Китай просто издевается. Метро посреди нигде!

Страницы: 1 2  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Jus 25 апр 2018 в 14:22
Скарификатор перикарда  •  На сайте 19 лет
460
Китайским чудесам мы уже устали удивляться. Протянуть самый длинный в мире мост? Без проблем. Построить город на миллион жителей чисто по приколу и бросить ? Легко. За девять часов (!) с нуля сделать железнодорожный узел? Пожалуйста.

Почти случайно протянуть ветку метро за город, в леса и поля? Да вот же она, самая одинокая станция в мире, у чёрта на рогах! Специально поехал на нее посмотреть, и еле добрался — такая глушь, что даже дороги еще нет. А метро — уже есть.

У меня было два вопроса: как и на фига? Теперь я знаю ответы!

40 фото © Александр Беленький

Yap 04.05.2026 - 08:25
Продам слона  •  На сайте 21 год
1 Китай живёт на опережение и пытается обогнать сам себя. Что из этого получается, я уже показывал на примере города-призрака Кангбаши, где должны были жить больше миллиона человек, для них построили тысячи домов, широкие проспекты, торговые центры и огромные парки. Город оказался не нужен и на гигантской площади проживает лишь 50 тысяч, одна двадцатая часть.

2 Совершенно другая, но похожая в своей сюрреалистичности история происходит в центральном Китае. В городе Чунцин живёт от 30 до 40 миллионов человек и окраины не перестают прирастать к городу и застраиваться. Всё это делает Чунцин самым крупным мегаполисом на планете: неофициально он уже обгоняет Пекин и Шанхай и оставляет позади признанных лидеров - Токио и Сеул.

3 Город постоянно растёт, власти думают на несколько шагов вперёд. Так, в 2015 году на северо-западе Чунцина заработала новая ветка метро, связавшая окраины с центром мегаполиса. Одна из станций, Caojiawan, оказалась никому не нужной - построили её в буквальном смысле, в чистом поле. Тогда фотографии "самой одинокой в мире станции метро" облетели весь мир. Оказавшись в этом городе, я сам отправился на поиски необычного полустанка.

4 Даже добраться сюда - целая история. Можно, конечно, долго-долго плестись на метро, выходить на улицу, удивляться и ехать обратно. Но у меня были дела в аэропорту, откуда я взял такси и за полчаса добрался до станции-призрака. Общественный транспорт туда не ходит.

5 Последний километр был особенно жёстким. Дорога представляла собой даже не бетонные плиты, а груду камней.

6 Наконец, стеклянный вестибюль предстал передо мной. И с первого же взгляда я понял, что либо за три года многое изменилось, либо изначально всё это было уловкой фотографов. Хотя скорее всего, первое - строят в Китае с молниеносной скоростью, и в 2015 здесь запросто могло не быть вообще ничего. Теперь же отовсюду режутся зубы многоэтажек.

7 Хотя непосредственно вокруг станции всё такой же пустырь и срач, кто-то вон даже ванну выбросил.

8 Рядом большая заброшенная территория, огороженная забором. Видимо, чья-то частная собственность или нереализованный проект, ради которого и затевали здесь делать остановку.

9 Обойдя забор по грунтовой тропинке, я обнаружил ещё один вестибюль

10 По задумке градостроителей здесь должны были шуметь автомагистрали, сновать туда-сюда сотни тысяч людей каждый день, поэтому для Caojiowan было спроектировано целых три уличных вестибюля. Два из них так и остались закрыты и впоследствии заброшены.

11 Но вот что удивляет - всё цело, стёкла не разбиты, решётки не разорваны, никакого граффити вокруг. Только немножко насрали перед входом, что для Китая в порядке вещей.

12 Через решётку можно разглядеть лестницу, остановленные эскалаторы и свет внизу: вестибюль ведёт на вполне себе действующую станцию

13 Решил прогуляться по окрестностям, но наткнулся только на огороды и несколько заброшенных частных домов.

14 Так выглядит окраина одного из самых больших мегаполисов в мире. И не какое-нибудь захолустье, куда нужно три дня на оленях скакать. Меньше часа из центра, одна пересадка на метро - и вы здесь!

15 Выглядит дико, не правда ли? Но как же быстро мы забываем, что каких-то сорок лет назад окраины Москвы выглядели точно так же: вокруг деревня-деревней, но метро уже работает.

16 Не верите? Посмотрите на исторические фотографии застройки окраин Москвы. Первые панельные дома на "Юго-Западной" начали появляться в 1970-е годы, тогда как сама станция метро открылась в декабре 1963!

17 И лишь немногим менее станно выглядит одна из новых станций московского метро - "Лесопарковая".

18 Ещё один из заброшенных входов, лифт для инвалидов. Ему повезло меньше других.

..

19 И особенно меня удивило, что всё это под напряжением.

20 Несмотря на более чем странное окружение, китайская станция вовсе не пуста и тем более не одинока. Здесь нет городских дорог, а до ближайшего жилья топать и топать.

21 Пока я крутился по пустырю и фотографировал необычную станцию, к единственному открытому вестибюлю то и дело подъезжали машины и мопеды, подходили люди и скрывались в недрах подземки. Я последовал за ними.

22 При входе на каждую станцию пассажиров ждёт поверхностный досмотр и просветка вещей в рентгеновской установке. Так хотят сделать в российских метрополитенах, но старые станции для этого не приспособлены, здесь же всё построено с нуля.

23

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 116 474
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх