Строганина

Страницы: 1 2  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Jus 15 янв 2014 в 11:48
Скарификатор перикарда  •  На сайте 19 лет
267
Хочу вам рассказать про один из лучших деликатесов в мире — про якутскую строганину. Строганина — свежезамороженая рыба или мясо, одно из основных блюд северной кухни (популярна в северорусской, якутской кухне, кухне коми).

16 фото © nikitskij

1. Многие думают: есть мороженая рыба — вот тебе и строганина. Это не так. Не всякая рыба годится на строганину.

Строганина
Yap 02.05.2026 - 14:10
Продам слона  •  На сайте 21 год
2. Лучшая — чир, омуль, нельма, осетр, муксун. Правда, при нужде можно делать строганину из гольца, тайменя, пеляди, даже из ряпушки. Но при этом следует знать некоторые правила.

Строганина
3. На строганину идет только «живая», не «уснувшая» (то есть не умершая в сетях) рыба. Это первое. Накормить гостя строганиной из снулой рыбы почитается за оскорбление. Во-вторых, вынув рыбу из сети, надо сильно ударить ее головой об лед. После того, как рыба полежит на морозе 15-20 минут, ее следует слегка размять, взъерошить и выпрямить, а потом окончательно заморозить. Через 10-12 часов на морозе за 30 градусов из нее можно готовить блюдо.

Строганина
4. В Якутске я накупил строганины у этого продавца, она сделала мне скидку в обмен на фото-) Кстати, даже в Якутии строганина стоит недешево, а в Москве она безумно дорога.

Строганина
5. Строганина подаётся к столу в сыром, замороженом виде, нарезанная «стружкой». На вкус как ледяная рыба — очень вкусно.

Строганина
6.

Строганина
7. Нарезается стружкой, лучше небольшими порциями, во избежание преждевременного размораживания.

Строганина
8. Для вкуса строганину макают в «макалово» — соль, перемешанную с молотым чёрным перцем в соотношении 1:1.

Строганина
9. В рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» в Якутске я попал на городской конкурс «Строганина-2013».

Строганина
10. Цели конкурса: повышение престижа якутской национальной кухни, пропаганда национальных традиций гостеприимства, укрепление традиций приготовления рыбы.

Строганина
11. Якутский колорит увлекает не на шутку-)

Строганина
12. В конкурсе принимали участие команды городских общественных организаций, управ и пригородов, имеющие навыки быстро и качественно разделать свежемороженую рыбу.

Строганина
13. Команда состоит из 2 человек. Мужчина строгает, женщина складывает на подносе.

Строганина
14. Работы участников удивляли своей фантазией-)

Строганина
15. Участники явно затрагивали актуальные темы.

Строганина
16. Конкурс на скорость строгания

А вы пробовали строганину?

Строганина
Все комментарии:
nazlob 15 янв 2014 в 11:53
Невъебенно высокий статус  •  На сайте 19 лет
66
просто вершина кулинарного искусства. заморозил и настрогал.

p.s. а под водочку ниче так
Tisen 15 янв 2014 в 11:53
Анахренист  •  На сайте 12 лет
162
Строганина канешна круть, обожаю ее. Но можно таких глистов и паразитов нахватать, что за всю жизнь не выведешь (((
VoOne 15 янв 2014 в 11:53
Медведь  •  На сайте 13 лет
3
Ааа... Моя прелесть, слюнки потекли )))Это ужасно вкусно )))
Zhelez2009 15 янв 2014 в 11:53
Весельчак  •  На сайте 16 лет
3
Ни разу не пробовал, наверное вкусно особенно по пивасик!
Mars86 15 янв 2014 в 11:55
Шутник  •  На сайте 14 лет
17
Ем постоянно из нельмы или муксуна. Под водочку самое оно.
techNICK 15 янв 2014 в 11:56
Ветеран Броуновского движения  •  На сайте 13 лет
21
Цитата (Zhelez2009 @ 15.01.2014 - 14:53)

под ледяную водочку dont.gif
VoOne 15 янв 2014 в 11:56
Медведь  •  На сайте 13 лет
20
Цитата (Tisen @ 15.01.2014 - 16:53)
Строганина канешна круть, обожаю ее. Но можно таких глистов и паразитов нахватать, что за всю жизнь не выведешь (((

На сколько знаю глисты при заморозке вымирают

Добавлено в 11:57
Цитата (Zhelez2009 @ 15.01.2014 - 16:53)

под пивасик не то ) Надо более горячительный напиток
Armaggedon 15 янв 2014 в 11:58
Приколист  •  На сайте 14 лет
62
ТС, после строганины описторхоз тебе обеспечен. Коренное население поражено в хронической форме, малосимптомно. Приезжие болеют тяжело
Debrito 15 янв 2014 в 11:59
Весельчак  •  На сайте 12 лет
15
А когда она наконец размораживается, то это просто ведь сырая рыба остается?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 87 119
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх