Полетаем вечером, после работы?, параплан и парамотор

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
sergetk 13 июн 2013 в 23:47
Шутник  •  На сайте 12 лет
421
Погода сегодня вечером выдалась хорошая - ясно и штиль. До заката еще пара часов. Почему бы не поехать полетать?

У меня нет собственного самолета, припаркованного где-нибудь на аэродроме в нескольких часах езды от дома. Нет поместья с вертолетной площадкой. Нет пилотской лицензии и справки от ВЛЭК. Я обычный программер, днем я пишу код в московском офисе, а вечером еду в электричке домой в Подмосковье.

Но я знаю секрет полетов в любой момент, когда совпадают желание, свободное время и погода - даже после работы. И я с детства мечтал о небе. Когда я открыл для себя этот способ, я ходил и всем рассказывал, рассказывал. Увы, главным открытием было то, что подавляющее большинство моих собеседников не то чтобы не знает как или боится, а просто не хочет летать...

Итак, вытаскиваем из дома наш летательный аппарат, грузимся и выезжаем на поле в километре от моего дома. Место очень любимо летающей братией и близкими к ним по духу авиамоделистами, но сегодня кроме нас никого нет. Вот так все это умещается в багажник. На фото большой американский минивэн, но и в обычный седан все вполне войдет.

28 фото

Полетаем вечером, после работы?
Yap 04.05.2026 - 11:53
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все, что нам нужно для полета (кроме пилота) - парамотор (правильно "ранцевая парамоторная установка"), крыло (параплан) и шлем. В сумке справа прячется ограждение винта и сам винт.

Собираем ограждение. Основное его предназначение - дать стропам мягко проскользнуть мимо вращающегося воздушного винта на старте. Кроме того, ограждение предохраняет винт от контакта с частями парамотора, конечностями пилота и элементами ландшафта.

Ограждение состоит из четырех частей, стягивающихся между собой "липучками" Velcro. На первый взгляд такое крепление не кажется надежным, однако такая липучка применяется даже в космосе.

Затягиваем шестигранным ключом шесть болтов крепления воздушного винта. Этот винт сделан из карбона и стоит 250 евро. Деревянные винты стоят вдвое дешевле, но повреждаются даже травой и снегом. Карбоновый винт намного прочнее.

Процесс смешивания и заправки топлива (бензин А-95 и 3% недешевого двухтактного синтетического масла Motul-710) мы не увидим, так как бак был заправлен в прошый раз под завязку. Подкачав топливо "грушей", заводим мотор за "дергалку". Есть парамоторы с электрическим стартером, но ради роскоши заводиться нажатием кнопки их владельцам приходится таскать на своей спине стартер, аккумулятор и генератор и бороться с их отказами. Есть и пример крайнего минимализма - запуск прокруткой винта рукой.

Прогреваем мотор на среднем газу. Полный газ дать нельзя, так как удержать мотор невозможно - я скольжу назад по траве. Производитель утверждает, что максимальная тяга - 75 килограммов.

Глушим мотор и расстилаем крыло. Параплан у меня французский Ozone Buzz Z3, площадью 32 квадратных метра, взлетный вес от 100 до 135 килограммов для свободных (безмоторных) полетов. Он вообще специально не предназначен для полетов с мотором, но тем не менее я пока не хочу заводить отдельное крыло для мотора.

Вытягиваем и расправляем стропы. Главное, чтобы стропы первого ряда (А-ряда) были сверху, и чтобы не было завязок и петель. Пристегиваем крыло к карабинам на парамоторе. Поначалу путаница строп пугает, но потом привыкаешь и все занимает считанные секунды.

Встегиваемся в подвеску. Застегиваем ножные обхваты, грудной ремень и перемычку между лямками - "лифчик", такая же бывает на рюкзаках. Было несколько смертельных случаев (правда, у "свободников") из-за того, что пилоты забывали застегнуть ножные обхваты и на высоте выскальзывали из подвески. Поэтому я всегда начинаю с ножных обхватов.

Обязательно одеваем шлем. Шлем у меня тоже для свободных полетов, моторный шлем обычно открытый (без бороды) и имеет хорошие шумоизолирующие наушники. Наверное, я подарю себе такой на день рождения.

Просим помощника (сегодня это мой брат) завести двигатель. Самому его завести можно, но намного тяжелее. В любом случае на полеты ездить в одиночку не стоит - мало ли что...

Прогреваем мотор, нагнувшись, чтобы направить струю от винта вверх. Если этого не сделать, поток воздуха скомкает аккуратно разложенное по земле крыло.

И вот волнующий момент взлета. Держа в руках клеванты (ручки на концах управляющих строп) и А-ряды строп, даем газ, и тяга мотора толкает вперед, заставляя руки вытянуть крыло. Тяга толкает нас вперед, крыло над головой, скорость растет, появляется подьемная сила...

Как только наша скорость достигла взлетной (где-то 25 км/ч) - отрыв! Летим!

Усаживаемся поплотнее в подвесную систему, для этого приходится бросить одну клеванту и помочь рукой дощечке сиденья занять место под задницей. Полет проходит в сидячем положении, но, к слову, подвесные системы для свободных полетов намного комфортнее, из них не хочется вылезать.

Набрав метров пятьдесят высоты, можно сбросить газ и оглядеть окрестности.

Управление парапланом при полете на моторе осуществляется с помощью РУД (ручка управления двигателем, "газ") и левой и правой клевантами. Нажав на газ, увеличиваем тягу и соответственно вертикальную скорость. Потянув левую клеванту, поворачиваем влево, правую - вправо. Потянув (без фанатизма) обе клеванты, получаем аналог закрылков самолета - горизонтальная скорость уменьшается, вертикальная растет.

Правда, замечательный кадр? Кстати, горизонтальная скорость параплана (моего) порядка 35 км/ч, хотя есть крылья, на которых можно разогнаться до 60-70 км/ч. Скороподьемность 2-2,5 м/с на полном газу, а скорость снижения за заглушенном двигателе чуть больше 1 м/с.

Налетавшись, идем на посадку.

Зайдя на полосу, глушим мотор, выпускаем "шасси" и подтягиваем клеванты. Если чуть дать крылу разогнать нас, а потом его затормозить клевантами перед самой землей, получится так называемая "подушка" и мы погасим и вертикальную, и горизонтальную скорости и встанем на ноги без пробега по земле.

В отличии от самолета, посадка на параплане проще взлета.

Отдохнем перед тем, как начать собираться домой.

Складываем каждую половину крыла пополам, потом еще пополам и так далее... Крыло сделано из специальной ткани плотностью в два раза меньше, чем офисная бумага, и пропитано, чтобы не пропускать воздух. Поэтому оно требует аккуратного обращения.

Приятный момент - выдавливая воздух из крыла, полежать на нем вытянувшись и чувствуя запах пропитки ткани.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42 585
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх