Складные ножи СССР из моей коллекции

Страницы: 1 ...  3 4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
KOPOHEP 29 авг. 2025 г. в 17:51
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (turek @ 29.08.2025 - 13:30)
У меня было 3 ножа белочка, покупал через взрослыx которые шли мимо охотничего магазина, мелким не продавали ножи, цена была 1 рубль 60 копеек. 1 забрал себе отец, второй украли, а третий где то валяется до сих пор.

Белка - отличный нож. В ножички им было играть лучше всего)))
У нас подростку его можно было купить, ибо сам покупал, а цена у нас вроде была 2.20.
Karlson76 29 авг. 2025 г. в 17:53
Весельчак  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (Руссоблико @ 29.08.2025 - 17:45)
Чемодан с ножами? А где? Может там еще есть?

В загашнике)) валяется без дела. Все никак на Авито не выставлю))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Периндоприл 29 авг. 2025 г. в 17:58
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Awers17 @ 29.08.2025 - 12:24)
Цитата (Руссоблико @ 29.08.2025 - 15:15)
Вот вроде и все. Если кто знает-помнит, какие еще в СССР выпускались складные ножи с темно-коричневым бакелитом на рукояти, просьба подсказать, буду признателен.

Нож охотничий с экстрактором гильз 12 калибра.
Первый нож называли ножом грибника .

Пиво им открывали по большей части...экстрактором этим. ))))
Руссоблико автор 29 авг. 2025 г. в 18:05
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Karlson76 @ 29.08.2025 - 17:53)
Цитата (Руссоблико @ 29.08.2025 - 17:45)
Чемодан с ножами? А где? Может там еще есть?

В загашнике)) валяется без дела. Все никак на Авито не выставлю))

Я бы порылся в таком чемодане. И может что-нибудь приобрел....
Ничейный 29 авг. 2025 г. в 18:40
Юморист  •  На сайте 1 год
1
Цитата (KOPOHEP @ 29.08.2025 - 17:51)
У нас подростку его можно было купить, ибо сам покупал, а цена у нас вроде была 2.20.

Верно и у нас Белка стоила 2.20. Шикарный нож для пацана, в детстве. После нормальной заточки у слесарей очень долго держал остроту. Покупал в Охотник-Рыболов без всяких проблем. Сам 76-го года выпуска

устьячок 29 авг. 2025 г. в 18:50
2
Такие ножи электромонтажника, некоторые персонажи продают по видом СС-ких, там на ручке две молнии😁

Руссоблико автор 29 авг. 2025 г. в 18:54
0
Цитата (Ничейный @ 29.08.2025 - 18:40)
Цитата (KOPOHEP @ 29.08.2025 - 17:51)

Верно и у нас Белка стоила 2.20. Шикарный нож для пацана, в детстве. После нормальной заточки у слесарей очень долго держал остроту. Покупал в Охотник-Рыболов без всяких проблем. Сам 76-го года выпуска

Читал где-то, что вроде первые белки стоили 1р.60к., затем 1.80 и поздние 2.20. За точность сумм сказать не могу, не помню, но что менялась со временем-это точно. И еще-ранние клинки были из углеродки, потом из нержавейки.

Это сообщение отредактировал Руссоблико - 29 авг. 2025 г. в 19:00
ygann74 29 авг. 2025 г. в 18:58
Ярила  •  На сайте 5 лет
3
Прививочный. Валялся, валялся и потерялся.

Руссоблико автор 29 авг. 2025 г. в 18:58
1
Цитата (устьячок @ 29.08.2025 - 18:50)
Такие ножи электромонтажника, некоторые персонажи продают по видом СС-ких, там на ручке две молнии😁

Это да, спорил с одним таким упертым на одном из форумов. Причем у меня этот нож был, а он его только на фото видел. Это рамочный нож МЗЭИ - «Михневский завод электроизделий»
Shabalok 29 авг. 2025 г. в 19:02
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Ртутный нож интересует? У друга старший брат в КГБ работал, подарил мне. Ещё два рулона Красной плёнки есть.

Это сообщение отредактировал Shabalok - 29 авг. 2025 г. в 19:03
SonxRazuma 29 авг. 2025 г. в 19:03
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (KOPOHEP @ 29.08.2025 - 13:27)
У меня было много,, прям мания какая-то была у меня на их покупку, но ни одного из представленных не было, даже не помню такие в продаже. Интересные экземпляры.

Я ппц как хотел приобрести нож в охотничьем магазине. Красивый, сука, был, ну и цена 8 руб 20 коп, хоть и тяжела была для школьника, но подъемна. И как-то раз удалось наколядовать аж на 2 таких ножа. Поперся туда счастливый, имея в кармане 16,40. И что? И сказали, иди, мол, гуляй, мальчик! Это только для взрослых и с охотничьим билетом. Попытка подбить кого-то из тусовавшихся там мужиков на покупку для меня заветного ножичка, ессно, оказалась безуспешной. Так и свалил оттуда без ножа. Уже гораздо позже мог купить без всяких билетов и ограничений, но к тому времени в голове уже укрепилась мысль "а на хрена он мне? Ну, попользуюсь им несколько раз, а дальше будет грустно лежать и даже не факт, что на виду". Так и живу без ножа(
Грустно перерастать свои мечты(((

А прально я понимаю, что те, советские охотничьи номерные ножи, которые продавались исключительно по охотничьим билетам-они, типа, ХО и с ними и сейчас, условно, если без доков прихватят-могут и нахлобучить? А уж по тем, советским временам, и подавно, такие могли быть только у владельца с охотбилетом? Или я неправ и что раньше, что сейчас эти номерные ножи никакие органы не интересуют?
Упд тоже любил по-малолетству проводить время в ножевом отделе магазина «Охотник» на ул.Кирова, возле магазина «Фарфор», неподалеку от пл.Дзержинского. Щас все названия другие gigi.gif действительно, охотничьи ножи, что продавались по билетам, стоили очень прилично, рублей от 8 до 12-и, в основном, были очень красивы. Но охотников в семье не было, поэтому я, после получасового созерцания этой красоты, покупал манок на нырка за двадцать копеек и шёл восвояси…

Это сообщение отредактировал SonxRazuma - 29 авг. 2025 г. в 19:16
Karlson76 29 авг. 2025 г. в 19:06
Весельчак  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Руссоблико @ 29.08.2025 - 18:05)
Я бы порылся в таком чемодане. И может что-нибудь приобрел....

Можно и порыться)) в личку)

Руссоблико автор 29 авг. 2025 г. в 19:14
1
Цитата (SonxRazuma @ 29.08.2025 - 19:03)
Цитата (KOPOHEP @ 29.08.2025 - 13:27)
У меня было много,, прям мания какая-то была у меня на их покупку, но ни одного из представленных не было, даже не помню такие в продаже. Интересные экземпляры.

Я ппц как хотел приобрести нож в охотничьем магазине. Красивый, сука, был, ну и цена 8 руб 20 коп, хоть и тяжела была для школьника, но подъемна. И как-то раз удалось наколядовать аж на 2 таких ножа. Поперся туда счастливый, имея в кармане 16,40. И что? И сказали, иди, мол, гуляй, мальчик! Это только для взрослых и с охотничьим билетом. Попытка подбить кого-то из тусовавшихся там мужиков на покупку для меня заветного ножичка, ессно, оказалась безуспешной. Так и свалил оттуда без ножа. Уже гораздо позже мог купить без всяких билетов и ограничений, но к тому времени в голове уже укрепилась мысль "а на хрена он мне? Ну, попользуюсь им несколько раз, а дальше будет грустно лежать и даже не факт, что на виду". Так и живу без ножа(
Грустно перерастать свои мечты(((

А прально я понимаю, что те, советские охотничьи номерные ножи, которые продавались исключительно по охотничьим билетам-они, типа, ХО и с ними и сейчас, условно, если без доков прихватят-могут и нахлобучить? А уж по тем, советским временам, и подавно, такие могли быть только у владельца с охотбилетом? Или я неправ и что раньше, что сейчас эти номерные ножи никакие органы не интересуют?

Советские складни сейчас не подходят под критерии ХО, например, большинство без фиксаторов основного клинка, да и длинна этих клинков намного меньше запрещенной. Так что можете смело владеть и носить, только не везде проносить.
troff38 29 авг. 2025 г. в 19:59
Ярила  •  На сайте 4 года
4
Пятьдесят лет назад я им в ножички играл, а сейчас за грибами с ним хожу

jo3ker000 29 авг. 2025 г. в 19:59
Юморист  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (DRC1970 @ 29.08.2025 - 14:21)
Если мне не изменяет память
с бакелитом был еще охотничий складняк
с экстракторами под 12 и 16 калибры

В экспедиции мне такой давали
в 1991 году

Вот такой? что за накладки были-уже не помню...
блн.глючит все

Это сообщение отредактировал jo3ker000 - 29 авг. 2025 г. в 20:04
Руссоблико автор 29 авг. 2025 г. в 20:20
2
Самый редкий и самый интересный, по моему мнению, нож №7 - нож рыбака шарнирный вар.2, Симферопольского завода "Сельхоздеталь". У него, помимо основного клинка с серрейтором для чистки чешуи с рыбы, имеется еще инструмент для освобождения рыболовного крючка из пасти рыбы + в нише на накладке ручки находился маленький точильный брусочек для правки и заточки рыболовных крючков, который почти сразу терялся. Вот и на моем экземпляре ножа он тоже отсутствует. Зато мой нож по состоянию почти новый, не точился ни разу кривыми ручонками, заточка заводская. И да, стоил он 5 руб. а вар.1 стоил 3 руб., цена на плашках рукояти.

Это сообщение отредактировал Руссоблико - 29 авг. 2025 г. в 20:25
Usik 29 авг. 2025 г. в 20:25
Юморист  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (shulz69 @ 29.08.2025 - 13:26)
Боцманский (но написано - нож электрика)

Это и есть нож электрика у меня в наборе лежит.

Конрад23rus 29 авг. 2025 г. в 20:36
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
о! спасибо за тему, не знал даже о таких, выглядят очень хорошо, как любой советский мальчишка этих ножиков десятки перепробовал и ни один хорошо не вспоминаю, все дрянные по качеству были с обычным пластиком на рукоятке, включая и хваленую «белку»- у нее слой нержавейки на лезвии ободрался, а под ним обычная углеродка, да и расшатался практически сразу- дерьмо очередное.
а эти прям порадовали очень.

поищу себе шлюпочный

nikkaknik 29 авг. 2025 г. в 20:38
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Такой есть.

nikkaknik 29 авг. 2025 г. в 20:40
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
И такой

Руссоблико автор 29 авг. 2025 г. в 20:43
1
Цитата
поищу себе шлюпочный

Сейчас на него цена в районе 5000 крутится. Только учтите, это достаточно крупный и тяжелый нож с тугой пружиной, не очень удобный для повседневного пользования. Во всяком случае таскать его на кармане точно не будете.
Dyllinger 29 авг. 2025 г. в 20:53
Весельчак  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Руссоблико @ 29.08.2025 - 15:22)
Цитата (Трахтурист @ 29.08.2025 - 14:58)
Цитата (Руссоблико @ 29.08.2025 - 13:15)
Вот вроде и все. Если кто знает-помнит, какие еще в СССР выпускались складные ножи с темно-коричневым бакелитом на рукояти, просьба подсказать, буду признателен.

Стропорез невыкидной, лëтчиский.

Это какой? А то у меня в подборке есть выкидной нож десантника и нож летчика из НАЗа. Или вы еще какой другой имеете ввиду?

У летчиков в назе еще мачете было. Есть такое)

тайгер 29 авг. 2025 г. в 21:31
НЕТАКОЙКАКВСЕ  •  На сайте 17 лет
3
Цитата (Shabalok @ 29.08.2025 - 19:02)
Ртутный нож интересует? У друга старший брат в КГБ работал, подарил мне. Ещё два рулона Красной плёнки есть.

Сменяю на красную ртуть и коробок сушёных комаров

JuSSS 29 авг. 2025 г. в 21:36
Миру - Мир!  •  На сайте 11 лет
0
Конрад23rus
Цитата
Все дрянные по качеству были с обычным пластиком на рукоятке, включая и хваленую «белку»- у нее слой нержавейки на лезвии ободрался, а под ним обычная углеродка

Дуплексная сталь? Вряд ли это. Ни одного ножа из СССР из дуплекса не знаю. Белки, вроде, из нержи шли и качество сильно гуляло, иногда просто пластилин.

Это сообщение отредактировал JuSSS - 29 авг. 2025 г. в 21:37
тайгер 29 авг. 2025 г. в 21:37
НЕТАКОЙКАКВСЕ  •  На сайте 17 лет
6
Мой красавчик

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21 578
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх