Сделал нож. Финского типа.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Кайфат 16 июл. 2017 г. в 20:37
Хохмач  •  На сайте 11 лет
351
Решил я опять сделать финский нож. Ну нравятся они мне.
Надеюсь кому-нибудь будет интересен процесс. Показываю как делаю именно я. Итак, рисуем проект, ну примерно рисуем. Не знаю как правильно и аутентично, как в голове сложилось, так и переношу на бумагу. У меня не факт еще, что буду делать по проекту.
Да, забыл. Представленными образцами НЕ торгую, НЕ меняюсь, на заказ НЕ работаю.
Прошу простить и понять. Хобби для души.

28 фото

Yap 08.04.2026 - 19:20
Продам слона  •  На сайте 21 год
Вырезаю шаблон из пластика. Примерно кручу, как будет в руке. Нормально?
Переношу на железо. Да, железо кованая сталь 95х18, нержавеющая (ну почти нержавеющая),
твердостью 58 - 59 HRC. Для ножа самое то. Поковка куплена у кузнеца с хорошей репутацией,
и термически им же обработана (закалена). К сожалению сам не кую. 3 этаж как то не располагает.

Собственно сама подопытная полоса\поковка.

Чуть ободрал хвост, вывожу силуэт. Не спешу, часто охлаждаю заготовку в ведре с водой. Болгаркой в разы быстрее и дешевле, но под рукой не было.

Соблюдаю параллельность, слежу за разметкой.

Обдираю на станке типа Корвет. Лента вроде 36 VSM.

Маленькое отступление. Не сфоткал процесс нарезания долов и выведение спусков. Увлекся
процессом ))). Долы режу маленькими абразивными камешками бормашиной, спуски соответственно вывожу на гриндере. Опять же полировку алмазными пастами пропустил. Продолжим рисовать сову. Вклеил клин в рукоять – карельская береза, поставил перед этим оковку. Сверху\снизу убрал с дерева лишнее, начиню колдовать над грибком\навершием рукояти.

Беру круглый рашпиль, или насадку на бормашину, провожу сигнальную борозду откуда и буду плясать.

Начиню формировать и закруглять.

Примерно вот так.

Формирую рукоять, помаленьку-полегоньку снимаю грани.

И сверху и снизу.

Только не спеша, запороть деревяшку очень легко. Прижал - спалил, убрал лишнее - оно мне надо?

Все. Работа ручками. Готовлю наждачную бумагу. Режу на полосы, сзади приклеиваю малярный скотч, очень часто рвется хреновая наждачка от силушки богатырской.

Линии разметки для симметричности.

На карандаш бумагу и вывожу\полирую грибок.

Слева\справа как будто сапог чистим вжух-вжух.

Ошибочка прилетела. Не разглядел без очков что морилка не та (((

Вот така фигня получилась.

Протираем спиртом по быстрому и трем бумагой. За кадром остались танцы с бубнами (пропитка тунговым маслом, сушка несколько дней, обработка шеллаком - сушка опять же).

Результат 1

Результат 2

Результат 3. В руке как влитая )))

Как ножны шить покажу как-нибудь.

Обратная сторона.

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30129
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх