Фотоаппарат подростку

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
VameAlkal
22.03.2026 - 17:14
-2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (8lol8 @ 22.03.2026 - 13:18)
Цитата (VameAlkal @ 22.03.2026 - 14:57)
Был такой (в свое время) очень приятный блогер Вадим Ом... (к сожалению умер в 22 году)... Он вел канал... где высказывался о своем мнении ( с многочисленными примерами и аргументацией) о той или иной технике. Рассказывал про затворы в современных беззеркалках. И даже вел стримы на ютубе на тему выбора. Люди ему писали в чат... и он со своим соратником отправлялись на барахолку (всем изветную) и каждый конкретный случай разбирали
Можно его послушать.

Я бы про м50 сказал следующее...
Самое главное в беззеркалках - это фокусировка по глазам. На этом фотоаппарате... она работает на 5 из 10 возможных если человек статичен и на 1 из 10 возможных если двигается

Т.е. самое главное в беззеркалке... у нее работает очень плохо. Я бы не стал брать

Есть бушные canon rp.. у них все прекрасно с фокусировкой. Но у них нет механического затвора...и кастрированный (нельзя влиять на эксползицию) электронный
До кенон р .. далеко по деньгам, но тем не менее.. лучше присмотреться к ПОЛНОКАДРОВОЙ беззеркалке рп... чем к слепой м50

Не знаю, про какие беззеркалки рассказывал покойный, но сейчас это явно не так.
Зеркалки сосут у беззеркалок по фокусу.

Речь шла о м50...
я так понял о КЕНОН м50... это беззеркалка у которой есть то..из-за чего "сосут" все зеркалки, кроме гибридов типа никон 780...

Т.е. автофокус по глазам. Это действительно очень важно и круто в сравнении с зеркальными фотоаппаратами. Если фокус по глазам работает хорошо, то это даже разнеживает. Зеркальщику нужно все время перекадрироваться на центральную точку...или долго ее выставлять. Опять же юстировать аппараты. Лично мне ..все попадавшие в руки никоны (и профессиональные и бюджетные) были с перелетом. Приходилось настраивать.
Особенно ценится.. когда фокус по глазам успевает бегать за быстродействующим объектом (у беззркалок и гибридов). И особенно дорого ценится..если бегает во-время видеосъемки. Дорого это не в переносном, а прямом смысле. Цена модели буквально зависит от этого

[^]
uelfrjd
22.03.2026 - 17:16
0
Статус: Online

антипутриот

Цитата (BLANC0 @ 22.03.2026 - 14:22)
Цитата (topas81 @ 22.03.2026 - 14:20)
Здравствуйте , уважаемые яповчане. Так как тут сидят спецы буквально по всем вопросам, значит я по адресу. Скоро у моей дочери день варенья–16 лет. В качестве подарка принято решение купить фотоаппарат, так как фотографией она увлекается довольно сильно, но какой-без понятия. Ценник желательно до 20к. Но если за эти деньги нормального не найти, то значит будем думать. Заранее спасибо за помощь.

отдай ей 20к пусть сама что ннадо купит не пропьёт же она их

это думаю лучший совет!
я тут спросил у дочки а не нужен ли тебе хороший mp3 player? дочь ответила да но дальше пошли полные разногласия: я говорю главное качество, надежная конструкция и хер с ним что пять рублей, дочка говорит блютуз, качество по барабану и подешевше что бы разбить не жалко
на одном сошлись что основную мобилу для песенок не использовать

Это сообщение отредактировал uelfrjd - 22.03.2026 - 17:18

[^]
Fisher15
22.03.2026 - 17:20
3

Балагур

Если дочка не говорит, какой фотоаппарат ей конкретно нужен - это подростковая блажь. Если бы реально увлекалась - точно знала бы, что ей нужно, сама бы нашла камеру на нужный бюджет . Поиграется и забросит. ТС, не трать зря деньги.

Это сообщение отредактировал Fisher15 - 22.03.2026 - 17:20

[^]
8lol8
22.03.2026 - 17:21
0

Vade retro, Satana

Цитата
Речь шла о м50...
я так понял о КЕНОН м50... это беззеркалка у которой есть то..из-за чего "сосут" все зеркалки, кроме гибридов типа никон 780...

Т.е. автофокус по глазам. Это действительно очень важно и круто в сравнении с зеркальными фотоаппаратами. Если фокус по глазам работает хорошо, то это даже разнеживает. Зеркальщику нужно все время перекадрироваться на центральную точку...или долго ее выставлять. Опять же юстировать аппараты. Лично мне ..все попадавшие в руки никоны (и профессиональные и бюджетные) были с перелетом. Приходилось настраивать.
Особенно ценится.. когда фокус по глазам успевает бегать за быстродействующим объектом (у беззркалок и гибридов). И особенно дорого ценится..если бегает во-время видеосъемки. Дорого это не в переносном, а прямом смысле. Цена модели буквально зависит от этого

Я когда пересел с 5D MkIV на R6 MkII во всю ощутил разницу фокусировки по глазам или полноценной по лицу.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
BattlePorQ
22.03.2026 - 17:22
1

Парасьонах

Цитата (8lol8 @ 22.03.2026 - 17:14)
От задач зависит.
На 22 мм только общаки шлёпать.

У меня как-то получалось от ландшафтов до козявок. Да, всё не идеально, но он компактный, и камера с ним влезает в карман ))

Фотоаппарат подростку

[^]
BattlePorQ
22.03.2026 - 17:25
1

Парасьонах

Цитата (BattlePorQ @ 22.03.2026 - 17:22)
У меня как-то получалось от ландшафтов до козявок.

...

Фотоаппарат подростку

[^]
sinclair80
22.03.2026 - 17:30
0

Юморист

Смотрите сперва на объектив с диафрагмой от 2.8 и ниже (по числовому значению). Это позволит получить максимальное удовольствие от процесса фотосъемки. Самая вкусняшка кроется в возможно менять значения этой самой диафрагму, по своей творческой задумке. "Темные" объективы, со значением диафрагмы от 3.5 и выше, тоже бывают хороши, но сковывают в творческой задумке.
На что это влияет? На возможность размыть фон, или сохранить.
Есть куча других параметров, но этот главный.
На сду смотрите камеру. Мегапиксели вообще не нужны. 16 МП вполне достаточно.
Из недорогих объективов, на б/у рынке, я бы отталкивался от Sigma 17-50 2.8.. По камере, предпочтительнее Canon. Ввиду большой совместимости с различными объективами. Чем дороже камера, тем она эргономичный - больше функций вынесено на кнопки. Это чертовски удобно и важно. Мегапиксели, и прочие свойства матрицы, для начинающего - вторичны.
Отличный сайт с обзорами камер и объективов: наберите в гугле "радожива Аркадий Шаповал".
И да, таскать с собою два килограмма стекла и железа - это старомодно, но чертовски увлекательно.
Извините, добавлю: этот сигма - наишикарнейший, за свои деньги. Резкий, как бритва, контрастный, неплохо переносит контровой свет. Про контрастность объектива: это важнее мегапикселей! Это просто надо увидеть на своих фото, как я, когда приобрел эту Сигму.
Просто нахлынуло, сколько удовольствия я получил, фотографируя на это "стекло".

[^]
VameAlkal
22.03.2026 - 17:32
0

Ярила

Цитата (DOOOO @ 22.03.2026 - 14:53)
из минусов цена..новинка все дела.

Минусов целая куча.
Из технических
1. Механический затвор на беззеркалках работает с лагом и выполняет 2 действия вместо одного, как на зеркалках

Механический затвор все время прикрывает матрицу, которая "снимает" темноту. И лишь на время экспонирования получает информацию через объектв. Т.е. она не греется и не накапливает глюки, которые отображаются на электронных затворах беззеркалок используемых для визирования. От этих глюков не спасает даже затвор по передней шторке....
Т.е. в зеркальной камере затвор пробежал... и матрица получила инфу
в беззеркалке сначала затвор закрывает матрицу, затем открывает на время экспонирования, затем опять закрывает...и снова открывает для визирования. Очень много ненужных действий тратящих время и ресурс устройства

2. Чтобы не было вышеописваемого.. придумали затвор по передней шторке. Он бегает в один такт, но опять же не спасает от накопившихся на матрице "зарядов"

3. Электронный затвор в беззеркалке и гибриде.. адекватно работает только в ОЧЕНЬ дорогих устройства типа z9. На бюджетах экспонирование по электронному затвору отличается от экпонирования щелью механического затвора. Т.е. оно работает на скорости не соответствующей привычным цифрам бегающего затвора и поэтому даже на 1\16000... движущиеся объекты могут получать "смазы".. т.е. роллинг шаттер.. но выглядит это, не как смаз, а как изгибания и растягивание предметов.

Т..е на механическом затворе все замирает где-то с 1\250...
а на электронном затворе ничего не замирает, а сама матрица считывает построчно со своей какой-то скоростью..и цифры выдержки затвора влияют только на светлость и темность снимка, но не на смаз, который тем меньше, чем дороже фотоаппарат и быстрее считывание
Грубо говоря выставил 1\4000... снимаешь едущую машину или бегающего ребенка...а машина вытягивается в соплю, хотя на зеркалке с механическим затвором была бы заморожена

4. Самый главный момент, почему зеркалки еще актуальны

Задумайся ..что тебе больше нравится.. зеркала в твоей машине такие, какие есть...или электронные мониторы?
У человека... в зависимости от способностей... есть задержка считываемой глазами и мозгом реальности. Она короткая.. но есть. У Майка Тайсона эта задержка короче, чем у меня. Поэтому я от него могу наполучать тумаков и даже не понять когда.
Так вот если даже твои собственные глаза и мозг видят все с ЗАДЕРЖКОЙ... с какой задержкой реальность показывают МОНИТОРЫ? Поводи рукой перед фотоаппаратом с лайф-вью... и убедись в том, что задержка сильная
А у фотографа есть правило. Если ты что-то УВИДЕЛ в видоискателе... значит уже НЕ УСПЕЛ СНЯТЬ

Это ограничение не денется никуда. Беззрекалки это круто, но пока они не начнут снимать со скоростью кадров 200 в секунду без роллинг шатра в много-много "ка"... чтобы потом просто делать выкадровку из видеопотока... ими очень не приятно снимать репортажи с быстробегающими и летающими в челюсть кулаками

Это сообщение отредактировал VameAlkal - 22.03.2026 - 17:41

[^]
Kotofanchik
22.03.2026 - 17:36
1

Ярила

Из того что есть.. кенон 600D. наверно тушку от 10т.р можно найти. Надежный как танк. с canon ef-s 17-55mm f/2.8 очень хорошо фоткает. но объектив такой уже дороже всей суммы даже бу.
18-135 тоже был и даже нравился, он дешевле, у меня самый первый вариант был, вроде stm и usm еще лучше, но и дороже.
Сони альфа 6000.. тушка 20000р. Возможно с китом если ловить можно в туже сумму вписаться.
У сонь бу, почему то проблема с кнопками, 6000 - 6400 кнопки залипают.
Наверное можно обслужить, но в мастерской ?
Кит Сони a6000 и Sony 16-50mm f/3.5-5.6. Объектив мыльный, прям совсем. вроде сейчас новая версия получше, но не видел. Но маленький, компактный объектив этот.
еще есть объектив 18-105 f/4 с ним все четко но он дорогой.
еще есть сони а6400. для видео лучше, а по фото ну тоже лучше, но не так чтоб очень :)
у кенона 600d проблема, он новые карты памяти не очень, всякие UHS на нем работаю медленно, медленнее старых обычных, а могут и вообще не заработать. А в продаже старых нет, если есть, то это новые подделки под старые и работают отвратно.

[^]
anby444
22.03.2026 - 17:45
1

Весельчак

Цитата (DOOOO @ 22.03.2026 - 17:14)
Цитата (Meganom @ 22.03.2026 - 17:08)
Цитата (DOOOO @ 22.03.2026 - 16:53)
...
Беззеркалки умерли, это первое. несколько лет их перестали выпускать, и не собираются, линии остановлены. Это значит что чинить беззеркалку будет все дороже, потому что чтобы починить сломанную надо сломать другую на донорство.

Сейчас либо БЕЗзеркальный фотоаппарат либо смартфон.
...

зеркалки мертвы и будут умирать дальше, да это займет несколько лет но их выкинули за борт.

беззеркалки сейчас в топе. Они делают тоже самое что зеркалки, только легче, быстрее, функциональнее. Все фирмы топовые уже перешли только на них.

...

Подрезал вашу простынь, но либо вы пропустили НЕ в графе беззеркалок, либо всё умерло вообще. gigi.gif

Перечитал несколько раз так и не понял куда вы хотите мне сунуть НЕ.

Я скажу так.

Мыльница - мертва, потому что смартфоны лучше доступнее и интереснее.

Зеркалка мертва - потому что новых делать не будут, а все переходят на беззеркалки.

Смартфоны - живы, т.к. универсальны

Беззеркалки - живы, т.к. то что сейчас используется и будет использоваться фотографами которые хотят супер фоток но не смартфонов.

Вот и всё. И в перспективе тенденция именно такая.

"Кобейн мёртв!
Вишес мёртв!
Кёртис мёртв!
Моррисон мёртв!
Леннон мёртв!
Сенна мёртв!
Заппа мёртв!
Бонэм мёртв!
(А ты еще крепкий старик, Розенбом!)" rulez.gif

[^]
8lol8
22.03.2026 - 17:51
4

Vade retro, Satana

Я одну умную вещь скажу, которой вряд ли кто-то воспользуется.
Фотография это сюжет, это эмоции, это информация.
Камера сильно вторична.
Я бы на месте ТСа отправил дочку на режиссёрские курсы, там научат снимать со смыслом, наполнять снимок информацией, цеплять людей фотографией, а не заниматься дрочерством на открытой или закрытой диафрагме, на Кеноне или Никоне.
Только нужно искать где преподают классическую режиссуру.

[^]
visitty
22.03.2026 - 17:52
2

Шутник

Цитата (VameAlkal @ 22.03.2026 - 17:32)
... ими очень не приятно снимать репортажи с быстробегающими и летающими в челюсть кулаками

Если что, то нужен первый фотик для ребенка.
Если вдруг забыли ТЗ.

А вы перечислили минусы для профессионалов.

[^]
8lol8
22.03.2026 - 17:56
2

Vade retro, Satana

Цитата (BattlePorQ @ 22.03.2026 - 17:22)
У меня как-то получалось от ландшафтов до козявок. Да, всё не идеально, но он компактный, и камера с ним влезает в карман ))

Хобби не обсуждается. Хобби дело такое, что каждый извращается как хочет)

[^]
BattlePorQ
22.03.2026 - 18:00
2

Парасьонах

Цитата (8lol8 @ 22.03.2026 - 17:51)
Я одну умную вещь скажу, которой вряд ли кто-то воспользуется.
Фотография это сюжет, это эмоции, это информация.
Камера сильно вторична.

Да. Но как ни крути - а камера нужна )

[^]
kraeved
22.03.2026 - 18:01
0

sibsolo

Ищите бу Canon 1100D
На объективе должна быть маркировка IS
Самое то для начала

[^]
kloto1973
22.03.2026 - 18:04
0

Хохмач

Канон 50д неубиваемая тушка на магниевом шасси. Аппараты с трезначным или четырехзначным индексом лучше не брать совсем. Это пластмассовое говно.

Это сообщение отредактировал kloto1973 - 22.03.2026 - 18:07

[^]
8lol8
1

Vade retro, Satana

Цитата (kraeved @ 22.03.2026 - 18:01)
Ищите бу Canon 1100D
На объективе должна быть маркировка IS
Самое то для начала

Самый хреновый фотоаппарат
Всё, что с 4-х значным индексом, это старая цифромыльница, засунутая в корпус якобы зеркалки.
Хотя бы 750 Д нужно искать.

[^]
8lol8
0

Vade retro, Satana

Цитата (BattlePorQ @ 22.03.2026 - 18:00)

Телефон.

[^]
BattlePorQ
22.03.2026 - 18:06
1

Парасьонах

Цитата (8lol8 @ 22.03.2026 - 18:04)
Цитата (BattlePorQ @ 22.03.2026 - 18:00)

Телефон.

Телефон не даст понимания процесса. У большинства нет даже никаких органов управления, фотографии делаются случайным образом.

[^]
8lol8
22.03.2026 - 18:07
0

Vade retro, Satana

Цитата (BattlePorQ @ 22.03.2026 - 18:06)
Телефон не даст понимания процесса. У большинства нет даже никаких органов управления, фотографии делаются случайным образом.

Снимай видео, это интереснее.

[^]
BattlePorQ
22.03.2026 - 18:08
0

Парасьонах

Цитата (8lol8 @ 22.03.2026 - 18:07)
Снимай видео, это интереснее.

Вообще не интересно. Видео пусть кинорежиссёры снимают руками кинооператоров. В быту это не нужно.

[^]
sinclair80
22.03.2026 - 18:09
3

Юморист

Долбоебу, влепившему мне минус, хочется напомнить школьный курс физики, раздел "оптика". Там долбоеб узнает о таких свойствах света, как дифракция, интерференция и дисперсия. Вот поэтому, хороший объектив - это самое важное. Дырка со спичечную головку, на смартфоне, физически не способна обеспечить приемлемое качество. Можно вытянуть встроенной постобработкой, но на компе это можно сделать круче, если вас не устраивает качество матрица древней зеркале.
Ещё раз, для долбаебов: фотоаппарат - это оптическая система!

[^]
AcliptikA
22.03.2026 - 18:10
1

Ибо вопреки!

Батя у меня до сих пор на пленку снимает. (75 лет) Ездит в город, специально покупает, проявляет. Каждый снимок выверяет. Сто раз постоишь прежде чем снимет. Люблю его!
Сам я с пленки тоже начинал, в средине восьмидесятых.

Это сообщение отредактировал AcliptikA - 22.03.2026 - 18:10

[^]
Volgovod
22.03.2026 - 18:10
2

Ярила

Если прям не однодневное хобби, могут предложить Кэнон 5д2, полнокадровая зеркалка.
Все топчик.
Фотик/акб/зарядка/карта памяти дорогущая = 25к.
А объективы уж сами.

Фоткает классно, аппарат довольно старенький, но надежный.
Но в комментах одно верно - он действительно увесистый.

Дешевле и веселее чет не знаю даже чего брать можно.
Уж точно не 1100 какой нибудь шляпный.

[^]
EnemyZero
22.03.2026 - 18:12
1

Созерцатель

Купил на Авито Sony A-57 + объективы Minolta 50мм/1,4 и Tamron 18-200. Сделал самодельный переходник на советские объективы Гелиосы и Юпитер. Резкость с ними наводится вручную по подсвечивающему камерой контуру. Очень удобно.
На улице , в солнечную погоду снимал свадьбы, в помещении со вспышкой, отличные фото цвет, резкость. Скорость хорошая, успевал запечатлевать интересные моменты.
При желании можно снять видео. 60к/сек. - достаточно плавное и в формате FHD.
С покупкой телефона Poco X3 Pro зеркалка всё чаще лежит на полке. В телефоне есть режим ручных настроек камеры и можно накрутить также, как на зеркалке.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5077
5 Пользователей: dch, Мишкинин, Max68, Tormund18, markone
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх