Оплавленные (?) храмы Петры

Страницы: 1 2  ... 39  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Тринадцатая 31 июл. 2016 г. в 02:46
Ярила  •  На сайте 11 лет
458
В древних горах Иордании, в 130 км от границы с Израилем на уровне Эйлат-Акаба, расположен древний город Петра, где подавляющее большинство величественных зданий не построено, а целиком высечено из скалы!

Город поражает и удивляет, даже если просто смотреть на сохранившиеся фасады.

Ученые считают, что город был столицей Идумеи около 3,5 тысяч лет назад, потом в нем жил арабский народ набатеев, еще позже там отметились римляне, византийцы, мусульмане.
Сейчас город включен в список 7 новых чудес света и является одним из туристических объектов Иордании.

Расположена Петра вот тут

Yap 19.04.2026 - 12:40
Продам слона  •  На сайте 21 год
Пост этот я создаю, преследуя сразу несколько целей:

1. Чтобы вы тоже могли узнать об этом городе и полюбоваться величием самой идеи и мастерством, с которым выполнен громадный объем работ. Он реально поражает!

2. Я знаю, ЯП умный, тут много специалистов из разных областей знания. Так вот, очень хотелось бы узнать мнение специалистов в обработке камня, геологии, физике:
- как происходит выветривание песчаника (именно из него сформированы скалы, в которых высечена Петра). И при каких условиях песчаник может образовывать потеки? Моих скудных знаний геологии хватило только на то, чтобы вспомнить, что обычно потеки образуют известняки, а песчаник выветривается слоями. Особенно стоит учесть, что последние тысячи лет климат на юге Иордании сухой и пустынный, то есть размывать скалы там попросту нечему -- нет воды.

- Чем и как можно было сотворить такое чудо? Я лично была озадачена тем, что даже если, допустим, вырубать здание из скалы, начиная сверху, то велика вероятность, что где-нибудь на половине все пойдет насмарку - никто ведь не может быть уверенным без георадара, что там, в средней или нижней части скалы не встретится каверна, слой рыхлой породы, крупные трещины?

- Если можно, давайте попробуем обсудить - насколько велика фантастическая вероятность того, что город мог быть частично уничтожен в результате воздействия некоего оружия, способного плавить камень? Я искренне старалась не притягивать за уши все расплывчатости рельефа города и считать их результатом расплавления. Но некоторые фотографии ничем иным объяснить не могу. Осознаю скудость своих познаний и именно поэтому хотела бы посоветоваться со знающими яповцами.

Будет 39 фотографий, если ничего не перепутаю. Постараюсь выкладывать побыстрее. Закончу - сообщу.

Текст мой, фотографии натырила отовсюду из интернета - с туристических сайтов, блогов, форумов. Авторство фот не мое и не претендую, коммерческой выгоды от поста получить не надеюсь.

Вот это ущелье Сик, длиной около километра, сквозь которое нужно пройти, чтобы попасть в Петру.

Самое знаменитое и лучше всего сохранившийся фасад "Сокровищницы" - эль Хазна

Несколько раз в неделю здесь происходит странное действо - площадь перед эль Хазной украшается фонариками, туристы рассаживаются на песке или стоят, а экскурсовод рассказывает истории и легенды о городе.

Монастырь (названный так византийцами) эль-Дейр

Результаты тысячелетней работы ветра и песка, стирающие еле намеченные фасады.

Вот еще

И вот.

И вот. Зрелище странное и страшноватое...

Треснувший фасад.

вот так выглядят улицы города

Вот общие "виды и пейзажи" городской, так сказать, застройки...

Вот как бы продолжение панорамы вправо

Вот строители подготовили стены под вырезание очередных зданий, но по ходу не успели...

И вот

Вот еще фасады зданий

Вот. К сожалению не удалось найти названий всех этих зданий. Ученые практически все их записали в гробницы, хотя при раскопках не было найдено ни одного захоронения.

Местами есть и кирпичные постройки.

Вот еще грандиозное здание, правда сильно разрушенное.

И вот

Если не путаю, это здание назвали "гробница фараона", хотя ближайший фараон находится довольно далеко ))

А вот так здания выглядят изнутри.

Вот еще

Вот целый квартал, разрушенный.

Вот сохранившийся амфитеатр

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 71 294
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 39  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх