Чудо советской инженерной мысли

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
insaider 29 сен. 2016 г. в 13:46
RIP  •  На сайте 13 лет
174
От автора: «Однажды прибираясь в квартире, нашел на антресолях непонятный черный чемоданчик, который судя во всему лежал тут еще со времени старых жильцов. Его содержимое оказалось не менее интересным.»

14 фото via

Yap 13.04.2026 - 18:54
Продам слона  •  На сайте 21 год
Внутри оказался обычный с виду тонометр для измерения артериального давления, но при извлечении его из кофра я понял, что это не совсем обычный тонометр, которые производились в СССР.

Первое, на что я обратил внимание, это два светодиода по краям манометра, а так же батарейный блок на 6 пальчиковых батареек и провод, который шел от манжеты и втыкался в основной блок советским штекером похожим на Jack 2.5.
Назывался тонометр «Электроника ИАД-1».

Судя по дате, данный экземпляр был выпущен в 1985 году и стоил 48 рублей, не мало…
Внутри манжеты оказался пьезоэлектрический датчик, типа ДТК-1М

Сперва я подумал, что это полноценный тонометр-автомат, который имеет в себе компрессор и автоматически накачивает манжету, но увидев резиновую грушу, я понял, что аппарат просто имеет в себе устройство для прослушивания тонов Короткова.
Решил проверить жив ли еще данный аппарат. Батареек у меня не оказалось, поэтому я взял блок питания на 9 вольт и его провода примотал к контактам батарейного отсека. Включив блок питания в сеть прибор не издал никаких признаков жизни, однако при накачивании воздуха грушей манометр менял показания, но электроника по прежнему молчала.
Разобрав основной блок, я увидел, что манометр там применяется самый обычный, которые часто ставились на тонометры того времени, плюс в блоке находилась схема осуществляющая генерацию звуковых сигналов.

При детальном рассмотрении схемы я понял, почему электроника прибора не включалась. Оказывается, там применялся некое подобие пневматического выключателя. Советский микропереключатель МПЗ-1 (в простонародье «микрик»), на который при накачивании воздуха производилось давление и включало схему.

Замкнув контакты данного микрика я услышал писк из пьезоизлучателя на схеме.
Далее, при постукивании по датчику манжеты, прибор начал издавать звуковые сигналы и вспыхивать светодиодом.
Уже после проведения фотосессии данного прибора, я залез в интернет и погуглил по запросу «Электроника ИАД-1». Оказалось, что про данный аппарат написана целая статья на википедии, кому интересно, можете почитать.
Лично для меня было удивлением, что СССР начало выпускать тонометры с электронными схемами еще в то время, когда это не было мейнстримом, как сейчас модно говорить.
Все комментарии:
Hedgehog24 29 сен. 2016 г. в 13:54
Ярила  •  На сайте 13 лет
27
Приборчик прост, надежен, функционален. Все детали отечественные. Можешь смело пользоваться - не подведет! pray.gif bravo.gif bravo.gif

Это сообщение отредактировал Hedgehog24 - 29 сен. 2016 г. в 13:54
Mzsergey 29 сен. 2016 г. в 13:55
Весельчак  •  На сайте 9 лет
14
Автомата не получилось, получился полу, даже четвертьавтомат)) Накачай сам, послушай сам, запиши сам, тренируй мозг
Riffraff 29 сен. 2016 г. в 13:56
АДъ  •  На сайте 21 год
10
Не удивительно , что он валялся, батареек не было.
ЯПfan 29 сен. 2016 г. в 13:56
Ярила  •  На сайте 13 лет
7
бро, ты поделикатнее с прибором,
а то не ровен час треснешь посильнее по корпусу, а он тебе яду и впрыснет...
Советская электроника, она заботу любила.
artlion 29 сен. 2016 г. в 13:57
Шутник  •  На сайте 13 лет
0
Был у нас такой. Бабушка говорила, что ртутный точнее.
vkw81 29 сен. 2016 г. в 13:57
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Вот они детальки разноцветные. Красота!
artlion 29 сен. 2016 г. в 13:58
Шутник  •  На сайте 13 лет
14
Цитата
Советская электроника, она заботу любила.

Поэтому весь союз по телевизорам дружно лупил?
blow05 29 сен. 2016 г. в 13:58
Моргенмуффель  •  На сайте 15 лет
16
т.е. по сути он просто пищал/мигал светодиодами, вместо того, чтобы слушать фонендоскопом? за 48 рублей? дорого нах
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 126740
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх