И присядет айтишник надежно и надолго. Пиздец мозгов, конечно. Все, что он там пишет на своей работе, принадлежит компании. Я уж не говорю про данные в БД.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Пример. На предпрриятии устновлена CRM/ERP/БД к ней есть доступ интерфейс итпа того. Например 1С обыкновенная. Есть тётеньки которые должны делать отчёт. Тётенькам очень не хватает времени на чай итортик и они просят айтишника сделать такую штуку чтобы кнопку тык - и отчёт в екселе появился на рабочем столе. Айтишник пишет прогу на питоне которая у базы 1С запрашивает данные, сортирует по столбцам и сохраняет в таблицу (Да на Питоне так можно). У программки для доступа к данным есть API-ключ. Ключ Привязыван к учётке айтишника. Программка не передана официально её воспринимают как нечто несущественное и привычное. Теперь экшон: айтишника решили уволить. Фйтигник улыбнулся и свалил пить пиво и моральноразлагаться. Его учётку снесли, его ключи удалили... Или у айтишника есть кнопка удаляющая все ЕГО ключи, для надёжности. приближается время отчёта и волшебная программка не работает, отчёта нет а как его делать хрен знает, там в книжке по 1с написано вроде но уё куда-то бросили и вообще это сложно, печалька. Без отчёта не будет зарплаты и высок риск вместо премии получить пиздюлей. Вот тогда и вспоминают про ценность данных и их получения)))
откудой он удаляется?, у шефа на флешке все бэцкапы в сейфе код: 123 все айти галлеры которые я знал до появления ии, башляли погроммистам настолько солидно, чо мыслей о такой шляпе чтобы чото спиздить в галлере или наебать приходили в голову не многим. в основном тачку обновить, скутер, смузи самокат и бабы. Это сообщение отредактировал Шанцунг - 21 мая 2026 в 10:21
Тьху! Я такую кнопку тоже могу! Могу и чтоб она консольку открывала, читала списком директории, и подписывала, что они удалены! Можно чтоб она при этом забавно попикивала! ))))
Это хуевая кнопка. Выглядит не страшно. Настоящая злодейская кнопка работает в cli, пишет зелеными буквами на черном фоне разные страшные слова и не пищит. Так убедительней.
Кнопка должна запускать какой-нибудь скрипт, который делает безобразия не сразу, а через определённое количество дней или недель, и потом сама себя удаляет. Тогда очень сложно будет доказать и сбой системы с работником который был не сейчас уволен, а раньше
Зачем? Ради чего? что это даст работнику который напакостил работодателю? Зачем создавать проблемы своим коллегам которые будут разгребать вcе это? Это каким закомплексованным,мстительным, неуверенным в себе говном нужно быть? У нормального человека такого и в мыслях не будет, ну уволили и уволили, по каким-то причинам, вежливо попрощался с коллегами, передал дела, сделал письменно памятку о текущих делах и что где находится, поблагодарил руководство за опыт и сотрудничество и оставил свои контакты для связи. И так как мир тесен такая позиция в дальнейшем может дать гораздо больше бонусов и хорошую работу, чем срать под дверь и уходить в закат с гордо поднятой головой.
Это эмоциональная истеричка,а не ойтишник.Настоящий сделает всё тоже самое,но втихаря и обезопасив себя юридически.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
есле в мелкой стартап конторе не налажены процессы и она решила порезать бонусы или накроила с оплатой, то всякое может замыслицо недоброе у вайтхэт-куна. есно лудше псто оттуда слинять по бырой чем творить зловреды.
Неааа. Смотря что и как прописано. Директор то да, но там много кого и как можно подтянуть. И еше раз. Сам факт возбуждения - пятно на карьере, многие тупо откажут в трудоустройстве.
Это вам так кажется. Надо будет доказать умысел, надо будет доказать что это именно он сделал. Как я уже писал выше, в большинстве компаний это сделать будет нереально. В большинстве случаев его даже проверять у работодателя будет некому.
В любом случае "ложечки-то нашлись, а осадок остался".
В своё время админил сервера службы безопасности одной конторы. Видеонаблюдение, пропускной режим ии система распознавания номеров, вплоть до прослушки линий служебных телефонов. Ушел от них, так как работодатель не выполнил условия договора. Гендир очень жадный оказался. Через неделю после моего увольнения, система легла окончательно. Много потраченных денег на специалистов, а нужно было просто заплатить зарплату. Между прочим, так и не смогли доказать мою причастность. К чему я. -То что работник, после увольнения навредил, еще нужно доказать.
Пришли домой с обыском, забрали компьютер с исходниками «кнопки» и подписку на журнал «Хакер» за 2 года. А заодно ещё показания с сотрудников фирмы сняли, что в курилке Вася-программист хвастался, будто корпоративную сеть может с полпинка положить. Увольнялся при этом Вася с матами и громким скандалом.
Собственно, исходники в реальной жизни и не нужны для суда. Никто там голову программистскими штучками забивать не будет. Достаточно показаний свидетелей, что Вася публично высказывал угрозы и имел возможности их осуществить. Можешь апелляции потом строчить сколько влезет.
Может это и есть план. Зарплаты не будет, а крыша над головой и пропитание нужны.
Да херня это. Шутка юмора. Злодейские планы в интернет не выкладывают. Делают молча.
Такой "шуткой" можно угрохать своё будущее. Вот установят его, и что дальше? Работодатель станет рисковать своей конторой (а вдруг это только шутка) или немедленно вышвырнет шутника за утрату доверия, пока данные целы? Сами-то стали бы рисковать своей конторой? То-то же.
P. S. Специально для гениев "ну так не увольняй - и не придётся рисковать": бизнес не станет терпеть шантажиста, иначе завтра все так сделают.
Это сообщение отредактировал Gar02 - 21 мая 2026 в 10:56
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей)