Грузия 25 лет спустя, малая родина

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: 1 2  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
AlonsoMosley 13 авг. 2015 г. в 22:27
Ярила  •  На сайте 17 лет
286
Внезапно собрались в апреле, купили билеты и поехали на праздники в Грузию. В страну, в которой я родился (отец там служил), в которой проводил у родственников каждое лето и в которой не был с 1990-го года. К которой у меня сложное отношение из-за безумных поворотов мировой политики. Но съездить, конечно, было интересно. И самое главное, от чего у меня замирало сердце, было узнать, живы ли уебищные мозаичные жирафы в родном Рустави, с которых я в детстве падал несметное количество раз. Почему-то они врезались мне сильнее всего. Оказалось, живы). Чуть не прослезился. Фотка не ахти, но это они и на них сидит моя дочь. В городе, в который я вернулся четверть века спустя…

62 фото.

Грузия 25 лет спустя
Yap 15.04.2026 - 18:36
Продам слона  •  На сайте 21 год
2. Я поломаю традицию и не стану расписывать «вот мы приехали в первый день туда-то, вот географические координаты, вот историческая справка. Просто буду комментировать выборочные фотки из поездки. Например, этот чувак – первая экзотика, встретившаяся недалеко от Тбилиси. Обычный крестьянин на ослике везет груз. И похер ему на все, как мне кажется.

Грузия 25 лет спустя
3. Это первая достопримечательность, куда нас привез наш чумовой гид. Город Сигнахи. Один из немногих населенных пунктов, в котором не бросается в глаза разруха и бедность. Важная туристическая точка с длиннющей крепостной стеной, о которой наш гид, в стиле товарища Хачикяна («у нас в Дилижане простой кран на кухне откроешь…») сказал, что она чуть ли не длиннее Великой китайской стены))))) Виды очень красивые.

Грузия 25 лет спустя
4. Тут комментировать особо нечего – просто офигенная природа, чистый воздух, горы.

Грузия 25 лет спустя
5. Маки в тренде почти везде)). Очень красивые цветы, все-таки. И какие полезные)), ну вы понимаете…

Грузия 25 лет спустя
6. Тоже где-то по дороге

Грузия 25 лет спустя
7. Аналогично

Грузия 25 лет спустя
8. На равнине много баранов держат, а в горах Сванетии, к удивлению, не едят баранину. По крайней мере, так сказали. И кормили сугубо говядиной.

Грузия 25 лет спустя
9. Крепость Хертвиси. Находится у слияния двух рек – Куры и Паравани. За этой крепостью дорога на горный пещерный комплекс Вардзия. Во второй части запощу, интересное место. А крепость известна с IV в. до н.э. и вроде самая старая крепость в Грузии. Но внутри, кроме часовни и коровьих лепешек, ничего нет. Даже ограждений. И запросто можно улететь метров с 50.

Грузия 25 лет спустя
10. Просто красота

Грузия 25 лет спустя
11. Мы в поездке посетили 2 пещеры – комплекс Сатаплия со следами динозавров на камнях (фото оттуда) и пещера Прометея, но к Прометею отношения не имеет. Просто довольно красивая пещера со сплавом по подземной реке на лодках.

Грузия 25 лет спустя
12. Это в Боржоми, в парке. Слева, метрах в 30 родник, откуда и бьет настоящий напиток, а не то говно, что продается у нас в магазинах за конячьи бабки.

Грузия 25 лет спустя
13. Вообще в Боржоми очень понравилось, на гору на фуникулере поднялись, а там отличный рестораничк и нехитрые развлечения, вроде этого.

Грузия 25 лет спустя
14. Там похоже на Карловы Вары, как мне показалось

Грузия 25 лет спустя
15. За ужином дочь внезапно начала танцевать лезгинку – мы до этого в Тбилиси попали чудом на концерт ансамбля Сухишвили-Рамишвили и вот она движения зацепила))) Прямо женские партии выдавала.

Грузия 25 лет спустя
16. Вот в таком состоянии почти вся Грузия. Это, например, санаторий кажется Минтяжпрома СССР в ранее крутом курортном городе Цхалтубо. Сейчас почти все санатории в нем заселены беженцами из Абхазии и уже 20 лет они живут там в нищете.

Грузия 25 лет спустя
17. В начале мая там уже вовсю на равнинной части была зрелая земляника. Правда, в целом, всю поездку было холодно. Местные сами офигевали от такой весны. А уж в Сванетии, в горах было прямо ужасно – холод, снег, дождь.

Грузия 25 лет спустя
18. Кутаиси. Город мне понравился больше, чем Тбилиси. Очень уютный и в центре ухоженный. В парке дочь увидела батут, а это для нее всё. Рядом сидели молодые аборигены. Я спросил, их ли батут. По-русски они не понимали, но кивнули и сказали, что стоит 2 лари (0,4 доллара примерно). Отдал. Смотрю, они отваливают. Я понял, что меня кинули))). Дочь прыгала с местными детьми, а потом прибежал грузин и начал на всех орать, что батут закрыт. Ну мы уж напрыгались да пошли с богом. Там же был напрягший меня момент, когда подвалил пьяный черт (а невдалеке еще были) и попросил закурить. Я напрягся и дал ему сигарету. Он странно спросил «иностранец?». Я кивнул и он ушел. Но что падла Саак реально сделал, это полиция. Они постоянно патрулируют со включенными маяками и их видно издалека и все местные всех возрастов их уважают. Говорят, реально взяток не берут, а служат и защищают. Вот.

Грузия 25 лет спустя
19. Уадапад (это с акцентом). Где-то по дороге. Там они на каждом шагу.

Грузия 25 лет спустя
20. Один из немногих жарких и солнечных дней был. Все цветет.

Грузия 25 лет спустя
21. Ингурское водохранилище. Наш гид был в шоке от низкого уровня воды. Говорит, что обычно вода там, где деревья.

Грузия 25 лет спустя
22. А это сама Ингурская ГЭС. Чтобы масштаб понять, найдите в левом нижнем углу бирюзовую писюльку. Это автобус.

Грузия 25 лет спустя
23. О, а это одно из самых классных мест за всю поездку – каньон Мартвили. И рядом водопады. Вода реально такого цвета. Известь что ли…

Грузия 25 лет спустя
24. оно же. Фотка не моя, гида. Тут он фильтр кинул, кажется.

Грузия 25 лет спустя
25. опять. Тут без фильтров обощлось.

Грузия 25 лет спустя
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42 165
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх