Как правильно собрать берёзовый сок

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
kornev59 17 мар. 2015 г. в 22:22
Шутник  •  На сайте 12 лет
214
Скоро сезон сбора берёзового сока. Я сам очень люблю квас из него. Летом из погреба, холодненький, аж газ в нос сшибает. А какая из него окрошечка… Всегда заготавливаю весной. "Березовый сок обладает способностью нормализовать микрофлору в желудке и наладить пищеварение. Излишнюю кислотность уберет, недостаток - добавит. Еще он обладает способностью растворять мочевые камни фосфатного и карбонатного происхождения в почках и печени. Так же полезен березовый сок как профилактическое общеукрепляющее средство и для лечения заболевания легких."
И приходиться видеть в лесу, как хищно, грубо и коряво делают это некоторые.
Хочу поделиться своим опытом, как делать сбор сока с наименьшим ущербом для природы.

11 фото.

Yap 20.04.2026 - 12:33
Продам слона  •  На сайте 21 год
2. Вот моя оснастка. Шуруповёрт естественно со сверлом, трубка винилка и ёмкости, то, куда…

3. Выбор дерева – желательно отдельно стоящее, на солнце, чуть в низинке. Сок тогда будет обильный, сладкий и полезный.

3. Сверлим сверлом на 4….4,5мм на глубину 20…30мм, вставляем трубку 5мм, она плотно войдёт, её надо срезать наискось, ну на 45градусов, чтобы легче вошло(всё как в жизни), это чтобы плотно, не протекало. Вставляем покачивая.

4. На одно большое дерево не более трёх трубок. Собираемость 2 пузыря в день с дерева. За три дня соберёте 50…60 литров, с трёх деревьев. Не жадничайте. Но главное остановить ранку, сделать пробку…

5. Вот она пробка. Нож строительный и сухая ветка орешника подходящего диаметра, чуть подстрогать на конус и забить молоточком. Она потом разбухнет и ни капли не прольётся.

6. Тут же увидел дугой, варварский способ. Так нельзя делать. Это штуцер 20мм. Его забили и забыли в прошлом году, какие-то вандалы.

7. Осталась рана от штуцера.Дереву больно

8. Так нельзя делать. Это вырублено топором. Всё протечёт почти мимо и бросят истекать.

9. Сделали ублюдки.

10. Сделали ублюдки.

11. Берегите природу, живите с ней дружно.
Все комментарии:
Djan 17 мар. 2015 г. в 22:38
Ярила  •  На сайте 12 лет
74
Сок берез - наше всё! deg.gif

Это сообщение отредактировал Djan - 17 мар. 2015 г. в 22:39
snake32 17 мар. 2015 г. в 22:40
2
У меня для этих целей старый дедовский коловорот. Никакой электрики)) Все по старине. Просверлил, поставил, набрал, уходя забил пробку.
maxxxak 17 мар. 2015 г. в 22:41
Гарант сделок на ЯПе  •  На сайте 13 лет
2
Как его сохранить? И когда собирать? Подмосковье Нарофоминск. Спасибо.
PutnikS 17 мар. 2015 г. в 22:43
Приколист  •  На сайте 11 лет
3
Я отвертку под шило треугольное расточил, а трубочки от капельниц использую и дешево и чисто. В крышках отверстия под трубочки делаю, от мошек помогает.

Это сообщение отредактировал PutnikS - 17 мар. 2015 г. в 22:56
limBoGrimm 17 мар. 2015 г. в 22:45
Самый лучший день заходил вчера...  •  На сайте 11 лет
8
ТС золото, за заботу о березках после сбора-однозначно зелень!!!
ippolit 17 мар. 2015 г. в 22:48
Юморист  •  На сайте 17 лет
7
Было дело...был "щеглом". Сверлили коловоротом. Только мы отверстия в стволе землей замазывали...
Вот мне интересно - история происхождения березового сока? Кто его первый нашел и попробовал? От куда идут его корни?

Это сообщение отредактировал ippolit - 17 мар. 2015 г. в 22:49
razh 17 мар. 2015 г. в 22:53
морячок  •  На сайте 15 лет
19
То есть топором дереву больно,а шуруповертом так,как пощекотал?
Alwolf 17 мар. 2015 г. в 22:53
Ярила  •  На сайте 14 лет
5
Цитата (ippolit @ 17.03.2015 - 22:48)
Было дело...был "щеглом". Сверлили коловоротом.  Только мы отверстия в стволе  землей замазывали...
Вот мне интересно - история происхождения березового сока? Кто его первый нашел и попробовал? От куда идут его корни?

Как-то в мае, ранним похмельным утром, проходил мимо берёзы со сломанной веткой... Тюкнуло пару раз прохладными каплями по макушке и за шиворот, ну и остановился посмотреть, что капает, не птичка ли?
Как я жадно рот подставлял под капли, надо было видеть.

Это сообщение отредактировал Alwolf - 17 мар. 2015 г. в 22:56
Greenmail 17 мар. 2015 г. в 22:55
Юморист  •  На сайте 12 лет
25
Нассал в чужие банки надеюсь?)))))
xxxbudda 17 мар. 2015 г. в 23:01
Весельчак  •  На сайте 12 лет
7
Варвары !
Надо ветку срезать, а к ней бутылку привязывать.
Это как в живом человеке дырку дрелью сверлить блять.Представили? А веточку срезать это просто порез.
kornev59 автор 17 мар. 2015 г. в 23:03
8
Цитата (razh @ 17.03.2015 - 22:53)
То есть топором дереву больно,а шуруповертом так,как пощекотал?

Конечно шуруповёрт плохо, но сбора сока не избежать, мой способ самый щадящий
ctapblu 17 мар. 2015 г. в 23:05
Весельчак  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (maxxxak @ 17.03.2015 - 22:41)
когда собирать?

Присоединяюсь
hecAth 17 мар. 2015 г. в 23:11
Шутник  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (kornev59 @ 17.03.2015 - 22:30)
4. На одно большое дерево не более трёх трубок. Собираемость 2 пузыря в день с дерева. За три дня соберёте 50…60 литров, с трёх деревьев. Не жадничайте. Но главное остановить ранку, сделать пробку…

Столько сока не выпить. Наверное далее будет пост о самогоне из березового сока. От бати такое слышал.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39 169
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх