Наконец то собрал все фото на компе и решил поделиться, ну и послушать критику. На даче имеется и печка с казаном и мангал. Давно хотел, и не раз пробовал блюда из тандыра у знакомых.
Захотелось мне тоже обзавестись своим собственным тандыром. Порыскал на авито и магазинах. Примерно то что я хочу, средних размеров, у нас стоит в районе 10-12к рублей.
Подумал, и решил что не буду отдавать эти деньги за керамический горшочек со стенкой в 5см, а сделаю сам.
Тем более, по моим подсчетам и задумкам, часть материала у меня уже есть, ну и по итогу это все должно быть дешевле. Ну и интересный опыт. Посмотрим... -) Правда, в моем исполнении он будет не мобильный, а стационарный. Ну и ладно, места же много на даче, не страшно.
Не претендую на правильность и идеальность. Скорее всего есть ошибки. Но я сделал себе так. Может кому будет интересно, понравится, и позаимствует исполнение себе. Буду только рад.
1. Неподалеку от дачи есть завод ж\б колец. Прикупил и привез оттуда 1 колечко наружным диаметром 80см. Высота 40см. Отдал 700р. Одно у меня уже было, брал на постройку шамбо, оказалось лишним.
2 Там же купил крышку - 500р. Наруж. диаметр 80см. В центре отверстие 30 см. Кольца и крышки стандартные изделия почти всегда есть у таких заводов в наличии. Ждать не пришлось.
4 В гараже валялся старый диск от газели, куски арматуры и куски уголков. Вырезал нижнюю часть диска болгаркой. Взял инвертор, снизу приварил куски уголков. Соорудил рукав. Внутри диска приварил 3 кусочка 8й арматуры.
5 Прикинул и решил что эта конструкция будет выполнять две функции. С помощью нее можно будет удалять золу и угли из тандыра. А также будет приток воздуха внутрь тандыра снизу.
6 Разметил место будущего тандыра. И снял 20 см грунта. Положил первое колечко. Внутрь до уровня земли засыпал глину и утрамбовал ее ногами, благо за забором глины много (когда копаете колодцы и ямы не выбрасывайте всю глину, она обязательно пригодится). Глина должна послужить "водным замком" чтобы тандыр внутрь не подтягивал влагу из почвы.
7.Теперь нужно более-менее жесткое основание тандыра. Это может быть что угодно. В моем случае у меня были куски бардюра. Можно использовать кирпичи. Строительный бут. Или просто развести пару ведер цементного раствора и выровнять основание (тогда не забудьте армировку).
8. Прожег железную конструкцию с рукавом на костре. Помыл и все зачистил железной щеткой с болгаркой. В нижнем колечке пробил отверстие под рукав. И купил металлический зольник в хозмаге. Там они разных размеров. Подобрал под свой рукав чтобы он проходил свободно и пропускал приток воздуха внутрь тандыра. Цена 80р. Правда ручка была деревянная. Заменил ее на кусок арматуры. Примеряю...
9. Выложил основание из кусков сломанного бардюра. Сначала пустоты просыпал песком с трамбовкой. Потом решил что так не достаточно жестко, достал его. И пустоты заполнил шамотным огнеупорным раствором терракот.
11 На железном диске внутри болгаркой сделал много-много насечек. И замазал железо шамотным раствором. На нижнее кольцо сверху закатил второе кольцо. Выровнял оба колечка. Шов и стыки колец промазал цементным раствором. Дальше размешал в ведре терракот и начинаю выкладывать нижний наруж. ряд. Пустоты между кирпичами потом все заполнил. Сделав глину пожиже.
14 На верхний ряды пришлось кирпичи резать, по высоте целый кирпич не проходил. Цельные пускал на внутренний ряд. Оставшиеся кусочки на наружний. Выкладываю, промазываю и заполняю шамотным раствором все отверстия и швы.
17. Замешал последнее ведерко терракота. Сделал его жидким. Разлил сверху ровным слоем. И прижал сверху всю конструкцию жб крышкой. Приклеилась намертво! Теперь только взрывать конструкцию))
Оштукатурил снаружи тандыр остатками терракота. При желании можно снаружи нанести любой декоративный слой. Я оставил в таком виде.
Дал всей этой лепнине просушиться сутки. Стояла как раз жара. После чего сделал в крышке прорези для держателя шампуров. На фото ниже уже делаю первый пробный "холостой" прожиг. Чтоб все прогорело и вылетело куда подальше -)
18 Пока прожигается тандыр. Из кусочков все той же арматуры сварил звездочку. Сначала хотел сделать просто крестик на 4 шампура. Потом решил что будет мало. Сделал на 6. В качестве ограничителей простые железные шайбы на прихватках.
Вроде готово. Теперь осталось найти чем закрыть центровое отверстие тандыра при готовке. Можно просто вырезать кусок жести и постелить. Я поступил проще и взял крышку от старого большого бака. Его диаметр как раз в районе 40см. Подошел как надо.
20. Результат! Что хочется отметить. Данная конструкция очень хорошо и долго держит тепло. Часа через 3, поднял крышку и засунул руку был еще приличный жар. В планах прикупить железную этажерку для тандыра. По итогу было потрачено - 4280р. И четыре дня спокойной работы по вечерам. Я думаю что можно при желании все сделать за 2 дня. Все, можно пинать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)