыться, и немыться.
На иномарки не засматриваюсь.
Вроде начнем жить нормально,
потом бац и волосы дыбом
и нимб искрит?

Ноги надо отрубить. Оставить 45см,как ЯПовцу. Чтоб заземляющий конец... Тьфуты! контакт!)) земли касался. Тогда все норм будет.
Ну или на коленках ползать.

nicolaezdrag 23 мар. 2021 г. в 00:10
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (Andriv @ 22.03.2021 - 23:57)
Цитата (nicolaezdrag @ 23.03.2021 - 00:49)
Потому что есть шанс скопытится, УЗО  выполняет свои функции дополнительной защиты только при наличии заземляющего проводника, который подключен через ГЗШ к контуру заземления, а не к «нулевому рабочему» проводнику. Это объясняется тем, что подключение к «нулевому рабочему» проводнику приводит к тому, что «утечка тока» будет иметь место, но УЗО не «ощутит» её, а как следствие – не сработает и не отключит напряжение в линии. То же самое можно сказать об оборудовании, на корпусе которого может оказаться опасный потенциал вследствие поломки – корпус такого оборудования должен быть обязательно заземлен, иначе наличие УЗО – это просто пустая трата денежных средств,

Нормально сделаное заземление - это идеальный вариант. Самому УЗО пофиг, куда уходит ток. На землю, в воду, песок и т.д. Оно срабатывает по разнице токов на контролируемых проводниках. Как только разница достигает установленой величины (по характеристикам УЗО), оно срабатывает и отрубает.

А сколько Омм сопротивления должно иметь нормальное заземление ?? , А я вам так скажу чтобы добиться 4 Омм на ТП мы вбивали иногда до 18 чеетырехметровых штырей на 12 мм толщины, вот так , а потом делали повторно на опорах, через каждые сто метров штырь в землю и катанкой присоединятся к нулю на опоре, идеальное заземление это ноль который идет с ТП а в ВРУ его разделяют на PE и N ,

Это сообщение отредактировал nicolaezdrag - 23 мар. 2021 г. в 00:12
riv1329 23 мар. 2021 г. в 00:11
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (WhiskeyInJar @ 22.03.2021 - 22:36)
в пуэ есть еще 500 листов
а потом, госты, мэки и птээп
ТС, все это сюда наверное не надо

Не согласен. Многие строят себе дома и не знают элементарных вещей, а электрики тоже не делают. Так хоть поинтересуется человек выравниванием потенциалов, заземлением и т.д. А то многие не то что выравнивание потенциалов не делают, но и считают заземление и диффавтоматы ненужной ерундой.
k155 23 мар. 2021 г. в 00:14
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Gandobog @ 22.03.2021 - 22:38)
А как к ней смеситель висящий на полипропилене подключить?

Но вообще все забивают сейчас а зря.
Я сделал в доме ТТ. А в СУП у меня всё железо, начиная от ванной, заканчивая забором и навесом.

К щастью пропиленовый полотенчик (как и паркетный пол) не надо подключать к СУП. Ввиду их полной непроводимости электричества.
sfgk 23 мар. 2021 г. в 00:15
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Товарищ ТС.
током Гранта?
потом бац и волосы дыбом
и нимб искрит?

По ПУЭ открываешь дверь, берёшься рукой за железо двери, ставишь ногу на землю.
Andriv 23 мар. 2021 г. в 00:17
7
Цитата (nicolaezdrag @ 23.03.2021 - 01:10)
А сколько Омм сопротивления должно иметь нормальное заземление ?? , А я вам так скажу чтобы добиться 4 Омм на ТП мы вбивали иногда до 18 чеетырехметровых штырей на 12 мм толщины, вот так , а потом делали повторно на опорах, через каждые сто метров штырь в землю и катанкой присоединятся к нулю на опоре, идеальное заземление это ноль который идет с ТП а в ВРУ его разделяют на PE и N ,

Контур заземления - это порядок в защитных системах при использовании электричества. Его и делают для упорядочевания "утечек". Это отдельная тема. К механизму срабатывания УЗО оно не сильно относится.
seyar 23 мар. 2021 г. в 00:17
Весельчак  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (bibliotekarb @ 22.03.2021 - 23:33)
Цитата (WhiskeyInJar @ 22.03.2021 - 23:21)
Цитата (vepr76 @ 22.03.2021 - 23:18)
Цитата (seyar @ 22.03.2021 - 23:11)
Цитата (ramona3 @ 22.03.2021 - 22:45)
Фото моё, люблю порядок в таких местах, работу ещё не закончил всем 220))))

А почему шина внизу, а не как у всех людей сверху?

На работе шкаф немецкий, шины снизу....

шины сверху/снизу выбиратюся в зависимости от подвода кабеля сверху/снизу

нет. автоматы ставятся дугогасителями в сторону нагрузки для уменьшения времени рассеивания дуги. не критично наоборот собрать, но все же неверно

То есть тысячи собранных шкафов, которые я устанавливал и расключал (с сертификатами, собранных фирмами имеющими право их сертифицировать, а не на коленке) собраны не правильно так как и у АВВ и Шнайдера и ИЕКа и у всяких других автоматов искрогасители наверху?
Я завтра работать не смогу-меня в ступор загнали....
Мухосранец 23 мар. 2021 г. в 00:19
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (WhiskeyInJar @ 23.03.2021 - 00:51)
Цитата (bibliotekarb @ 22.03.2021 - 22:49)
Цитата (WhiskeyInJar @ 22.03.2021 - 22:42)
что такое мэк 6?
вот про это можно

Это стандарты по которым живет европа и мы их приняли и обязывались под них строить свои ГОСТЫ. Там грядет интересная штука (типа акцизных марок на вино) через которую можно будет подчерпнутьвсе материалы и технологии использованые при строительстве и производстве товара (мишустин конечно эту фигню подруливает чтобы налоги со всех сдирать). Это интересно в плане "свадьбы" всех компорнентов одного продукта. Любой человек по QR коду в идеале должен будет увидеть из какой шахты достали медь для производства проволки в составе изделия. Ну это слишком глубоко. А Програмно есть Ревит, по идее в конце проектирования по которому можно будет построить 3д принтером 90% здания и коммуникаций. Вот это было бы интересно. Я пытаюсь зацепиться на реальных проектах с Ревитом, пока мне удалось поучавствовать все в одном проекте и рассказывать нечего - мало материала, но концепция вдохновляет.

то про что ты говоришь больше похоже на ТР ТС

что такое мэк я тоже в курсе, но цифра 6 заинтересовала

на Ревит я смотрю каждый день
концепция неплоха но слабо вяжется с Постановление 87, то регламентирунт состав проекта

Ревит - это витаминка)
vet4ina 23 мар. 2021 г. в 00:19
Шутник  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (riv1329 @ 23.03.2021 - 00:11)

Не согласен. Многие строят себе дома и не знают элементарных вещей, а электрики тоже не делают. Так хоть поинтересуется человек выравниванием потенциалов, заземлением и т.д. А то многие не то что выравнивание потенциалов не делают, но и считают заземление и диффавтоматы ненужной ерундой.

Ну вот и дошли от уравнивания до выравнивания. А то что поинтересуются, согласен, хорошо - в подобных темах больше активности будет.
Glucky73 23 мар. 2021 г. в 00:21
Юморист  •  На сайте 10 лет
0
Лучше расскажи как быть с газовой трубой, на которой анодная защита плюс от кучи плит разные фазы разбегаются по дому?

Мухосранец 23 мар. 2021 г. в 00:23
0
Цитата (Oldpchol @ 23.03.2021 - 00:59)
Товарищ ТС.
током Гранта?
потом бац и волосы дыбом
и нимб искрит?

Кусок цепи привяжи к заднему бамперу

Не к самому бамперу, а к кузову (к голому металлу)
Мухосранец 23 мар. 2021 г. в 00:24
0
Цитата (BigHarry @ 23.03.2021 - 01:01)
Цитата (bibliotekarb @ 22.03.2021 - 22:31)
Вы наверное замечали, что стиральные машинки или чайники "щипаются" это и есть результат отсутствия уравнивания потенциалов.

Стиралки щипаются не из-за отсутствия уравнивания где-то на этаже, а из-за отсутствия заземления в розетке и наличия в блоках питания стиралки фильтра, емкости которого контачат на корпус. Любая хня с металлическим корпусом и импульсным блоком питания (посудомойка, комп и т.д.) будет щипаться 99%, а вот чайник - вряд-ли, в простых чайниках нет блока питания.

Ну у мну на родине нет заземления, и стиралка не кусаетс, и комп тоже нет.
bary4 23 мар. 2021 г. в 00:27
Созерцатель  •  На сайте 12 лет
0
Это не прибор, а гавно подвального кейтая. Измерения переменного напряжения импортными цифровыми мультиметрами допускается только с маркировкой TRU RMS, а этим говном тока в ухе ковырять. А щупы этих говно-приборов ваще расчитаны на напряжение 30 вольт. Какие дэбилы на такие говноприборы деньги тратят?
Andriv 23 мар. 2021 г. в 00:35
2
Цитата (seyar @ 23.03.2021 - 01:17)
То есть тысячи собранных шкафов, которые я устанавливал и расключал (с сертификатами, собранных фирмами имеющими право их сертифицировать, а не на коленке) собраны не правильно так как и у АВВ и Шнайдера и ИЕКа и у всяких других автоматов искрогасители наверху?
Я завтра работать не смогу-меня в ступор загнали....

В каждом конкретном случае надо копать документацию производителя.
Например у ABB для System pro M compact указано, что конструктивно сделана возможность подключения и сверху, и снизу. У остальных - RTFM smile.gif
Картинка из каталога, который на компе валяется...

Это сообщение отредактировал Andriv - 23 мар. 2021 г. в 00:35

Уравнивание потенциалов.
k155 23 мар. 2021 г. в 00:42
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (nicolaezdrag @ 22.03.2021 - 23:49)
Цитата (bibliotekarb @ 22.03.2021 - 23:35)
Цитата (nicolaezdrag @ 22.03.2021 - 23:30)
Цитата (Gandobog @ 22.03.2021 - 22:54)
Цитата (CutPaste @ 22.03.2021 - 22:52)
Стиральные машины и чайники щиплются когда у них тэн пробило и скоро им наступит капец.

Для этого есть УЗО или Диф.

В системе ТN-C УЗО запрещено применять , а в большинстве домов именно эта система

почему запрещено?

Потому что есть шанс скопытится, УЗО выполняет свои функции дополнительной защиты только при наличии заземляющего проводника, который подключен через ГЗШ к контуру заземления, а не к «нулевому рабочему» проводнику. Это объясняется тем, что подключение к «нулевому рабочему» проводнику приводит к тому, что «утечка тока» будет иметь место, но УЗО не «ощутит» её, а как следствие – не сработает и не отключит напряжение в линии. То же самое можно сказать об оборудовании, на корпусе которого может оказаться опасный потенциал вследствие поломки – корпус такого оборудования должен быть обязательно заземлен, иначе наличие УЗО – это просто пустая трата денежных средств,

Копыться сколько угодно. Но это не запрещено. Растрата да.

И надо помнить что применение УЗО это не обязанность а рекомендация. dont.gif

А ТС вообще перепутал теплое с мягким. Заземление и зануление. И СУП туда еще примотал.

Это сообщение отредактировал k155 - 23 мар. 2021 г. в 00:48
ironman81 23 мар. 2021 г. в 00:54
0
Цитата (Мухосранец @ 23.03.2021 - 00:24)
Цитата (BigHarry @ 23.03.2021 - 01:01)
Цитата (bibliotekarb @ 22.03.2021 - 22:31)
Вы наверное замечали, что стиральные машинки или чайники "щипаются" это и есть результат отсутствия уравнивания потенциалов.

Стиралки щипаются не из-за отсутствия уравнивания где-то на этаже, а из-за отсутствия заземления в розетке и наличия в блоках питания стиралки фильтра, емкости которого контачат на корпус. Любая хня с металлическим корпусом и импульсным блоком питания (посудомойка, комп и т.д.) будет щипаться 99%, а вот чайник - вряд-ли, в простых чайниках нет блока питания.

Ну у мну на родине нет заземления, и стиралка не кусаетс, и комп тоже нет.

Варианта, почему вас не "щиплет", всего 3.
1. У вас разведен по розеткам PE провод, и в щитке PE и N соединены. Схема TN-C-S.
2. В вашей ст.машинке и БП компа отсутствуют Y конденсаторы в фильтре или вообще фильтр, что не редкость.
3. Вы просто не чувствуете "щипание" или у вас хорошо изолирован пол/резиновые тапки), токи через Y конденсаторы мизерные.

Попробуйте померить напряжение между N и корпусом стиралки (мультиметром в режиме измерения переменного тока). Если покажет 110 вольт, то значит Y конденсаторы на месте и заземление отсутствует в любом виде.

Это сообщение отредактировал ironman81 - 23 мар. 2021 г. в 01:03
ААК65 23 мар. 2021 г. в 00:56
0
Цитата (riv1329 @ 23.03.2021 - 00:11)

Джамшутов не надо нанимать.
Точнее, их можно нанимать на работы "тут копай, тут не копай.
И то следить, ибо выкопают не то и не там.
А электрики должны быть профи.
У мну работал белорус, без вышки, но после профильного советского пту.
На пенсию я его отпустил, только в 76 лет.
Но... Это... Платить надо.

З.Ы. И камины выкладывал спец, и лестницы/двери делал плотник/столяр с опытом работы в Германии, и плитку клал/ложил...
Но, опять жи... Спецам платить надо. Деньгами.

Это сообщение отредактировал ААК65 - 23 мар. 2021 г. в 00:59
vladi44 23 мар. 2021 г. в 01:08
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата
током Гранта?

Статика тебя фигачит. На седушке ёрзаешь много.
Bambez 23 мар. 2021 г. в 01:15
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (bibliotekarb @ 22.03.2021 - 23:14)
Цитата (xyxy @ 22.03.2021 - 22:42)
Цитата
ПУЭ предписывает выполнять систему уравнивания потенциалов на вводе в здание и при возможности в этажных щитак, на вводах технически связанных щитовых. Мероприятие это не сложное, для этого нужно объединить заземляющи нулевой проводник с нулевым рабочим проводником

Это делать запрещено, если они ранее были разделены.

Вот тебе картинка, ознакомься и не пиши хуйни.

в книжках помимо картинок есть буквы. На вот сам ознакомься.

7.1.88. К дополнительной системе уравнивания потенциалов должны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток) .
Для ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов является обязательной и должна предусматривать

зы. А писать можешь что хочешь, мне похуй. Можешь даже хуйню, поржем.

Тут есть что про нулевые рабочие? Нету? Нут так и не надо их соединять вместе.
Чюбр 23 мар. 2021 г. в 02:10
Профессор Кислых Щщей  •  На сайте 13 лет
0
а меня стиралка "щиплет" если одновременно дотронуться до её металлической части и бегущей водой из крана.
(на кухне электроплита так же щиплет падла)
чо делать/?

Negativ42rus 23 мар. 2021 г. в 03:37
-1

Вообще-то запрещается монтаж кверху ногами, когда кабель подходит сверху автомата, а питание снизу.

ironman81 23 мар. 2021 г. в 03:49
0
Цитата (Чюбр @ 23.03.2021 - 02:10)
а меня стиралка "щиплет" если одновременно дотронуться до её металлической части и бегущей водой из крана.
(на кухне электроплита так же щиплет падла)
чо делать/?

Если нет возможности сделать полноценное заземление или хотя бы по схеме TN-C-S (которая с подводными камнями при обрыве нуля в стояке, и вообще опасная схема в МКД),
то можно просто выпаять из платы стиралки два Y конденсатора, это единственно правильный способ.

Можно, конечно, соединить стояк с корпусом стиральной машины, но это не лучший вариант, т.к. по стояку или воде в нем потечет ток, хоть и мизерный, но достаточный для ускорения процессов коррозии.

Это сообщение отредактировал ironman81 - 23 мар. 2021 г. в 04:33
freelancer1 23 мар. 2021 г. в 03:50
Ярила  •  На сайте 12 лет
0

Куда столько двухполюсников? При таком подключении АВ напряжение остаётся на подвижных контактах АВ, что не есть хорошо.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43041
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх