Почему телевизоры в СССР делали на 12 каналов, а показывало всего 2 программы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Megatron2017 24 окт. 2020 г. в 07:55
Ярила  •  На сайте 7 лет
146
В самом начале было все по честному: телевизоры выпускали одноканальные (не было даже ручки переключения каналов совсем) и в эфире транслировали только одну телевизионную программу.

В 1952 году начали выпускать телевизор "Север", где уже был переключатель на 3 канала. В 1955 году начали выпускать телевизор "Авангард-55", у которого уже был переключатель на 5 каналов.

Переключатель на 12 каналов впервые появился на телевизорах "Рубин-101" в 1957 году, хотя в эфире по прежнему транслировалась одна телевизионная программа.

Вторая телевизионная программа появится только в 1965 году, да и то только в Москве. У нас вторую программу начали показывать только в 77 году. Мы тогда обрадовались и думали, что скоро все 12 каналов будут показывать. Оказалось не все так просто, а 12 каналов на переключателе сделаны совсем для другого.

В начале развития телевидения в крупных городах поставили по одной телебашне. Они охватывали телевизионным сигналом территорию 30-70 км. и никому не мешали.

Для крупного города, да еще и с пригородом, одной телебашни мало. Для охвата территории приходится ставить еще башни. Вот тут и начинаются проблемы: если телевизионную передачу передавать со всех башен на одном канале-они будут мешать друг-другу. Поэтому с соседних телебашен передают на разных каналах.

12 каналов хватило только для организации вещания двух телевизионных программ. Для расширения вещания на большее число программ потребовалось использовать частоты в дециметровом диапазоне (ДМВ). Почему именно выбрано 12 канальная система (а не 10 или 15 каналов)-ответа я не нашел. Единственное логическое объяснение - люди привыкли к 12 часовой системе. Для барабанного переключателя программ это 12 поворотов по 30 градусов.

Система телевизионных каналов была разработана Международным вещательным союзом IBU, которая в 1950 году трансформировалась в новую организацию EBU. В 1946 году СССР и еще 25 стран вышли из этой организации и создали свой союз OIRT.

zen.yandex

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Yap 05.04.2026 - 22:05
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Bashorc 24 окт. 2020 г. в 07:57
Ярила  •  На сайте 10 лет
164
Сначала Боинг про стиралки тему вбросил, теперь Мегатрон про телевизоры....
Сегодня что, день обсирания СССР на ЯПе?
P.S.
Цитата
кто же знал что телевизионных каналов будет 140-160...

У тестя с тещей подключили кабельное - 120 каналов и нечего смотреть. Даже дискавери и прочие нешиналгеографики скатились в сраное говно. Каждые 10 минут показывают 5 минут рекламы, причем на этих двух доведено до абсурда - рекламируют передачу, которую прерывают этой рекламой.

Это сообщение отредактировал Bashorc - 24 окт. 2020 г. в 08:00
Костер 24 окт. 2020 г. в 07:59
Флегматик  •  На сайте 16 лет
32
Я помню ещё технические перерывы в вещании посреди дня, какую великую страну мы просрали!
Komatozzz 24 окт. 2020 г. в 08:00
Ярила  •  На сайте 15 лет
40
Кто первый пошутит про живой пульт от телека?)))

DensMan 24 окт. 2020 г. в 08:01
Ярила  •  На сайте 16 лет
94
Цитата
Сначала Боинг про стиралки тему вбросил, теперь Мегатрон про телевизоры....
Сегодня что, день обсирания СССР на ЯПе?

Где именно в данной теме про обсирание СССР?

Megatron2017 автор 24 окт. 2020 г. в 08:02
Ярила  •  На сайте 7 лет
90
А я помню плоскогубцами переключал, они всегда рядом с телеком лежали

Stayton 24 окт. 2020 г. в 08:02
Ярила  •  На сайте 13 лет
29
Помню, что меня бесило расположение занятых и «пустых» каналов в ПТК. И я переставил их подряд, благо там всей работы, снять да поставить пару пластинок)))
zeppelman 24 окт. 2020 г. в 08:03
Сделан в СССР  •  На сайте 12 лет
57
Вот пульт от тех телевизоров..

TimCook 24 окт. 2020 г. в 08:03
карманный баскетболист  •  На сайте 5 лет
27
потому что на метровом диапазоне в СССР было зарезервировано 12 каналов - вот и делали...

Это сообщение отредактировал TimCook - 24 окт. 2020 г. в 08:04
Raspatel 24 окт. 2020 г. в 08:03
массовик с вот таким затейником  •  На сайте 9 лет
27
Кнопочный переключатель имел 6 или 8 программ, но на каждую кнопку шел свой регулятор для настройки частоты канала.

Bashorc 24 окт. 2020 г. в 08:03
240
Цитата (Костер @ 24.10.2020 - 07:59)
Я помню ещё технические перерывы в вещании посреди дня, какую великую страну мы просрали!

А я помню как из нашего поселка в райцентр каждый час автобус ходил. А родители утверждают что раньше он ходил каждые полчаса.
А сейчас 2 раза в день - утром и вечером. Проебал вспышку - пиздуй на работу 7 км пешком.
А еще я помню что в поселке было 2 школы и третью хотели строить, потому что места не хватало. А сейчас одна и та полупустая.
И поликлиника была своя, с профильными врачами, а не только с фельдшером. А сейчас - пожалуйста, пиздуй в райцентр
RoberArtois 24 окт. 2020 г. в 08:05
вагоноуважаемый рыбофей  •  На сайте 14 лет
5
Цитата (Bashorc @ 24.10.2020 - 11:57)
У тестя с тещей подключили кабельное - 120 каналов и нечего смотреть. Даже дискавери и прочие нешиналгеографики скатились в сраное говно. Каждые 10 минут показывают 5 минут рекламы, причем на этих двух доведено до абсурда - рекламируют передачу, которую прерывают этой рекламой.

да ладно - на *нэшнл_джеографики* нет рекламы - только себя рекламируют и свои продукты - на сон грядущий смотрю - и отлично сплю cool.gif
vistador 24 окт. 2020 г. в 08:07
Отец русского телевизора  •  На сайте 16 лет
1
Сегодня день - про хуевый ссср?

Охуенная логика ..
Если телевизор сделали способным принимать любой из 12 каналов, и не передавали в эфир все 12 каналов, значит это правительство пидорасы???

И потом - на картинке стрелкой показана конкретно ПРУЖИНА С РОЛИКОМ ДЛЯ ФИКСАЦИИ ПОЛОЖЕНИЯ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЯ КАНАЛОВ..

Это сообщение отредактировал vistador - 24 окт. 2020 г. в 08:17

Bashorc 24 окт. 2020 г. в 08:07
61
Цитата (RoberArtois @ 24.10.2020 - 08:05)
Цитата (Bashorc @ 24.10.2020 - 11:57)

да ладно - на *нэшнл_джеографики* нет рекламы - только себя рекламируют и свои продукты - на сон грядущий смотрю - и отлично сплю cool.gif

Так меня это и бесит - смотришь передачу про тигров и вдруг на тебе! "Обязательно посмотрите нашу передачу про тигров!" " Каждый день с восьми до девяти передача про тигров!" "Тигры, что вы о них знаете? Хотите знать больше смотрите нашу передачу про тигров!"
Да я блять смотрел уже эту передачу до того, как они воткнули посреди нее рекламный блок с этой же передачей. И главное до того часто, что просто пиздец moderator.gif
Костер 24 окт. 2020 г. в 08:07
3
начале 80-х родители брали в кредит первый цветной 700р. при зарплатах в нашей мухосрани 100-150р. и тогда все брали в кредит,сейчас зарплата 20 000 в среднем, это телик должен стоить 120 000! )
mikola60 24 окт. 2020 г. в 08:08
«Всё пройдёт, пройдёт и это»  •  На сайте 13 лет
29
Ещё один иксперт СССР сегодня вылез. ТС ты для начала покажи телевизоры других стран в то же время что и СССР выпускал. И какое количество эфирных каналов у них было. А так же расскажи почему передатчики ТВ сигнала с соседних городов мешают друг другу. Потом может сам дойдёшь почему программ было 2-3 в разных городах, а каналов в ПТК было 12-))
denick 24 окт. 2020 г. в 08:08
Балагур  •  На сайте 12 лет
-4
У нас на заводе разбирали на драг. металлы. всякую технику. Я, со своей бригадой, смотрел 1 съезд народных депутатов по цветному телеку. Ч.Б. у нас стоил 1 литр спирта, (вместе с розеткой и антенной), Цветной-3 литра
Bashorc 24 окт. 2020 г. в 08:08
27
Цитата (vistador @ 24.10.2020 - 08:07)
Сегодня день - про хуевый ссср?

да, видимо заказ пришел из Кремля, надо срочно всем доказать что в СССР делали только калоши
Котяра117 24 окт. 2020 г. в 08:09
Починятель примусов  •  На сайте 12 лет
14
[QUOTE=Bashorc,24.10.2020 - 07:57] Сначала Боинг про стиралки тему вбросил, теперь Мегатрон про телевизоры....
Сегодня что, день обсирания СССР на ЯП
Да с какого перепугу обсирания то ?
Просто народ вспоминает прошлое, сравнивает.
У нашей страны были свои условия, свои возможности.
Не надо сразу видеть только отрицательное.
Для многих, живших при СССР, в разное время, были свои радости.
И 12 канальные телевизоры в их числе.
biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Котяра117 - 24 окт. 2020 г. в 08:10
Bashorc 24 окт. 2020 г. в 08:09
53
Цитата (Fedor17898 @ 24.10.2020 - 08:08)
Цитата (Bashorc @ 24.10.2020 - 08:03)
А я помню как из нашего поселка в райцентр каждый час автобус ходил. А родители утверждают что раньше он ходил каждые полчаса.
А сейчас 2 раза в день - утром и вечером. Проебал вспышку - пиздуй на работу 7 км пешком.
А еще я помню что в поселке было 2 школы и третью хотели строить, потому что места не хватало. А сейчас одна и та полупустая.
И поликлиника была своя, с профильными врачами, а не только с фельдшером. А сейчас - пожалуйста, пиздуй в райцентр

Людей из посёлков насильно выгнали?

Да не выгонял никто, что вы, просто не вписались в рынок.

Это сообщение отредактировал Bashorc - 24 окт. 2020 г. в 08:10

ivan2020ivan 24 окт. 2020 г. в 08:10
Ярила  •  На сайте 6 лет
6
Потому что верили, что наступит коммунизм и будет 12 каналов на ТВ.

Костер 24 окт. 2020 г. в 08:11
15
оказывается в СССР 26% семей не имело телевизора! Каждая четвёртая семья в СССР в 1975 году обходилась без телевизора. Если честно, то я бы и сам в этом не поверил, если бы не увидел это БСЭ. Это просто шок. Учитывая, что в США, которые СССР всю дорогу пытался догнать (с тем чтобы после этого непременно обогнать), два телевизора в семье было уже к этому времени нормой, в СССР с телевизорами была вот такая закавыка. Да к тому же те 74% семей, что имели телевизоры, имели преимущественно чёрно-белые телевизоры.
Hrenolog 24 окт. 2020 г. в 08:11
Весельчак  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (Stayton @ 24.10.2020 - 08:02)
Помню, что меня бесило расположение занятых и «пустых» каналов в ПТК. И я переставил их подряд, благо там всей работы, снять да поставить пару пластинок)))

Да, часто так делали. У нас был 5,7 и 9-й канал, переставлял планки чтобы были рядом. Считалось, что если меньше щелкать, то ПТК проживет дольше.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45854
0 Пользователей:
Страницы: (21) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх