Один из самых загадочных советских фильмов

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
insaider 9 дек 2015 в 14:12
RIP  •  На сайте 13 лет
197
Думаю я не преувеличу, назвав этот фильм одним из самых загадочных. Во-первых потому, что его мало кто видел. Да и вообще, мало кто знает о его существовании. Во-вторых, есть несколько гипотез о его создании. Первая - фильм создан на волне успеха "Пиратов XX века", но потом был запрещён и перемонтирован в категорию "Для служебного пользования". Вторая - фильм изначально был создан по заказу Министерства авиации, в качестве учебного пособия для пилотов в случае захвата самолёта террористами. Третья - что этот фильм миф.

8 фото via dubikvit

Yap 03.05.2026 - 21:55
Продам слона  •  На сайте 21 год
Речь идёт о фильме "Набат" 1983 года. Режиссёр фильма Владимир Борисович Златоустовский, именно в его исполнении мы все знаем песню из фильма "Офицеры":

От героев былых времён
Не осталось порой имён.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землёй и травой…

Я не буду опровергать ни первую, ни вторую гипотезы. Просто про это слишком мало данных. Опровергну только третью. Это не миф. Фильм действительно существует.

В пользу первой гипотезы говорит актёрский состав. Зачем в фильм для служебного пользования приглашать Петра Вельяминова - на тот момент Заслуженного артиста РСФСР.

А на главную роль террористки - можно сказать секс символ тех лет Наталью Варлей.

Роль другого террориста сыграл Владимир Антоник (Миша Поляков из "Последнего лето детства"

Использование в фильме команды каскадёров Тадеуша Касьянова да и его самого в роли командира отряда спецназа оправдано в любом случае

В пользу второй гипотезы говорит хронометраж фильма и довольно специфическое начало - первые минут семь это документальный фильм о мерах безопасности, принимаемых "Аэрофлотом" против воздушных террористов. Но таким фильм мог стать и после перемонтажа

Если собрать всю имеющуюся о фильме информацию - получается следующая картина. На волне успеха фильма "Пираты ХХ века" создаётся боевик, с целью "порвать" кассы кинотеатров. Но до премьеры фильм показали на спецпоказе в Тбилиси. А незадолго до выхода во всесоюзный прокат террористы из Грузии предприняли попытку угона самолёта, используя в точности информацию из фильма.

20 летний Гега Кобахидзе, грузинский актёр, решился на угон самолета в Турцию, чтобы попросить там политическое убежище. В результате, сразу после собственной свадьбы, вместе с женой и гостями, он предпринял захват пассажирского самолета. Потом были штурм, кровь и жертвы

КГБ сразу наложил запрет на фильм, его перемонтировали и отправили во все аэропорты СССР, как учебное пособие

Так это или нет - не могу судить.

Все комментарии:
Forestgamp 9 дек 2015 в 14:17
Ярила  •  На сайте 15 лет
126
Надо глянуть, вот кстати

artandroid 9 дек 2015 в 14:19
Ярила  •  На сайте 10 лет
8
А посмотреть где?
О, Forestgamp, благодарю.

Это сообщение отредактировал artandroid - 9 дек 2015 в 14:20
vvotin 9 дек 2015 в 14:19
Балагур  •  На сайте 15 лет
1
А где сам фильм то?
Неждалигады 9 дек 2015 в 14:20
Ярила  •  На сайте 16 лет
4
Цитата
Роль другого террориста сыграл Владимир Антоник (Миша Поляков из "Последнего лето детства"

тут ошибка кстати - на фото другой актёр...а не - тот самый, извиняюсь.

Это сообщение отредактировал Неждалигады - 9 дек 2015 в 14:26
SamPe 9 дек 2015 в 14:24
SamPe series v1.0  •  На сайте 14 лет
-2

Вот ведь у нас фильмы снимали!
Dmi3y55 9 дек 2015 в 14:24
АВАНГАРД-ЧЕМПИОН!!!  •  На сайте 12 лет
2
версия про свадьбу, кгб, захвать -мне кажется реальной.
по роману Агаты Кристи по моему мужик взял и реальный банк ограбил.
побоялись того же
insaider автор 9 дек 2015 в 14:26
RIP  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (Неждалигады @ 9.12.2015 - 14:20)
Цитата

тут ошибка кстати - на фото другой актёр...

А вот и нет . rulez.gif

зулус1970 9 дек 2015 в 14:29
Ярила  •  На сайте 14 лет
11
Кому интересно,на КинозалТВ он есть:
http://kinozal.tv/details.php?id=1086623
GrauIgel 9 дек 2015 в 14:29
Балагур  •  На сайте 11 лет
3
ТС, заинтриговал. Буду вечером искать и смотреть.
Whoй 9 дек 2015 в 14:30
Статус - whoятус  •  На сайте 14 лет
2
вообще этот фильм не помню, почему-то.... спасибо, посмотрю !
Stajor 9 дек 2015 в 14:32
Весельчак  •  На сайте 13 лет
4
Поставил на закачку. Надо глянуть. Не слыхал даже про этот фильм....
killahman 9 дек 2015 в 14:46
Весельчак  •  На сайте 15 лет
3
Всегда любопытно глянуть что-то неизвестное но из своего детства. Спасибо!
Котяракта 9 дек 2015 в 15:16
Шутник  •  На сайте 14 лет
2
Варлей вообще не признал бы....сильно изменила образ для фильма
yra46 9 дек 2015 в 15:27
Шутник  •  На сайте 11 лет
16
А знаете почему Набат называется? Служил в Баку в СМЧМ ВВ МВД. (Специальная моторизированная часть милиции). Так вот боевая тревога в случае захвата воздушного судна объявлялась как "РОТА НАБАТ!!!" Остальные деревом каким-то назывались...Ща вот и узнаем кто в МВД служил...
Кржимилик 9 дек 2015 в 15:33
Хохмач  •  На сайте 13 лет
1
Тему в закладки. Торрент файл скачал и на "домашнюю" электронную почту отправил (чтобы не забыть). На работе качать с торрент-трекеров не айс. Будем посмотреть, спасибо большое, ТС. cool.gif
Zephyer 9 дек 2015 в 15:35
Юморист  •  На сайте 14 лет
0
Я реально перживал!!!
Бублигум 9 дек 2015 в 15:39
Хохмач  •  На сайте 14 лет
6
Спасибо, Forestgamp.
Сразу посмотрел. Неплохой фильм, тем более там все уместили в 1 час времени, смотрится легко.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60 873
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх