Что такое АСУ ТП простым языком

Страницы: 1 2  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Ksilen 26 сен 2015 в 02:24
Шутник  •  На сайте 10 лет
195
Так уж сложилось, что на жизнь зарабатываю разработкой, монтажом и запуском различных систем автоматизировано управления всякими технологическими процессами. Сокращенно АСУ ТП. И очень часто сталкиваюсь с тем, что людей не совсем верно представляют что такое АСУ, зачем это нужно и с чем это едят.
Для тех, кому интересно постараюсь рассказать простым языком. Если будут читать коллеги, прошу сильно не пинать. Это рассказ для не специалистов

7 фото

Услышав словосочетание «Автоматизированная система управления» многие люди сразу представляют такую картинку

Yap 04.05.2026 - 12:35
Продам слона  •  На сайте 21 год
Или такую.

Надо сразу сказать, что любая автоматизированная система состоит из трёх уровней:
1. Нижний уровень
2. Средний уровень
3. Верхний уровень
К нижнему уровню относится все, чем управляют. Это могут быть электродвигатели. Или нагреватели. А так же различные датчики температуры, давления и т.д.
Рассказывать подробно не буду. Слишком большая тема получится.
Средний уровень - это промышленные логические контроллеры, сокращенно ПЛК.
Мозг и сердце всей автоматизированной системы. Именно в нем защита программа управления .
Именно он получает сигналы от всех датчиков . И в зависимости от заложенной программы управляет исполнительными механизмами. Теми же электродвигателями на пример.
А также собирает и хранит данные по параметрам работы системы. Или передает их дальше для хранения на верхний уровень.

Ну и конечно в контроллере прошита программа безопасности. Как там у Ильфа и Петрова было написано в «Одноэтажной Америке»: « Мы не раз сталкивались с подобного рода явлением в американской технике. Называется оно «фулпруф» – защита от дурака. Высокая техника боится человека и не верит в его сообразительность. Там, где только это возможно, она старается
предохранить себя от ошибок, свойственных живому существу. Название придумано
жестокое, бичующее – защита от дурака! На строительстве величайшей в мире
гидростанции Боулдер-дам мы видели кран, опускающий в глубокое ущелье целые
вагоны с грузом. Легко представить себе всю сложность и опасность этих операций.
Достаточно перепутать кнопки, регулирующие этот аппарат, чтобы произошла
катастрофа. Но ошибки произойти не может. В будочке управления, где сидит
машинист, есть только одна кнопка. Машина все делает сама. Уж она-то никогда не
придет на работу в пьяном виде, она всегда хладнокровна, сообразительность ее выше
всяких похвал».
Хороший программист обязательно пропишет в программе контроллера максимум защит от дурака. Более того он постарается прописать защиту от идиота. Но вот защиту от идиота с инициативой сделать практически не реально, к сожалению.
Верхний уровень – это то что позволяет общаться человеку и контроллеру. Собственно то что и показывают обычно по телевизору когда рассказывают, что там то запустили новое, полностью автоматизированное производство.

Всегда задавался двумя вопросами. Зачем у операторов лежат бумажные журналы, если одной из функций АСУ является сбор и хранение всех параметров работы системы. И почему у них такие суровые и глубокомысленные лица.
На самом деле то, что изображено на предыдущем фото используется если к верхнему уровню подключено множество контроллеров.
если контроллеров не много или вообще один, то достаточно простой панели. Вроде этой.

Или даже этой.

А знаете, что все Вы периодически являетесь операторами АСУ ТП. Не верите? Пожалуйста. Самая настоящая автоматизированная система управления технологическим процессом стирки.

Добавлено в 02:28
2 -6 - нижний уровень. Исполнительные механизмы, клапаны, нагреватели и датчики.
1 – верхний уровень. Панель управления.
Средний уровень. За панелью управления расположен контроллер с программой различных режимов стирки.
У меня всё.

Все комментарии:
gamenator 26 сен 2015 в 02:32
Великий Нехочуха  •  На сайте 12 лет
56
В данный момент сижу на ночном дежурстве в криогенной лаборатории, перед мониторами и дистанционно рулю различными физическими процессами, хороший получился пост, жму руку.
Родной 26 сен 2015 в 02:32
Приколист  •  На сайте 10 лет
3
Супер, но не в пятницу вечером, я не осилил.
И много зарабатываешь ты этим Ksilen?
ПРИМа25 26 сен 2015 в 02:33
Дед-пердед  •  На сайте 12 лет
2
Когда я был маленький учился, нам преподавали что на выходе автоматизированной системы управления - документ, бумажка.
На выходе автоматической системы - сигнал для исполнительного механизма/устройства.
Ну и обратные связи - положительные, отрицательные..

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 26 сен 2015 в 02:39
МурZILка 26 сен 2015 в 02:39
Приколист  •  На сайте 12 лет
6
Ну и что, что я все уже это знала, и ничего , что я с этим уже больше 10 лет работаю... Написано то интересно и главное, понятно...)))
фыва 26 сен 2015 в 02:42
Ярила  •  На сайте 15 лет
27
АСУ - это просто немного замороченная система управления разными процесами. В теории оптимальный алгоритм управления математической моделью процессов. Но на практике - это не возможно почти всегда и приходится рожать костыли. Курить ПИД-регулятор и иже с ним.

З.Ы. Всем кто играл в симуляторы самолета, объяснить крайне просто - у вас самолет верх ногами и его нужно посадить, но из управления только обороты двигателя. Вот так мы цепными реакциями на АЭС и управляем )))

Это сообщение отредактировал фыва - 26 сен 2015 в 02:45
Ksilen автор 26 сен 2015 в 02:43
11
Цитата (Родной @ 26.09.2015 - 02:32)

И много зарабатываешь ты этим Ksilen?

Скажем так, выше среднего по нашему региону.
Спецов моего профиля не очень много. Система образования, к сожалению, убита начисто.
AmokN 26 сен 2015 в 02:44
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Не все знают что такое АСУ, зато многие знают что такое ТП))

Знакомо это дело, работал я с ними.. с ПЛК-шками.. если честно.. дрянь дрянью. Железо-то само по себе нормальное, но.. программное обеспечение под них было ужасное, работало через ж и многие простейшие вещи делать не позволяло. По крайней мере лет десять назад. Когда с ними работал изматерился. В итоге была найдена процессорная плата, под эту плашку, на которую можно было воткнуть линукс и он был туда воткнут. С++ решило все проблемы. Я уж не помню даже как их программное обеспечение, ПЛК-шное, называлось..
SP1CE 26 сен 2015 в 02:44
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Проектант систем автоматики на ж/д с 2002 года. У нас почему-то только два уровня, верхний-логика и нижний-исполнительная группа.
Ksilen автор 26 сен 2015 в 02:52
0
Цитата (AmokN @ 26.09.2015 - 02:44)
Не все знают что такое АСУ, зато многие знают что такое ТП))

Знакомо это дело, работал я с ними.. с ПЛК-шками.. если честно.. дрянь дрянью. Железо-то само по себе нормальное, но.. программное обеспечение под них было ужасное, работало через ж и многие простейшие вещи делать не позволяло. По крайней мере лет десять назад. Когда с ними работал изматерился. В итоге была найдена процессорная плата, под эту плашку, на которую можно было воткнуть линукс и он был туда воткнут. С++ решило все проблемы. Я уж не помню даже как их программное обеспечение, ПЛК-шное, называлось..

Сейчас с этим гораздо лучше.
У одного отечественного производителя тот же Линукс в качестве ОС на контроллерах стоит.
AmokN 26 сен 2015 в 03:02
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Ksilen @ 26.09.2015 - 02:52)
Сейчас с этим гораздо лучше.
У одного отечественного производителя тот же Линукс в качестве ОС на контроллерах стоит.

Ну да, я помню как я мучался с сигналами заданной длительности или с чем-то там еще. Их программное обеспечение не позволяло реализовать заданные параметры. А т.к. писано все было для поземного проходческого щита, то левые команды и отключение не там где надо похоронило бы щит нафик)

Еще можно добавить, что блок на 3 фотке разборный. Модули снимаются и ставятся нужные. По факту блок - это шина с процессорным блоком, на которую втыкается все что нужно. Основная масса выводов - сухой контакт. Гальванически развязанные и не только. Есть куча интерфейсов, типа com, ethernet, теперь уже наверное и usb.

Собственно поэтому они так и распространены - не надо разрабатывать железо, можно его просто собрать и оно уже более-менее устойчивое к разным температурам и прочему. Хотя иногда дешевле было бы, наверное, использовать что-либо типа плат pc/104. Или как они теперь называются. Но к ним уже надо делать свой корпус. К этом надо только программу написать.
Денисончик 26 сен 2015 в 04:40
Ядрила  •  На сайте 14 лет
8
А ещё первыми зовут нас , кода что не работает. Даже если дело в механике.

Добавлено в 04:42
И да, чаще в жизни сименс и омроны ставят . Экзотика в жизни не ценится.
Bopoн 26 сен 2015 в 05:00
Балагур  •  На сайте 12 лет
6
Навеяло воспоминания: лет 20 с хвостиком назад заходит в ординаторскую девушка в обычной одежде, и чтобы подчеркнуть, что она тоже работает в данной больнице, произносит "я сосу" (так все услышали фразу "я с АСУ"). Все врачи онемели минут на десять. АСУ- так в данной больнице называется подразделение операторов ЭВМ (ну или программистов, как они себя называют).

Это сообщение отредактировал Bopoн - 26 сен 2015 в 05:04
iCanGet 26 сен 2015 в 05:16
Ушёл с ЯПа. Деградация надоела.  •  На сайте 10 лет
2
А каких производителей контроллеров посоветуете? Ранние объекты делались на Овен. Хочу найти альтернативу, предлагают Синетикс, но брать кота в мешке стремаюсь.
На ответственных объектах стоят сименсы. Но пр нынешних условиях дорого и найти нормального спеца по win cc в нашей провинции затруднительно.
Сразу скажу - я не в нефтянке и не в Газпроме. Водоснабжение. Бюджет скромный

Это сообщение отредактировал iCanGet - 26 сен 2015 в 05:17
dx69 26 сен 2015 в 05:22
Убийца времени и трафика  •  На сайте 12 лет
6
Привет коллеги...
Сейчас у нас работы много... Ещё бы начальство понимало ..что не стоит вмешиваться в отлаженный механизм сдачи объекта.... А то бывало из за спешки...то ПЛК для контроля вентиляции прошивали прошивкой от системы увлажнителя......а все тупо из за спешки и пинков .....
Ну и не понимает начальство что наши знания и опыт все таки стоит тех денег что мы запрашиваем....ээээх
Yorolgooy 26 сен 2015 в 06:07
Приколист  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Денисончик @ 26.09.2015 - 05:40)
И да, чаще в жизни сименс и омроны ставят . Экзотика в жизни не ценится.

Случаи разные бывают, с опытом поймете, что есть и другие производители, не менее надежные, обладающие специфическими функциями и более выгодные по цене, например.

Добавлено в 06:12
Цитата (iCanGet @ 26.09.2015 - 06:16)
А каких производителей контроллеров посоветуете? Ранние объекты делались на Овен. Хочу найти альтернативу, предлагают Синетикс, но брать кота в мешке стремаюсь.
На ответственных объектах стоят сименсы. Но пр нынешних условиях дорого и найти нормального спеца по win cc в нашей провинции затруднительно.
Сразу скажу - я не в нефтянке и не в Газпроме. Водоснабжение. Бюджет скромный

Для простых и бюджетных систем, посмотрите на Мицубиши Альфа. А с Овном лучше не связываться - ненадежно и среда разработки отвратительная.
Temp 26 сен 2015 в 06:22
Приколист  •  На сайте 16 лет
3
Название темы неоднозначное. Подумалось о ТП которые с АСУт. Да еще и простым языком.

Это сообщение отредактировал Temp - 26 сен 2015 в 06:26
fatman2 26 сен 2015 в 06:31
Бывалый  •  На сайте 13 лет
4
Цитата
И почему у них такие суровые и глубокомысленные лица

потому что их фотографируют =)
Цитата
А с Овном лучше не связываться

хорошую штуку овном не назовут
привет коллегам
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 112 174
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх