Изготовление ремня на крупного мужчину

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dmitrino 19 апр. 2019 г. в 11:27
Весельчак  •  На сайте 7 лет
169
50 фотографий и умеренное количество текста.

Yap 05.04.2026 - 22:05
Продам слона  •  На сайте 21 год
Я начал работать с кожей недавно, с декабря 2018 года, про свою вторую работу на ЯП-е написал писал пост http://www.yaplakal.com/forum2/topic1899076.html. Делал друзьям и знакомым бумажники, обложки на паспорт. Меня начали просить сделать ремень. Да и самому хочется иметь хороший кожаный ремень.

Всегда нужно начинать с себя, чтобы все ошибки и косяки достались себе, набить руку и получить опыт. Сейчас в интернете доступна практически любая информация по практически любой сфере, даже если нет на русском языке, но обязательно найдется на английском.

Курение интернетов и профильных форумов загрузило в мою голову огромное количество информации по ремням и коже.

Кто-то может сказать — ремень это просто, кусок кожи нужной ширины и длины, пробил дырки и поставил пряжку, все ремень готов. Да, так делают ширпотреб, где берут даже не кожу КРС, а делают из шкурки широко распространенного мифического зверя Дермантина.

Ремень я буду делать себе, я человек крупный, полный. На мне обычные кожаные офицерские ремни превращаются в черте-что за очень непродолжительное время, дольше всего отходил на мне ремень сделанный в совке в 1985 году, который я носил с 1994 по 2010 годы, он и будет отправной точкой и донором — пряжку возьму с него. Латунные пряжки для офицерских ремней выпускаются разных модификаций, сваренная из латунного прутка (сверху) и резанная из листа латуни (снизу).

Пряжку очищаю от грязи и окислов, полирую

Патинирую составом на основе ХОМ (хлорокись меди) + Аммиак. Потом в процессе сборки ремня чернение пообтерлось и пряжка приобрела цвет латуни с мягким отблеском, самое главное — убрал «самоварный» блеск.

Теперь начинаю расчет: моя «рабочая талия» ~130 см, + 10 см на крепление пряжки + минимум 20 см надо оставить на вырост и свободный хвост. Итого минимум длина ременной заготовки должна быть 160 см.

Еще одна особенность кожи для ремней, изначальный владелец этой кожи должен быть самцом, потому как у самца в крови гуляет тестостерон, и в кожа вырастает более волокнистая и плотная, называется она бычина.
Но для ремней самая лучшая по характеристикам кожа — это буйвол.

С длиной определились, теперь дело за покупкой ременной заготовки.
Тут как всегда возникли проблемы, ну как без них! Максимальная длина ременной заготовки которую смогли предложить поставщики - 140 см. Говорят очень редко можно выкроить 150 см, но не больше. Все дело в том, что на ремни идет чепрак, кожа вдоль хребта, которая обладает максимальной толщиной и плотностью, что позволяет ей минимально деформироваться.
Более длинные заготовки можно вырезать, но тогда честь ременной заготовки «уйдет» в вороток — это кожа на шее КРС, а это уже совершенно другая плотность и толщина.
Что называется, приехали.

По результатам консультаций с поставщиком решил делать комбинированный стыковочный ремень из 2-х ременных заготовок и армировать его стропой, чтобы максимально сократить возможность деформации ремня при носке.

Пришли ременные заготовки «буйвол экстра хэви» 50 мм, цвет орех, толщина 4,5мм+, отрезанные от одной шкуры, и плотная стропа шириной 48 мм * 1,1 мм толщиной.
К каждой ременной заготовке поставщик прислал 2 коротких куска кожи от той-же шкуры на тренчики, потому как цвет одной шкуры редко попадает в цвет другой.

Долго думал как сделать стыковку двух ременных заготовок, чтобы не бросалось в глаза и выглядело эстетично, рисовал на бумаге и потом вырезал типа выкроек для стыковки, узла крепления пряжки, вид хвоста и отверстия под шпеньки пряжки.

Кожа очень плотная и жесткая (у меня возникли ассоциации с фанеркой, но больше похоже на полосу ДВП), гнется очень плохо, в узле крепления пряжки и на тренчиках ее нужно утоньшать (шерфовать), с моим небольшим опытом я понял, что без механизации просто вручную получится криво, неравномерно и уродливо. Решил из железок и палок рукожопить так называемую у кожевников двоильную машинку, мне она нужна практически под ремни, поэтому максимальную ширину рабочей части посчитал достаточной в 60 мм, в эту-же ширину хорошо укладывается лезвие от канцелярского ножа.

Купил 10 подшипников 6*19*6 по 30 руб/шт, ну и из железок которые нашел дома по закромам собрал такую адскую машинку.
Фото в работе.

Результат шерфовки

Теперь надо сделать разметку линии стыка 2-х заготовок. Точное ручное повторение линии даже по жесткому лекалу — задача очень сложная, но я пошел хитрым путем, у меня есть адская машинка — лазерный гравер от наших китайских друзей, который я довел до ума.
Рисую в inkscape чертежи ремня, так, чтобы кривизна линий совпадала с купленным мной стальным ременным шаблоном, поскольку 3-х ваттным лазером кожу резать пока боязно, да и толщина не способствует. Проверяем сначала на принтере, потом конвертируем в G-Code и режу на бумажке. Сразу просчитываем длину стыка и длину заготовок.
Ту-же лежат незаменимые стальные ременной и радиусный шаблоны, по которым очень удобно работать ножом.

Теперь на фанерке лазером размечаю ширину ременной заготовки и начало реза.

Наношу разметку лазером. Теперь пути назад уже нет.

Разметка концов

Разметка места стыка и имитации стыка

По разметке пробиваю отверстия под шпеньки

Дорезаю ножом по разметке и примеряю пряжку.
5 мм многовато, шпеньки на пряжке немного болтаются, надо было бить 4 мм, но уже поздно.

Обрезаю конец со стороны пряжки

Прорезаю место стыка по линии разметки

Дорезаю по шаблону

Прорезаю ответную часть

Получилось такое место стыка, фото нерезкое, рука дрогнула.

У меня остались 2 обрезка от стыка, которые также стыкуются, теперь над ними буду издеваться, пробовать резать канавки, пробивать отверстия и собрать стык на пробнике, дабы получить опыт и ничего при этом не испортить.
Опыт получен, если бы я не попробовал сначала на пробнике — я бы запорол кучу кожи …
При прошивке ремней рекомендуют прошивку делать 5 мм от края, но у меня есть стык, и швы стыка и прошивки по краю пересекутся, будет выглядеть ужасно. Останавливаюсь на 3,5 мм от края
Примерно так будет выглядеть место стыка. Там где канавки — это проба на 5 мм.

С обратной стороны

Пришиваю кусочек стропы

Обрезаю хвост по шаблону