Оборона Рейхстага после его штурма

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Звездочет 4 сен. 2017 г. в 17:02
Ярила  •  На сайте 14 лет
288
На фоне брошенной и разбитой немецкой техники у Рейхстага особо выделяются 150-мм орудия (15cm sFH 18). Их контрастность - направление позиций для стрельбы. В район того же Рейхстага. Это следы немецкой контратаки при попытках выбить наши войска из здания Рейхстага. Много описано про штурм бывшего парламента, но совсем мало о его защите. От немцев.

Yap 08.04.2026 - 04:08
Продам слона  •  На сайте 21 год
"№ 84. Выписка из боевого распоряжения командира 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии об организации обороны взятого рейхстага:
№ 036 30 апреля 1945г. 22.00
3. 756 сп прочно оборонять рейхстаг; подготовить резерв для отражения контратак в направлении с Цельтен-аллее и с Зигес-аллее. Комендантом [126] рейхстага назначаю командира 756 сп полковника Зинченко. Последнему организовать охрану ценностей рейхстага и не допустить их хищения.
Командир 150 сд генерал-майор Шатилов
Верно: Начальник оперативного отдела 3-й ударной армии полковник Семенов".

"На противоположной стороне площади Кёнигплац весь день 1 мая шёл бой за здание театра Кроль-опера." «Кролль-опера» — несохранившееся здание оперного театра в Берлине, на западной стороне бывшей Кёнигсплац. Точно напротив здания Рейхстага.

"Фашистскому гарнизону терять было нечего - они шли напролом, решив любой ценой выбить нас из рейхстага.

Позвонил командир полка. Я доложил обстановку и просил его подавить вражеские батареи в парке Тиргартен, так как своих поддерживающих артиллерийских средств было недостаточно, а также доставить в батальон побольше боеприпасов.

Огонь артиллерии врага продолжался. Вскоре фашисты перешли в контратаку на подразделения 674-го и 380-го стрелковых полков, оборонявшихся на внешней стороне здания.

Вдруг где-то в глубинах рейхстага раздался взрыв. За ним второй, третий. Контратака!

За стенами здания не умолкала канонада — шел бой...

Там ценою больших потерь фашистам удалось подойти близко к Кроль-опере. Это здание находилось от нас справа, в тылу. Таким образом, мы были отрезаны от штаба полка, блокированы, но тогда еще не знали, что в течение суток никто не сможет к нам пробиться.

Мы сдерживали их напор и делали отчаянные попытки потушить пожар. Огонь охватил уже второй этаж. Батальон оказался в исключительно тяжелом положении. Связи с соседними подразделениями у нас не было. Что с батальонами Давыдова и Самсонова, я не знал. В это время восстановили связь, позвонил командир полка и с тревогой спросил: “Что у тебя делается?.. Я вижу, что через купол и все окна валит густой черный дым”. Я ответил, что бушует сильный пожар. Горит все - даже люди...
Полковник приказал оставить рейхстаг, а когда кончится пожар, снова атаковать и восстановить положение. Выполняя приказ, я сделал безуспешную попытку мелкими группами вывести людей из здания. Фашисты близко подошли к Кроль-опере и открыли ураганный огонь по парадному подъезду. Батальон оказался в “мешке” - с фронта надвигается пламя пожара, а выход закрыт!

Но время работало на тех, кто штурмовал рейхстаг. К центру Берлина непрерывно подтягивались советские войска, подавляя сопротивление последних групп противника. Немецкое командование вынуждено было снять свою артиллерию из парка Тиргартен и перевести в другой район. Уцелевшие фашистские батареи покинули свои позиции, обстрел территории, прилегающей к рейхстагу, почти прекратился. Соседние части снова выбили немцев от Кроль-оперы — сообщение из рейхстага с нашими тылами было восстановлено".

- из воспоминаний командира 1-го стрелкового батальона 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии капитана С.А.Неустроева.

Перейдем к фотодокументам:

На фотографии вдали видно здание Кролль оперы. На переднем плане – остатки фонтана у здания Рейхстага.

По причине малого количества изображений сначала фигурировало только одно орудие (что и выше на фото).

Затем появилось второе орудие.

И вдруг всплывает целая батарея у бывшего здания германского МВД, он же - "дом Гиммлера", бывшее здание Генштаба.

Здание генштаба находилось напротив Рейхстага.

Здание Генштаба в 20-е годы прошлого столетия.

Здание в 1946 году. Красная черта - примерная позиция полевых орудий.

Район Рейхстага и Тиргартена действительно буквально был насыщен тяжелыми немецкими орудиями.

Район колонны Победы (золотая Эльза).

Тот же район.

Там же.

....

Самоходка "хетцер" и орудия недалеко от Рейхстага, т.к. на фото слева видны Бранденбургские ворота и бывшее здание американского посольства.

А вот стандартную ПАК-40 в Берлине я нашел всего одну фотку....! Сплошь только тяжелые полевые орудия и разнообразные зенитные установки.

У здания новой Рейхсканцелярии на Герман-Герингштрассе. И это совсем недалеко от Рейхстага, что видно на следующем фото.

Там же. У меня всё.
https://grinnols.livejournal.com/39770.html#cutid1

Все комментарии:
LuckyEB 4 сен. 2017 г. в 17:14
Ярила  •  На сайте 18 лет
176
Задавая себе вопрос - "храбро воевал бы в ВОВ?", отвечаю сходу - "не знаю как насчёт храбрости, но воевал бы точно и погибнуть готов бы был" ...
А когда задаюсь вопросом - "а в последние дни войны, уже в Берлине, уже видя Рейхстаг и понимая, что вот-вот сейчас всё кончится и можно будет вернуться домой одним из тех немногих счастливчиков кому удалось выжить в этой мясорубке. Вернуться, чтобы отстраивать новую жизнь - готов бы был идти в атаку, рискуя поймать пулю" ...
И нет у меня ответа на этот вопрос ...

писы: все солдаты в ВОВ герои, но те, кто с 20 апреля (начало штурма Берлина) шли в атаку, по-моему - запредельные воины ... Вечная им память.
Миттеран 4 сен. 2017 г. в 17:18
Ярила  •  На сайте 9 лет
8
спасибо ТС. Не знал.
ben905 4 сен. 2017 г. в 17:20
Ярила  •  На сайте 10 лет
8
рейхстаг обороняли эсэсовцы из Франции,Голландии и Скандинавии. Им терять было нечего
Sadomik 4 сен. 2017 г. в 17:33
Ярила  •  На сайте 16 лет
9
насколько, наверно, горько быть убитым после "окончания войны". Коряво сказано, убитым быть в любом случае "обидно". Но несколько тысяч человек погибло при зачистке оставшихся "очагов сопротивления"
Serall 4 сен. 2017 г. в 17:35
Приколист  •  На сайте 15 лет
14
Цитата (LuckyEB @ 4.09.2017 - 17:14)
Задавая себе вопрос - "храбро воевал бы в ВОВ?", отвечаю сходу - "не знаю как насчёт храбрости, но воевал бы точно и погибнуть готов бы был" ...
А когда задаюсь вопросом - "а в последние дни войны, уже в Берлине, уже видя Рейхстаг и понимая, что вот-вот сейчас всё кончится и можно будет вернуться домой одним из тех немногих счастливчиков кому удалось выжить в этой мясорубке. Вернуться, чтобы отстраивать новую жизнь - готов бы был идти в атаку, рискуя поймать пулю" ...
И нет у меня ответа на этот вопрос ...

писы: все солдаты в ВОВ герои, но те, кто с 20 апреля (начало штурма Берлина) шли в атаку, по-моему - запредельные воины ... Вечная им память.

Мой дед, Неустроев Степан командовал батальоном штурмующим рейхстаг, мясорубка с элитой была не слабая, особенно внутри рейхстага, о смерти тогда не думали, но можно было и с меньшими потерями, если бы не указ к первомаю взять(
Lomamaisty 4 сен. 2017 г. в 17:40
Дед Ломыч  •  На сайте 14 лет
33
Я вот представлю себя на месте наших воинов в апреле мае 45-го, и реально страшно.
Страшно, что в двух шагах от дома, и этих двух шагов можешь не пройти.

Это не люди были, это были Человечища!!!
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 65732
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх