"За тридевять земель - что это!?". Канадец о сложностях русского языка

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Vovan178 31 янв 2019 в 11:27
Шутник  •  На сайте 10 лет
91
Канадский видеоблогер Джастин Хаммонд влюбился в русский язык и приехал его учить в Санкт-Петербург. Но это не так-то просто: он рассказал о сложностях, с которыми столкнулся, а также попробовал истолковать значение нескольких русских фразеологизмов. ист

Мягкий знак. Он осложняет все. Если взять, например, слово «нормально», мне иногда говорят, что я неправильно говорю: «Ты понимаешь, что там есть мягкий знак?» Да, я понимаю, но я не слышу разницы, произносится слово с мягким знаком или без. Они повторяют одно и то же слово с мягким знаком и без, а я не слышу отличий. Я как иностранец, изучающий русский язык, считаю, что это не очень важно. Нам кажется, что нас смогут понять и без мягкого знака.

Русский падеж. Это очень сложно. Никогда не понимал, почему нужно говорить «у меня есть машина», но если ее не будет – то «без машинЫ». В английском языке, если я говорю, что «у меня нет…» - уже понятно, что машины. Там я могу сказать «у меня нет машина», и это будет понятно. Там же уже есть слово «нет», зачем еще и по падежам изменять? Когда мы говорим или думаем на русском языке, приходится учитывать все нюансы: род, число, падеж.

Особенно когда речь идет о глаголах движения, потому что приходится думать, просто ли я пошел туда или вернулся, потому что если я просто туда пошел, то используется слово «пойти», но если я успел вернуться – то «ходить». В английском языке мы об этом не думаем. Поэтому в русском языке приходится не просто учить слова, но понимать грамматику и даже немного изменить свой менталитет, чтобы правильно говорить.

Что важно в изучении языка

Нужно иметь очень большой словарный запас.

Особенно когда мы изучаем ваши русские глаголы, они очень сильно изменяются и есть куча вариантов, и такие нюансы, как приставки, особенно у глаголов движения ( у вас есть «уйти, дойти, прийти, обойти») нужно заучивать. Приходится думать, «нарезать» или «зарезать», «поменять» или «изменять» - все эти нюансы очень сильно влияют на значение слова.

Русские маты

Я считаю, что это очень обидно видеть, когда иностранец, изучая какой-то другой язык, стремиться только научиться материться. Я не думаю, что это честно. Я не считаю, что иностранцы должны использовать русский мат, но понимать его нужно, потому что это все равно часть любого языка.

Любимое стихотворение

«Мороз и солнце» - это мое любимое, потому что когда я путешествовал на поезде по Сибири, дело было в январе и там был очень красивый вид из окна: огромные снежные просторы, солнечно, и я вспоминал это стихотворение Пушкина.
Yap 09.05.2026 - 09:07
Продам слона  •  На сайте 21 год
Значение русских фразеологизмов

Я буду говорить тебе фразеологизм, а ты мне скажешь, что он значит. «Жить на широкую ногу»?

Джастин Хаммонд: Я думаю, это про инвалидов. У него одна нога короче другой, или он бедняк, поэтому это, наверное «жить без денег».

Бедный человек? Это как раз наоборот: жить богато и припеваючи.

Что значит «заварить кашу»?

Джастин Хаммонд: Это значит делать ситуацию сложнее.

А за «За тридевять земель»?

Джастин Хаммонд: Это значит, что очень много народов, много людей. За тридевять семей…

"За тридевять земель - что это!?". Канадец о сложностях русского языка
Все комментарии:
Strangerr 31 янв 2019 в 11:31
Tanstaafl  •  На сайте 12 лет
52
Цитата
Особенно когда мы изучаем ваши русские глаголы, они очень сильно изменяются и есть куча вариантов

Ню-ню, англиачане с их 20-ю временами и неправильными ВСЕМИ основными глаголами тут бы помолчали бы.
drAlexDiabet 31 янв 2019 в 11:37
Балагур  •  На сайте 11 лет
15
Идиомы и фразеологизмы суть языка. Как только начинаешь их понимать значит начинаешь думать на этом языке. С другой стороны, не сложнее чем любая другая наука.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
sonos 31 янв 2019 в 11:40
Ярила  •  На сайте 12 лет
9
Чья бы корова мычала, насчет правил языка. Про какой язык говорят "язык исключений"?
HenpoweHHblu 31 янв 2019 в 11:50
Весельчак  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Vovan178 @ 31.01.2019 - 11:27)
А за «За тридевять земель»?

Джастин Хаммонд: Это значит, что очень много народов, много людей. За тридевять семей…

да как так-то!.... faceoff.gif
3х9=27... за 27 земель, т.е. 3 раза по 9 old.gif
Sav4er 31 янв 2019 в 11:54
Юморист  •  На сайте 10 лет
5
Читал пост. Узнал много нового. Видео не смотреть. За тридевять земель ходить на широкую ногу.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
Нихуяссе 31 янв 2019 в 11:59
Приколист  •  На сайте 12 лет
4
Ну чего налетели-то. Это какое-то ШАПКОЗАКИДАТЕЛЬСТВО gigi.gif
Sav4er 31 янв 2019 в 12:03
Юморист  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Нихуяссе @ 31.01.2019 - 11:59)
Ну чего налетели-то. Это какое-то ШАПКОЗАКИДАТЕЛЬСТВО gigi.gif

Налетели как петухи?

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
Шлюз 31 янв 2019 в 12:06
Ярила  •  На сайте 10 лет
7
Ога, у них прямо вот совсем легко. Ин. яз. в школе был немецкий, но по работе пришлось малость изучать английский уже во взрослом возрасте. Могу тоже написать про их язык: вот нах так писать - буквы есть в написании, а в устной речи их нет или произносятся так, что хрен догадаешься это слово потом так написать, без транскрипций мне слова оч. трудно произносить вслух, в конечном итоге, что у меня получилось - читать английский могу, даже написать могу, а вот вслух говорить и быстро понимать их речь - не могу!!!
HeroInside 31 янв 2019 в 12:09
Ярила  •  На сайте 14 лет
8
Цитата
Ню-ню, англиачане с их 20-ю временами и неправильными ВСЕМИ основными глаголами тут бы помолчали бы.

у Джастина есть видос и на эту тему)))
krasavicaa 31 янв 2019 в 12:15
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Мягкий знак, у них вообще буквы составляются из двух ,а то из трех букв одна ,а то что пишется не обязательно читается или читается совсем не так.
Вообще родной язык для каждого человека выглядит самым удобным и логичным и в каждом языке есть нюансы и выражения.
taricc 31 янв 2019 в 12:22
Независимый эксперт политолог-вирусолог  •  На сайте 11 лет
10
Он еще три пизды за пятак не покупал ни разу?
А покупать - в смысле помыть или приобрести ?
Фыыф 31 янв 2019 в 12:26
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
стой там иди сюда и вообше одень шапку нахуй
PavelG 31 янв 2019 в 12:28
5
Цитата (Strangerr @ 31.01.2019 - 11:31)
Цитата
Особенно когда мы изучаем ваши русские глаголы, они очень сильно изменяются и есть куча вариантов

Вот именно, что их система времен (кстати откуда 20, было всегда 16 вроде) гораздо проще. Тупо зубришь шаблоны фраз и подставляешь глагол в нужном времени.
А уж неправильные глаголы - это всего по-моему полторы страницы 12 шрифтом. В то время как у нас, о чем в каком-то из видео вот этот же чувак говорил, ВООБЩЕ ВСЕ ГЛАГОЛЫ НЕПРАВИЛЬНЫЕ.
lumi 31 янв 2019 в 12:29
Весельчак  •  На сайте 12 лет
17
А меня удивляет то, что когда иностранцы говорят об изучении русского языка, они раздражаются от того, что он для них сложен. Не помню, чтобы меня раздражали какие-то грамматические правила в немецком или английском. Изучаешь чужой язык, принимаешь как данность его правила. Как-то так.
RealRatibor 31 янв 2019 в 12:33
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (sonos @ 31.01.2019 - 11:40)
Чья бы корова мычала, насчет правил языка. Про какой язык говорят "язык исключений"?

Ну, убери из английского исключения, будет обычный Бейсик. А для разговора он легче эсперанто стал бы.
PavelG 31 янв 2019 в 12:37
1
Цитата (Шлюз @ 31.01.2019 - 12:06)
Ога, у них прямо вот совсем легко. Ин. яз. в школе был немецкий, но по работе пришлось малость изучать английский уже во взрослом возрасте. Могу тоже написать про их язык: вот нах так писать - буквы есть в написании, а в устной речи их нет или произносятся так, что хрен догадаешься это слово потом так написать, без транскрипций мне слова оч. трудно произносить вслух, в конечном итоге, что у меня получилось - читать английский могу, даже написать могу, а вот вслух говорить и быстро понимать их речь - не могу!!!

За пару месяцев практики все это преодолевается на раз - и понимать начинаешь, и диктанты на слух писать.
MisClerical 31 янв 2019 в 12:40
Почемучка-заебун  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (lumi @ 31.01.2019 - 12:29)
А меня удивляет то, что когда иностранцы говорят об изучении русского языка, они раздражаются от того, что он для них сложен. Не помню, чтобы меня раздражали какие-то грамматические правила в немецком или английском. Изучаешь чужой язык, принимаешь как данность его правила. Как-то так.

Они не раздражаются. Смысл-то беситься, если ты решил выучить язык? Ну не учи, если так корёжит от него. Они просто временами охреневают, поскольку не все типовые правила подходят для изучения русского языка.

Моя жена знает 4 языка. В свое время хотела выучить еще китайский и итальянский. Говорит, что когда ты понимаешь правила, по которым строится язык (не заучиваешь и мучительно вспоминаешь, а именно понимаешь), то все становится очень просто. И остается только набить словарный запас.

Русские недовольны, что в немецком языке есть слово "Sehenswürdigkeit", которое означает "Достопримечательность" © brake.gif
автандил 31 янв 2019 в 12:42
Mr. Brightside  •  На сайте 13 лет
2
3/9 это 1/3 )))
PavelG 31 янв 2019 в 12:49
1
Цитата (MisClerical @ 31.01.2019 - 12:40)
Моя жена знает 4 языка. В свое время хотела выучить еще китайский и итальянский. Говорит, что когда ты понимаешь правила, по которым строится язык (не заучиваешь и мучительно вспоминаешь, а именно понимаешь), то все становится очень просто. И остается только набить словарный запас.

+1 тот же английский надо просто понять и по сути ты уже умеешь говорить словарный запас уже вторичен. А вот в русском именно объем словарного запаса нужен для того, чтобы уметь говорить.
Qaritofilaxy 31 янв 2019 в 12:50
Хохмач  •  На сайте 7 лет
-2
Дурак ваш канадец. Сам пишет "Манчестер", а читать это надо как "Ливерпуль" - первое и достаточное из того, что нужно знать о "простоте" английского языка.

В английском языке есть 100-процентное соответствие русскому "за тридевять земель". Потому что у англичан тоже сказки были и есть. А канадец дурак, своих сказок не знает, а рассуждать лезет.

Кто хочет язык учить, тот берёт и учит, а кто не хочет, изыскивает себе "проблемы" да ещё и своей глупостью хвастается - во я какой, поймал муху на дерьме!

Русские, уж напишите чего-нибудь об английском языке этим канадцам. Не всё же про украинский, якутский, таджикский и т.д. несуразности сочинять.

нептица 31 янв 2019 в 13:34
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (taricc @ 31.01.2019 - 12:22)
Он еще три пизды за пятак не покупал ни разу?
А покупать - в смысле помыть или приобрести ?

Приобрести. Помыть - это искупать umnik.gif
BurnInUSSR 31 янв 2019 в 14:00
Шутник  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Qaritofilaxy @ 31.01.2019 - 12:50)
Дурак ваш канадец. Сам пишет "Манчестер", а читать это надо как "Ливерпуль" - первое и достаточное из того, что нужно знать о "простоте" английского языка.

В английском языке есть 100-процентное соответствие русскому "за тридевять земель". Потому что у англичан тоже сказки были и есть. А канадец дурак, своих сказок не знает, а рассуждать лезет.

Кто хочет язык учить, тот берёт и учит, а кто не хочет, изыскивает себе "проблемы" да ещё и своей глупостью хвастается - во я какой, поймал муху на дерьме!

Русские, уж напишите чего-нибудь об английском языке этим канадцам. Не всё же про украинский, якутский, таджикский и т.д. несуразности сочинять.

У них это Far Far Away

То есть очень далеко
akcakal 31 янв 2019 в 14:03
Подниматель пингвинов  •  На сайте 11 лет
1
Могу ему подкинуть фразу для осмысливания-"пошёл нахуй не видал"?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16 321
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх