Поймут ли поляк и русский българский язык?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Цитата (sergeantRRR @ 13.01.2020 - 16:23)
Poalnik
Цитата
Даже взяв например меню на болгарском языке видишь, что все буквы знакомые, но в слова их как-то неправильно сложили.

На моё разумение болгарский язык выглядит неправильным оттого,что в словах меньше гласных звуков.Возьмём даже слово Болгария,которое по болгарски будет написано как Българиа.В советские времена выписывал журнал на болгарском языке,для меня тогда было понятно примерно 40% напечатанного текста.

«ъ» - гласный в болгарском dont.gif
1
Цитата (Tigrikus @ 13.01.2020 - 16:40)
Куче, кутя, кутята. Похоже.
Много лет назад, кто-то принес на работу журнал \"Българска женщина\". Почитали. Рецепты выписали. Очень похожий язык. Больше, чем польский.

Кутя, это уже венгерский(угорский). Kutya-собака.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Nimrod13 13.01.2020 - 16:56
Ваши Счастливые Звёзды
2
Понимаю сербский.
Но в данном случае, несмотря на то что болгары их соседи, не понял многое, у сербов тоже гора называется планина, но и гора есть в виде синонима.
А вот поляка понял отлично .
3
Есть ещё интересное болгарское слово "направо" - прямо на русском.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Хрен знает, но жена достаточно хорошо понимает и говорит на хохлятском, сербском, болгарском, на польском. Может потому, что в детстве ездила в какой-то санаторий, где были дети из всего соцпространства.
1
больше всего удивляло, когда в кафе подходят и спрашивают: "стол свободен?"
и пока ты на него смотришь, выпучив глаза, типа, как свободен?! я ж тут сижу?
он забирает стул и уходит.
невозможно привыкнуть, даже на пятый раз было недоумение
0
еще привязались к нашему с национальными парками
я вот тоже не знаю, они у нас есть вообще?
Цитата (Navkin @ 13.01.2020 - 17:04)
Есть ещё интересное болгарское слово "направо" - прямо на русском.

Это должно быть - «прямо»...
А русское «правая сторона» должно быть - «десно»
Спички? Да легко.
maugli 13.01.2020 - 17:28
Анархист
7
Третье слово Балдеть или балду гонять, кстати имеет тюркские корни. Ну а уж Кутю не знать, это что то. Раньше щенков многие называли Кутята или Кутёнок в ед числе.
А в общем-то интересно!

Это сообщение отредактировал maugli - 13.01.2020 - 17:31
WilliamHunt 13.01.2020 - 17:42
Агент Кремля*
0
В итоге русский стал переводчиком. Смотрел намедни.
3AKA3 13.01.2020 - 17:57
русский
0
Цитата (Bobson @ 13.01.2020 - 20:00)
Есть искусственный язык, по типу эсперанто, созданный спецом для братьев словян. Реально работает! Кому интересно: https://slovio.com/

Непонятная хуерга.
Проще с братанами славянами на английском общаться.
С кем мог общаться это с сербами.
Без проблем понимаю и поляка,и чеха,и болгарина и остальных.Делал технические переводы с чешского и польского.Без словарей.Проблемы на вижу.
2
Поляка проще понимал. А румынку не очень как то))

Это сообщение отредактировал Fedor72 - 13.01.2020 - 18:03
Poalnik
Цитата
Даже взяв например меню на болгарском языке видишь, что все буквы знакомые, но в слова их как-то неправильно сложили.

На моё разумение болгарский язык выглядит неправильным оттого,что в словах меньше гласных звуков.Возьмём даже слово Болгария,которое по болгарски будет написано как Българиа.В советские времена выписывал журнал на болгарском языке,для меня тогда было понятно примерно 40% напечатанного текста.

ъ - это гласная "ер голям" и даёт звук [ɤ̞] - неогублённый гласный заднего ряда средне-верхнего подъёма.

България - [bɤ̞lˈɡarijɐ]

Это сообщение отредактировал lutalivre - 13.01.2020 - 18:04
2
Цитата (Navkin @ 13.01.2020 - 16:53)
Много лет назад, кто-то принес на работу журнал "Българска женщина". Почитали. Рецепты выписали. Очень похожий язык. Больше, чем польский.

Кутя, это уже венгерский(угорский). Kutya-собака.

Слово кутенок вполне русское, устаревшее только. Щенок это.
0
Цитата (FloatP @ 13.01.2020 - 17:19)
больше всего удивляло, когда в кафе подходят и спрашивают: "стол свободен?"
и пока ты на него смотришь, выпучив глаза, типа, как свободен?! я ж тут сижу?
он забирает стул и уходит.
невозможно привыкнуть, даже на пятый раз было недоумение

Врач спрашивает, как у Вас со стулом?
Нормальный стул, недавно купил lol.gif
На моё разумение болгарский язык выглядит неправильным оттого,что в словах меньше гласных звуков.Возьмём даже слово Болгария,которое по болгарски будет написано как Българиа

Записываются буквы, а не звуки при обычном письме, одна буква вовсе необязательно равно одному звуку. Это раз. Даже если считать по вашей логике (буква=звук) в словах Болгария и Българиа одинаковое окличество букв, обозначающих гласные звуки. Это два.
1
Цитата (maugli @ 13.01.2020 - 17:28)
Третье слово Балдеть или балду гонять, кстати имеет тюркские корни. Ну а уж Кутю не знать, это что то. Раньше щенков многие называли Кутята или Кутёнок в ед числе.
А в общем-то интересно!

Нега, истома возможно.
1
у этого поляка еще весьма ржачный ролик есть для украинцев, сравнение украинского и польского языков

кто не понимает ни того ни другого - есть сабы на аглицком
AGB 13.01.2020 - 19:07
Хохмач
1
Я в Турции этим летом первый раз побывал, с турками нет языкового барьера, они все по русски чешут только в путь, а поляков на третий день понимать начал, и они меня тоже. gigi.gif
Sav4er 13.01.2020 - 19:37
Приколист
1
Почему болгарка кивает, когда говорит "да"?

Качаем ЯП для Android!
0
Много лет назад, кто-то принес на работу журнал "Българска женщина". Почитали. Рецепты выписали. Очень похожий язык. Больше, чем польский.

Вообще-то в болгарском языке слова "женщина" нет, у них "жена".

motorv12 13.01.2020 - 22:42
Юморист
7
Красавцы!
Очень позитивные ребята :)
Это лишний раз доказывает что люди, простые люди, предпочитают просто общаться, торговать, работать, и только политики пытаются всех рассорить и устроить войнушку.
-"Садись, болгарин Хуев."©
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13270
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх