Проверка иллюзии

Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Штирлиц 18 авг 2011 в 11:24
сетевой разведчик  •  На сайте 18 лет
268
Помните старую добрую иллюзию, где квадрат "А" на самом деле точно такого же цвета, как и квадрат "В", хотя кажется, что они совершенно разных оттенков?

Группа энтузиастов решила проверить это на деле и воссоздала известную иллюзию в жизни.

Проверка иллюзии
Yap 28.04.2026 - 08:00
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Lesiy 18 авг 2011 в 11:26
Гость  •  На сайте 15 лет
41
Мой мозг сломан... Как это получилось?
lexxicn 18 авг 2011 в 11:27
Ярила  •  На сайте 16 лет
18
ни хуя не понял, потому чта на работе работу работаю )))
но все равно plus потому что что то там все таки происходит
Ckob 18 авг 2011 в 11:27
Весельчак  •  На сайте 14 лет
2
вынос мозга
BarShadow 18 авг 2011 в 11:28
Шутник  •  На сайте 14 лет
3
Мои глаза меня наёбывают.
(а квадраты реально одного цвета. Я в свое время эту картинку распечатал и порезал на части. Один - в один...)

Это сообщение отредактировал BarShadow - 18 авг 2011 в 11:29
Sheremetev 18 авг 2011 в 11:29
Приколист  •  На сайте 15 лет
4
Чудо! Чудо несовершенство человеческого глаза.
Diljra 18 авг 2011 в 11:29
Весельчак  •  На сайте 16 лет
4
Игра теней? ААА
enjoy1288 18 авг 2011 в 11:31
Луганчанин  •  На сайте 15 лет
22
Таки да, пипеткой в фотошопе попробовал, цвета и правда одинаковые
Protheus 18 авг 2011 в 11:31
Рэйнбоу Дэш  •  На сайте 16 лет
1
Это колдовство! Темная магия! Фотошоп? Вегас про? Психоз?
В любом случае мозг категорически отказывается признавать реальность deg.gif
NinilakLirik 18 авг 2011 в 11:32
Старожил ЯПа  •  На сайте 15 лет
20
Блять, как так? Смотрю на фото - цвета разные, пипеткой в фотошопе фигак - одинаковые...Ну, где же вы, яповские эксперты - объясните, в чём суть эффекта? А то у меня щас голова взорвётся:-)

Зы, вырезал квадратик - реально одного цвета

Проверка иллюзии

Это сообщение отредактировал NinilakLirik - 18 авг 2011 в 11:38
gonadich 18 авг 2011 в 11:32
Приколист  •  На сайте 16 лет
2
Ухтыжбля! Ничего ни понял. Вроде бы все дело в тени, отбрасываемой цилиндром, но ведь там есть квадраты, которые эта тень пересекает по диагонали. А они одного цвета. Нипанятна.
sdvn 18 авг 2011 в 11:32
Шутник  •  На сайте 15 лет
8
Цитата (BarShadow @ 18.08.2011 - 12:28)
Мои глаза меня наёбывают.
(а квадраты реально одного цвета. Я в свое время эту картинку распечатал и порезал на части. Один - в один...)

Не глаза, а мозг. Мы только смотрим глазами, а видим мозгом.

Он ж анализирует приходящие картинки на разные глаза, и додумывает их до трехмерного пространства.

Здесь же аналогично, мозг видя пред собой такую картину и основываясь на своем прошлом опыте созерцания подобных объектов достраивает для нас такую вот картинку, на которой цвет кажется разным.
panyakin 18 авг 2011 в 11:34
Хохмач  •  На сайте 15 лет
1
занимательная фиговина. знаю, что все из-за тени, но вот так наглядно посмотреть - охренеть можно bravo.gif
Wexel 18 авг 2011 в 11:35
Шутник  •  На сайте 15 лет
20
Интерестно что будет если убрать цилиндр, какого цвета станут квадраты?
ВнукФимы 18 авг 2011 в 11:36
Сказочный долбойоб  •  На сайте 14 лет
2
Мля, я так понимаю из меня моск высосали...
МарфаВасильнаЯ 18 авг 2011 в 11:38
МегоГруть  •  На сайте 15 лет
3
Я в шоке.
объясните , кто нибудь... как такое возможно?
Кэп, где ты? cry.gif pray.gif
felixordo 18 авг 2011 в 11:41
Я - Русский! Я - за Русских!  •  На сайте 16 лет
5
у меня раздвоение личности, один Я понимаю как это сделано, а второй Я в это не верит why.gif
Ethi 18 авг 2011 в 11:43
Ярила  •  На сайте 17 лет
8
ЯП надо запрещать уже, а то взрывы мозгов учащаются. Кэпов не хватает, полиция бездействует. Куда смотрят власти?
Верните мозг.
N1rvanka 18 авг 2011 в 11:44
Весельчак  •  На сайте 16 лет
12
Цитата (МарфаВасильнаЯ @ 18.08.2011 - 12:38)
Кэп, где ты? cry.gif pray.gif

Иллюзии цветового зрения

Важнейшим свойством нашего глаза является его способность различать цвета. Одно из явлений - явление смещения максимума относительной видности при переходе от дневного зрения к сумеречному - состоит в том, что при сумеречном зрении (при низких освещенностях) не только понижается чувствительность глаза к восприятию вообще, но и что в этих условиях глаз обладает пониженной чувствительностью к цветам длинноволнового участка видимого спектра (красные, оранжевые) , но зато обладает повышенной чувствительностью к цветам коротковолновой части спектра (синие, фиолетовые). Красный мак и василек на рисунке при дневном освещении кажутся по яркости близкими друг к другу. В сумерках мак кажется совершенно темным, а василек более светлым.

Иногда при рассматривании цветных объектов мы также встречаемся с ошибками зрения или иллюзиями. Во-первых, иногда о насыщенности цвета мы ошибочно судим по яркости фона или по цвету окружающих его предметов. В этом случае действуют также закономерности контраста яркостей: цвет светлеет на темном фоне и темнеет на белом.

Во-вторых, существует понятие собственно цветовых контрастов, когда цвет наблюдаемого нами объекта изменяется в зависимости от того, на каком фоне мы его наблюдаем. Иллюзии этого рода нам встречаются в следующих видах. Черный круг на рисунке кажется слегка красноватым на зеленом фоне, когда мы прикрываем рисунок тонкой прозрачной бумагой, то иллюзорный красный цвет становится ещё более заметным (стирается резкость границ и уменьшает разницу в яркости поля и фона и тем усиливает проявление эффекта). Аналогично черный круг на красном будет казаться зеленоватым, на фиолетово-голубом фоне - зеленовато-желтым и на голубом - медно-красным.

Другим видом цветовой иллюзии является то, что некоторые цвета воспринимаются как “выступающие”, а другие как “отступающие”. Этот факт наглядно иллюстрирует приводимый рисунок. Рассматривая левую фигуру, мы склонны думать, что это усеченная пирамида, обращенная вершиной к нам. А вот на левой мы скорее представим себе туннель с выходным отверстием вдали. “Выступающими” цветами обычно кажутся цвета красно-оранжево-желтые (или “теплые”) , а “отступающими” кажутся цвета зелено-синие (или “холодные”).
kakaklizm 18 авг 2011 в 11:46
С нами ПОХ!  •  На сайте 15 лет
2
Фигня это всё, главное КОВЁР в ролике.
Рэkтилоид 18 авг 2011 в 11:48
рэkет мозга  •  На сайте 16 лет
1
Черная серая магия это...
shmonyx 18 авг 2011 в 11:48
Весельчак  •  На сайте 17 лет
1
мозг оценивает тон, размер (форму) относительно соседних объектов...это как женщины(девушки) бывает удивляются такой ситуации: одна из них (худая) одевает вещи той, которая потолще - и вуаля, ей данная вещь оказывается мала. А все дело в том, что первая - гораздо выше,и, поэтому, кажется стройнее, а абсолютный размер примерно одинаков.
Nikitos123 18 авг 2011 в 11:49
Шутник  •  На сайте 14 лет
8
если чуток отрезать и отодвинуть цвет видно, меняется... на фоне белого лучше видно..

Проверка иллюзии
Bener 18 авг 2011 в 11:49
Ярила  •  На сайте 17 лет
4
изыди нечисть fear.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41 839
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх