Лимон на подоконнике. Прививка

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
АГНИ 21 ноя 2015 в 13:42
чаёк с олеандром  •  На сайте 14 лет
162
Здравствуйте, уважаемые все!
Попался мне прошлой осенью выброшенный лимон в горшке, всеми фибрами своей души пытающийся скорее отойти в лимоний рай. Ах, это уже было… Принесла вам продолжение истории)))
Краткое содержание: Центральной фигурой первой части Мерлезонского балета с бубнами выступил брошенный на произвол судьбы, затерянный в океане ботанических страстей и едва не сожранный беспощадными колониями клещей лимон-пандероза. Во второй и последующих частях на передний план выходят судьбы безродных вьюношей, выросших из косточек магазинных цитрусов и ставших, как это бывает в историях с хорошим концом, достопочтенными и благородными представителями своей нации…

18 фото

Yap 04.05.2026 - 17:04
Продам слона  •  На сайте 21 год

Растение, выросшее из косточки, начинает цвести и плодоносить через десятки лет или никогда. Чтоб получит плод, сеянец нужно привить. Итак, опыт прививки цитруса в домашних условиях.
Привой – черенки пандерозы, подвой - помело, выросшее из косточки, плод куплен в магазине.
1. Для начала несколько фотографий спасенного лимона, с которого были нарезаны вызревшие черенки. Цветение (январь)

2. Один из двух плодов (сейчас)

3. Подвой - помело, возраст около 3-4 лет, диаметр ствола у корневой шейки ок 1 см. «С виду он худой и дохлый, но зато характер тверд», - стоял на задворках мироздания))

4…

5. Острым ножом/ секатором срезаем ствол, оставляя см 15 (высота зависит от предпочтений: штамб («на ножке»), куст и прочие архитектурные формы). Лезвие/полотно обрабатываем спиртом.

6. ФСНК не зовем, всё прилично) Срезы нужно замазать садовым варом (в магазине ок 50 р.), за неимением и по большой придури варим сами (канифоль, воск, уголь…)

7. Прививка методом ращепа, глубина около 2 сантиметров.

8. Конец черенка срезаем на угол с двух сторон, клином, вставляем в ращеп, плотно обматываем (здесь фумлента), замазываем варом. Если листья на черенке крупные, оставляем половину листовой пластины.

9. Сооружаем конструкцию (зд. из коктельных палочек), надеваем пакет-тепличку. Палочки распирают пакет, не позволяя ему касаться растения, иначе может загнить. Ставим на светлое место, периодически проветривая, открывая пакет (пара минут в день).

10. Уберите камеру! Я не буду это комментировать! Насадили кислятины, нет бы сосисок…

11. Срезаем растущие «дикие» почки лезвием, поливаем осторожно.

12. Вынужденно уезжаем из дома на месяц. Прививка задыхается. Расстраиваемся (этот пункт можно исключить)

13. Шинкуем почем зря на черенки все в радиусе 10 метров. Повторяем процедуру на этом же пне. Метод прививки любой. Я сделала в боковой зарез сразу два черенка. Держим под пакетом или пластиковой бутылкой, поливаем, проветриваем.

14. Через месяц появляется жизнь на Марсе, аккуратно снимаем обвязку. На заднем плане под пакетом еще 2 привитых растения, лимон и апельсин из косточек же, привой тот же, пандероза.

15. Итог через полгода.

16. Листочек><

17. Расщеп после первых неудачных манипуляций почти затянулся, на верхней прививке место сращения привоя с подвоем активно зарастает камбием, эта «шишка» может исчезнуть через пару лет и место прививки не будет заметно; нижняя прививка спит, думаю, скоро буду будить, чем еще не решила, может, словом добрым, может цитокинином.

18.
Решающую роль в успехе прививки играет совпадение камбиальных слоев привоя и подвоя (образовательная ткань, на вид тоненькая зеленая пленочка под корой) и скорость, необходимо, чтоб срезы были влажными, а этого можно добиться только набив руку. Методов прививки растений море, все они доступно-схематично наличествуют в сети по первому щелчку пальцев. Нормально развиваются цитрусы, привитые и на помело, и на лимоны, и на апельсины. С мандаринами сложнее, хотя, есть деятели, которые прививают даже веточки с магазинных мандаринок, те, которые с листьями продают^^ Толщина черенков и привоя, и подвоя в некоторых случаях не превышает толщину спички… Поэтому вывод прост: пробуйте! И на вашей улице зацветут и заплодоносят цитрусы)))
Всем бобра и лимонов
wub.gif
Всё))

Все комментарии:
nebyss 21 ноя 2015 в 13:52
Я потом всё объясню.  •  На сайте 13 лет
21
Интересный пост.Спасибо.
Я только яблони в саду прививал, из 4 веточек 3 прижились.
Теперь на 1 дереве четыре сорта-родной, китайка, и три сладких, созревают реально по очереди.
Интересное это дело, кстати.
Может будущим летом тоже пост про яблони запилю.
mrTarara 21 ноя 2015 в 13:54
Весельчак  •  На сайте 13 лет
0
Димон на подоконнике .. показалось)
GoodGIRL89 21 ноя 2015 в 14:04
Весельчак  •  На сайте 13 лет
3
Лимон Пандероза прекрасно укореняется, и зацветает уже во второй год (и даже завязывает плод, как сделало мое растение) Не зачем тратить подвой на него. Луше привить апельсинов, мандаринов и прочего, что не растет на своих корнях.
АГНИ автор 21 ноя 2015 в 14:10
чаёк с олеандром  •  На сайте 14 лет
0
GoodGIRL89
Цитата
Лимон Пандероза прекрасно укореняется, и зацветает уже во второй год (и даже завязывает плод, как сделало мое растение) Не зачем тратить подвой на него. Луше привить апельсинов, мандаринов и прочего, что не растет на своих корнях.

Пандероза досталась дохлой, была реанимирована и подвергается экспериментам) В прошлой теме многие спрашивали про прививки, вот эта и о них на этом же экспонате. Да и привой нужно где-то взять, правда?)))
edapskov 21 ноя 2015 в 14:18
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (nebyss @ 21.11.2015 - 13:52)
Интересный пост.Спасибо.
Теперь на 1 дереве четыре сорта-родной, китайка, и три сладких, созревают реально по очереди.

Ага, тоже есть такие smile.gif А китайка тоже приживается на обычных яблонях?
nebyss 21 ноя 2015 в 14:23
Я потом всё объясню.  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (edapskov @ 21.11.2015 - 14:18)
Цитата (nebyss @ 21.11.2015 - 13:52)
Интересный пост.Спасибо.

Ага, тоже есть такие smile.gif А китайка тоже приживается на обычных яблонях?

А хто ж его знает, я не спец, мне сосед показал и грит:твори дальше сам.
А он, кстати, и рябину даже с чем-то скрещивал.Вот не помню с чем.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25 638
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх