Фильм "Мой друг Иван Лапшин"

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Катанян 9 апр 2024 в 18:59
эстонский татарин  •  На сайте 6 лет
149
В 1980-е годы Герман задумал экранизировать повесть своего отца "Лапшин" о следователе ленинградской милиции Иване Лапшине, живущем с товарищами в коммуналке, разыскивающем банду душегуба Соловьёва и влюблённом в актрису Адашову. Написанная в 1937 году, бодрая и лаконичная повесть Юрия Германа послужила основой для сценария, но фильм вышел далеко за пределы классической экранизации.

Yap 03.05.2026 - 14:38
Продам слона  •  На сайте 21 год
Алексей Герман перенёс действие из Ленинграда 1936-го года в провинциальный город Унчанск начала 1935-го (натурные съёмки проходили в Астрахани) и дополнил его многочисленными личными ассоциациями (так в фильме появился мальчик, глазами которого мы смотрим на жизнь героев в коммуналке). Желая достоверно изобразить 30-е годы и будни уголовного розыска, Герман внимательно изучал архивные документы, просматривал сотни фотографий и километры киноплёнки, беседовал с милиционерами и рассылал реквизиторов во все концы страны. На роль бандита Соловьёва он даже пригласил настоящего преступника, отсидевшего в тюрьме 11 лет.

"Мой друг Иван Лапшин" (1984) – это фильм-воспоминание. Любовная и криминальная линии в нём не столь важны. Главное – это время и люди.С самой первой сцены зрителя подкупает искренняя интонация героя-рассказчика: "Память услужливо выхватывает лица, обрывки фраз, – забытые, ушедшие. Пусть они останутся. Это моё объяснение в любви… Моё объяснение в любви к людям, рядом с которыми прошло моё детство. В пяти минутах ходьбы отсюда и – полвека тому назад".

Словно всплывая в памяти рассказчика (ему, мальчику, в 1935-м году девять лет), появляются на экране картины: гости, собравшиеся в прихожей после застолья; отец, стирающий ночью одежду в тазике; Лапшин, ловко тягающий гирю… В этих образах-воспоминаниях каждый может узнать что-то своё, близкое

С поразительной глубиной передаются образы персонажей: бесхитростный, вызывающий симпатию начальник опергруппы Иван Лапшин в прекрасном исполнении Андрея Болтнева;

флегматичный доктор – отец мальчика (Александр Филиппенко);
начальник городского отдела милиции (Юрий Кузнецов)

любвеобильный и склочный Окошкин (Алексей Жарков);скитающийся по стране неприкаянный журналист Ханин (Андрей Миронов);

влюбленная в Ханина неудачливая актриса Адашова (Нина Русланова).

У всех – свои привычки (отец насвистывает романсы), свои любимые фразы ("Оревуар, резервуар, самовар", "Вот зверь"). Даже у второстепенных персонажей, вроде Бычкова, есть характер и своя история.Эти герои – хорошие люди, живущие в сложное и страшное предвоенное десятилетие, в котором довелось жить нашим дедам и прадедам

Время бравурных маршей ("В этом городе на каждого человека по оркестру!") и скрываемой друг от друга тоски. Время сомнений и осторожных разговоров вполголоса ("Ведь и правда смерти в лицо смотрели – и всё то в радость было… И дни какие-то были длинные"; "Я, Вань, старый старичок…"; "Для меня это тоже удар в сердце, но я отметаю все сплетни вокруг самоубийства Маяковского").

Настроение этих лет полнее всего выразил Ханин – персонаж, замечательно сыгранный Андреем Мироновым. У него умерла жена, он ходит по краю: то зовёт Лапшина на Алдан искать золото, то пытается застрелиться, тайком убежав в ванную с лапшинским ТТ, то с грустью в глазах шутит и балагурит ("Мы все радуемся… – читает он в обрывке газеты. – Вот уж действительно, радуемся, дорогие мои")

Режиссёрскую манеру Германа часто называют "гиперреализмом". В "Лапшине" она проявила себя ярко и органично. Кажется, сама жизнь запечатлена на киноплёнке: реалистичные типажи-характеры, обрывки разговоров, мелькающие лица, отрывки песен и мелодий…

Запоминается глубина "картинки", смысловая наполненность каждого кадра. На дальних планах, как в жизни, всегда происходит действие: вот Лапшин с Адашовой идут по пристани, а позади них дерутся двое матросов.Подобных эпизодов много. Самый характерный пример: опергруппа едет ловить банду Соловьёва, в машине ведутся разнообразные диалоги, Ханин примеряет кепку Окошкина, в зеркальце заднего вида мелькает лицо Лапшина, сидящего на переднем пассажирском сидении, а через лобовое стекло открывается вид на улицу, по которой едут автомобили и подводы.

Трудно себе представить, какая кропотливая операторская, режиссёрская и актёрская работа скрывается за простотой и натуральностью этой небольшой сцены.

И наконец, Герман – как никто другой! – в мельчайших деталях воссоздаёт время.Фотография Кирова в траурной рамке над кроватью Окошкина; песня "Стальная эскадрилья", которую напевает Лапшин вместе с героем Юрия Кузнецова; ещё редкие в провинции автомобили, неизменно преследуемые мальчишками; радиорепродуктор на кухне; папиросы "Блюминг"; "сладкие подушечки" – всё это выразительные приметы времени, не говоря уже об одежде и других бытовых деталях.

Даже лица героев – как главных, так и эпизодических (например, лица военных музыкантов, играющих марш в конце фильма) – не похожи на современные. Это лица тридцатых годов.

Полное погружение в эпоху – отличительная черта фильма "Мой друг Иван Лапшин". На основе неплохой (особенно для 1937 года) повести отца Алексей Герман создал настоящий шедевр о людях и их времени, о памяти и мгновениях жизни

Отсюда третья характерная для Германа черта, о которой много сказано и написано: документальная манера съёмки, создающая иллюзию чёрно-белой исторической кинохроники. Из шести его фильмов только в "Лапшине" мелькают, как озарения, цветные вставки.

За всю жизнь Герман поставил всего шесть фильмов, Такая, по нынешним меркам, "неплодовитость" мастера была вызвана не столько ограничениями цензурного характера, сколько сознательной установкой режиссёра на качество и полное погружение в материал. Герман снимал кино катастрофически долго – в этом его особенность.

Фильм - веха своего времени, такой верстовой столб истории.
Советую посмотреть, кто не видел.
Впечатляет...
Всё. ДУУУУУУУУУ ДУУУУУУУ!!!

https://proza.ru/2021/08/10/89

Все комментарии:
bazikai 9 апр 2024 в 19:25
Приколист  •  На сайте 5 лет
45
К-к-кротов, мать вашу так!

borodaus 9 апр 2024 в 19:26
Ярила  •  На сайте 13 лет
10
"Лапшин" и "Жмакин" Юрия Германа для меня - дилогия. Две стороны жизни. Пронзительные, сейчас в чём-то наивные, но очень честные. Может, потому, что в детстве читал. И "Рассказы о Дзержинском" ещё.

А кино сейчас посмотрю. До этого не решался, боялся смазать впечатления от книги.

Это сообщение отредактировал borodaus - 9 апр 2024 в 19:28
prkman 9 апр 2024 в 19:29
Ярила  •  На сайте 11 лет
-2
А что это за дядя в толстовке с короной Британской империи? В те времена за такую одежду можно было уехать в ГУЛАГ лет на 10 минимум. Не могло быть такой одежды в те годы. Ляп Германа?

Это сообщение отредактировал prkman - 9 апр 2024 в 19:30
Шеридан 9 апр 2024 в 19:30
Ярила  •  На сайте 8 лет
35
Фильм отличный , но какую же блевотину под названием "Трудно быть Богом" снял Герман!
В этом фильме блевотно-грязно абсолютно всё, даже игра актёров! Шпальте, но у меня с этим фильмом ассоциации с говнофильмом "Свадебная ваза" , такое ощущение что Герман им вдохновился.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
mixa1973 9 апр 2024 в 19:30
Балагур  •  На сайте 12 лет
4
Цитата
радиорепродуктор на кухне; папиросы "Блюминг"; "сладкие подушечки" – всё это выразительные приметы времени, не говоря уже об одежде и других бытовых деталях.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19 425
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх