Алкотелескоп-рефрактор системы Кеплера

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
iuut 10 июл. 2017 г. в 21:26
Ярила  •  На сайте 15 лет
428
Занимаясь сегодня на лоджии мелким ремонтом, заметил завалявшиеся в углу две тубы от виски, которые когда-то спрятал непонятно для чего.

12 фотографий

Yap 08.04.2026 - 11:22
Продам слона  •  На сайте 21 год
Решил их выкинуть и, для экономии места, вставил одну в другую. Вставил, поводил туда-сюда, подумал про жену. А потом меня осенило! Да это ж телескоп! Две тубы просто созданы друг для друга. Притёрты как поршень в цилиндре: зазор минимальный, ходит свободно, не вываливается. Короче, план созрел в секунду.

Для его реализации мне понадобились: линза очковая диаметром 7 см, plus 2, с фокусным расстоянием 50 см. Куплена в оптике за 50 рублей года два назад. Окуляр от старого микроскопа с фокусным расстоянием 1,5 см. Эмаль акриловая чёрная матовая.

Внутреннюю поверхность красим и для скорости сушим феном. Получаем такое.

В торце прорезаем отверстие под большую линзу. Получилось не очень аккуратно. Жесть тонкая, сверлил балеринкой для керамической плитки. Главное, в итоге, выровнять линзу и закрепить её. Что и было сделано.

Аналогично поступаем со второй частью нашего телескопа. Хорошенько герметизируем термоклеем, чтобы внутрь телескопа не попадала пыль.

Собираем. Прикидываем во сколько раз будет увеличивать наш телескоп. Для этого фокусное расстояние большой линзы делим на фокусное расстояние малой: 500/15 = 33,333 раза. Вполне.

Смотрим на результат. Фотографировал на смарт, что, блять, очень неудобно и трудно добиться хорошего качества. Если смотреть глазом, то, конечно, гораздо лучше. Дом и деревья в километре от меня.

Дом в полутора километрах.

Дома в трёх с половиной километрах.

Труба вагоностроительного завода в 2,7 км (согласно гугл.картам) от меня.

Было, стало.
Итог.
Недостатки телескопа: понятно, что это больше баловство. Сильная хроматическая абберация, перевёрнутое изображение делает наблюдение земных объектов некомфортным.
Достоинства: Хорошее увеличение. Есть у меня окуляр с фокусным расстоянием 10 мм. Если поменять, увеличение будет уже 50 раз. Можно вполне разглядеть большие кратеры на Луне. Хотя, абберация сильно будет мешать. Конструкция телескопа лёгкая и прочная. Можно взять на природу, посмотреть на звёзды (их, кстати, наблюдать в такой комфортно), выпить и проебать, ибо не жалко.
И главное. Папы могут пойти купить виски. На возражения жены ответить: Это же для дочки/сына! Телескоп будем делать!

Все комментарии:
Butzz 10 июл. 2017 г. в 21:32
4 8 15 16 23 42  •  На сайте 12 лет
187
охуенный зум © особенно под джек дэнниелс smile.gif
bob1917 10 июл. 2017 г. в 21:33
Юморист  •  На сайте 11 лет
41
Вроде 12.
А чтобы дома по жопе не получить за сломанный микроскоп нельзя ли дверной глазок у соседа с******ть и использовать вместо окуляра?
nynkuн 10 июл. 2017 г. в 21:34
ПОЛИГРАФЫЧ  •  На сайте 9 лет
1
в Твери ?
ipv4 10 июл. 2017 г. в 21:34
Ярила  •  На сайте 16 лет
48
Ну, как бы - да. Прям одолевают сомнения, не перейдет ли почетный приз "рукожоп ЯПа" к ТС )))
Ну и по поводу астрономии в тему:

P.S. Да, за руки - зеленки надо, старался же человек ))

Это сообщение отредактировал ipv4 - 10 июл. 2017 г. в 21:35
georgigolova 10 июл. 2017 г. в 21:35
Шутник  •  На сайте 11 лет
12
Цитата
Сильная хроматическая абберация, перевёрнутое изображение делает наблюдение земных объектов некомфортным.

Зато в такой телескоп всех алкашей района чётко видно...
drnikolai 10 июл. 2017 г. в 21:36
Хохмач  •  На сайте 11 лет
60
Цитата (iuut @ 10.07.2017 - 20:27)
Для его реализации мне понадобились: линза очковая диаметром 7 см, plus 2, с фокусным расстоянием 50 см. Куплена в оптике за 50 рублей года два назад. Окуляр от старого микроскопа с фокусным расстоянием 1,5 см. Эмаль акриловая чёрная матовая.

я блин каждый день покупаю про запас линзы очковые 7 см, plus 2, с фокусным расстоянием 50 см.,ешё ревфлекаторы и микроскопы,ТС сколько зрела лет идея?
ipv4 10 июл. 2017 г. в 21:36
Ярила  •  На сайте 16 лет
22
Цитата (georgigolova @ 10.07.2017 - 21:35)
Цитата
Сильная хроматическая абберация, перевёрнутое изображение делает наблюдение земных объектов некомфортным.

Зато в такой телескоп всех алкашей района чётко видно...

Получается, ТС неправильно назвал прибор? Логичнее, тогда, "алкоскоп". )

Это сообщение отредактировал ipv4 - 10 июл. 2017 г. в 21:36
carmen67 10 июл. 2017 г. в 21:37
Юморист  •  На сайте 9 лет
3
Молодец. Лучше чем просто одно место на диване просиживать, да и детям полезно, что папаня что-то может сделать сам
iuut автор 10 июл. 2017 г. в 21:38
Ярила  •  На сайте 15 лет
5
Цитата (nynkuн @ 10.07.2017 - 21:34)
в Твери ?

Ага. Не лучший регион для астрономических наблюдений. brake.gif
чувачог 10 июл. 2017 г. в 21:39
Хохмач  •  На сайте 12 лет
7
Ну все, Хаббл можно списывать.
У меня картонные трубы есть от ПВХ ткани (тента), замутить чтоль мега-телескоп? fingal.gif
Punisher81 10 июл. 2017 г. в 21:40
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Это гениально!!! У меня и тубы от солодовых есть.Буду делать!!!
bishop66 10 июл. 2017 г. в 21:42
Ярила  •  На сайте 11 лет
39
на солнце пробовал смотреть?
Figaro71 10 июл. 2017 г. в 21:43
Приколист  •  На сайте 10 лет
7
Я себе такой же тоже делал классе в 7 наверное. Правда не из упаковки из под виски. Линзу дал учитель физики на благое дело. Прикольно в него было смотреть тогда)
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51095
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх