Хачу

Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ЯСергей 4 мая 2026 в 13:06
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (Minzdraw @ 4 мая 2026 в 12:58)
Учат человека для того что бы он в своем мозгу хранил информацию, и при острой необходимости воспользоватся этой информацией шел к решению через короткий путь, свою голову. А не бежал в библеотеку или к мудрецам всезнающим. А сейчас получается что дети все начинают гуглить-решебники ИИ. И увы вырастут из них глупые люди в случае отключения света тырнета и прочего, не смогут просто выжить ибо как что устроенно будут не понимать. Как то так. сугубо ИМХО.

Философская тема очень. Вот Дробышевский что говорит про древнего человека? Что он был умнее самого Дробышевского, но есть нюанс про "умнее".
alandr 4 мая 2026 в 13:08
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Маронюх @ 4 мая 2026 в 12:57)
Цитата (alandr @ 4 мая 2026 в 12:56)
мой во втором классе. что такое нейронка не знает. в телефоне только и знает, что рутуб смотреть с игрушками.

И как ты, помогаешь своему, сам еще справляешься?

по субботам домашку делаем. вроде, математику считает. русский пока с ошибками. читает еще медленно. ноет на тему "я не умею запоминать".
но логику учебников я не всегда могу понять. английский пошел с этого года. и сразу со слов. алфавит выучить для начала? это для слабаков, по мнению разработчика учебника.

хотя, в дневнике одни четверки-пятерки. но бывшая его в платную школу определила. есть предположение, что им лишь бы было уплочено, а нормальную оценку и так поставят.
у меня в плешке такое же было: за семестр заплати, а дальше можешь не учиться, пару слов на зачете скажешь - поставим четверку, ничего не скажешь - тройку. бросил через год такое "качественное" обучение.
Solace 4 мая 2026 в 13:09
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Да.
Организовали доступ к GPT, исключили дешевые и бесплатные аналоги, которые говорят ерунду заметно чаще. Объяснили, как работает llm модель, и когда ей можно доверять, а когда нельзя. Объяснили принцип работающих поверх llm алгоритмов.

Напоминаем, чтобы использовали именно как "объясни, объясни проще, объясни как пятилетнему ребёнку", а не "дай ответ в одну строку".

Один погорел на ответах от нейронки и теперь ждёт прокторинг. Остальные двое школьников улучшили результаты именно благодаря пониманию.

Ограничивать всё, что может быть использовано во вред -- тупо. Нужна свобода и знание, как использовать правильно.
alandr 4 мая 2026 в 13:11
2
Цитата (AРЕX @ 4 мая 2026 в 12:59)
Я тут сейчас технический отчёт по мониторингу здания сделал по нейронке, времени заняло в 6 раз меньше чем если бы сам пыхтел. Только надо проверить, причесать и оформить. Но я бы и без нейронки бы сделал, нейронка только время экономит, а оно самое ценное

в праве тоже перепроверять надо.
вон в одной юридической группе коллега выложил выжимку на тему как подавать кассационную жалобу в верховный. результат размышлений иишницы из консультанта.
иишница говорит, что жалоба подается в течение 6 месяцев. давно уже сократили срок до 3.

или знакомая у иишницы раз что-то спросила. иишница ответила со ссылками и цитированием норм права. только вот и знакомая, и я весь закон излазили со всеми редакциями. не было там такого, что ии написала.
begemot77 4 мая 2026 в 13:14
Приколист  •  На сайте 12 лет
4
С лошадей на машины все пересели, не поумирали и тут всё хорошо будет, прогресс не остановить, ещё скажите, что вы в школе калькулятором не пользовались.
MaxMeD 4 мая 2026 в 13:20
For the Empire!  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (beloruchka @ 4 мая 2026 в 14:57)
Мне кажется , что дети использующие ИИ ничему не научатся. Нужно всё таки мыслить своей головой , а не заменителем.
Ну и добавлю. Детям в уроках нужно помогать родителям. Не из под палки заставлять , а чтобы им было интересно. Со своей дочерью занимался и помогал с заданиями валяясь на диване совместно. Смеялись, шутили и одновременно делали задания если ей требовалась помощь. Я объяснял, рассказывал и приводил примеры. Класса до 7 так было, ну а потом она уже сама всё делала. Ей самой было интересно сделать, а я уже не вывозил программу школьную)))
Итог.
Школа- золотая медаль
НИУ ВШЭ - красный диплом
Сейчас во Франции. Первый курс магистратуры заканчивает.

с одной стороны так оно. моя в 5 классе. нейронками не пользуется. даже решебники не использует. если что то не получается, то обращается к нам, если и у нас не получается, то открываем решебник и разбираем что как и почему уже вместе. но это 5 класс только. сомневаюсь, что мы сможем помогать ей в старших классах, тк слишком много придется даже не вспоминать, а учить заново.
но, с другой стороны, навык использования нейронок однозначно пригодится в будущем

а дочка у тебя большая молодец. моя хорошистка.

Это сообщение отредактировал MaxMeD - 4 мая 2026 в 13:25
smashSR 4 мая 2026 в 13:22
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
мой алису иногда подключает..но чаще сам ..или со мной
Unkilled 4 мая 2026 в 13:24
ненавижу всех. и точка  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (DaoDao @ 4 мая 2026 в 12:59)
Вот парень без нейронки решает уравнения и довольно неплохо

Да! Это ни пять! Это шесть!

А вообще отключаешь роутер, забираешь гаджеты. Если простые задачи то просто чуть меняешь условие и под присмотром. Я описывал как племяннице "помогал". Тогда нейронок не было, списывали с решебников. Я просто дал чуть другие цифры и всё - завал.
klafin 4 мая 2026 в 13:24
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (mnirtis @ 4 мая 2026 в 12:58)
Зло не нейронки. Зло - ЕГЭ и ОГЭ. В них заложена вероятность поставить сто баллов даже двоечнику. А нейронки лишь ускоряют процессы прохождения этих уёбищных тестов.

Что такое ОГЕ и ЕГЭ это просто способ оценки знаний и в случае хорошей их сдачи реальная возможность поступить в ВУЗ или другое заведение без излишней мороки где бы ты не жил.
Даже если двоечник каким то чудом сдаст эти экзамены, то учится придется все равно своей головой, а экзамены в ВУЗе это такой же стресс для ребенка и плюс ко всему еще надо несколько раз приехать, где то жить хоть и не долго и это дополнительные материальные затраты и как по мне эти ЕГЭ и ОГЭ хоть как то позволяют пробиться детям из глубинки наверх и если мозгов нет то никакие ЕГЭ не помогут, пусть даже и отличный был ЕГЭ.
DenCHIK22 4 мая 2026 в 13:26
Юморист  •  На сайте 1 год
1
На самом деле как лучше - вопрос. И что такое лучше тоже)

В моем детстве меня выгоняли из-за компа, причин куча была, от зрения испортишь, до дохликом будешь (в плане мало гуляешь), отупеешь, лучше уроки делай и т.д.

По факту сегодня комп мне приносит мой заработок.

С иишками тоже непонятно, тот кто среди них будет как рыба в воде будет успешнее или тот, кто может собрать и проанализировать инфу без них.

Тупеют не от ИИ, тупеют от тик тока.
ИИ все таки инструмент.
Не думаю, что сейчас востребованы люди умеющие считать на счетах, но зато не отупели за компами своими. Так же и с ИИ, вероятно часть востребованных сегодня навыков, которые вроде как обязательны, в будущем будут не нужны совсем.
IronCabbage 4 мая 2026 в 13:28
Ярила  •  На сайте 4 года
3
Цитата (mnirtis @ 4 мая 2026 в 12:58)
Зло не нейронки. Зло - ЕГЭ и ОГЭ. В них заложена вероятность поставить сто баллов даже двоечнику. А нейронки лишь ускоряют процессы прохождения этих уёбищных тестов.

Вы видели КИМы чтобы так рассуждать? Никакой вероятности, только полное знание предмета.
Servini 4 мая 2026 в 13:29
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Надо разрешать и учить пользоваться. Но после того, как сделает сам, хотя бы часть. И пусть сам проверяет результат, который выдаёт нейронка.

Это - наше будущее, хотим мы этого или нет. Борьба с прогрессом - прямой путь на обочину эволюции. Преодолеть это нельзя, значит, надо возглавить.
valve3000 4 мая 2026 в 13:30
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Если похуй до детей, то да пусть используют ИИ

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Василий75 4 мая 2026 в 13:31
Ярила  •  На сайте 11 месяцев
0
Знаю учителей и преподавателей, делающих с помощью ии презентации и материалы к занятиям. Сильно сокращает подготовку. И таких все больше.

Это сообщение отредактировал Василий75 - 4 мая 2026 в 13:32
Чпокер 4 мая 2026 в 13:36
17 вершков  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (AРЕX @ 4 мая 2026 в 12:02)
Нейронка как инструмент, если уметь им пользоваться, он помогает. А если не умеешь, и так будет видно, что рукожоп. У меня жена учитель химии, она с помощью нейронки пишет 35 задач разных в класс на самостоятельную, чтобы дети не списывали друг у друга из 2 вариантов как в учебнике

Это вы уже говорите о реализации собственных знаний с помощью современных технологий и способе экономии времени. А тут вопрос касательно учебы. Это приниципиально другое
ArVik 4 мая 2026 в 13:37
Балагур  •  На сайте 7 лет
0
Мляяяя они сами компромат на себя рисуют от неграмотности

DenCHIK22 4 мая 2026 в 13:39
Юморист  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Чпокер @ 4 мая 2026 в 13:36)
Цитата (AРЕX @ 4 мая 2026 в 12:02)
Нейронка как инструмент, если уметь им пользоваться, он помогает. А если не умеешь, и так будет видно, что рукожоп. У меня жена учитель химии, она с помощью нейронки пишет 35 задач разных в класс на самостоятельную, чтобы дети не списывали друг у друга из 2 вариантов как в учебнике

Это вы уже говорите о реализации собственных знаний с помощью современных технологий и способе экономии времени. А тут вопрос касательно учебы. Это приниципиально другое

Ну так ИИ может решить за тебя, а может объяснить, дать примеры, показать варианты.

Тут вопрос как использовать.

Если у человека задача не решить, а списать - ему и нейронка не нужна, достаточно гугла или решебника (во время моей школы везде продавали).
Katarhey 4 мая 2026 в 13:46
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (AРЕX @ 4 мая 2026 в 12:59)
Я тут сейчас технический отчёт по мониторингу здания сделал по нейронке, времени заняло в 6 раз меньше чем если бы сам пыхтел. Только надо проверить, причесать и оформить. Но я бы и без нейронки бы сделал, нейронка только время экономит, а оно самое ценное

Нейронка несомненно полезный инструмент, например я не знаю программирование (вернее знаю на уровне hello world и if else) и пишу для себя скрипты с помощью нее. Но для детей она строго противопоказана, у них работа на процесс идет, а не результат.

Это сообщение отредактировал Katarhey - 4 мая 2026 в 13:47
Mehanik27 4 мая 2026 в 13:50
0
Мои дети делают домашние задания с помощью родительских пиздюлей

Barkot 4 мая 2026 в 13:58
Шутник  •  На сайте 1 год
0
Цитата (DaoDao @ 4 мая 2026 в 12:59)
Вот парень без нейронки решает уравнения и довольно неплохо

Это болезнь, с которой я справился, ибо название узнал год назад, в 61 год:
Дискалькулия —
Восприятие цифр и формул в виде ГРАФИКИ.
Скорее, ребенок освоит все три алфавита Японии и научится китайскому. Спасение в понимании и глубоком освоении процесса.
Химию учил 4 раза, физику - 3; сам научился объяснять минимум пятью РАЗНЫМИ способами.

Это сообщение отредактировал Barkot - 4 мая 2026 в 14:01
andrmozg 4 мая 2026 в 14:08
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
А потом эти дети на Патриках не отличат Иран от Ирака, Австрию от Австралии и Швецию от Швейцарии ))) ну и как зовут отца Александра Сергеевича Пушкина тоже не заслыхивали

da83 4 мая 2026 в 14:10
любитель отечественной истории  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (mnirtis @ 04.05.2026 - 12:58)

Ну давай пройди этот " уебищный тест". По любому предмету. Потом свой балл скажешь. На сайте " Решу ЕГЭ", например

beloruchka 4 мая 2026 в 14:11
Весельчак  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (MaxMeD @ 4 мая 2026 в 13:20)
Цитата (beloruchka @ 4 мая 2026 в 14:57)
Мне кажется , что дети использующие ИИ ничему не научатся. Нужно всё таки мыслить своей головой , а не заменителем.
Ну и добавлю. Детям в уроках нужно помогать родителям. Не из под палки заставлять , а чтобы им было интересно. Со своей дочерью занимался и помогал с заданиями валяясь на диване совместно. Смеялись, шутили и одновременно делали задания если ей требовалась помощь. Я объяснял, рассказывал и приводил примеры. Класса до 7 так было, ну а потом она уже сама всё делала. Ей самой было интересно сделать, а я уже не вывозил программу школьную)))
Итог.
Школа- золотая медаль
НИУ ВШЭ - красный диплом
Сейчас во Франции. Первый курс магистратуры заканчивает.

с одной стороны так оно. моя в 5 классе. нейронками не пользуется. даже решебники не использует. если что то не получается, то обращается к нам, если и у нас не получается, то открываем решебник и разбираем что как и почему уже вместе. но это 5 класс только. сомневаюсь, что мы сможем помогать ей в старших классах, тк слишком много придется даже не вспоминать, а учить заново.
но, с другой стороны, навык использования нейронок однозначно пригодится в будущем

а дочка у тебя большая молодец. моя хорошистка.

Спасибо за добрые слова комрад в адрес моей и дочери. И вы молодцы с супругой, что занимаетесь с ребёнком. Я про это и говорил, что до какого то времени, родители помогают ребёнку, а потом в нём должен пробудиться интерес в учёбе.
А про нейронку я не имею ничего против. Которая помогает уже взрослым , обладающим знаниями и интеллектом людям. Прогресс не остановить. Я не согласен , чтобы ученики его использовали. Знаний от этого не добавится.
elektr69 4 мая 2026 в 14:12
Балагур  •  На сайте 14 лет
0
Контрольные и летучки все ставят на место. Не отменили их еще?
Пыль 4 мая 2026 в 14:16
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (mnirtis @ 04.05.2026 - 12:58)

Вы ошибаетесь. Сто баллов и отличнику сложно набрать, двоечник тем более не сумеет. Эти формы экзаменов уже давным давно не такие, как были на начальном этапе. Сейчас надо знать предмет, чтобы хорошо сдать. Чисто «натыкать» можно только на трояк, да и то, если сильно повезет.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 769
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх