Увы группа «Зодиак» писала свою музыку на западных аналоговых синтезаторах — в первую очередь ARP Odyssey, а также других импортных клавишах, которые удалось достать в Риге в конце 1970‑х. Именно благодаря этим инструментам их альбомы «Disco Alliance» (1980) и «Музыка во Вселенной» (1982) звучали так современно и космически для советской эстрады.
Почему это было уникально для СССР В то время советские синтезаторы (Поливокс, Эстрадин) только появлялись и были нестабильны. «Зодиак» же имел доступ к западным инструментам через Латвию, где было проще достать импорт.
Их музыка вдохновлялась Tangerine Dream, Space, Жан‑Мишелем Жарром, Вангелисом — и звучала как «советский ответ» западной электронной сцене.
Альбомы продавались миллионными тиражами: «Disco Alliance» — почти 6 млн копий, «Музыка во Вселенной» — более 1,7 млн. Это колоссальные цифры для СССР.
Мужики! А где можно качнуть в lossless ? Наших композиции с нашими синтезаторами то что ТС загрузил? Может есть где уголок с раздачей?
Это сообщение отредактировал Mohnaticus - 17 июл 2026 в 23:15
Добра всем, друзья! Вопрос у меня есть, может, гуру подскажут. В своё время, была на Радио России передача 4/4. Конец 1997. И записывал я музыку. В основном - слушал при записи, но бывало, что пьяным был - ставил на запись кассету, и отрубался. И как-то был записан кусок музыки очень похожей на ТС. Но очень небольшой кусочек - минут на 10. Точно помню, что вначале были слова: "Каждый знак Зодиака имеет свою музыку (или свой звук)". Может, кто-то, хоть краем уха слышал похожее? Столько лет прошло - до сих пор не могу забыть
Чё это за карцанил?Курцвайль что ли?И не путай цифру и аналог.В то время в Союз норовили тащить Ямахи ДХ там синтез цифровой и она для попсы в основном.А Поливокс аналоговый это типа наш Moog и он сейчас ценится на западе между прочим.Прочие аппараты из видео туда-сюда,и мы слышим не их чистый звук а пропущенный через сторонние DSP.
Курцвейл, конечно! Автозамена сработала. В те годы цыфру еще не изобрели. Аналог делали. Лорд играл на цифре чтоли? Я все 80е в обнимку с Рёслером вырос, потом на гитару перешел. При первой же возможности, сраную ленинградку сменили на кремону. А еще через неск лет, когда я в руки взял овейшен, я понял, что до этого были не гитары, а весла! И та самая кремона, тоже говнище! На фоне хороших инструментов. Потом был «ансамбль»! У нас клавишник на каком то похожем говне играл и когда он взял Тритон, я думал, он хуем звезды сшибать будет! Потом был м3, но это уже другая история! Зы: сегодня есть и курц и гибсоны с фендерами, и овейшен и куча разного говна. Но когда слышу про музыкальные инструменты из ссср, сука, вздрагиваю и срусь! Лучше жить без рук, чем на этом говне играть!
Yamaha DX7 — цифровой синтезатор, выпущенный фирмой Yamaha в 1983 году.Из первых с FM синтезом.М3 если ты купил тогда за всю цену ты олигарх.Я М50 поигрался с полгода,но это считай бюджет.Ленинградок у меня не было.Была сразу Бьлгарска Кремона Казанлык.Такие себе дрова,меня сразу не устроила.Вскоре в комке купил Резонату за 70руб.
Это сообщение отредактировал dhyanesh - 17 июл 2026 в 23:22
Где в это время был Китай, думаю напоминать не надо.
Пока СССР безуспешно птался догнать запад, Китай создал условия при которых запад сам принес им технологии. Китай в 70-х начал создавать свободные зоны в которые зашли западные производители электроники. Как думаете, откуда у Китая появились возможности 90-х завалить все рынки электроникой. Хреновой, но своей и в огромных объемах. В 1979, когда запад бойкотировать СССР из-за Афганистана, Китай стал на сторону запада что принесло ему инвестиции и технологии, результат которых мы видим сейчас.
Это сообщение отредактировал воха7 - 17 июл 2026 в 23:24
Позже появился коллектив "электрик лайт оркестра", винил был
Сфигали E.L.O появился позже, они основались в 1970 году
Цитата
Electric Light Orchestra — британская рок-группа из Бирмингема, созданная Джеффом Линном и Роем Вудом в 1970 году.
Цитата
«Zodiac» — советская и латвийская музыкальная группа, играющая преимущественно инструментальную музыку в жанре синти. «Зодиак» была одной из первых советских групп, исполнявших электронную музыку. Основной тематикой композиций являются космос и научная фантастика. Рига, Латвия Начало карьеры 1980 г.
Железный мусор. VST+миди клава наше всё Железкодрочеры и любители аналогового звука заминусят, спорим
У твоей клавы крутилок нет.Питч да модуляция.А мышкой накручивать такое себе,да ещё кривули в секвенсоре рисовать.Космический эмбиент ты так не сделаешь,да и транс приличный тоже.Только долбёжку всякую.
Кто тебе такое сказал? Автоматизируй крутилки на клаве и накручивай что хочешь, в чем проблема. Сейчас существует ВСТ синты которые в точности на 100% эмулируют звук оригинального железного. Поэтому железные синты это сейчас мусор, как паровоз, телеграф, печатная машинка
Это сообщение отредактировал PEREGRUZ - 18 июл 2026 в 00:01
А почему вы сравниваете электронику того времени с Китаем, а не например с Японией? Мы тогда уже сильно отстали от японцев и если бы была возможность взять японское оборудование то наше бы никто не покупал.
Обычно такое пишут, когда не знают цен нашего в то время и сопоставимого японского. И уж совсем шок наступает, когда выясняется, что дешевая японская техника тоже может не дотягивать до нашей.
Как вы заебали с калошами. Мудаки. Пересмотрите хоть то интервью. А то одна овца пизданула, а остальные бараны понесли
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Аналог рулит) запись музычки на студийный катушечный могнитофон Tascam до сих пор считается сомой шикарной) но дорого
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Играл на всех. Тут в видео "руляет" постобработка. Без нее звук на этих синтах весьма уныл. В то время мало у кого была возможность юзать отдельные обработки на каждый синт. Из всех самый достойный звучок у "Электроники" ну и пожалуй "Поливокса". Все остальное бутор..
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)