Обожаю такие видео. Всё ведь понятно. Включаем ВСУ, потом ВСРУ, МСРП, ЖПЧШЦ, здесь первая станция, здесь седьмая подстанция, ниже ебучая Констанция... Молодец, объяснил блядь
Да, есть термины специфические. Но в целом по видео всё интуитивно понятно. ВСУ? Авиационный термин, который знает даже грудной младенец, Вспомогательная Силовая Установка. Термин общий, не только авиация. Можно сказать, что постоянно на слуху.
МСРП, тоже, термин, который на слуху - магнитный самописец, регистратор режимов полёта, сиречь "чёрный ящик". Есть разночтения, некоторые говорят , что магнитофонный. Ну я не авиатор, увы, так что мне простительно.
Станции в данном случае это как я понимаю, различные потребители. Остальное и гуглится и яндексится - тема то близка практически каждому. Кто в детстве не мечтал о небе, не зачитывал до дыр авиационные справочники, а порой и найденные к примеру при сдаче макулатуры инструкции и прочее?
Это сообщение отредактировал Former64 - 28 мая 2026 в 10:19
И снова ЯП про авиацию. Это хорошо. Я,правда,не понимаю,за каким хреном все эти АЗРы надо выключать каждый раз.Вырубил бортовое питание и все. Вот,к примеру,панель Боинга. Все постоянно включено.Если бы пилоты после каждого полета все это выключали а потом снова включали.Они бы пальцы себе стерли.
И снова ЯП про авиацию. Это хорошо. Я,правда,не понимаю,за каким хреном все эти АЗРы надо выключать каждый раз.Вырубил бортовое питание и все. Вот,к примеру,панель Боинга. Все постоянно включено.Если бы пилоты после каждого полета все это выключали а потом снова включали.Они бы пальцы себе стерли.
Как верно замечено в комментариях выше, это военный самолёт. Посадка, отключаем все тумблеры. Аэродром не оборудован, нет системы аэродромного старта. Отказ в запуске и это неподвижная груда металла. Подготовка к старту. ВСУ или АКБ- тут я не спец, но в целом, всё понятно.
Включаем потребителей..... И... Короткое замыкание! Отключаем эту группу, если она не критична, если критична, находим причину. При этом не садим АКБ, не гробим ВСУ.
Вот как-то так. Разумеется, это с точки зрения Энергетика, не авиамеханика. Но думаю, что прав.
Красивейший самолет, а главное надежный, выше отписавшиеся про единый тумблер Вы просто не сталкивались с отказами систем в воздухе, когда один за сбоивший контур может привести к падению самолета, на DC-10 была катастрофа из за одной сгоревшей лампочки...
Как верно замечено в комментариях выше, это военный самолёт. Посадка, отключаем все тумблеры. Аэродром не оборудован, нет системы аэродромного старта. Отказ в запуске и это неподвижная груда металла. Подготовка к старту. ВСУ или АКБ- тут я не спец, но в целом, всё понятно.
Включаем потребителей..... И... Короткое замыкание! Отключаем эту группу, если она не критична, если критична, находим причину. При этом не садим АКБ, не гробим ВСУ.
Вот как-то так. Разумеется, это с точки зрения Энергетика, не авиамеханика. Но думаю, что прав.
Когда из дома уходишь, тоже автоматы выключаешь? Помимо этих АЗС в кабине много всяких кнопочек и переключателей, все мощные потребители включаются ими. Это как свет в квартире.
Это сообщение отредактировал nutbolt - 28 мая 2026 в 11:20
Сиденья конечно ..занюханные. Неужели нельзя пусть даже в старом самолете иметь достойные комфортные сиденья. Такое ощущение что там у пилотов куски поролона прикрытые мешковиной
Эт в принципе отношение к человеку в самой лучшей в мире стране СССР, считалось, что хорошее мягкое эргономичное кресло положено только партийным жопам и высокому начальству. Посмотри фотографии пультов управления в то время у нас и буржуев, у них оператор сидит на хорошем удобном кресле, у нас на стуле, блин, деревянном. И считалось нормально, не стоя же.
самое частое "оправдание" от людей, которые близко не понимают о чём говорят. ебейшая бредятина. дело просто в том, что Ил-76 изначально не был вершиной инженерной мысли и технического прогресса по электронике, это советский грузовик с крыльями. с тех пор прошло 60лет, а глобальных модернизаций так и не было. посмотри как выглядит в кабине C-141 Starlifter, который 60х годов, и который временами модернизировали... только не пизди что 150будильников показывают чётче и больше информации чем компьютеры на дисплеях...
Ну как же не было. Вот тоже Ил-76.
на твоём фото не Ил-76. это Ил-76МД-90А. до него не модернизировались серийные самолёты. их произведено штук 20.
22 декабря 2018 года произвёл первый полёт Ил-76МД-90А с серийным номером 0110, 16 мая 2019 самолёт был передан Минобороны РФ.
В 2020 году, в связи с недостаточными темпами производства и убыточностью контракта, заключённого в 2012 году, между заводом изготовителем и Министерством Обороны РФ было достигнуто новое соглашение, предусматривающие поставку 14 самолётов с 2021 по 2028 год
Почему не сделать автоматику. Один тумблер включил и дальше по программе запуск всех этих тумблеров с диагностикой? В чем сложность?
Потому что в то время когда разрабатывался этот самолёт - сделать такую систему на самом деле представляло неподъемную сложность.
А когда разработали и прошло всё госиспытания, попробуй замени хотя бы один тумблер, тип провода и т.д. Припой ПОС-61 хрен военная приёмка даст заменить. Инструкция предполётная (или как её там) написана, выполняй и не умничай. Попробуй хотя бы один пункт официально изменить.
Это сообщение отредактировал mainlion - 28 мая 2026 в 12:19
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)