Пулемёт Шоша. Несправедливо униженный

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Suha82 5 фев 2018 в 16:49
Балагур  •  На сайте 11 лет
166
Здравствуйте!

Об этом пулемёте я впервые узнал году так в 1993-м, когда прочёл спецвыпуск журнала «Техника Молодёжи» под названием «История винтовки». Там о нём было написано, в целом, в негативном свете. «Плохой, ну и фиг с ним», - подумал я. Единственное, что не увязывалось в стройную картину – вот эта маленькая цитата: «И всё же «шош» оказался самым распространённым – было выпущено 225 тыс. экземпляров…»

Будет два видео и суммарно 10 фотографий.

Yap 27.04.2026 - 14:42
Продам слона  •  На сайте 21 год
Впоследствии также неоднократно натыкался на его описание уже в этих самых интернетах, и чаще всего, обзоры-отзывы были в таком же негативном ключе:
Цитата
Гнев и раздражение солдат вызывала ещё одна особенность. C.S.R.G. оказался непревзойдённым но числу задержек и отказов при стрельбе. Реальная боевая скорострельность не превышала 60 выстрелов в минуту, и это при автоматическом огне! Получалось, что автоматическая стрельба мало чем отличалась от самозарядной: пулеметная очередь часто обрывалась после первого же выстрела - следовал перекос патрона или нарушалась работа автоматики. Нередко пулемётчики отказывались от таких метателей пуль и брались за обычную магазинную винтовку. Вести прицельный огонь из Шошей также было крайне неудобно - щека стрелка касалась не деревянного приклада, а простирающегося над ним металлического затыльника ствольной коробки. Заметно портила общую картину и стрельба с открытого затора. При каждом выстреле внутри кожуха пулемёта ходили ходуном почти 3,3 кг подвижных частей - о какой же прицельной стрельбе могла идти речь?

Мысль «зачем массово производить такую помойку?» продолжала вызывать недоумение. Тут оказалось, что уже после войны его скопировали ещё в паре стран, переделав под свои патроны. Хотя «Льюис» был в наличии (с 1913 года), подоспел и американский «BAR» (в 1918-м), и даже существовал совершенно не заморский (для европейцев) «Мадсен», появившийся аж в 1902-м году и продержавшийся на службе в разных странах вплоть до 1950-х. Фигня какая-то.

Оказалось, что не только в нашей стране, но и как минимум, в США, пулемёт Шоша тоже имеет крайне хреновую репутацию. Тот самый дядька – историк вооружений, переводами с каналов которого я вас систематически развлекаю, тоже, видимо, испытывал чувство несправедливости, и как только ему представилась возможность развеять мифы и расставить точки над «ё» (попутно заработав на рекламе аукционного лота), он тут же сделал качественный обзор. Волей случая некоторое время назад я наткнулся на этот ролик и решил сделать перевод. Ввиду того, что я питаю определённую слабость к «длинноходовой» автоматике (из отечественных образцов такой системой обладал лишь охотничий дробовик "МЦ-21"), данный перевод пока что мой любимый.

Кому интересны только кадры со стрельбища – сразу переходите ко второй части.

Первая часть:
Вторая часть:
Вот теперь и скажите мне, на какой из фотографий стрелок располагается правильно smile.gif
1.

2.

3.

4.

5.

В довесок – пара модных современных фоток пулемёта. Не правда ли, он настолько уродлив, что даже красив?
Первая:

Вторая:

Третья:

Все комментарии:
SESHOK 5 фев 2018 в 16:56
Великий Визирь  •  На сайте 12 лет
18
Сегодня увидел фото и еще подумал - какое интересное название пулемета...

Штаб ЧОН г. Галича.1923 г.

- У ребят окромя знаменитого Льюиса еще и более редкий пулемет Шоша

Suha82 автор 5 фев 2018 в 17:00
Балагур  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (SESHOK @ 5.02.2018 - 16:56)
Сегодня увидел фото и еще подумал - какое интересное название пулемета...

Что ж - это просто фамилия человека, которого звали Луи Шоша (Louis Chauchat).
Dispather 5 фев 2018 в 17:04
Балагур  •  На сайте 9 лет
64
1. Не "пулемет ШОша", а "пулемет ШошА". Фамилия конструктора Шоша, а не Шош.
2. У БАР - магазин коробчатый, у Льюиса - дисковый, у Шоша - маразматический.
Так что - оружие справедливо хреновое.
Тараканиус 5 фев 2018 в 17:06
Ярила  •  На сайте 8 лет
7
магазин интересный. и ёмкий и не мешается, не выходит за габариты пулемёта. выглядит как бластер пришелцев
kstanton 5 фев 2018 в 17:06
дозорный  •  На сайте 16 лет
8
Цитата
Вот теперь и скажите мне, на какой из фотографий стрелок располагается правильно smile.gif

№3
Учитывая, что у него бешеная отдача, тяжёлый ствол, малая скорострельность и объём рожка - стрельба "на ходу" малоэффективна. Хотя предназначался он именно для стрельбы в движении.
Опять же: перегрев ствола, приводивший к заклиниванию пулемёта - не самый лучший "бонус".
ИМХО, так себе пулемёт, прости ТС.
киноман 5 фев 2018 в 17:12
учитель танцев хака  •  На сайте 14 лет
10
Цитата (Suha82 @ 5.02.2018 - 17:00)
это просто фамилия человека, которого звали Луи Шоша (Louis Chauchat).

Даже переводу поддается: Chauchat -Теплокот ))).
Dispather 5 фев 2018 в 17:13
Балагур  •  На сайте 9 лет
23
Цитата (Тараканиус @ 5.02.2018 - 17:06)
магазин интересный. и ёмкий и не мешается, не выходит за габариты пулемёта. выглядит как бластер пришелцев

20 патронов, для пулемета - это емкий? Внешне оригинальный, да... Но чувствительный к загрязнениям, и капризный донельзя. Постоянные осечки вызывал.
MiHs 5 фев 2018 в 17:14
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Как всегда отличный обзор, спасибо ТС за историю. Только что за выпуск, посмотрел подшивку за 93 год нет такого?
Wittelsbach 5 фев 2018 в 17:16
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
А после ПМ куда их дели?Вроде во Второй мировой они не светились на фотках.(хотя я знаток так себе,может просто не видел)Продали комуто,наверное.
Tektone 5 фев 2018 в 17:17
Ярила  •  На сайте 10 лет
8
А количество выпущенных единиц такого херового пулемета, скорее всего объясняется тем, что кто-то хорошо заплатил чтобы выиграть гос тендер.
kstanton 5 фев 2018 в 17:19
дозорный  •  На сайте 16 лет
24
Цитата
Даже переводу поддается: Chauchat -Теплокот ))).

Какая прЭлесть! lol.gif

Тараканиус 5 фев 2018 в 17:19
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (Dispather @ 5.02.2018 - 17:13)
Цитата (Тараканиус @ 5.02.2018 - 17:06)

20 патронов, для пулемета - это емкий? Внешне оригинальный, да... Но чувствительный к загрязнениям, и капризный донельзя. Постоянные осечки вызывал.

а я и не говорил что он гениальный. а при его скорострельности 20 вполне сойдёт. вот у MAS Chatellerault Mle.1924- 25 патронов и ни чего.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 108 873
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх