Лучше поздно, чем никогда. Обретение финансовой грамотности.

Страницы:← 1 ...  3 4 5  ... 9 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
шумасброд 3 окт 2026 в 10:34
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (pticeed @ 3 окт 2026 в 08:40)
Девушка взяла ипотеку (₽4 млн) на квартиру за ₽8,000,000 и в итоге заплатит больше ₽26 млн. По её расчётам, за 30 лет банку уйдёт свыше ₽22 млн процентов и платежей сверх стоимости жилья.

Моя бывшая такая же дура. У ней было 3 млн и не хватало 2млн. 200 тысяч,так она хотела их взять осенью 2023 года под 16,6% годовых на 30 лет у сбера,типа очень дешево ей дают как зарпатной клиентке. Я ей сказал,что она идиотка и если она их берёт,то сразу развод и алименты через бухгалтерию. Там переплата больше 9 лямов и первые 20 лет она будет гасить только проценты. Она типа, а что делать ,будем типа не по 26 тысяч гасить в месяц ,а по 52 и типа за 10 лет загасим...Нахер бабам мозги не нужны,они ими всё равно не пользуюутся. Сказал ей класть в банки под 22% эти 3 ляма и откладывать по 52 тысячи в месяц. Вы не поверите,но осенью 2025 года у ней уже было 5млн. 300 тысяч и она купила квартиру какую хотела. Только вместо спасибо,она сказала,что я был самой большой ошибкой в её жизни и ушла одна в эту новую квартиру. А мы как бы 19 лет вместе прожили ... в моей квартире

Это сообщение отредактировал шумасброд - 3 окт 2026 в 10:35
Mufasawin 3 окт 2026 в 10:55
Ярила  •  На сайте 4 года
2
Так не бери

Размещено через приложение ЯПлакалъ
litkon 3 окт 2026 в 11:16
Весельчак  •  На сайте 5 лет
0
Для того и создавались банки Ротшильдами, Рокфеллерами и проч. из их народа, чтобы так было.

Книга Моисея(Второзаконие гл.15 ст.6)
".... и ты будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы; и господствовать будешь над многими народами, а они над тобою не будут господствовать."

Это сообщение отредактировал litkon - 3 окт 2026 в 11:30
pticeed автор 3 окт 2026 в 11:28
Созерцатель  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (KSF95 @ 03.10.2026 - 09:00)
А я уверен, что через тридцать лет не будет, ни государства, ни страны, ни конкретно нас.

Тоже считаю, что при нынешних вводных, ничего хорошего "с Родиной и с нами" уже не будет.
Осень, ебать её в сраку...

rubiconlook 3 окт 2026 в 11:31
Приколист  •  На сайте 6 лет
1
Ипотеку берут на макс срок по практичным причинам.
Есть маленькое но.
Кто мешает платить больше?
У нас была платёжка в 57 в прошлом году, сейчас снизили до 37. Просто бухнули лям и все.
Или у нас блогеры идиоты?
Ты один хрен плаьишь проценты. Это условия кредита.
Ну так сделай с этим что нибудь.

badtoy 3 окт 2026 в 11:32
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (westdm @ 03.10.2026 - 08:50)
Я не знаю ни одного человека кто бы платил ипотеку весь тот срок на который она была взята.
Друзья, знакомые, коллеги брали ипотеки в лет 10-15 назад, кто расширялся, кто покупал новую квартиру, сейчас не знаю никого кто-бы продолжал ее платить, кроме тех кто взял уже новые - все выплатили досрочно.
Я сам брал ипотеку в 2019 на 12 лет, полностью выплатил в конце 2024 года (правда небольшая была ипотека).
Глупо расписывать эти платежи на 30 лет, потому что во первых ипотека рефинансируется при снижении ставок.
Во вторых главное - инфляция. Уже лет через 10 эти 62 тысячи которые указаны в расчете, вообще не будут равны сегодняшних 62 тысячам даже близко по покупательской способности. Вполне возможно что это будет средняя такая сумма в квитанции ЖКХ, учитывая темпы инфляции. С инфляцией растут и доходы, да не сразу но растут и зарплаты. И с учетом того что ежемесячный платеж фиксированный - с каждым годом это будет все меньший процент от месячного дохода.
Поэтому я уверен, что автор этих расчетов, по итогу выплатит всю эту ипотеку уже лет через 8-10, а возможно и раньше. А вот цена купленной недвижимости точно вырастет и возможно даже перекроет все эти уплаченные проценты.

То в каждой теме пишут, что последний хер без соли доедают, и зп по 30 k, то ипотеку за 5 лет закрывают и детям на карманные расходы по 30-40 k в месяц выделяют.

Nice79 3 окт 2026 в 11:35
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Очередной высер. Сфоткать калькулятор ипотеки и написать, что типа взяли ипотеку.
На самом деле, если брать на 30 лет и на 20 лет, то ежемесячный платеж практически одинаковый, но сумма выплат, конечно же, будет меньше.
Ну и опять же, хули удивляться-то при таких процентных ставках?
Я под 13,3 брал 4 500 000, по графику должен выплатить 12 500 000.

А под 18,5, да ещё на 30 лет, конечно общая сумма будет ебанистических размеров.
Viteck116 3 окт 2026 в 11:39
Вечный балагур  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Jony23 @ 3 окт 2026 в 09:05)
Цитата (mardat @ 3 окт 2026 в 08:45)
Ипотека это зло, но есть еще зло в виде инфляции. Поэтому считать ипотеку обязательно надо на калькуляторах, где учитывпется инфляция.

Интересно где взять данные об инфляции на 30 лет вперёд lol.gif

в головах у ЯПовцев gigi.gif
sebperero 3 окт 2026 в 13:18
Приколист  •  На сайте 4 года
-1
ну так спрос рождает предложение - пока люди сами будут просить кредиты и ипотеки, банки будут на пустом месте накручивать миллионы

а послали бы нахуй одномоментно - на этом финансовые эти пузыри и закончились бы

но никто не пошлет, все готовы хоть чучелом, хоть тушкой, но любую хатынку в москве, лишь бы заполучить прописку
Alexeykov 3 окт 2026 в 13:56
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (badtoy @ 3 окт 2026 в 11:32)
То в каждой теме пишут, что последний хер без соли доедают, и зп по 30 k, то ипотеку за 5 лет закрывают и детям на карманные расходы по 30-40 k в месяц выделяют.

На этом сайте совершенно разные люди сидят.
Вот такое вот у нас расслоение в обществе.
zima2022 3 окт 2026 в 14:03
0
темы по запугиванию ипотекой как грибы после дождя...финансовая грамотность - это как хорошо жить, чтобы тебе хватало тех средств, которые ты в данном моменте имеешь мы с мужем своих детей учим этому на личном примере можем еще на бумажке ручкой схему нарисовать...но не надо бояться банковских продуктов надо уметь считать и внимательно читать условия
Kisskissmay 3 окт 2026 в 14:20
Добрый  •  На сайте 14 лет
1
Я не знаю ни одного человека кто бы платил ипотеку весь тот срок на который она была взята.
Друзья, знакомые, коллеги брали ипотеки в лет 10-15 назад, кто расширялся, кто покупал новую квартиру, сейчас не знаю никого кто-бы продолжал ее платить, кроме тех кто взял уже новые - все выплатили досрочно.
Я сам брал ипотеку в 2019 на 12 лет, полностью выплатил в конце 2024 года (правда небольшая была ипотека).
Глупо расписывать эти платежи на 30 лет, потому что во первых ипотека рефинансируется при снижении ставок.
Во вторых главное - инфляция. Уже лет через 10 эти 62 тысячи которые указаны в расчете, вообще не будут равны сегодняшних 62 тысячам даже близко по покупательской способности. Вполне возможно что это будет средняя такая сумма в квитанции ЖКХ, учитывая темпы инфляции. С инфляцией растут и доходы, да не сразу но растут и зарплаты. И с учетом того что ежемесячный платеж фиксированный - с каждым годом это будет все меньший процент от месячного дохода.
Поэтому я уверен, что автор этих расчетов, по итогу выплатит всю эту ипотеку уже лет через 8-10, а возможно и раньше. А вот цена купленной недвижимости точно вырастет и возможно даже перекроет все эти уплаченные проценты.

Приятно познакомиться 😄 25 октября последний платеж по ипотеке длиною в 10 лет)
Перепплата 400 тысяч, но правда там всего 1 млн был)
И да, конечно переплюнет, квартира стоила 3млн с копейками, сейчас в нашем доме дешевле 6 ничего нет)

Cacktus 3 окт 2026 в 14:24
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Если она готова отдать 20 млн, значит это для нее это лишние деньги, от них нужно избавлять.
Банки это вполне понимают и делают эту работу.
gren00 3 окт 2026 в 15:51
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Ипотеку всегда нужно брать на максимальный срок, чтобы выплачивать меньше процентов. Но регулярно вносить погашающие основной долг платежи.
Если платеж у нее 60 тыс, то нужно рассчитывать на 120. 60 платеж и 60 на погашение. Тогда и закроется раньше срока и меньше выплат банку.

tomatorin 3 окт 2026 в 16:11
Юморист  •  На сайте 8 месяцев
0
Сбер. Для жизни.

richart 3 окт 2026 в 16:13
1

Я я я. Рады за вас, чоуш. А я вот знаю массу случаев, когда у людей продавали ипотечное жилье с торгов, не тянули, не фартануло. И что, какая средняя по больнице?

Пидорнадзор 3 окт 2026 в 16:13
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Ну, сейчас по ставке 17-18% можно брать только с надеждой на рефинансирование, или, если сможешь досрочно гасить ежемесячно х3-х5 платежами.

maslokrad 3 окт 2026 в 16:13
0
как раз на лицо абсолютная финансовая безграмотность.
брал одну из своих квартир 10 лет назад.
всё что я переплатил уже сожрала инфляция и рост цен.
а еще 5-10 лет пройдет и вообще вероятно в плюсе буду.
и аже нет уже смысла досрочно закрывать ипотеку.
проще деньги на депозит под 11% положить.
чем закрывать остаток ипотеки
russean 3 окт 2026 в 16:13
тот самый  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (ИгорьМ73 @ 3 окт 2026 в 08:52)
Вот уверен на 100% что через 30 лет эта квартира будет стоить больше 26 миллионов которые она выплатит в рассрочу, за 5 лет квартиры подорожали в 2 раза и пока останавливаться не собираются - чем возмущается?

Подорожали? Где это?
Я сужу по Балашихе. Последние 4 года цена стоит мертво....как стоила моя двушка 11 млн, так и стоит сейчас...
МоскХлебушек 3 окт 2026 в 16:13
Ярила  •  На сайте 1 год
0
"повышение" демографии по Путински.. за то мигрантам хаты раздает gigi.gif
КотКристофер 3 окт 2026 в 16:15
0
У богатых свои причуды!
1норд1 3 окт 2026 в 16:16
мизантроп-интроверт  •  На сайте 12 лет
0
я жадный жлобяра.на 3 ляма можно купить участок поставить модуль 9,6 на 6 м за 800 000.и купить машину. и не надо ипотек и рабства.
Silver867 3 окт 2026 в 16:17
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (1норд1 @ 3 окт 2026 в 16:16)
я жадный жлобяра.на 3 ляма можно купить участок

Где?
За 101 километром?
rudijo 3 окт 2026 в 16:18
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
за 30 лет где-нибудь да ошибётся и не сможет заплатить. играть с банком в азартные игры тоже самое, что играть с государством.
fisherman36 3 окт 2026 в 16:20
Хохмач  •  На сайте 14 лет
0
Если быть точным, то не взяла, а только приценивается. Там на скрине кнопка "подать заявку"

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
17 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 335
16 Пользователей: rusterc, Грустно, volkoff3, MADDED, andsys, Переселенец, petrol271976, freddydjonx, Хочуквартиру, Viper76RUS, AMG65, mardis79, ceden, potokin44186, Jubga, alexkoni
Страницы:← 1 ...  3 4 5  ... 9 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх