Ремонт часов СЛАВА 2427, сложный механизм СССР

Страницы: 1 2  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Otetsvash 9 мая 2015 г. в 21:22
Ярила  •  На сайте 15 лет
575
В прошлый раз я рассказывал о ремонте часов СССР зим, которые являлись довольно простым механизмом. да и я был начинающим, сейчас я тоже еще учусь, но уже кое что умею.)))))))
мне писали многие, что это действительно интересно, когда читаешь и смотришь фото. года полтора назад я сам смотре и не понимал: как это вообще можно разобрать/собрать.
эти часы - с календарем: датой и днем недели, а так же часовой, минутной и секундной стрелками по центру, кроме того, есть автоподзавод, что усложняет механизм

65 фото

В двух чашках петри - все, что осталось от часов )))
после их разборки, помывки. разобрать у нас до атомов каждый россиянин умеет. но собрать иногда не выходит (или лишние детали остаются, или наоборот, теряются нужные).

Ремонт часов СЛАВА 2427
Yap 16.04.2026 - 00:23
Продам слона  •  На сайте 21 год
вот тут мелочь всякая

Ремонт часов СЛАВА 2427
а тут - заводные барабаны - в этих часах их ДВА, платина, ротор и кольцо

Ремонт часов СЛАВА 2427
вот тут корпус.
стекло я уже отполировал, корпус вымыт а циферблат заменен на новый, сделанный в СССР из старых запасов убиенного часовщика, которые достались мне по большой удаче (убил не я).
старый циферблат был задрочен до смерти. я его фото тут публиковать даже не буду. праздник все таки..

Ремонт часов СЛАВА 2427
начнем.
нужно вставить камни в бушоны. пугаться не нужно.
камни в часах - подшипники. чтобы часы не выкидывать через год.
замечено (лет 200 назад) что сталь (каленая) и сапфир - идеально работают друг с другом, не стирая друг друга.
но это при наличии между ними тончайшей пленки масла.

поэтому в часах в большинстве движущихся пар используют камни (сейчас это уже искусственные рубины)

Ремонт часов СЛАВА 2427
в этом механизме всего 2 бушона на балансе (маятнике). если просто объяснять, то это камень рубин со сквозным отверстием, в которое вставляется ось колеса, а сверху и снизу пришпандориваются накладные камни, прижимаемые пружинками.
таким образом, если часы упали, ось давит на камень, он отходит под пружинкой, и цапфы оси не ломаются.
это и есть противоударный механизм.

итак, ставим платину для работы с ней, на ней крепится все детали часов..

Ремонт часов СЛАВА 2427
что снизу, что сверху - камни на бушонах одинаков крепятся, поэтому я покажу только сверху.
бушон-такая втулка, в которой запрессован камень. на него кладется накладной камень и все это прижимается пружинкой.
я специально прикрутил мост баланса, чтобы легче было эти камни устанавливать.

Ремонт часов СЛАВА 2427
но там же должна быть смазка! чтобы обеспечить тончайшую пленку между камнем и осью!
так точно!
поэтому даем каплю масла на накладной камень.
делаем это при помощи маслодозироки.

вот тут хочется всех кто не связан с часами удивить.

в обычных наручных часах может быть использовано до 5 типов разных масел (!!!)
ага! вижу ваши вытянутые лица!
вот так то

я использую всего 3.
различие их в основном, в вязкости.
это moebius 8000, moebius 8030 и moebius 8200

Ремонт часов СЛАВА 2427
бушон вставлен в мост баланса, на него установлен накладной камень с каплей масла, теперь дело за малым - закрепить это все пружинкой.

да уж, за малым. учитывая, что весь механизм 24 мм в диаметре...
а пружинка -- чуть больше 1 мм.. и она любит делать "бзынььь"
... и ... оставь надежду всяк раком стоящий...
не найти..

Ремонт часов СЛАВА 2427
в процессе мойки вывинтился винт колодки. его отверткой завинтить нереально в принципе.
даже при наличие пива и водки и топора с синей изолентой.

но у меня есть подарок часовщика, который считает меня учеником и иногда дарит инструмент.
вот этой штукой и возвращаем парня на его родное место..)))

Ремонт часов СЛАВА 2427
собственно, самые трудные камни на месте...

Ремонт часов СЛАВА 2427
под барабанную дробь..

вернее, нам нужны барабаны. заводные.

тут все просто: вал, на который наматывается двигатель часов - пружина.
сам барабан, в который она укладывается, и крышка, которой все это дело закрывается.
но не так то все просто. если руками мотать пружину, то она деформируется.
нужен инструмент. специальный.
(раньше и ваш покорный слуга грешил намоткой вручную, пока не посоветовали посмотреть в микроскоп. там куски кожи и жир, который немедленно вызывает коррозию).
поэтому купил на распродаже спец инструмент )))) недорого кстати.

Ремонт часов СЛАВА 2427
а вот и он.

Ремонт часов СЛАВА 2427
для разных размеров барабанов свой калибр.
нам нужен средний.

а пока, смазываем стенки барабана маслом. внутри, если что )))))))

Ремонт часов СЛАВА 2427
вставляем пружину в держатель

Ремонт часов СЛАВА 2427
вот так

Ремонт часов СЛАВА 2427
и наматываем (ровно, без "отпечатков" пальцев, кусков кожи и т.п.

Ремонт часов СЛАВА 2427
трудности опущу, нужно сказать, не самый удачный вариант виндера я купил. но тем не менее, все удачно смотано.
теперь вставляем это все в барабан и одним нажатием на кнопку пружина покидает инструмент и перемещается на свое рабочее место!

Ремонт часов СЛАВА 2427
вот так

Ремонт часов СЛАВА 2427
чтобы избежать трений, необходимо смазать и витки пружины. даем 2 капли смазки.

сразу скажу, смазку в часах вот так просто увидеть трудно, без нее ходить часы не будут, но если ее слишком много - тоже не пойдут.
везде смазка дается "минимально", чтобы была тонкая пленка.

Ремонт часов СЛАВА 2427
перед закрытием.....

Ремонт часов СЛАВА 2427
теперь о балансе. уж не знаю, почему, но именно в этих СЛАВАХ, к слову сказать, противоударных, все время сломана нижняя цапфа баланса.
как же их били ??? )))))))
вот и в моих тоже.

наверное, на этом закончим?

Ремонт часов СЛАВА 2427
а вот и нет! у меня есть донор - механизм такой же ))))
баланс возьму с него!

тем временем, оказалось, что не только баланс убит, но и мост (бля, целый мост!)
но у меня есть несколько таких новых (кому нужно будет - пишите, подарю)
только без камня. камень придется переустановить.
а этот мост стерт, кто то уже пытался стянуть выработку в отверстии вала барабанов....

Ремонт часов СЛАВА 2427
а вот и новый мост. но без камня.
нужно вынуть камень из старого моста, и установить в новый.

это просто.

это просто???? да хрен там!!!
я полгода назад призвал жену в помощь и мы с помощью микрометра и винта двигали камень в течение часа.

после чего она согласилась, что швейцарский набор SEITZ для работы с камнями (недорого :)) ) - очень необходимая вещь в доме.

получив такую индульгенцию, я его и купил. недорого.

Ремонт часов СЛАВА 2427
главное, братцы, когда я помру, чтобы она не продала его за ту цену, что я ей озвучил))))))))))))))))00

Ремонт часов СЛАВА 2427
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 84 489
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх