СССР как Страна чёрной икры

Страницы: 1 2  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
SESHOK 25 авг 2024 в 08:15
Великий Визирь  •  На сайте 12 лет
110
13 фото via

Чёрная икра на столе. Москва. 1960 год. Фото американского фотографа Карла Майданса (Carl Mydans, 1907—2004)

Yap 08.05.2026 - 14:28
Продам слона  •  На сайте 21 год
Думаю, СССР вполне можно назвать Страной Чёрной Икры, поскольку это был один из самых ценимых и признанных деликатесов. И главное, она там была... А где она теперь?..

Благословенный рынок, его Невидимая Рука за 33 года, и даже быстрее, хищнически истребила поголовье осетровых, которые, между прочим, дают ту самую чёрную икру. За 15 лет (с 1991 по 2005 годы) поголовье осетровых рыб на Каспии уменьшилось в 38,5 (!) раз. На оставшееся цены взлетели до заоблачных вершим, недоступных простым смертным.

1968 год. Мыс Столбчатый. Всё лучшее — детям!

..

Несколько любопытных фактов про чёрную икру в СССР.

Чёрная икра, между прочим, бывала в СССР белужья, севрюжья и просто осетровая. Вид чёрной икры можно было определить по крышечкам банок: если она синяя🔵, то внутри банки — икра белуги, если жёлтая🟡 — икра осетра, если красная🔴 — икра севрюги. Социализм любил всё аккуратно раскладывать по полочкам!

Больше всего ценилась икра белуги, так как она самая крупная — икринки до 3,5 мм в диаметре. У осетра поменьше — до 2 мм, а самая мелкая чёрная икра у севрюги — до 1 мм.
Вот это — белужья икра, самая деликатесная и ценная:

1961. Астраханский рыбоконсервный завод. Передовая работница — Антонина Евстигнеева. Фото Анатолия Бочинина (1929—2016)

И это тоже она, белужья икра, расфасованная по синим баночкам:

1972 год. Белужья икра. Продукция Астраханского рыбоконсервного комбината

На этой страничке из советского Торгового словаря 1956—1961 годов — тоже белужья икра, но показано различие между зернистой икрой и паюсной, которая имела вид не отдельных икринок, а единого слитка, и считалась качеством похуже зернистой.

Вот из таких огромных рыбин, белуг на Каспийском море, добывалась эта икра.

1949 год. Путина на Каспии. Фото Владислава Микоши (1909—2004)

Широко распространённый сейчас мем со словами «Заставляйте себя есть чёрную икру!» — современный фейк, не было такого в СССР. Вот как выглядела настоящая советская реклама чёрной икры:

Александр Андреади (1907—1972). Рекламный плакат «Икра зернистая, паюсная и пастеризованная». 1952

Ю. Цейлов. Рекламный плакат «Икра осетровых рыб — зернистая и паюсная — вкусный питательный продукт». 1952

Здесь на прилавке можно разглядеть не только синие баночки белужьей икры, но и жёлтые — осетровой.

1970-е. Магазин торговой сети «Альбатрос» Торгмортранса. СССР, Ленинград

Сами осетры, после вылова:

1955 год. Улов на Керченском рыбокомбинате

И на прилавке:

1953 год. Подлипки. Продавщица Ксения Сазонова предлагает покупателям только что доставленную с базы рыбу

Завершающая

Разумеется, самый интересный вопрос — о доступности чёрной икры для рядовых советских граждан. Можно однозначно утверждать, что она была доступнее, нежели теперь. Да и как она может быть теперь более доступной, когда лов осетров на Каспии официально запрещён, а поголовье сократилось не в разы, а более чем на порядок? В общем, побаловать себя чёрной икрой на праздник в позднем СССР мог позволить себе любой, а теперь — увы...

Возможно, от меня, как бывшего гражданина СССР, захотят, чтобы я поделился личными воспоминаниями о чёрной икре в СССР? Что ж, пожалуйста. Говорят, икра была в ресторанах — но я первый раз в советском ресторане побывал только в 1982 году на свадьбе родственника, а следующий раз — уже в годы перестройки, так что знатоком в этой области быть едва ли могу. Была она, как рассказывают, и в театральных буфетах — но и в театрах я бывал в те годы редко.

Тем не менее, когда я хотел чёрной или красной икры, я мог преспокойно её поесть — продавались эти бутерброды в буфете расположенного недалеко от моего дома Дома культуры имени Горького. Один бутерброд стоил, если мне не изменяет память, 45 копеек. Это считалось очень дорого: например, песочное пирожное стоило в таком же кинобуфете всего 15 копеек. Я там смотрел, ещё будучи младшеклассником, некоторые фильмы, особенно мне запомнился японский фильм «Легенда о динозавре», который шёл на советских экранах в 1979 году.

Это был фильм редкого тогда в СССР жанра фильмов ужасов, и он имел большой успех: его посмотрело более 48 млн советских зрителей. Как хорошо было в СССР, чувствуя себя в полной безопасности, смотреть японские «ужастики», да ещё угощаясь перед этим бутербродами с чёрной икрой!

Ничего из этого теперь нет, разве что «ужастики», но смотреть их стало не так уютно, потому что ужасы с наступлением «рыночка» непринуждённо шагнули с киноэкрана в реальную жизнь, и стали постепенно, но зато неуклонно её заполнять чуть более чем полностью.

Такие дела...

Приятного аппетита!

Все комментарии:
strannik85 25 авг 2024 в 08:21
Юморист  •  На сайте 6 лет
150
Сейчас у кабачков нерест. Давай про кабачковую икру.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Lenovatan 25 авг 2024 в 08:21
Виноградный велосипед  •  На сайте 10 лет
43
Спросила у бабушки с дедом сейчас. Говорят - сколько жили, только в 90е икру в первый раз попробовали.
Teush 25 авг 2024 в 08:22
Весельчак  •  На сайте 1 год
45
Мамка рассказывала что за колбасой ездили в Москву , а на прилавке была либо ржавая селедка либо килька в томате.Да и тут на фотках с ассортиментом не магазин ли березка с забугорными ништяками типо мальборо ?

SurferNet 25 авг 2024 в 08:22
Ярила  •  На сайте 13 лет
63
Как всегда - всё красиво и охуительно на картинках. Только в 80-е я малым пездюком сидел с начала обеда около продуктового магазина с бидончиком, потому что сметану должны привезти в 15:00. Какая, в пизду, икра, кроме кабачковой?
Причем это было в крупном областном городе БССР.
А мать моя в 1987 из Ленинграда, где была на ФПК, колбасу вареную привозила Витебского мясокомбината, когда ее тут хуй было...

Это сообщение отредактировал SurferNet - 25 авг 2024 в 08:26
kostikSU 25 авг 2024 в 08:23
Приколист  •  На сайте 10 лет
55
Что хоть все от чёрной икры прутся???
Как по мне свежая красная куда как вкуснее.
LLITbIPb 25 авг 2024 в 08:24
Ярила  •  На сайте 11 лет
38
Варварский вылов осетровых привёл к нынешнему состоянию.
Нынче Иран - мировой лидер в поставках черной икры.
МимоПроходил 25 авг 2024 в 08:25
Ярила  •  На сайте 21 год
14
Цитата (SESHOK @ 25.08.2024 - 08:19)
Возможно, от меня, как бывшего гражданина СССР, захотят, чтобы я поделился личными воспоминаниями о чёрной икре в СССР? Что ж, пожалуйста. Говорят, икра была в ресторанах — но я первый раз в советском ресторане побывал только в 1982 году на свадьбе родственника, а следующий раз — уже в годы перестройки, так что знатоком в этой области быть едва ли могу. Была она, как рассказывают, и в театральных буфетах — но и в театрах я бывал в те годы редко.

Тем не менее, когда я хотел чёрной или красной икры, я мог преспокойно её поесть — продавались эти бутерброды в буфете расположенного недалеко от моего дома Дома культуры имени Горького. Один бутерброд стоил, если мне не изменяет память, 45 копеек. Это считалось очень дорого: например, песочное пирожное стоило в таком же кинобуфете всего 15 копеек. Я там смотрел, ещё будучи младшеклассником, некоторые фильмы, особенно мне запомнился японский фильм «Легенда о динозавре», который шёл на советских экранах в 1979 году.

до начала восьмидесятых довольно часто ел черную икру.
причем стояла она в холодильнике, в трехлитровой банке.
а вот потом уже редко.
последний раз в 92-м проездом через Днепропетровск, заехал к тетке.
угостили парой бутеров.
и потом как отрезало.
хотя, купил году так в 2015 баночку, на НГ, но там дрянь какая то была, а не икра.
zorinserg 25 авг 2024 в 08:25
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Была более доступной, только ее не было на прилавке)
Один раз пробовал в СССР, с того времени ни разу. Вроде считается калорийной очень, много не съесть. Не как красную ложками можно трескать...

Wallery 25 авг 2024 в 08:26
Самодельщик  •  На сайте 11 лет
20
Я помню как в Москве в 1964 году, в обычном районном магазине на Большой Черемушкинской улице, продавалось два вида чёрной икры - зернистая и паюсная.
procrust48 25 авг 2024 в 08:26
мимокрокодил  •  На сайте 9 лет
7
Цитата (SurferNet @ 25.08.2024 - 08:22)
Как всегда - всё красиво и охуительно на картинках. Только в 80-е я малым пездюком сидел с начала обеда около продуктового магазина с бидончиком, потому что сметану должны привезти в 15:00. Какая, в пизду, икра, кроме кабачковой?

я с бидонами по утрам ходил, очередь с 5-и обычно собиралась. Обычно до школы успевал отовариться. Зимой особенно гротескно такие очереди смотрелись, пар от толпы с бидонами тишина и темнота... brake.gif

Это сообщение отредактировал procrust48 - 25 авг 2024 в 08:27
SlepoiBARON 25 авг 2024 в 08:28
Шутник  •  На сайте 13 лет
10
Начал с икры, закончил политикой. По теме, у нас икры черной не было, пробовал ее я один раз в жизни в детстве. Красной было море, потому как пошел, поймал, съел. Тут я думаю все зависело от местоположения, что рядом было то и ели, ну исключая москву там и питер конечно.

Пердакгорит 25 авг 2024 в 08:29
Ярила  •  На сайте 11 лет
27
Цитата (LLITbIPb @ 25.08.2024 - 08:24)
Варварский вылов осетровых привёл к нынешнему состоянию.
Нынче Иран - мировой лидер в поставках черной икры.

Потому что там, в Иране все предельно просто- за браконьерство осетровых наказание вплоть до смертной казни! Вылов строго квотирован и они следят за популяцией и стараются её восполнять, только это задел на далекое будущее- осетр, белуга и другие осетровые очень медленно растут к сожалению

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27 985
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх